Недавно вычитала о том, как остановить, прекратить скандалы и ссоры. На примере народной мудрости - есть такая побасенка...)))
Жили-были старик со старухой. Детей у них не было. Живут - как кошка с собакой: не то что каждый день, а что ни час, то и пыль до потолка. Он ей слово, она ему - десять. Он ей двадцать, она - сто! Уж и забыли, как добрые слова говорятся, все криком да с бранью. Как-то старуха пожаловалась соседям:
- Худо живем! Я ему слово - он мне десять! Я ему двадцать, он мне - сто! Чуть не до драки - не то что каждый день, а и каждый час, покуда вместе...
Ей и присоветовали:
- Сходи в соседнюю деревню, там старик есть мудрый, знахарь, он поможет!
Пошла старуха. Пришла, обсказала. Старый тот знахарь взял склянку, налил в нее воды, пошептал над ней и подает бабке:
- На! Как только старик твой неладно скажет, ты хлебни воды из склянки-то да со святой молитвой и держи во рту. Не сплюнь и не сглотни! Держи, пока не замолчит путем. И уж тогда - сглотни. Помни!
Только пришла старуха домой, ее старик - тоже на порог. С работы он, голодный, обедать требует, а у нее не готово, проходила сколько времени... Вот и зашумел он на нее. А она - раз! - и хлебнула из склянки и молча быстренько на стол собирает уж что есть. Он ей: "Онемела, что ль?" Молчит старуха, молитву святую в уме творит. Удивился старик и тоже замолчал. Так и пошло. Чуть он зашумит, она - раз - и хлебнет из склянки... Радовалась старуха, хвалилась соседям: помог знахарь. И старик не раз говаривал: чудо, старуха-то наладилась!
Желая остановить детскую (и не детскую) ссору, иногда говорим: "Кто умнее - замолчит первым!" Люди давно поняли, что для прекращения ссоры нужно, чтобы кто-то один замолчал, отказался в ней участвовать.
Но чем хороша побасенка: мало того, что старуха воды в рот набрала, она еще и святую молитву творит в уме! И это помогает ей не слышать, не обращать внимания на то обидное, что содержится в речах старика.
Вот и взрослая сказка о жилом!!!))) Думаю, мне, как начинающей жене есть что почерпнуть.