Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Путешествуем » 17 мгновений..., или новогоднее путешествие в Берлин


17 мгновений..., или новогоднее путешествие в Берлин

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Девушки, нашла свой рассказ годичной давности. Думаю может быть кому-нибудь пригодится в практическом плане - все-таки это было путешествие за границу с очень небольшим ребенком (2 года и 7 месяцев на момент поездки). Строго не судите  :glasses:

0

2

17 мгновений …одной семьи
Мгновение первое, долгое – «подготовка»
Поездка в Берлин была последней авантюрой 2006 года для нашей семьи. Наш папа выиграл грант на исследовательскую работу в столице Германии по программе поддержки молодых ученых немецкого фонда DAAD. И был очень этим … расстроен. Так как стажировка выпадала на декабрь и начало января. И перспектива встретить Новый год без семьи его совсем-совсем не радовала. А тут еще мама, то бишь я собралась отдавать ребенка в садик, выходить на работу, защищать диссертацию и пр. Короче, в сентябре 2006 Берлин в наши ближайшие планы вообще никак не вписывался.
Изучив билетные предложения мы еще больше приуныли: самолет 24 тысячи рублей, поезд-13, автобус -10. Плюс за оформление виз туроператоры просили от 5800  до 7000 рублей. Слово взяла тёща, она же мать моя в одном лице. Сказала: «Не порядок, чтоб ребенок был без родителей (даже одного) в Новый год - это где ж сказка и волшебство?». Решили – крутимся, как хотим, но самый главный праздник года встречаем всей семьей.
Вход на работу и прочие радости пришлось отложить и заниматься только поездкой. Благо загранпаспорта были сделаны давно. Но ребенок был без паспорта и не вписан ни в один из наших. Для того, чтобы вписать требовался один дивный документ – вкладыш о гражданстве ребенка (сейчас его уже отменили !!!). Для получения этого документа, требовалась еще куча – подтверждение нашего с мужем проживания на территории Российской Федерации в феврале 1992 года. За сим я поехала в Новороссийск, так как в 1992 году еще была несовершеннолетней, паспорта не имела, проживала с родителями. Получила у паспортиста 4 ксерокопии карточек ордеров, сдобренные 4 печатями каждая (по 4,97 руб. за одну печать). А вот муж… Дело в том, что он в 1991 году уже должен был получить паспорт. Но что-то ему помешало это сделать до 1993. А в домовой книге своих родителей он почему-то в качестве сына своих родителей также не значился. В паспортном столе попросили принести другие документальные свидетельства того, что он все- таки проживал на территории РФ в 1992 году. Подошли копии аттестата о среднем образовании и копия ВУЗовского диплома. Можно сказать обошлось. Через две недели мы получили вожделенный вкладыш. И сдали документы (нотариально заверенная копия свидетельства о рождении, вкладыш о гражданстве и копия, свидетельство о браке и копия, загранпаспорт и две фотографии, квитанцию об оплате). Кроме того, меня попросили написать заявление с просьбой(!) вклеить фотографию ребенка в мой паспорт, потому что «мы собираемся посетить в страны Балтии». Оказывается для прочих стран вклеивать фото ребенка до 5 лет не обязательно, достаточно записи. Через две недели получили и паспорт.
В это время я активно искала возможность сделать визы. Очень помогли Интернет-ресурсы «ворота в Германию», «Виза.ру», сайт немецкого посольства в Москве. Изучив информацию на последнем, я вступила в активную Интернет-переписку с сотрудниками посольства. Дело в том, что визу в наших условиях было получить немного проблематично: частного приглашения у нас, как вы понимаете, не было, туристической группы не наблюдалось, бронь гостиницы отсутствовала, так как мы собирались жить в гостевом доме пригласившего нашего папу университета. Чтобы нивелировать данный «чпокс» я собрала максимально возможное количество документов, подтверждающих нашу благонадежность: ИНН, свидетельства о собственности в России, справку с места работы с указанием срока работы в должности и доходов, справку из банка о состоянии наших счетов, справку о покупке валюты из расчета 50 евро на человека на каждый день поездки. Кроме того, добавила необходимые страховку на двух человек и билеты «туда-обратно». По телефону записалась на собеседование в посольство за месяц, рассчитав время так, чтобы приехав анапским поездом в Москву в 6 утра, сдать документы и успеть уехать вечерним новороссийским в 16.25. Обратно получать паспорта самостоятельно не собиралась, доверив это фирме ДХЛ.

0

3

Мгновение 2 – «это волшебное слово ДААД»

И вот я в Москве. С распечаткой того, как добраться до посольства: метро «проспект Вернадского», далее автобус или маршрутка 616 до остановки «Торгово-промышленная палата». Ну Юго-Запад столицы нашей родины нам почти как родной, так что заблудиться не получилось.  Неприятным открытием была цена на маршрутку в 18 рублей и то, что проехать за эту цену мне пришлось квартал прямо и полтора направо. Обратно решила идти пешком. Моя проходная номер 6. Время 9.40, очередь на 11.00. Очередь человек 30 пытаюсь выяснить, как заходят: оказывается, что на каждые полчаса своя очередь. На одиннадцать я был третья. Познакомилась с девочкой из Иваново, которая была четвертой. Сдав очередь пятому пошли с ней греться в ближайший «кафетерий», кофе там правда не наблюдалось, как и другой пищи. Зато согрелись, посидели, поболтали. В 10.33 покунули сию обрыгаловку, встали в очередь – на улице повалил снег хлопьями, сильно потдувало в попель. Было непреодолимое желание подпалить сытых бюргеров, чтоб согреться. Ровно в 11.00 зашел первый из нашего кружка. Я прошла в 11.03. На входе обыскали рамкой, сумку проверили, досконально, мой доисторический телефон великодушно разрешили выключить и пронести с собой (вообще-то в посольство нельзя проносить сотовые с камерами и диктофонами, камеры и другие записывающие устройства). Прошли в зал. В мое 7 окошко оказалась очередь из двух человек, что позволило заключить договор с фирмой ДХЛ на доставку моего паспорта с визой или без оной домой в Краснодар (1013 рублей). Меня на улице знающие люди предупредили, что говорить без спросу не надо, а также жестикулировать  и настаивать на том, что ты умная, а они дураки. «Здравствуйте» и протянула документы в контейнер за пуленепробиваемым стеклом. Уж, не знаю, немка ли, но фройлен вполне так среднестатистических кубанских размеров принялась изучать увесистый папец, презрительно откидывая обратно в контейнер ненужные бумаги, среди коих оказались, например, ксерокопии проездных билетов. Потом было маски-шоу. Когда я пыталась объяснить, что хочу встретить Новый Год с мужем, хоть меня никто и не приглашал в Германию. Четыре раза диалог прерывался и она перечитывала копию приглашения моего мужа. Потом сказала, что все-таки нужно предоставить бронь отеля. Я говорю так вкрадчиво: «Вы знаете немцы очень удивились, что это нужно и не смогли сделать к сегодняшнему дню». «А где же вы собираетесь жить?» - «Тресков аллее 8». «А где живет Ваш муж?» - «Тресков аллее, 8». И так три (!) раза. Короче, после непродолжительной панихиды, тело было предано… Фройлен почесала советоваться с начальством. Пришла сказала: «Мы принимаем ваши документы без дополнений». Я грю: «Ой, щас расплачусь…» (Ну правда, такое впечатление было, что я получила во времена железного занавеса разрешение на эмиграцию). Заплатила консульский сбор (1200 рублей взрослая виза и 600 детская), помахала ДХЛовцам и на крыльях вылетела под снег. Позвонила мужу.
Потом была дорога домой и томительное недельное ожидание (в Краснодаре был дикий туман и самолеты три дня не приземлялись). И наконец – УРА!!! Пришел паспорт! С визами!

0

4

Мгновение 3 – «…значит, нам туда дорога»
Поезд был избран нами как самый экономичный вид транспорта для путешествия с ребенком. Тем более, что из Краснодара раз в неделю по средам идет прямой вагон на Берлин. Мы, правда, не предполагали, что дьявол уже изобрел «Еврокупе». Когда я туда затащилась с ребенком 2,5 лет, коляской-тростью, чемоданом с вещами и сумкой с провизией, подумала, что за 63 часа дороги моя крыша в этом узком, тесном и неудобном замкнутом пространстве уедет навсегда. Потом начались приятные открытия: умывальник появлялся, когда откидывалась крышка небольшого столика, под сиденьем кресла располагался небольшой холодильник, регулируется свет, есть вызов проводника, в наличие две розетки, которыми можно совершенно свободно пользоваться по своему усмотрению (заряжать телефон, смотреть двд), в купе есть панель сигнализирующая красным/зеленым светом о занятости туалетов, из окна не дует, биотуалеты правда в двух концах вагонов, но зато ими можно пользоваться даже на станции, что с ребенком было очень удобно.
Сели мы в поезд вечером. Ребенок получил такой заряд драйва, что угомониться не могла до 12 ночи. Утром встала в 8 часов, как положено. Изучив население вагона, Полина сделала выбор в пользу соседей поляков, с которыми заигрывала всю дорогу, а те втихаря подкармливали ее шоколадом. Бороться с этим было бесполезно.
Пищей и развлекухами я запаслась так, что хватило и на обратный путь. Было взято: соки детские «Фруто-няня» 0,5 литра – 6 шт., консервы детские «Топ-топ» - 6 шт, сухофрукты разные - 1 кг, орешки разные – 0,5 кг, палочки кукурузные – 2 пакета, супчик сухой Хайнц – 1 пачка, картофельное пюре сухое – 2 пачки, печенье – 0,5 кг., мед – 0,3 кг, фрукты (яблоки, мандарины, лимон, гранат) – 5 кг, 1,5 литровая бутылка воды без газа. Кроме того, вечером перед отъездом было приготовлено и захвачено с собой для поедания в первые сутки: 1 кг котлет, 1 кг рулетов куринных с сыром, свекольная икра. Несмотря на чистоту в вагоне, оказались не лишними и дезинфицирующие средства: жидкое антибактериальное мыло, антибактериальные салфетки -3 пачки по 20 шт, обычные влажные салфетки – 1 пачка, доместос перелитый в небольшую тару из под детского сока. Развлекухи: 14 новых раскрасок, которые выдавались ребенку строго по одной в день для поддержания интереса, к ним фломастеры, карандаши и разноцветный клей с блестками (все обошлось в литере в 40 рублей), 4 новых небольших книжки со стихами и сказками небольшого формата, одна старая проверенная книжка со стихами, принц и принцесса из лего, кубики «Сказочные герои» (9 шт), надувной средний пляжный мяч. Хорошо пошли раскраски и мяч.
В Мичуринске вагон стоял 5 (пять!!!!!) часов на запасном пути, ждал перецепки. А мы боялись с Полиной далеко отойти, но все равно немного погуляли по перрону. А так в основном не выходили. Длительная стоянка в Бресте с заменой колес и прохождением таможни и паспортного контроля выпала на поздний вечер вторых суток, так что гулять уже не хотелось и ребенок мирно спал. Так что таможенники нас даже не проверяли.
Когда пересекли границу Польши, я все время напевала эти строчки про Брестскую улицу и Варшавскую улицы… Это моя первая (надеюсь не последняя) поездка за границу. Поэтому долго сидела и смотрела на польские деревушки, так непохожие на наши и похожие одновременно: в окнах играли гирлянды на елках – мы ехали 22 декабря, приближалось католическое Рождество…

+1

5

Мгновение 4 – «дойчланд, дойчланд, юбер аллес!»

Германия началась во Франкфурте-на-Одере, где вежливый немецкий пограничник на мое «бите» сказал «пошалуйста, до звиданиа». Поражала чистота около железнодорожных путей. В Берлине поезд сделал 4 коротких остановки – Карлсхорст, Лихтенберг, Остбанхоф, Хаупбанхоф – прежде, чем привез на  Зоо. И если бы мы не были идиетами, то вышли бы еще на Карлсхорсте, так как туда нам и было надо. Поезд идет до Потсдама – это западный пригород Берлина – через весь город (прямо мимо Музейного острова, бундестага, бундесканцелярии!), чтобы пассажир мог сойти в любой точке, где ему удобно, а не таскаться с чемоданами в общественном транспорте. Но мы ж – русские: написано в билете Зоо, значит едем на Зоо. Там нас встретил наш папа. Семья воссоединилась - все были счастливы.
Первые ощущения от Берлина – состояние приторможенной эйфории. От всего: от продуманности транспортной системы, билетов, вывоза мусора, чистоты на улицах, изобилия в магазинах (да в самом отдаленном супермаркете лежит и горгонзола, и моцарелла и Филадельфия, про овощи я вообще молчу).
Жили мы в районе Карлхорст. Как видно из названия, там раньше был загородный ипподром (где-то в конце 19 века). А в 20 веке именно там была подписана и великодушно принята Г.К. Жуковым капитуляция гитлеровской Германии. В этом доме сейчас на первом этаже музей, причем совершенно бесплатный, поддерживающийся в образцовом порядке. А на втором и третьем живут обычные немецкие семьи. Весь район - это трехэтажные домики, которые немцы называют двухэтажными (первый – нулевой), узкие мощеные улочки по которым, петляя, точно по расписанию ходят автобусы до ближайших станций метро (у-ван) и городской электрички (с-бан). Наш дом – такой же, только похуже. Бывшее жилье советских офицеров, отреставрированное после ухода западной группировки войск. В одноподъездном доме нет балконов и террас и он не отгорожен низким штакетником с калиткой – гостевой дом Высшей берлинской технической школы (FHTW). Сам ВУЗ находится недалеко и наши тоже мало напоминает.

Отредактировано эНКа (2008-08-15 12:11:44)

0

6

Хи, Наташ, не прошло и года:-))))
А фотки будут?

0

7

Гостевой дом по Ханноверштрассе - 34 и "наш" райончик\

0

8

Технологический берлинский университет, пригласивший нашего папу

0

9

Все прЭлести Берлина: вкусное пиво, хорошие магазины, рождественские базары и обалденный глинтвейн и выпечка

+2

10

эНКа
Отличный рассказ! Очень легко читается, слог у Вас хороший :) Да и юмор присутствует!
Фотографии супер!!! Тоже туда захотелось :cool:

P.S. У Вас очень красивая улыбка!

+1

11

Фиеста, ну прямо засмущали... :-) Льстите, конечно, но все равно - СПАСИБО!
Продолжаю...

Мгновение 5 – «быт»
В квартире три огромных комнаты, просторная кухня, отдельный туалет (размером с наш домашний совместный санузел) и ванная комната с большой и горячей сушилкой для белья. Потолки метра по четыре. В каждой комнате по две кровати, письменному столу, книжному и платяному шкафу. На кухне плита, духовой шкаф, холодильник, чайник, стиральная машина, гладильная доска и утюг – все, что нужно для счастья.
Кроме, нашего папы там проживало еще два профессора нашего университета, которые нам абсолютно не мешали, так как наши ритмы жизни с ними не совпадали. Несмотря на редкие встречи, мы сдружились и помогали друг другу как гиды и в решении мелких бытовых проблем.
Телевизор мы не смотрели вообще. А ребенок мультики просматривал на ноутбуке.
Мусор следует делить на три ведра: органический, неорганический, бумажный. На мусорной площадке стоит 6 закрытый разноцветных мусорных баков (для совсем недалеких на них написано и нарисовано, что куда класть): три уже известных нам и плюс три для стекла (светлого, зеленого, темного). Хотя в принципе, стекло можно сдавать в магазин «гетренков»: стекло 10 евроцентов за бутылку, пластик 25 евроцентов за бутылку (3,4 руб. и 8,5 руб. соответственно). Потому ни одной валяющейся пластиковой бутылки мы там не видели. Их можно сдавать еще и через автомат в продуктовом супермаркете: там дают чеки, которыми потом можно в этом продуктовом магазине расплачиваться.
Проезд в Берлине очень дорогой. Дневной билет на все виды транспорта, включая речной трамвай стоит 5,80 евро. На одну поездку 2,10. Но если приобретаете длительный билет, существенные скидки. Так на неделю – 26,50 евро, на месяц – 69,50. Дети до 8 лет не платят. За багаж не платит никто. В принципе, можно рискнуть и не покупать билет, но немцы уверяют, что это будет дороже  :D . За две недели пребывания там контролера видели 1 раз. Безбилетный проезд стоит 90 евро и, как говорят, лучше заплатить, чем поиметь неприятности с полицией.
Питание наше было организовано по-домашнему: только обедали мы не дома и пару раз ужинали в ресторане. Все продукты, традиционные для нашего стола, можно практически без проблем купить в супермаркетах «Lidl» или  «Kaiser’s». Не без курьезов, конечно. Например, сметана продается там в йогуровых двухсотграммовых стаканчиках – типа деликатес, а приличного майонеза даже методом проб и ошибок найти не удалось. Попросила мужа найти на полках магазина кефир. Смотрит в словарик. «У нас проблемы»,- говорит. «Кефир по-немецки – йогурт». Ну а йогурта там сами понимаете… Потом в другом магазине натыкаемся на пластиковые баночки, похожие на нашу сметану, там написано «kefir».
Овощи просто очень вкусные – в основном испанские. Два вида – био (типа натуральные) и не био (типа, на химикатах). Первые в два раза дороже, но дороговизна эта относительная: упаковка помидоров-черри с пометкой био стоит 3 евро, не био 1,99. В Табрисе такая же коробочка к нашему приезду стоила 267 рублей: видимо из Испании к нам их доставляют бегуны-марафонцы неспешным шагом, причем в цену входит оплата гостиниц по пути. Мы покупали и те и другие продукты, разницы особой не заметили, но решили, что био брать как-то спокойнее.
Напитки. Конечно же – ПИВО. Мною отдегустирован 31 сорт. У мужа зачет больше, так как он там был на целый месяц больше. Ребенок наш вообще, кроме чистой воды ничего не пьет, так что проблем не было.

Отредактировано эНКа (2008-08-15 16:55:25)

+1

12

эНКа написал(а):

Льстите, конечно

Ну почему же? Я на самом деле так считаю... :flirt:

0

13

Дальше размещу просто фотографии окончание рассказа вывешу попозже

+1

14

Новый год

+1


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Путешествуем » 17 мгновений..., или новогоднее путешествие в Берлин