Вокруг сейчас только и слышишь: низкая самооценка, высокая самооценка, завышенная самооценка и заниженная самооценка. Такое ощущение, что люди только и заняты тем, что с утра до вечера себя самооценивают и самоуверяются в собственных силах. А самое интересное, что мало кто может дать простой и понятный ответ на вопрос: а на какой хрен она вообще нужна, эта самооценка? Измерить, или же, правильнее сказать, оценить вашу самооценку, – это пожалуйста, уж извините за тавтологию. У вас низкая. А у вас повыше. А вот у вас, батенька, чрезмерно повыше. А теперь все бегом на тренинг по улучшению своей самооценки!
Тренинг, может быть, дело хорошее, но прежде чем что-то улучшать, я полагаю, следует понять, а что именно улучшать будем? Доктор, меня все называют козлом, и поэтому у меня низкая самооценка, что мне делать? Конечно, идти на тренинг по улучшению своей самооценки! Там вам сто раз скажут, какой вы хороший и замечательный человек, и ваша самооценка возрастет со страшной силой.
Самооценка: что такое и зачем?
Предположим, что два оппозиционно настроенных козлика столкнулись на узкой тропке, чтобы раз и навсегда разрешить весенний вопрос о любовном интересе к козочке. Так как козочка просто подчинится выбору более сильного, то козлики решают выяснить, кто из них сильнее, в честной козлиной схватке. Они угрожающе направляют рога, бьют землю копытцами и всячески дают понять друг другу, что сейчас они как следует покажут друг дружке козью морду.
Иногда бывает так, что они бьются долго и упрямо, а иногда и так, что стоит лишь одному с кличем, – мочить козлов! – бросится в атаку, как его противник перепугается и сбежит с поля боя. Может быть, бывает и еще как-нибудь, но в нашем рассказе это совершенно не важно.
А важно, например, то, что козлики хорошо видят рога друг у друга, но совершенно при этом не знают, какие рога есть у них самих. И, может быть, там совсем не рога воина, а маленькие и чахлые рожки? А мужики и не знают, как говорится! Зеркала нет, посмотреть и прикинуть, – а хватит ли рогов для честного боя? Да и ума нет, чтобы приобрести какое-то понимание собственной силы и значимости.
И поэтому оценка влияний окружающего нас мира, – это фундамент, на котором строится наша собственная самооценка. Животное видит врага и улепётывает изо всех сил. Или оно видит жертву и несется за ней, клацая челюстью. Комбинация врожденных программ и приобретенных навыков и опыта дает животному безошибочную (как саперу, ведь второй ошибки уже не может быть) систему оценки окружающего мира, которая определяет все поведение животного: убегать или догонять, прятаться или атаковать, биться или сбежать.
Самый простой пример этому – просто вспомните, как вы переходите дорогу: нет никаких сложных расчетов, не нужно ничего умножать и рассуждать. Вы просто переходите, или не переходите и выжидаете более удобного момента.
А если я думал(а), что успею перебежать?
Это хороший вопрос. И если у вас в кармане лежит пистолет, то вам, похоже, все равно, у кого какие рога и копытца. И если для животного оценка – единственное оружие в борьбе за свое место под солнцем, то человек имеет еще такую штуку, как самооценка. Он может не только оценить окружающую обстановку, но и свои собственные силы или ресурсы. У вас может быть кастет, газовый баллончик или первый разряд по боксу, и всё это вносит очень существенные коррективы в межличностные взаимоотношения.
Самооценка кажется штукой, когда надо смотреть в зеркало и быть довольным собой, но это не совсем так или совсем не так, на ваше усмотрение. Оценка нужна для того, чтобы выживать. Чем точнее оценена ситуация, тем больше шансов, что ваши действия приведут к нужному вам результату. И дать стрекача иногда много важнее, чем повторять подвиг Александра Матросова. Природой не предусмотрено, что вас будут лупить, а вы при этом – сохранять честь и достоинство.
У Чака Норриса как-то спросили: что вы будете делать, если в подворотне вас остановят злодеи с ножом в руках и потребуют кошелек. Конечно, отдам кошелек, ответил Чак, ибо денег много, и их можно заработать, а жизнь одна совершенно точно, и больше никакого другого способа пожить не представится.
Самооценка нужна для выживания!
Предположим, что два наши козлика на некоторое время получили большую порцию ума и способность давать самооценку собственным возможностям. И вот, посмотрел один из козликов в зеркало или свое отражение в воде, и обалдел: его рога в два раза меньше, чем рога его оппонента. Козлик чешет свою бородку и осознает, что шансов в схватке на рогах у него нет никаких.
Хорошо. Какой смысл козлику понимать и осознавать, что рога в данном случае – это его слабое место? Да очень просто: для того, чтобы искать другие возможности! Самооценка нужна для того, чтобы оценить эффективность своих ресурсов, и перераспределить их так, чтобы использовать в борьбе свои самые сильные стороны. Природа рациональна: если ты не имеешь рогов, то бей копытом. Если ты хорошо владеешь шпагой, то не предпочитай дуэль на пистолетах. Если ты силен умом, то не лезь в кулачный бой. Найди и используй те ресурсы, в которых ты наиболее силен и где твои шансы достичь победы будут самыми высокими! Вот зачем нужна самооценка!
Самооценка помогает достичь желаемого
Есть три вида оценочного суждения, два из которых мы уже затронули. Перечислим их все: это смотреть на мир (оценка и реакции), это смотреть на себя самого (самооценка и перераспределение ресурсов), и, наконец, смотреть на себя и ситуацию в целом глазами третьего (прогноз и действие).
Оценка и реакции. Это наша способность видеть, слышать и чувствовать окружающий мир, и выстраивать свои реакции в зависимости от того, что воспринимают органы чувств. Так как в первооснове оценки лежит выживание, то первейшая ее задача – видеть опасность и угрозу, и реагировать на нее тем или иным образом.
Самооценка и перераспределение ресурсов. Это наша способность к выбору эффективных ресурсов за счет более точных расчетов (на которые, как вы понимаете, способен только человек). Самооценка позволяет нам как бы смотреть на себя со стороны, сравнивать свои качества с качествами других людей и выбирать на основании этих вычислений наиболее удачные для вас действия.
Прогноз и действие. Это способность еще более высокого порядка, требующая абстрактного мышления. В этом случае мы смотрим на всю ситуацию в целом, в которую включены и мы сами, как бы глазами третьего человека, некоторого арбитра. Прогноз позволяет вам произвести расчет последствий до начала самого действия, чтобы учесть непредвиденные факторы.
Итак, если вы чем-то недовольны, то это имеет большой смысл, ибо знание недостатков необходимо для перераспределения ресурсов и вашего личностного потенциала. Это даже отражено в пословицах и поговорках, например: не силой, так умом. Или: не мытьем, так катаньем. Если нет одного, то всегда найдется что-то другое. И суть самооценки – найти свои сильные стороны и использовать их в борьбе за выживание и достижение целей.
Почему самооценка бывает низкой?
Существует две основные причины низкой самооценки. Первая из них заключается в том, что человек начинает сравнивать свои слабые качества с теми же, но очень сильными, качествами других. Тогда самооценка теряет всякий смысл, ибо ошибки в расчетах будут разрушительны.
В примере с нашими козликами тот, кто с маленькими рогами, рассуждает примерно так: у него сильные рога, но слабые копыта, так что лучше я его залягаю, а в ближний бой на рогах не полезу, там у меня нет никаких шансов. Второй же козлик, с большими рогами, думает вот так: ага, у него вон какие мощные копыта, а у меня они слабые, мне с ним не совладать. У первого, как вы понимаете, самооценка адекватная, а у второго – низкая.
Для удобства я изобразил вам примерную структуру оценочного суждения. Фундаментом служит оценка окружающего нас мира. На оценочном суждении формируется самооценка. Симбиоз оценочного и самооценочного суждения делает человека способным к прогнозу результата и успеха до начала действия. Чем точнее ваши расчеты, тем вы эффективней. И недостатки не имеют здесь никакого значения, ибо смысл и заключается в том, чтобы их выявить, переосмыслить ситуацию и найти более эффективное решение. Замечу, что если вы не находите у себя недостатков или слабых мест, то это плохо, ибо тогда калькулятор вашего ума дает ошибки в расчетах. Никто не является совершенным. Это аксиома.
Вторая причина низкой самооценки заключается в том, что человек усваивает оценочные суждения других людей как объективную реальность. А если вы вспомните, что любое оценочное суждение, по сути, адаптивно, и помогает особи выживать, то тогда что есть внешняя оценка в ваш адрес? Это явная попытка добиться каких-то собственных целей, которые преследует ваш оценщик!
На нашем рисунке восприятие чужих оценок в наш адрес называется ассимиляцией или диссимиляцией. Чужие оценки – это как снег, который падает на крышу нашего здания, и если его не убирать, то крыша, в конце концов, начнет протекать. Ассимиляция (усвоение) означает, что мы принимаем чужое мнение за свою собственную точку зрения. То есть мы или не имеем собственного мнения, или подчиняемся: раз мне так говорят, то, значит, оно так и есть на самом деле. Ассимиляции очень сильно подвержены дети, так как у них еще не развито или развито очень слабо оценочное суждение. И когда родитель говорит: ну и в кого ты такой дурак? – то ребенку ничего не остается, как согласиться с этим мнением.
В противоположность этому, диссимиляция означает, что вы не принимаете чужих оценок в ваш адрес: у вас есть или свои собственные, или же вы критически подходите к любым суждениям в ваш адрес. Причем, стоит заметить, что суждения эти могут быть не только плохими, но и хорошими. Почему?
Все очень просто. Оценивая вас, человек преследует какую-то свою цель, в которой он заинтересован сам в первую очередь! Независимо от того, положительная ли это оценка, или негативная. Если она положительная, то он хочет закрепить благоприятную для него ситуацию, если же отрицательная, то это агрессия, угроза или принуждение вас как-то изменить ситуацию. Что получается? Похвалили вас, вот и вы уже и рады стараться! Или поругали вас, и вы думаете, что вам обязательно нужно измениться, ибо таким вас видеть не хотят.
Ассимилированное отношение к оценкам других людей приводит к такому любопытному феномену, как оценочная диссоциация (на рисунке). Это уникальное явление, когда вы смотрите на себя как бы глазами другого человека и приписываете ему какие-то мысли, которых он никак не высказывал и не выражал. Это оценка, которую человек дает себе глазами других людей. Он что-то подумал обо мне. Я ему неприятна. Видимо, я не очень хорошо выгляжу. И так далее.
Эмоциональное состояние или область расчетов?
Если бы калькулятор, который считает неправильно, пришел на тренинг повышения своей самооценки, то можно сколько угодно долго переубеждать его в том, что он, – отличный парень и явно заслуживает большего в этой жизни, но это ничего не изменит в системе его расчетов. Вам нужен калькулятор, который считает радостно, но неправильно?
В основе самооценке лежит жизненная необходимость более точно выявить все ресурсы, которые помогут вам достичь желаемой цели. Не силой, так умом, или же не мытьем, так катаньем. Идеальная стратегия: выявить свои слабые и сильные стороны, затем выявить слабые и сильные стороны своего противника, и, наконец, избежать столкновения в такой форме, в которой вы неэффективны, и навязать такую войну, в которой вы явно обладаете преимуществами. И это почти математическая процедура, там нет места для эмоций, там нужен трезвый ум и объективный расчет. Эмоция понадобится чуть позднее, когда вы все, как следует, проанализируете, и дадите, наконец, по рогам ваши обидчикам и проблемам.
Подводим итоги
Оценка нужна вам для того, чтобы видеть мир таким, какой он есть на самом деле. Оценка нужна вам для того, чтобы находить слабые места и свои шансы, и использовать их.
Самооценка нужна нам для того, чтобы лучше знать свои слабые и сильные стороны. Это дает возможность перераспределить ресурсы и возможности, и предпочитать те, где у вас максимально много шансов. Ваша задача – бить самым сильным по самому уязвимому, а не наоборот.
Прогноз нужен для того, чтобы произвести расчет действия до начала действия и быть готовым к любым поворотам событий. В прогнозе вы используете свое знание о мире, и знание о себе самом, выстраивая на основе этого знания наиболее эффективную тактику и стратегию.
Любое оценочное суждение должно подвергаться критическому осмыслению независимо от того, положительное оно или негативное. Определять ваши слабые и сильные стороны должны, в первую очередь, вы сами.
Самооценка – это область расчетов, а не эмоциональное состояние. Расчет может быть или правильным, или неправильным. Низкая самооценка – это следствие неправильных расчетов, а высокая самооценка – следствие правильных расчетов.
Правильный расчет поддается следующему описанию: это выявление слабых и сильных сторон у себя и у противника, и навязывание противнику такой формы соперничества, где вы будете использовать самые сильные свои стороны против его самых слабых.
Вит Ценёв