Королева капризов - проблема детских капризов
Эта история случилась в магазине игрушек, когда был выключен свет, закрыты двери и все продавцы разошлись по домам. Часы пробили полночь, и на полке что-то зашевелилось.
— Охо-хо, — раздался чей-то вздох, — все бока себе отлежал.
Стоящие у витрины куклы потянулись.
— Вечно он чем-то недоволен, — проворчала самая красивая и дорогая кукла.
С полки спустился плюшевый мишка.
— Конечно, вам, куклам, не понять. Стоите себе целый день, ничего у вас не болит. Все на вас смотрят, любуются.
— Неправда, — обиделась дорогая кукла, — у меня затекли руки и ноги. Думаешь легко стоять часами и не шевелиться?
— Как же, часами, — поддержал мишку бегемотик, который во время разговора будил своего друга слоника. — Вас постоянно берут в руки, крутят, заводят, чтоб посмотреть как вы ходите...
— На нас давно уже не обращают внимания, — вздохнула кукла. — Как только привезли ее. — Она кивнула на самую красивую куклу.
— Не — «ее», а Кэтрин. Кэтрин меня зовут. Все слышали?
— Слышали, слышали, — пробурчал проснувшийся слоник.
— Даже будет лучше, если вы станете обращаться ко мне «Ваше величество» или еще лучше «Ваше королевское величество». Да, да, именно, «Ваше королевское величество, Кэтрин».
— Делать нам больше нечего, — зевнул слоник.
— То, что на тебе корона, еще не значит, что ты королева, - сказал робот.
— А ты вообще помолчи, железка! — рассердилась кукла и надула губки. — Эй, вы — обратилась она к игрушкам, — подайте-ка машину! Я поеду в отдел одежды, посмотрю себе что-нибудь из новой коллекции.
— Никуда я тебя не повезу, — сказала машинка.
— Нет, повезешь!
— Не повезу.
— Нет, повезешь! Повезешь! — кукла затопала ножками. К машине подошел влюбленный в Кэтрин солдатик и шепотом попросил: — Отвези ее, пожалуйста.
— Ни за что!
— Не упрямься, это же не трудно.
— А почему я должна ее везти? До отдела одежды — несколько шагов.
— Но она же просит.
— Не просит, а требует. Я не хочу потакать ее капризам.
— Сделай это ради меня. Я тебя почищу. Пожалуйста.
— Эй, солдат! Ты же знаешь, я не люблю, когда при мне шепчутся. О чем вы разговариваете?
— Все хорошо, моя принцесса, можешь ехать, — сказал солдатик и протянул кукле руку. — Позволь я помогу тебе сесть в машину.
— Я не принцесса, — рассердилась кукла, но руку все-таки дала.
— Прости, королева.
— То-то же. Но я еще подумаю — простить или нет, — сказала она, садясь в машину. — Поехали!
— Не понимаю, что он в ней нашел? — обратилась кукла к своей подружке. — Что у нее есть, чего нет у нас?
— Многое, — вздохнула кукла. — Посмотри какие у нее красивые волосы, какое платье, туфельки.
— И только? Разве это главное?
— Конечно, нет, — вмешался в разговор мишка. — Вы мне нравитесь больше.
— И мне, — присоединился к разговору бегемотик. — С того момента как Кэтрин появилась в магазине, только и слышно: «Какая красивая! Какая красивая!» По мне, так она самая обычная, только одета получше.
— Я запрещаю вам обсуждать Кэтрин, — сказал солдатик. К нему подошел робот.
— Хоть я по ее словам «железка» и не умею чувствовать так, как чувствуете вы, но даже мне кажется странным за что можно любить эту капризную пустышку. Ведь она тобой просто играет.
— А я и есть игрушка, — печально произнес солдатик.
— Мы все игрушки, — сказала кукла, — но только для людей. Для игр мы и существуем, но между собой должны быть равны. Кто ей дал право нами командовать и распоряжаться?
— Все равно, я не позволю вам говорить плохо о Кэтрин.
— Да кто она такая, чтобы о ней, вообще, говорить?! — возмутился бегемотик, не заметив подъехавшую машинку.
— Вот, значит, как! Пока меня нет, вы здесь заговор устраиваете?
— Не сердись, королева, — попытался успокоить ее солдатик. — Мы просто разговариваем.
— Слышала я ваши разговоры. Ну-ка, закрой бегемота в коробке и спрячь подальше. Пусть его никогда не купят.
— Но Ваше величество, он не сделал ничего плохого, за что же его так наказывать?
— Мне виднее.
— Я не могу, — сказал солдатик, — он мой друг.
— Мне все равно. Я так хочу. Выполняй!
— Ты этого не сделаешь! — закричали куклы. — Бегемотика должны купить. Он целый год ждет, когда за ним придут.
— Это правда, — поддержал кукол солдатик. — Каждый из нас мечтает быть кому-то нужным; хочет, что бы с ним играли, купали, укладывали спать.
— Что?! Бунт?! Солдат, не ты ли хотел быть рыцарем моего сердца? Зачем ты дарил мне цветы, духи, читал стихи, говорил о любви?
— Я и сейчас готов...
— Так докажи свою любовь.
Солдатик подошел к бегемотику.
— Прости друг, но я должен это сделать.
— Ты предаешь нашу дружбу, но почему?
— Пожалуйста, посиди немного в коробке, а когда Кэтрин уснет, я тебя обязательно выпущу. Пойми, я влюблен и готов на все, лишь бы ей было хорошо.
— Делая плохо другим? Она же никого не любит, а просто использует.
— Солдат, мне еще долго ждать?! — крикнула Кэтрин. Бегемотик залез в коробку.
— Это что же творится? — стали перешептываться игрушки. — Неужели никто за него не заступится?<
— Кто же захочет иметь дело с солдатом? У него ружье и сабля. Он из нас самый сильный, а помятые и продырявленные его оружием, мы будем выброшены на свалку.
— Хватит шептаться! — закричала кукла. — Отныне у вас будет другая жизнь. Ясно? Все должны слушаться только меня и выполнять все, что я захочу и прикажу.
— Это почему же? — спросил робот.
— Потому что я — королева, а вы — мои подданные.
— Это кто ж так решил? — не унимался робот.
— Я. И все мои желания должны немедленно выполняться.
— Тогда я буду королем, — усмехнулся слоник.
— Очень смешно. Посмотри на себя в зеркало. Какой из тебя король? То ли дело я: красива, умна. Все мной любуются и восхищаются. Еще ни один человек не прошел мимо...
— И ни один человек не захотел тебя купить, — добавил робот.
— А тебя я, вообще, прикажу солдату сдать в металлолом. Меня не покупают, потому что я слишком дорого стою. Думаю, что скоро с меня снимут ценник и поставят при входе в магазин. Я слишком красива, чтоб меня продавать, и создана для восхищения.
— Тогда тебе место в музее, — сказал слоник.
— Так, солдат, убери его тоже в коробку, а робота — на свалку. Они мне надоели. И этих кукол — туда же. И еще снеси в подвал медведя. Он меня раздражает.
— Но, королева, невозможно убрать всех. За ними же придут завтра дети с родителями.
— Меня это интересует меньше всего. Когда я чего-то хочу, ничего невозможного нет. Выполняй!
— Прости, Кэтрин, но я не могу.
— Нет, не прощу, — закричала кукла и расплакалась. Солдатик растерялся.
— Пожалуйста, не плачь. Пойми, они — мои друзья. Даже ради тебя я не могу их предать. Разве недостаточно одного бегемотика?
Но Кэтрин уже не плакала, а рыдала. Она кричала, стучала ножками:
— Убери!!! Убери!!! Видеть их не хочу! И сам убирайся! Все! Все убирайтесь!
Куклы пожали плечами.
— Что это с ней?
— Ой, — удивилась одна, — вы только посмотрите. Посмотрите, что стало с нашей королевой. Как она изменилась. Видимо, произошло какое-то колдовство. Куда исчезла ее красота?!
Услышав эти слова, Кэтрин подбежала к зеркалу и, увидев свое отражение, бросила его на пол. Вместо привычной красоты в зеркале отразилось что-то страшное. На месте маленького аккуратненького носика торчало нечто огромное и красное, похожее на картофелину. Прежде большие синие глаза превратились в блеклые, еле заметные крупинки.
Кэтрин заплакала пуще прежнего.
— Это все из-за вас! — кричала она куклам. — Выгони их, солдатик, выгони! Они с самого начала завидовали моей красоте.
Но чем больше Кэтрин кричала и плакала, тем менее красивым становилось ее лицо. Оно все покрылось пятнами. Длинные пушистые реснички слиплись, губы распухли, напоминая лягушачий рот. Прическа растрепалась и волосы спутались.
— Что вы с ней сделали! — гневно воскликнул солдатик. - Она стала похожа на бабу Ягу. Видеть вас не хочу! Уходите прочь!
И впервые в жизни расплакался вместе с Кэтрин. Но игрушки не шевелились. Они были настолько удивлены, что ноги их не слушались.
— Смотрите, — сказал робот, — с солдатом происходит то же, что и с Кэтрин. Он теряет свою силу, уменьшается и лицо его становится очень неприятным.
— Что со мной?
Кэтрин взглянула на солдатика и отодвинулась.
— Я тебя боюсь, — всхлипывала она. — Ты никогда таким не был.
Солдатик посмотрел в осколок разбитого стекла.
— Это не я!
— Я, кажется, догадался, что это за колдовство, — сказал все это время молчавший плюшевый мишка. — И даже знаю одно волшебное средство.
— Говори же его скорее, говори! — оживилась Кэтрин. Но мишка о чем-то задумался.
— Не молчи! Я тебе приказываю! Какое средство?
— Тебе оно не понравится, — вздохнул мишка, — и скорее всего не поможет. Солдату поможет, а тебе — нет.
— Как же такое может быть?! Я готова выпить любое лекарство, даже самое горькое. Столько, сколько понадобится. Лишь бы вернуть прежнюю красоту.
— Ничего пить не надо. Это волшебное средство находится в каждом из нас. Нужно только научиться им пользоваться.
— Так научи! Скоро откроется магазин. Как я покажусь детям?!
— Прежде всего, перестань плакать. Успокойся.
— Да говори же ты, наконец, не тяни!
— Если ты хочешь снова стать красивой, то тебе нужно забыть о том, что ты королева.
— Это и есть волшебное средство?
— Да.
— Нет, я никогда не стану обычной куклой. Я хочу быть королевой. Я и есть королева!
— Я же предупреждал, что тебе не понравится мое средство.
— Хорошо, если это единственное, что может помочь, я -больше не королева. Все довольны? - сказала Кэтрин и, бросив корону, побежала смотреться в зеркало.
— Ты обманул меня! Ничего не изменилось!
— Правильно, потому что не изменилась ты сама. Даже сняв корону, ты продолжаешь чувствовать себя королевой.
— Не переживай, — сказал он ей. — Я не знаю волшебного средства, но кое-что для тебя сделать могу.
И достав гребешок, причесал Кэтрин волосы, уложив их в красивую прическу.
— Вы это видели? — спросил слоник. — Солдатик снова стал высоким, сильным и лицо у него опять доброе.
— А почему мне ничего не помогает? — воскликнула Кэтрин.
— Тебе нужно пожалеть бегемотика и выпустить его из коробки, — подсказали куклы.
— Извинись перед ним, — попросил солдатик.
— Вот еще.
Кэтрин топнула ножкой.
Наступило утро. В магазин вошли продавцы и, увидев Кэтрин, переглянулись.
— Разве это наша кукла?
— Не знаю. Вчера ее здесь не было. Хотя в таком платье я видела куклу, но другую, красивую.
— Странно. Получается, что ее подменили.
— Поставь ее в самый дальний угол, а на ее место — вот этого солдатика. Смотри, какой интересный, как живой. Лицо такое доброе.
За целый день никто из проходящих не обратил на Кэтрин внимания. После перерыва на обед, Кэтрин задумалась. О чем? Никто не знает. Думала она долго и ночью, когда магазин был закрыт, подошла к коробке.
— Прости меня, — сказала она выползающему бегемотику.
— За мной сегодня не приходили? — спросил он.
— Сегодня — нет, но когда-нибудь тебя обязательно купят. Ты только верь.
— А где мишка, робот, куклы? — оглядываясь вокруг и никого не увидев, поинтересовался бегемотик.
— Их всех купили, — вздохнула кукла. — Остались только мы.
— Вдвоем?
— Нет, еще слоник и солдатик.
— А почему ты грустишь, королева?
— Я не королева, я обычная кукла.
— Что же случилось, пока я сидел в коробке? — удивился бегемотик.
— То, что я навсегда останусь некрасивой. Мишку подарили маленькому мальчику на день рождения, а кроме него никто не знает волшебного средства.
— О чем ты говоришь?
— Это долгая история.
— Но ты же очень красивая, даже лучше, чем раньше. Что произошло? Отчего ты так изменилась?
— Кэтрин, — улыбнулся солдатик, — твоя красота вернулась. Помнишь, мишка говорил, что волшебство в нас самих. Нужно только научиться им пользоваться. Ты научилась, и чудо произошло.
— Ты разгадала самый главный секрет, — присоединился слоник.
— Секрет? Какой?
— Что все можно решить без слез. Когда начинаешь требовать, кричать, рыдать, то теряешь красоту не только внешнюю, но и внутреннюю.
— А что такое внутренняя красота?
— Это то, что чувствуют люди, и что их привлекает больше всего. Когда рождается каприз, то теряется красота внутри тебя. Сама ты этого не замечаешь, но все окружающие ощущают эти изменения. И даже если ты получаешь то, что хотел, перестаешь всем нравиться.
— Что же это за красота такая?
— Прежде всего — терпение.
— Мне его всегда не хватает.
— Не только тебе, многим. Но в отличие от них ты уже знаешь секрет, как оставаться красивой и всем нравиться.
— Спасибо тебе, слоник. Я всегда буду помнить этот секрет. И когда мне чего-нибудь сильно захочется, я не буду кричать и плакать, а стану терпеливо ждать, когда то, чего я хочу, сможет исполниться.
— Кэтрин, — улыбнулся солдатик, — ты — прекрасна.
— Я перестала быть королевой капризов, — шепнула Кэтрин слонику, — еще и потому, что не хочу, чтобы солдатик меня разлюбил.
На следующий день, слоника, солдатика и куклу родители подарили своим детям, а в магазин поступила новая партия игрушек.
©Анна Смирнова