По материалам, полученным из фольклорно–этнографического коллектива “Домострой“ в Санкт–Петербурге, даем описание Святок.
Святки в народной традиции считались главным зимним прахдником в крестьянском календаре, знаменующем собой переход от старого фода к новому. Святки длились две недели, начинаясь в Рождественский сочельник 6 января (все даты по новому стилю, то есть по тому, который сейчас официально применяется в России и Швеции) и завершались в день Крещения 19 января. Основные праздники в рамках Святок>
Рождество Христово 7 января,
Новый год (Васильев день) 14 января и
Крещение Господне 19 января.
В кануны этих дней вечером в каждой крестьнской семье совершались торжественные обрядовые трапезы, включавшие рутуальную пищу– кутью, иначе называшуюся сочиво (от этого слова и произошло слово сочельник), а также взвар, подслащенный отвар из фруктов и ягод. В традиционной культуре вкушение ритуальной пищи осмыслялось не как простое насыщение, как приобщение к жизненным силам и, соответственно, к вечному кругообороту жизни.
Основные составляющие Святок– это славление Христа, колядование, гадания, хождение ряжеными, молодежные посиделки, зимие “смотрины невест“, сочетавшееся гощением девушек у своих родных или подруг в других деревнях.
Главный святочный обряд– славление Христа (христославление“. Он осмыслялся в традиционном сознании как приход волхвов по случаю Рождества Христова. Именно поэтому главным атрибутом этого обряда была Рождественская звезда, символизирующая Вифлеемскую звезду.
Колядование–второй важный обряд. Собравшись в назначенное время, группа колядовщиков обходила дома, пели поздравительные песни хозяевам, получали обильные дары и пели песню–пожелание благополучия всей семье. Свое название обряд получил от слова »коляда“, которое восходит к латинскому "calare", что означает “выкликать“.
Обрядовая еда.
Сочиво.
Потребуется
1 стакан зерен пшеницы
100 гр мака
100 гр ядер грецких орехов
2–3 столовые ложки меда
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе пестиком, перидически подливая чуть–чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью разрушилась. Ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая, а затем варят на воде из чистых зерен обычную рассыпчатую постную жидкую кашу и охлаждают.
Отдельно в специальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов.
Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов при этом сохраняется. Иногда к рису добавляют изюм, но это не обязательно. Изюм должен быть тщательно промыт, отварен до мягкости. Готовое блюдо должно быть сочным, а рисовые зерна – “крупинка от крупинки“, то есть рассыпчатыми.
Колядки или калитки.
Колядками называли и специальные пирожки. Это маленькие выпечные изделя из ржаного теста с различными начинками. Тесто для колядок может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси пшеничной и ржаной муки равных соотношениях. Рецепт такой. 2 стакана муки, 1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль. Замешенное тесто должно постоять минут 20 под салфеткой, чтобы не обветрилась. Из теста делают круглую или овальную лепешку, кладут туда начинку, защипывают края и загибают в виде трех–четырех–пяти–шести–семиугольников. Колядки выпекают при 200=220 градусах до годовности. Испеченные готовые колядки нужно смазать растопленным маслом или маслом со сметаной, тогда корочка будет мягкой и вкусной. Начинки для колядок могут быть самыми разнообразными: из картофел;ьного пюре, творога, каши, моркови, натертой на терке и припущенной с маслом, схаром и несколькими ложками виды на сковороде.
Как были еще традиционные угощения.
Козули.
Это пряники, которые получили свое название, скорее всего оттого, что часто изображали козу. Маленькие козули преданзначались для украшения елки, а большие– для подарков.
2 стакан саахра пережечь на сковороде, влить 3/4 стакана кипятка. Отделить 2 желтка, взбить из с двумя столовыми ложками сахара. Взбитые желтки положить в сковородку, туда же добавить 200 гр маргарина и неполную чайную ложку соды, полчайной ложки уксуса и пряности (корицу, гвоздику), затем добавить примерно 1 кг муки.
2 белка взбить с 3/4 стакан асахарной пудры (чем больше сахара, тем скорей засохнет) и добавить краситель (сок клюквы, моркови, свеклы). Этими взбитыми белками расписывают козули.
Из теста делают фигурки животных, птиц, домики, лодочки, корзинки с цветами, выпекают и расписывают.
Празничные кушанья рождественского застолья.
Это гусь или утка с яблоками, утка с капустой, индейка фаршированная, бараний бок с кашей, заяц в сметане, разная дичь, выпечка и, непременно, холодец и заливное. Но главное место среди этого занимали блюда из свинины: окорок, буженина, поросенок жареный и фаршированный гречневой кашей, домашняя колбаса.