Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Новости, события в обществе » Считаете ли вы введение принудит. лечения наркомании правильной мерой


Считаете ли вы введение принудит. лечения наркомании правильной мерой

Сообщений 41 страница 60 из 74

Опрос

Считаете ли?
Да

65% - 13
Нет

20% - 4
Не знаю

15% - 3
мне все равно

0% - 0
Голосов: 20

41

Манипура написал(а):

понимаю Вашу боль, но это выбор этого человека...
и никто не имеет право решать за него.
если нет результата - значит недостаточно желания или сил.
имхо.

это очень хорошая позиция для людей просто знакомых, а как быть с роднёй? На что тогда родственники?

0

42

Doroteya написал(а):

Я еще раз говорю, пока вас это не коснулось - это не ваша проблема. Вы не знакомы с этим врагом.

ППКС!!!!

Манипура написал(а):

Кроме того, в моей семье такого не будет. Воспитание у моих детей не такое. Так что от меня зависящее я делаю ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Ева, я вас умоляю, не в воспитании дело. Вы иногда даже не догадываетесь кто рядом с вами по-жизни, хотя образованный, высокоплачиваемая работа, примерный семьянин.. и так далее..., а сколько среди гениальных людей наркоманов, а в 18 веке большая часть "золотых голов" всего мира имирали от кокаина. Кстати, есть версия, что даже Ленин от это умер.
А правильность воспитания может лишь научить ребенка скрывать свои болезни, т.к. наркомания - это болезнь и страх, оказаться "не таким как все в приличной, правильно воспитанной семье".

Манипура написал(а):

Ребенок после 12 лет становится самостоятельной личностью и далее решать ему.
Могу поговорить, посоветовать - но вмешиваться и навязываться - нет.

если честно, я шизею, ОТ ЭТИХ СЛОВ. Возраст с 12 до 21 это самый сложный возраст, т.к. в это время происходит становление человека как личности. И именно в это время хочется попробовать и испытать на свете всё. несмотря на предостороженности окружающих.
Вы себя помните в этом возрасте?
вы тогда тоже так считали? Что вы самостоятельная, сформированная личность и родители давали вам права выбора и только вам?

Doroteya написал(а):

***просто поговорить с ребенком-наркоманом**** да уж...Да я бы всю дурь с башки бы выбила. Домашний арест. Прошерстила бы всю компанию моего ребенка и сообщила бы родителям. Да много чего бы сделала. Но так бы не оставила.

Манипура, Ева, а как разговаривать с подростком 14-17 лет? Разговоры не помогут... Если бы помогали разговоры, то у нас бы во всем мире не было бы такой стремительной тенденции роста наркоманов, причем начинающих именно в подрастковый возраст.

Манипура написал(а):

говорить надо с ребенком, чтобы он не стал наркоманом.

наркоманами (алкоголиками и пр. зависимыми заболеваниями) не становятся осознанно и предупредить это на 100% не возможно. Каждый родитель считает, что ОН правильно воспитаывает своего ребенка и что ЕГО ребенок НИКОГДА не станет кем-то плохим. И очень часто родители НЕ ВЕРЯТ в то что их ребенок стал "плохим" даже, когда он сам им об этом говорит.

0

43

южанка написал(а):

Кстати, есть версия, что даже Ленин от это умер.

%-)  :canthearyou:

южанка написал(а):

Каждый родитель считает, что ОН правильно воспитаывает своего ребенка и что ЕГО ребенок НИКОГДА не станет кем-то плохим. И очень часто родители НЕ ВЕРЯТ в то что их ребенок стал "плохим" даже, когда он сам им об этом говорит.

ппкс

Doroteya написал(а):

Жму руку

спасибо, друг.
Я понимаю" не вмешиваться в чужой путь " так= не навязывать своё мнение, не давить своим авторитетом, не насаждать свои ценности и понятия.
Но не помочь, это простое человеческое равнодушие.
А что касаемо детей, так вообще, мы их родители, до гробовой доски, и вести ребёнка, хотя бы своими молитвами, когда утирание соплей уже не требуется, мы должны всю жизнь. Не смотря на то, сколько детке лет.
А 12 лет, полностью согласна с южаночкой, это один из самых=самых  критических возрастов начинается, становления, когда деть ещё совсем деть, но начинает мнить себя взрослым и самым умным.

+1

44

Манипура написал(а):

Касательно рассматриваемого вопроса - если такое случается, то или человек пошел неправильным путем - но вести его за руку - не путь другого человека (он его может сопровождать, но будет получать от жизни то же самое, что и страдалец), или он не понял своего предназначения и не хочет его понимать - тут тоже бесполезно что-либо делать.

да проще смотреть со стороны как близкие люди по-тихоньку умирают сначало как личности, а потом и физически. Жизнь по линии наименьшего сопротивления. Это всё хорошо, НО... когда смотришь на это со стороны, из соседнего окна,  с соседней уолицы и других городов, а не тогда, когда это в твоей семье.

Манипура написал(а):

Иными словами, если человек стремится к совершеству по ровной дороге - перекосов у него или не будет вообще, или будут незначительными.

а откуда вам знать как становятся совершенными? Сколько у них внутренней борьбы? Может они в глубуине души ОЧЕНЬ несчастливы?

Манипура написал(а):

И каждый из нас его делает с рождения (вернее, еще до него, выбирая заранее себе родителей) до смерти.

и что же получается, что по вашему такому определению у одних родителей будут абсолютно одинаковые дети? Это глупо, ведь как часто слыштшь "в семье не без урода".

Манипура написал(а):

сторонница кармического построения мира.

но тем не менее, даже карму можно корректировать не так ли? Или вы это не проходили?

Манипура написал(а):

Этого просто не случится - во-первых.

откуда такая уверенность?

Манипура написал(а):

Как психолог, знаю об этом не понаслышке.

Правда? А в чем тогда заключается психологическая помощь наркоманам? Если такая позиция у вас, то помощь в этом вопросе вашему клиенту это что, пыль в глаза, пустые слова?

Манипура написал(а):

Женщинам вообще свойственно жить в мире страданий, а это неправильно. Это не значит бросить близкого, это значит не допускать такую ситуацию.

а если сама женщина наркоманка?
Разве, кто-то осознает, что такая ситуация может возникнуть у него в жизни (в смысле в жизни близкого человека)? Т.е. получается ВСЕГО в мире (все заболения, катастрофы и несчастные случае) с помощью моих только усилий можно избежать? Я сижу в своей квартире, в которой прожила не один год, в которой современный ремонт с учетом сейсмическихз и еще каких-то разработах, и с потолка падает плита, потому что к примеру сосед выше постоянно топит или потому что проэктировщих чуть-чуть ошибся или застройщих был не честен, хотя строительная фирма очень квалифицированная и т.п., так как мне не допустить было этой ситуации? ведь дом сдевали в эксплуатацию, его тысячи раз перепроверяли по всем параметрам, а здесь, бац - плита...
В жизни есть очень много ситуаций, которые на зависят от нас и не могут зависеть. Взять хотя бы природные явления...

Манипура написал(а):

И своей жизнью я даю детям пример того, как надо жить, относиться к мужу, семье, и т.д.

как психолог - вы должны понимать, что именно это будет ещё не залог их счастья и благополучия. Кстати, Ева, вы сами себе противоречите, то вы говорите, что жизнь детей - это их личное дело и вас не касается, а то - что вы подаёте им пример... И вообще, как вы можете подать пример своей жизни, если вы не пережили что-то?

0

45

Барбацуца написал(а):

Манипура написал:
и никто не имеет право решать за него.Ева. Это БОЛЬНОЙ человек. И не способен АДЕКВАТНО принимать решения такого рода. Мы не можем решать за других- кого им любить, с кем им жить, какую профессию выбрать..но мы можем и обязаны принимать решения, если речь идет о спасении человека.
Иначе, зачем тогда вообще медицина? Зачем духовные наставники?
Человеку, зачастую, что б хоть что то понять, надо прожить - целую жизнь..
А так, легче всего.. Не хочешь- до Звидания, мне ж хлопот меньше. Это равнодушие чистой воды. Лезть в " чужой путь" можно и нужно, когда речь идет о жизни и смерти.

Манипура написал:
Могу поговорить, посоветовать - но вмешиваться и навязываться - нет.Нет, мне это тоже не понятно. Пожалуйста, не вмешивайтесь, когда ребёнок выбирает между желаниями стать врачем или летчиком, но не вмешиваться, когда он ТОНЕТ. Как так возможно???
Ева, ты не будешь спасать своего тонущего ребёнка? А зачем же. Он сам выбрал дорогу в море, залез, куда его не просили, пусть захлебывается- верно?

Манипура написал:
Кроме того, в моей семье такого не будет. Воспитание у моих детей не такое.Не смеши, пожалуйста!
Ни одного наркомана не учили родители- прнимать наркотики. Ни все наркоманы - выходцы из неблагополучных семей.
Это как - убийц родители НЕ учили убивать, проституток не готовили с пеленок на панель..
Я тебя умоляю..

ППКС!!!!   :flag: Абсолютно согласна!!!

0

46

Аноним, именно поэтому я не специализируюсь по данному вопросу.
Удачи Вам. Терпения желать не буду, тк желать терпения - значит желать, чтобы терпели и дальше.
Девочки, уже писала, что я свою точку зрения описала. Дискутировать в этой теме не вижу смысла. Никто из нас не переубедит другого.

0

47

anonim, извините, что конкретной помощи вы не получили. Какой-то совет трудно дать...Увлеклись тут дискуссией, "задвинув" ваше обращение... :|  :dontknow: Знакомые, которые сталкивались с такой проблемой, есть. Одна ушла от мужа примерно после года такого существования (как и Доротея). Причем он стал заниматься рукоприкладством. То в ногах валяется и кается и плачет, то опять все на круги своя... У другой знакомой вообще история: ушел к другу якобы за деньгами, взятыми тем когда-то в долг, и... умер от передозировки. А она говорит, НИКОГДА ДАЖЕ ПОДОЗРЕНИЙ НЕ БЫЛО, что он что-то употребляет. Темная история. Никто так и не смог объяснить, что там на самом деле произошло, был ли он уже наркоманом, или это первый опыт стал и последним....
Опытом и познаниями на ЛЮБУЮ тему располагать В ПРИНЦИПЕ нельзя. Единственное, что я могла бы посоветовать вам - это собрать максимум информации, а потом количество непременно перейдет в качество, в том смысле, что располагая обширными и разнообразными познаниями в этой сфере, может быть, вы сможете самостоятельно принять какое-то решение для себя. Интуиция, внутреннее чутье обязательно подскажут вам...
Повторюсь и я. Даже если больной человек - не ваш близкий, но вы хотите помочь и вмешаться, чувствуете в себе силы и желание это сделать - не надо "держать дистанцию", проявляя неуместную здесь деликатность или отгораживаться от нуждающегося в помощи, утешая себя тем, что "это его выбор". Он уже не в состоянии самостоятельно ничего выбрать! Он и называется ЗАВИСИМЫМ! Другой вопрос, что реально помочь такому человеку можно только при его горячем желании что-то изменить в своем существовании и остановить падение.
Все имхо.

+2

48

Русинка, тысячу раз ППКС!  :glasses:

0

49

anonim
Приведу вам РЕАЛЬНЫЙ пример того, что человек вылечился, чтобы придать вам оптимизма:
парня подсадили на наркотики во время учебы в институте (приятели по общежитию - друзьями у меня не поднимается рука их назвать...). Что только родители не делали, по каким клиникам его только не возили. Институт бросил, нормальные знакомые отвернулись и когда казалось, что уже все КРАЙ - видимо то же самое и ему забрело в голову: ни любви, ни детей, ни жизни, ни друзей...НИЧЕГО!!! И только когда он сам согласился, что ДА - всё что родители делали до этого - ОНО ЕМУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО - лечение начало давать результат...Сейчас у парня всё ок: прошло уже лет 10 с тех пор: женат, дети, работа...про старую жизнь стараемся никогда не вспоминать...
Терпения вам и пусть у вас всё наладится!

+1

50

anonim написал(а):

Решили применить вшивание капсулы. Есть ли у кого знакомые кто от своих пристрастий излечивался таким путем? Какие эффекты и последствия?
А еще есть метод удаление участка мозга, отвечающего за удовольствия, кто что об этом слышал/знает?

А в интернете не пробовали поискать про такие способы?
Если это практикуют серьезные клиники, то должны они сообщать о таких методах.

0

51

Лечение наркомании Как правило, на курс лечения наркомании поступают пациенты, систематически употреблявшие наркотики. В связи с этим, все они нуждаются в детоксикации.

Несмотря на то, что существует несколько способов избавить больного от «ломки», Наркологический центр доктора Марыныч остановил свой выбор на методе «УБОД» (УльтраБыстрая Опиоидная Детоксикация).

Это обусловлено тем, что:
данная процедура позволяет очистить организм от наркотических веществ наиболее быстро (в течении 6-8 часов, в зависимости от дозы и вида ранее употребляемого наркотика);
детоксикация абсолютно безболезненна, так как пациент во время процедуры находится в состоянии глубокого сна.
Все больные, прошедшие УБОД, отмечали её преимущества перед другими видами детоксикации, которые получали ранее (плазмаферез, гемосорбция и др.).

Теперь, когда организм свободен от наркотических средств, перед пациентом встаёт вопрос о лечении психической зависимости.

Лица, считающие, что снятия физической зависимости для них достаточно, покидают центр. Однако, наши специалисты всегда предупреждают таких пациентов о том, что вероятность возврата к наркомании без прохождения полного курса лечения очень высока.

Методика доктора Марыныч
Помощь пациентам с наркотической зависимостью в Наркологическом центре доктора Марыныч включает в себя совокупность медицинских (лечебных), психологических, социальных, образовательных и трудовых мер, направленных на восстановление физического и психического состояния больного, коррекцию, восстановление или формирование его социально приемлемых поведенческих, личностных и социальных качеств, способности приспособления к окружающей среде, полноценного функционирования в обществе без употребления психоактивных веществ, вызывающих наркологическое заболевание.

В наркологии реабилитация неотделима от медикаментозного и физиотерапевтического воздействия, так как она начинается на самых ранних этапах лечения наркомании, практически с первых контактов больного с медицинским персоналом и, в свою очередь, лечебные технологии используются на всех этапах реабилитации.

Лечебно-реабилитационный процесс разделен на следующие основные периоды:
восстановительный
реабилитационный
профилактический
Перечисленные этапы реализуются без перерыва, что позволяет добиться высокой эффективности реабилитационного процесса.

Все медицинские, психологические, психотерапевтические и социальные реабилитационные мероприятия отражаются в амбулаторной карте.

Профилактический период направлен на профилактику "срывов" и рецидивов наркомании у больных, завершивших программу реабилитации в центре. Продолжительность его строго индивидуальная, определяется стабильностью интегрированности больного в общество, но должна быть не менее одного года.

В восстановительный период лечение больных наркоманией проводится врачами психиатрами-наркологами, в компетенцию которых входит установление диагноза основного и сопутствующих заболеваний, наблюдение за больным, оценка динамики клинической симптоматики, проведение диагностических, лечебных, восстановительно-реабилитационных мероприятий. В случае возникновения инфекционных и соматических заболеваний, лечение которых осуществляется в период реабилитации, к ведению больных привлекаются врачи соответствующих специальностей (инфекционисты, терапевты, гастроэнтерологи и т.д.).

В реабилитационный период весь комплекс мероприятий реализуется членами наркологической бригады, представляющей собой группу специалистов в области реабилитации, в которую входят: врач психиатр-нарколог, психолог, психотерапевт, специалист по социальной работе и др. Для каждого больного составляется индивидуальная программа реабилитации, которая согласовывается с больным, что позволяет усилить ее психотерапевтическое значение и повысить ответственность самого больного за ее реализацию.

Программа включает несколько основных блоков:
медицинский,
психологический (психокоррекционный),
социальный.
Реализацию медицинского блока программы контролирует врач психиатр-нарколог, психологического - психолог, социального - социальный работник.

Следует иметь в виду, что реабилитация больных наркоманией осуществляется не в естественных условиях их проживания, а в искусственно созданной для личностного и социального восстановления (функционирования) больных реабилитационной среде на базе Наркологического центра доктора Марыныч. Реабилитационная среда не только является терапевтическим инструментом ресоциализации, но и защищает больных от пагубного воздействия наркоманической субкультуры и, прежде всего, от потребления наркотиков, а также в значительной степени моделирует их функционирование в открытом обществе.

Психотерапия
Психотерапия проводится на всех этапах реабилитации и направлена на устранение личностных и поведенческих расстройств, формирование целенаправленной нормативной личности, внутренней мотивации на участие в реабилитационных программах и отказ от употребления наркотиков, повышение нормативных уровней притязаний, восстановление эмоциональной адекватности, умение дифференцировать положительные и отрицательные эмоции с акцентом на приоритет позитивных эмоций при решении личных и социальных задач.

Выбор и продолжительность психотерапевтических методик с индивидуальными, групповыми и семейными занятиями определяется уровнем реабилитационного потенциала больного наркоманией, особенностями клиники этого заболевания, личностного и социального статуса больного.

Обязательным является осуществление следующих методов психотерапии: когнитивная, бихевиоральная (поведенческая), психодинамическая, гуманистическая, системная, а также - семейная психотерапия. Решение задач реабилитации в Центре предполагает обязательное использование семейной психотерапии как для диагностики и коррекции семейных проблем, так и для создания внутрисемейной реабилитационной среды. В качестве пациента выступает вся семья, члены которой, благодаря психотерапевтическому воздействию, обучаются дифференцироваться во внутрисемейном общении, родители дополнительно приобретают навыки взаимодействия со своими больными детьми, умению предотвращать и определять "срывы" и рецидивы заболевания.

Таким образом, лечение наркомании в Наркологическом центре доктора Марыныч представляет собой комплекс мероприятий, способный решить следующие задачи:

подавление основного синдрома заболевания - патологического влечения к психоактивным веществам;
нивелирование астенических (неврастенических), аффективных, поведенческих и интеллектуально-мнестических расстройств, обусловленных злоупотреблением психоактивных веществ;
восстановление коммуникативных навыков;
обучение пациентов навыкам противостояния стрессовым ситуациям и умению сказать наркотикам "нет";
обучение умению определять предвестники обострения влечения к психоактивным веществам и преодолевать рецидивы заболевания;
формирование реальной жизненной перспективы;
восстановление семейных отношений;
повышение качества жизни наркологических больных, стремящихся пройти программу реабилитации и избежать рецидивов заболевания.

0

52

Наркомания-химическая зависимость. Концепция болезни.
Чтобы справиться с бедой, очень важно понять: наркомания - это болезнь. Специалистами, работающими в наркологии, это признается давно и безоговорочно. Болезнь под названием наркомания включена в медицинские справочники и каталоги наряду с другими заболеваниями. Наркомания по степени тяжести приравнивается к онкологическим болезням, так как имеет огромный процент смертности - 96% больных умирает.

Понимание наркомании как заболевания существует, по меньшей мере, с прошлого века. Но в массовом сознании все еще бытует стереотип: если человек употребляет наркотики, то единственная причина этому - его "непутевость", безответственность или вообще порочность и склонность к преступному образу жизни. О том, что такое поведение может быть следствием болезни, нередко забывается.

Специалисты считают наркоманию заболеванием, относящимся к группе так называемых аддиктивных (болезней зависимости). Поскольку зависимость у наркомана появляется от химических веществ - наркотиков, наркоманию (наряду с некоторыми другими видами зависимости, например, алкоголизмом) ещё называют "химической зависимостью". Этот термин не надо путать с формами зависимости, выделяемыми уже внутри понятия "наркомания" (такими как психическая зависимость от наркотиков, которая свойственна всем видам наркозависимости, или физическая зависимость, которая может быть выраженной или неявной).

Вы можете ознакомиться с нашей программой и более подробно узнать, как проходит лечение в нашем центре.

Лечение наркомании: ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ (БИО)
Физическая зависимость - это физиологическая потребность организма в очередной дозе наркотического вещества. В процессе употребления наркотик внедряется в процесс обмена веществ, и когда он перестает поступать в организм, человек переживает тяжелейшее состояние - абстиненцию.

И потребность в наркотике и "ломка" в его отсутствие никак не зависят от воли человека, от черт его характера или свойств его личности. Точно так же, как, например, кашель больного туберкулезом не зависит от его желания.

Почему это так? Чтобы разобраться, необходимо понять, как функционирует организм человека.

Живой организм, в том числе человеческий, представляет собой сложную систему, работающую как единое целое. Эта система образована многими взаимодействующими уровнями: клетки в совокупности образуют ткани, из тканей сформированы органы, которые являются частями организма. А взаимосвязь и взаимодействие всех уровней и элементов этой сложнейшей системы осуществляется с помощью нервной системы.

Именно нервная система и ее высший отдел - головной мозг - управляют всеми проявлениями человеческой личности. Устройство нервной системы крайне сложно. Состоит она из нервных клеток (нейронов), отростки которых образуют нервы (нервные стволы), связывающие все системы и элементы организма в единое целое. В нервной системе человека более 10 миллиардов нейронов, причем более половины из них находится в головном и спинном мозге, то есть в ЦНС (центральной нервной системе). Между собой нейроны соединяются через так называемые синапсы.

Через синапсы нервы соединяются и с мышцами организма. Передача импульса в синапсе осуществляется с помощью особых веществ (нейромедиаторов или нейротрансмиттеров), вырабатываемых синоптическими окончаниями и выпускаемыми в синоптическую щель. Эти вещества могут быть различных видов.

Особое значение для понимания механизмов наркозависимости имеют медиаторы под названием эндорфины. По своему действию эти вещества очень схожи с производными наркотического вещества - морфия. Они, как и морфины, обладают обезболивающим эффектом (собственно, название эндорфины и расшифровывается как и обозначает: «морфины, вырабатываемые внутри организма»).

Определенный уровень эндорфинов необходим для нормальной работы нервной системы, а значит и для нормального эмоционального самочувствия человека. При их нехватке настроение и активность человека снижены, он чувствует себя некомфортно, беспокойно. Недостаток эндорфинов может возникать в силу разных причин.

Так, синтез эндорфинов может нарушаться при различных заболеваниях. У человека с химической зависимостью уровень эндорфинов от рождения низкий. И зачастую такой человек впервые ощущает себя «в норме», лишь попробовав алкоголь или наркотик, потому что любое из наркотических веществ прямо или косвенно «нормализует» уровень эндорфинов.

Если духовный или душевный строй такого человека принимает этот способ «нормализации» жизни, то очень скоро он превращается в наркомана или алкоголика.

Людям с химической зависимостью свойственны и другие врожденные особенности обмена веществ. Например, их печень по-другому перерабатывает вещества (расщепление и вывод несколько иной), из-за этого несколько иначе происходит усвоение алкоголя. Кстати, способность выпить очень много не пьянея - один из характерных признаков врожденного алкоголизма.

При употреблении ПАВ (психоактивных веществ) происходит резкий выброс в кровь эндорфинов (эйфория) и мозг начинает приспосабливаться к этому за счет разрастания количества принимающих эндорфины рецепторов. Более того, со временем все органы привыкают функционировать только при наличии этого вещества.

Так как мозг получает огромное количество морфинов извне (героин) или привыкает к постоянной сильнейшей стимуляции (винт, кокаин, алкоголь), то со временем прекращает выработку собственных эндорфинов.

Как только вещество прекращает поступать, в организме происходит мощный сбой. Органы не могут нормально функционировать, а опустевшие рецепторы требуют новой дозы. Так как своих эндорфинов не вырабатывается, то человек впадает в тяжелейшее состояние: боли, сильнейшие депрессии, отсутствие сил, ощущение пустоты, бессмысленности и так далее. Если прекратить прием химических веществ, то через какое-то время выработка собственных эндорфинов наладится. Но механизм зависимости уже запущен, и первая же доза вещества вызовет необратимую реакцию.

Так как все ПАВ (психоактивные вещества) имеют схожее действие, то для химически зависимого человека невозможно употребление никаких химических веществ без последствий в виде зависимости.

Медицина пока не знает, как исправить такие врожденные особенности обмена веществ. То есть мы не можем устранить биологические факторы, вызывающие зависимость. А это значит, что на сегодняшний день эти заболевания неизлечимы, так как вылечить зависимость означает сделать человека способным употреблять ПАВ (психоактивные вещества), не попадая от них в зависимость.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Современная медицина научилась снимать абстиненцию. Проблема в том, что нередко и самими наркоманами, и их родственниками, а иногда даже и "специалистами" это временное облегчение принимается за выздоровление. За такое «лечение» платят огромные деньги, на него возлагают большие надежды, но, увы, все оказывается тщетным. Благополучно пережив "ломку", наркоман очень скоро возвращается к прежнему образу жизни.

Как правило, это происходит потому, что кроме физической, у него сформировалась ещё и психическая зависимость от наркотиков. То есть у человека появилась психологическая, душевная потребность в наркотическом опьянении. Это тоже проявление болезни, но далеко не тоже самое, что дурная привычка. И это очень важно понимать!

В отличие от просто дурной привычки, психическую зависимость невозможно преодолеть волевым усилием (так же, как и проявление физической зависимости). Зависимость отличается от привычки тем, что зависимый человек уже не может без наркотика испытывать положительные эмоции, не может справляться с болезненными ситуациями, общаться "на трезвую голову".

Психическую зависимость преодолеть гораздо труднее, чем справиться с физической ломкой.

Как и любая болезнь, наркомания имеет свои предпосылки и проявления. От определенных взглядов и убеждений может зависеть станет человек наркоманом или нет.

Некоторые психологические предпосылки к заболеванию:

Низкая или, наоборот, завышенная самооценка.
Сложности в общении.
Психологические комплексы.
Неумение справляться со своими чувствами.
Высокий уровень внутреннего напряжения, длительный стресс.
Склонность к рискованным ситуациям.
Проявления болезни на психологическом уровне:

Тоннельное видение - все мысли прямо или косвенно сконцентрированы на употреблении.
Избирательная память - помнится хорошее, плохое забывается.
Скачущее эмоциональное состояние - от бесчувствия к крайне интенсивным чувствам.
Навязчивое желание употребить.
Провалы, ухудшение памяти.
Душевные страдания при отсутствии наркотика.
Отрицание проблем, связанных с употреблением наркотиков, отрицание самой болезни.
Нарушена причинно следственная связь.
Неспособность адекватно воспринимать реальность.
Ложь - даже там, где проще сказать правду.
Даже после снятия ломки проблемы и разрушения на уровне психики остаются, и игнорирование данных психологических проблем неизменно приводит к рецидиву.

Помните, что самостоятельное лечение может быть еще более опасным чем сама болезнь, поэтому обратитесь за помощью к профессионалам. Вы можете задать вопрос нашим специалистам в разделе вопрос/ответ или приехать на консультацию, записавшись по телефону горячей линии (495) 542-4077 (24 часа в сутки). В рамках программы "Вершина" консультация бесплатна.

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Человек - существо социальное. Все мы неотрывно связаны с социумом. Социум - это наша семья, друзья, коллеги, соседи, общество в целом. И на социальном уровне есть предпосылки для развития наркомании.

Некоторые социальные предпосылки:

Употребление химических веществ (алкоголь, табак) - традиционно и легально.
Употребление - социальная норма, нормально не употреблять ( скажем алкоголь, табак или марихуану)
Неполная семья, нездоровая атмосфера в семье (даже в полной).
Частые переезды.
Зависимость в семье.
Доступность веществ.
Мода.
Реклама - не только прямая реклама алкогольных напитков, но и косвенная, например реклама обезболивающих таблеток.
Отсутствие четких жизненных ориентиров, разорванная связь поколений.
Рядом нет позитивного взрослого – примера здоровой модели поведения.
Социальные проявления
Изменение круга общения.
Общество отвергает наркоманов и боится их.
Неинтересно и ненужно общество.
Отношения "ты мне - я тебе", манипуляции, обман
Изоляция.
Потеря социальных навыков.
Окружающий мир воспринимается враждебно.
Потеря друзей, доверия.
Разрушение отношений в семье.
Потеря работы, учебы.
Преступления.
Все это так же необходимо восстанавливать. А это очень долгий и трудный процесс, пройти через который, имея больную психику, но не имея помощи, практически не возможно.

ДУХОВНЫЕ АСПЕКТЫ
Человек еще и духовное существо и имеет определенные духовные потребности. Подробнее мы будем говорить об этом позже.

Предпосылки к наркозависимости на духовном уровне.

Декларируется одно - в реальности другое. "Двойной стандарт", как следствие нравственная дезориентация.

Позиция взрослых по отношению к ребенку "вот вырастешь, поступишь на работу, и так далее" - вот тогда жизнь. Нет жизни в настоящем.
Ощущение бессмысленности жизни.
Отсутствие контакта с В.С.
Искажение образа «Высшей силы» (Бога).
Нет своего места в мире, потерянность.
Духовная пустота.
Скука.
Духовные последствия наркомании:

Саморазрушение.
Мысли о самоубийстве или попытки суицида.
Потеря интереса к жизни.
Гнев на Бога.
Потеря нравственных ценностей, деградация личности.
Самоуничижение.
Современной науке хорошо известно, что наркомания - заболевание хроническое, прогрессирующее и неизлечимое.

Хроническое - так как всегда остается возможность рецидива, более того, это наиболее рецидивное заболевание (рецидив - срыв).

Прогрессирующее – потому что разрушения будут только увеличиваться. Кроме того, начиная употребление вновь, уже невозможно вернуться в первую стадию контролируемого потребления.
Неизлечимой наркомания считается не только потому, что на сегодня медицина не знает средств ликвидировать особенности обмена веществ в организме наркомана. Но и потому, что ни один человек не способен полностью избавиться от всех своих проблем: психологических, телесных и духовных. А ведь именно эти проблемы и являются причинами многих болезней, в том числе и наркомании. То есть невозможно выздороветь, но можно выздоравливать.

0

53

Мифы о самолечении

Врачи-наркологи психиатрической клиники имени С.С. Корсакова – ведущий научный сотрудник Юрий Павлович Сиволап и заведующий отделением неотложной наркологической помощи Владимир Анатольевич Савченков - предлагают обсуждение в Сети ряда спорных вопросов, касающихся употребления наркотиков и способов преодоления наркотической зависимости.

С самого начала необходимо подчеркнуть наше следующее профессиональное убеждение:
1) прием любых наркотиков, в любых количествах и видах, безоговорочно вреден;
2)деление наркотиков на "тяжелые" и "легкие" (т.е. "опасные" и "безопасные") неправомерно. Следовательно, безопасных форм наркотизации не существует.

У людей, испытывающих потребность в вызывающих зависимость психоактивных веществах, не может не развиваться определенная аберрация (искажение) мировоззрения, личностные сдвиги, обозначаемые нами как "аддиктивная деформация личности" (от английского addiction – "злоупотребление"). В соответствии с этой деформацией личности, достаточно специфичной в своих проявлениях, формируются характерные для больных наркоманией мифы – как индивидуальные, так и коллективные.

Основная функция мифов, крайне важных для любого больного наркоманией – это психологическая защита перед ужасом осознавания себя неизлечимо больным и надежда на избавление от своего недуга. В соответствии с этой функцией наиболее простым и распространенным для наркозависимых является миф о том, что в случае необходимости они легко могут перестать принимать наркотики. Модификацией этого мифа является представление о том, что преодолеть наркотическую зависимость (например, "спрыгнуть" с героина) можно с помощью некоторых препаратов (как аптечных, так и кустарно изготовленных), присутствующих в сфере незаконного оборота наркотиков и психоактивных веществ.

Больные наркоманией часто уклоняются от лечения, уповая на собственные возможности преодоления наркотической зависимости. Такие возможности теоретически есть у любого пациента, но реализовать их удается немногим. Необоснованная вера в собственные волевые возможности, преувеличение их ресурса – это одна из многих ловушек, которые наркотики расставляют порабощенным им людям. А чтобы больной человек не чувствовал себя униженным в этом порабощении, мифологическое мышление избавляет его от осознавания собственной порабощенности. Больной человек, заботливо руководимый собственной болезнью, воздвигает надежный барьер между собой и возможностью выздоровления. Один из цементирующих компонентов этого барьера – свойственное многим больным представление о возможности легко преодолеть зависимость от наркотика.

Преодоление физической зависимости от опиоидов (героина, препаратов снотворного мака, морфина и т.д.) есть не что иное, как снижение толерантности к действию специфических мозговых рецепторов. Понятие "толерантность" означает привыкание к наркотику, уменьшение восприимчивости к его действию; многие больные говорят, что, когда они "на дозе", наркотик не дает удовольствия, и они принимают его регулярно только для того, чтобы "не болеть". Это и отражает толерантность, устойчивость к желаемому ("кайфовому") действию опиатов. Когда больные "сбрасывают дозу", наркотик в какой-то мере начинает действовать сильнее, и удовольствие от его приема возрастает и сохраняется до той поры, пока толерантность вновь не повысится. Увеличение толерантности к наркотику является главной причиной постепенного увеличения дозы, почти неизбежного при наркомании.

Снижение толерантности может быть частичным (когда больные сами "сбрасывают дозу" или когда они только начали лечение в клинике) или практически полным (когда самая малая доза опиоидов вновь начинает действовать, как на заре "наркоманской" биографии).

Для больных наркоманией наиболее характерны следующие способы снижения толерантности к опиоидам: 1) использование метадона, трамала и других опиоидов-заместителей; 2) использование препаратов снотворно-седативной группы; 3) алкоголизация с целью "перебить" зависимость от героина; 4) переход на неопиатные наркотики (например, психостимуляторы) с той же целью; 5) комбинация этих подходов; 6) преодоление наркотической зависимости "насухую".

Нетрудно заметить, что все способы "слезть с иглы", кроме последнего, основаны на замещении одного психоактивного вещества другим.

Рассмотрим эти способы более подробно.

Опиоиды-заместители. С целью преодолеть физическую зависимость от героина чаще всего используется трамал, или трамадол – слабый опиоидный препарат с достаточно выраженными обезболивающими свойствами (по-настоящему устранить боли он может только у здоровых, разумеется, людей с низкой толерантностью к опиоидам). Препарат изготовлен заводским способом (и, следовательно, не содержит посторонних примесей). Трамал относительно легко (несмотря на попытки государства воспрепятствовать этому) перераспределяется из аптечной сети и больниц в сферу незаконного оборота наркотиков. Как правило, трамал изготовлен в виде капсул по 50 и 100 миллиграммов (наряду с обычными формами имеется еще препарат длительного действия – трамал-ретард с дозировкой). "Перекумаривание" с помощью трамала теоретически представляет собой облегчение абстинентного состояния ("ломки") благодаря связыванию трамала с опиатными рецепторами (а именно их "оголенное" состояние у наркозависимых обусловливает боли, бессонницу, кишечные расстройства и другие проявления отнятия наркотика) и постепенное снижение дозы лекарства (на языке прежних наркоманов-"классиков" - "лестница").

Несмотря на теоретическую возможность преодолеть зависимость с помощью трамала, попытки больных осуществить это на практике почти всегда оказываются безрезультатными по следующим причинам:

после короткого периода воздержания от приема героина больные возвращаются к наркотизации, так как остается "тяга", или возникает вторая волна абстиненции ("сухая ломка"), или "стресс" побуждает больных употребить наркотик "один раз" со всеми вытекающими отсюда последствиями;
больным не удается добиться постепенной отмены трамала (пресловутой "лестницы") в связи со свойственным наркозависимым страхом перед ухудшением состояния и стремлением избежать этого путем приема дополнительных лекарств; кроме того, трамал, будучи слабым опиоидом, быстро вызывает привыкание и повышение толерантности, и тенденция к увеличению дозы препарата возникает так же закономерно, как тенденция к увеличению дозы героина при его регулярном приеме.
Другой препарат, нередко используемый для преодоления героиновой зависимости – метадон. Нелегальное применение метадона в России в попытках самолечения основано на бытующем в среде больных мифическом представлении о положительном зарубежном опыте применения метадоновых программ.

Следует отметить, что метадон быстро вызывает привыкание, едва ли не более сильное, чем героин. Ситуация в России и сопредельных странах усугубляется тем, что в сфере незаконного оборота наркотиков присутствует не заводской препарат, а его кустарный аналог, употребление которого сопровождается токсическими эффектами, несвойственными аутентичному метадону. По причине быстрого возрастания толерантности (привыкания) к метадону постепенное снижение дозы оказывается невозможным для большинства больных. Вместо "перекумаривания" больные просто "пересаживаются" с героина на метадон.

Следует отметить, что многолетний зарубежный опыт применения "метадоновых программ", несмотря на использование настоящего, а не кустарного, метадона, тоже не вселяет оптимизма. Поэтому, уважаемые оппоненты, господа сетевые наркоманы, не стремитесь, пожалуйста, пытаться разжиться настоящим контрабандным метадоном! Он не поможет Вам в решении Ваших проблем!

Вообще метадон на Западе – это отдельная тема, и не стоит на нее отвлекаться.

Резюмируя проблему самостоятельного преодоления больными героиновой зависимости с помощью трамала и метадона (а также любых других опиоидов-заместителей), следует сказать, что абсолютное большинство таких попыток остается неуспешным. Это обусловлено естественными закономерностями, лежащими в основе наркотической зависимости. Роковыми для больных оказываются два основных фактора: 1) быстрое повышение толерантности к принимаемому препарату и потребность в увеличении дозы (в то время как ее нужно "сбрасывать"); 2) страх перед ухудшением состояния, что опять-таки побуждает их увеличивать дозу и закреплять зависимость от наркотиков.

Случаи самостоятельного успешного выздоровления больных указанным способом существуют, но они слишком редки, чтобы говорить о надежности этого подхода.

Задача постепенного отвыкания от наркотика осуществима, но лишь в лечебных учреждениях, где доза и режим приема лекарств определяются врачом. Проблема ухудшения состояния при уменьшении дозы опиоидов решается благодаря назначению дополнительных препаратов, больным наркоманией неизвестным, на черном рынке не присутствующим и ими самими не используемым. Можно провести такую аналогию: только специалист способен изготовить взрывчатое вещество из средств бытовой химии, только врач-нарколог способен снять ломку с помощью препаратов, не вызывающих никакого интереса у больных наркоманией (причем это не "сонники" и не нейролептики).

Проводя другую аналогию - между наркоманией и алкоголизмом - можно сказать следующее: попытки преодолеть героиновую зависимость трамалом подобны попыткам преодолеть пристрастие к водке с помощью пива. Такие попытки (а они в действительности бывают у больных алкоголизмом) приводят либо к тому, что резко увеличивается потребность в пиве и алкоголики начинают "брать градус" за счет литража, либо к тому, что после употребления пива человек вновь возвращается к водке.

Препараты снотворно-седативной группы. Альтернативным подходом к преодолению наркотической зависимости являются попытки больных "переспать" абстинентное состояние. С этой целью используются популярные в наркоманской среде реладорм, радедорм, феназепам. Бесплодность этих попыток настолько самоочевидна, что нам, признаться, просто лень это обсуждать. Вред данного подхода заключается в особых состояниях лекарственного опьянения, возникающего при неумеренном приеме этих препаратов (а с умеренностью у больных наркоманией дела вообще обстоят неважно). В состоянии опьянения снотворными препаратами больные становятся невменяемыми и могут совершить поступки, о которых потом долго придется сожалеть. Кроме того, лекарственная интоксикация весьма неблагоприятно отражается на состоянии печени. Клиницистам также хорошо известны случаи (правда, не слишком многочисленные) остановки дыхания вследствие передозировки снотворных больными наркоманией.

Массивный прием алкоголя. "Снятие ломки через стакан" было достаточно популярным у прежнего, теперь почти, к сожалению, вымершего, поколения "классических" наркоманов.

Чаще всего такие попытки преодолеть героиновую зависимость с помощью спиртного оказываются неудачными. Главной причиной этих неудач являются недостаточной облегчение "ломки" под действием алкоголя и сильная тяга к героину в тех редких случаях, когда физическая зависимость от наркотика с помощью спиртного все-таки преодолевается.

В тех же случаях, когда это удается, больные наркоманией часто начинают злоупотреблять алкоголем: в ремиссии наркомании развивается вторичный алкоголизм. Это наблюдается и у тех больных, которым прежде не была свойственна наклонность к выпивке.

Самую большую опасность для больных представляет ухудшение состояния печени под влиянием алкоголя. Известно, что вирусным гепатитом заражено не менее 98% больных наркоманией. У некоторых "везунчиков" регистрируется сразу два, а то и три разных гепатита (например, B, C и D). Алкоголь, даже в малых дозах, крайне токсичен для печени, уже травленной наркотиками и вирусами гепатита. Поэтому у больного, переставшего принимать героин и употребляющего умеренные (!) количества хорошего (!) спиртного, довольно высок риск развития цирроза печени. А поскольку, как уже было сказано, с умеренностью у наркоманов не очень-то хорошо, этот риск становится еще выше.

Кроме всего прочего, прием алкоголя больными наркоманией сопровождается извращенными реакциями. Многим наркоманам это известно. Например, даже небольшие дозы алкоголя вызывают неадекватное опьянение. Нередко вместо ожидаемого состояния приподнятости наступает депрессия, настроение становится тоскливым или угрюмо-раздражительным. Иногда развивается осложненное или даже патологическое опьянение с идеями преследования или другими психическими расстройствами.

Наутро обязательно (вне зависимости от количества выпитого) развивается похмельное состояние, причем не обычного, типичного для алкоголиков, а "кумарного" типа: с болями в ногах, слезами, чиханьем и другими симптомами, характерными для опиоидной абстиненции.

В любом случае удовольствия от алкоголя больные наркоманией не получают, а побочных действий, опасных для здоровья – сколько угодно.

Все это делает бессмысленным употребление алкоголя в ремиссии наркомании. Суждение о том, что для бывших наркоманов алкоголь представляет собой меньшее из двух возможных зол, ошибочно.

Снижение переносимости алкоголя связано у больных наркоманией особой мозговой реактивностью, обусловленной изменением мозговой деятельности под влиянием психоактивных веществ.

Неопиатные наркотики. Неопиатные наркотики – психостимулятор

0

54

Почему подростки начинают выпивать и употреблять наркотики

Многие крайние нарушения поведения несовершеннолетних (за исключением случаев психических заболеваний) вызваны неправильным поведением родителей. Бывает, что родители не только некритичны к своим методам воспитания, но винят в этом самого ребенка или его сверстников, которые втянули его в плохую компанию. Виноваты все, кроме самих родителей: и школа “плохо воспитывает”, и ребенок “трудный”, и друзья “плохие”...

Д. Еникеева

Почему подростки начинают выпивать и употреблять наркотики
Проблема пьянства в подростковом возрасте имеет очень важное значение, поскольку само по себе регулярное потребление спиртного в столь уязвимом возрасте уже экстраординарно. При столь раннем начале употребления спиртного очень высок риск, что сформируется алкоголизм; болезнь сопровождается выраженными психическими расстройствами и чаще всего приобретает ускоренное, а иногда и злокачественное течение.
По статистическим данным, до 80 процентов взрослых, больных алкоголизмом, начали злоупотреблять алкоголем именно в подростковом возрасте.

Причин, по которым подростки начинают пробовать различные наркотически действующие вещества, множество. В целом их можно разделить на две большие группы.

К первой группе относятся личностные отклонения и психические заболевания самого подростка, из-за которых он не может реализовать себя иным способом и ищет веселья и необычных ощущений в приеме спиртного или наркотиков. В подростковом возрасте могут быть многие психические заболевания. Некоторые из них впервые проявляются именно в этом возрасте, так как происходит психологическая и гормональная перестройка организма, и многие скрытые заболевания могут обостриться. Некоторые врожденные заболевания существуют уже с раннего детства, а в подростковом возрасте их проявления могут стать более явными.

Психопатия - это аномалия характера, от которой страдает и сам человек, и общество.
Эти врожденные или приобретенные в раннем возрасте аномалии характера приводят к дисгармоническому формированию личности и нарушают социальную адаптациюю.

Играют роль и различные факторы, отрицательно влиявшие на плод в период внутриутробного развития, а особенно если во время беременности женщина употребляла спиртные напитки, курила, принимала лекарства, которые оказывают неблагоприятное влияние на развитие плода, или у нее были отравления какими-либо веществами, а также психические травмы или инфекционные заболевания (особенно вирусные), недостаточное питание, тяжелые токсикозы, угроза прерывания беременности, отслойка плаценты.

Различные родовые травмы, асфиксия в родах, наложение акушерских щипцов или вакуум-экстрактора, трудные длительные роды с угрозой для жизни ребенка, узкий таз роженицы и крупный ребенок, в результате чего происходит сильное сдавление головы при прохождении родовых путей, - все это может привести к так называемым органическим поражениям головного мозга.
Неблагоприятными факторами являются и различные вредные воздействия на развивающийся мозг, заболевания центральной нервной системы или длительные истощающие болезни, перенесенные ребенком в первые 2-3 года жизни. Играют роль и черепно-мозговые травмы, мозговые инфекции (менингит, менингоэнцефалит, вирусные заболевания), тяжелые отравления, перенесенные в первые 4 года.

Большое значение для развития нарушений поведения у ребенка, имеющего вышеотмеченные аномалии центральной нервной системы, имеет неблагоприятное воздействие окружающей среды, в частности недостатки воспитания.

Если ребенок растет в семье, где его воспитанием и коррекцией поведения никто не занимается, где оба родителя злоупотребляют алкоголем или когда отец - алкоголик, а мать озабочена только пьянством мужа и тем, как обеспечить детей самым необходимым, если ребенок растет в атмосфере скандалов даже непьющих родителей или воспитывается в неполной или деформированной семье (когда есть отчим или мачеха), если родители отдают его на воспитание бабушке с дедушкой, а те его обожают и во всем потакают, - то все аномалии характера еще более усиливаются.

Когда ребенок воспитывается в благоприятной обстановке, если в семье его обучают нормам поведения в обществе, формируют положительную нравственно-этическую позицию, объясняя, что позволено делать, а что непозволительно, если при провинности ему спокойно и дружески объясняют, без физических наказаний и иных травмирующих психику воздействий, то есть возможность корригировать его поведение и в дальнейшем он вырастает неэгоцентричным, как при многих видах психопатий.

Акцентуация характера - это индивидуальные особенности, не являющиеся патологией, когда в характере доминируют те или иные черты.
Варианты акцентуаций характера в целом те же, что и психопатий (возбудимая, истерическая, психастеническая, астеническая и прочие), но все особенности выражены не столь резко, а главное, при акцентуации нет такой социальной дезадаптации, как при психопатиях.

Умственная отсталость (олигофрения) и пограничная умственная отсталость (врожденная субдебильность и прочие проявления) тоже могут предрасполагать к раннему употреблению спиртного и приему наркотиков. Такие дети и подростки очень внушаемы, не способны правильно оценивать последствия своих поступков, они легко попадают под влияние других людей и больше подвержены отрицательному влиянию, чем положительному. Весь этот комплекс и создает почву для подражания сверстникам, имеющим опыт употребления спиртного и наркотиков.
У подростков могут быть и тяжелые психические забо- 1 левания - шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз. Они проявляются в психических расстройствах, создающих основу для приема спиртного и наркотиков.

Ко второй группе причин, по которым подростки начинают выпивать и пробовать наркотики, относятся специфические особенности поведения, свойственные именно этому возрасту, из-за чего подростки часто не могут проти- • востоять внешнему отрицательному влиянию.

Подростковому возрасту свойственны специфические особенности реагирования на различные внешние воздействия и нарушения поведения, которые могут быть и проявлением имеющегося психического заболевания, но могут наблюдаться и у здоровых подростков. Чаще всего такие нарушения свойственны подросткам с акцентуацией характера и психопатиями.

Употреблению алкоголя и наркотиков в подростковом возрасте, как правило, предшествуют нарушения поведения.
Большинство современных подростков - акселераты, но в своем поведении и эмоциональных проявлениях многие остаются инфантильными. Это означает, что их поведение и эмоциональные реакции напоминают поведение детей. Несмотря на кажущуюся “взрослость” и высокий рост, у них могут сохраняться детские интересы и неустойчивость выражения эмоций, незрелость психики, внушаемость, подверженность чужому отрицательному влиянию, склонность к подражанию, беспечность, легкомыслие, неспособность правильно оценить возможные последствия своих поступков, неразвитое чувство ответственности и долга.

Подростки-акселераты не всегда способны критически оценивать себя и свое поведение. Они требуют от взрослых, чтобы к ним относились иначе, чем к младшим школьникам, так как они стали внешне выглядеть взрослыми и считают себя таковыми. Им хочется быть самостоятельными, а они еще не имеют возможности самостоятельно зарабатывать, в материальном отношении зависят от родителей, а в школе их поведение контролируется учителями.

Поэтому они находят компенсацию своей зависимости вне дома и школьных стен, в подростковых группах, где каждый стремится показать сверстникам, какой он “крутой”, и завоевать “авторитет” доступными ему способами и средствами, которые популярны в данной группе, но разительно отличаются от требований, предъявляемых учителями и родителями.

Помимо проблем, связанных с диспропорцией физического и психического развития современных детей, существует и диссонанс между подростками одного возраста. У одних физическое и сексуальное созревание происходит быстрее, у других медленнее, и они могут стать предметом насмешек более развитых сверстников. Чтобы не отстать от других и не стать посмешищем, подросток старается “переплюнуть” самых “крутых” и доказать, что он не хуже других.

Несовершеннолетние обычно начинают выпивать или принимать наркотически действующие вещества в группе сверстников или под влиянием взрослых. Независимо от того, есть ли у подростка психические отклонения или нет, групповые нормы поведения и склонность к подражанию приводят к тому, что если хотя бы один из сверстников пробовал спиртное или наркотики, то начинает выпивать или принимать наркотические вещества вся подростковая группа.

В том, что подросток попадает под влияние такой группы, большую роль играет безнадзорность, отсутствие контроля родителей за тем, как он проводит свое свободное время, конфликтная обстановка в семье.

Употреблению спиртного и наркотиков способствуют особенности поведения, свойственные подростковому возрасту, а злоупотребление алкоголем или наркотически действующими веществами, в свою очередь, еще больше нарушает поведение подростка.

Группирование со сверстниками - нормальное свойство подросткового возраста.
Находясь дома один или с близким другом, психически здоровый ученик средних классов может найти себе занятие по душе и с увлечением играть в какую-либо игру, заниматься чтением, коллекционированием или другим хобби. Но общение подростка не ограничивается пределами семьи и дома. Ребенка дошкольного возраста можно за ручку отвести в детский сад, привести домой, позволяя гулять только в сопровождении взрослых. А с подростком этого сделать уже нельзя. Он самостоятельно ходит в школу, может задержаться после занятий. Его свободное время после занятий совпадает со временем, когда родители заняты на работе; бабушки и дедушки уже не в состоянии контролировать подросшего внука или внучку.

В прежние годы были популярны занятия детей и подростков в различных спортивных, художественных секциях и кружках при Домах пионеров, и многие из них были заняты интересным для них делом. Сейчас большинство спортивных и прочих секций стали платными и далеко не каждая семья может позволить себе такие расходы.

Вряд ли сейчас встретишь группу школьников, увлеченно подметающих школьный двор или благоустраивающих спортивную площадку. Даже спортом многие из них не хотят заниматься, поскольку он перестал считаться престижным, за исключением тех видов, которые предназначены для самообороны или нападения. К тому же любые занятия спортом требуют упорства и труда, а сидеть во дворе или болтаться по улицам гораздо проще.

Собираясь в группе сверстников (обычно группы организуются по территориальному признаку - живут в одном дворе, в одном районе, учатся в одной школе), многие подростки не могут придумать себе какого-то интересного занятия. Они сидят во дворе, бренча на гитаре или слушая музыку, катаются на мотоциклах, если они у них есть, или бесцельно бродят по улицам в надежде на какое-то “приключение”, которое разнообразило бы их жизнь. Со временем они сами находят себе такие “приключения” и развлечения, которые чаще всего имеют асоциальную направленность.

Безусловно, такое бесцельное времяпрепровождение свойственно далеко не всем подросткам. Если бы это было так, наше общество в ближайшем будущем ожидала бы катастрофа. Но здесь мы говорим не о психически здоровых подростках, а именно о тех, которые начинают с такого “жизненного дрейфа”, а потом требуется вмешательство психиатра.

Рано или поздно подростковая группа, которой нечем себя занять, “для настроения” или “для смелости” начинает употреблять спиртное. Обычно инициаторам является подросток, уже имеющий опыт употребления спиртного. Он предлагает выпить другим, и те, как правило, не отказываются. Одни - из любопытства, другие - чтобы приобщиться к “взрослой жизни”, третьи - чтобы не отставать от других членов группы.
Если раньше существовали ограничения в продаже спиртного по возрасту и подросткам обычно не продавали алкогольных напитков, то сейчас, хотя эти запреты никто не отменял, большинству продавцов коммерческих ларьков абсолютно безразлично, кому они продают свой товар, взрослому или несовершеннолетнему. В любое время дня и даже ночи подросток может купить любой спиртной напиток.

Более доступными для подростков стали и наркотически действующие вещества. На любой дискотеке можно купить “экстази”, марихуану и другие наркотики. В школу, училище приходят торговцы наркотиками и предлагают учащимся свой “товар”. Приторговывают наркотиками и сами учащиеся. У современных подростков есть возможность легко и быстро заработать, поэтому у них есть свободные деньги: у некоторых учащихся денег гораздо больше, чем у их родителей и учителей.
Если кто-либо из членов группы отказывается пить со всеми или принимать наркотические вещества, он становится предметом насмешек; его называют слабаком, трусом, придумывают ему обидные прозвища, что очень болезненно для столь уязвимого возраста.

Ребята боятся больше всего не того, что сверстники их изобьют (такие случаи тоже бывают), а именно насмешек своих товарищей. В этом возрасте они еще не уверены в себе и в своих силах, не могут дать достойный отпор на словах, а насмешки и обидные прозвища их очень травмируют.
Многие акселераты выглядят и считают себя уже взрослыми, а еще недостаточное психическое развитие не избавляет их от подверженности чужому влиянию, тем более влиянию сверстников, авторитет которых в этом возрасте начинает доминировать над авторитетом взрослых.

Подростки обычно легко пьянеют. Даже банки пива или ста граммов вина достаточно, чтобы подросток, ранее не пробовавший спиртного, опьянел. Некоторые пьянеют и от меньшего количества алкоголя. Но это тоже расценивается в группе как признак слабости и становится предметом насмешек со стороны тех, кто уже имеет опыт неоднократного употребления спиртного и может выпить гораздо больше.

Начиная употреблять спиртное, большинство юнцов не знает о своей малой выносливости к спиртному. Они видят, как пьют взрослые, даже если их родители не выпивают. Подростки имеют возможность наблюдать это на улице или в кинофильмах, где бравый “герой” лихо опрокидывает стакан крепкого спиртного напитка. Из стремления подражать взрослым или любимым киногероям они поступают так же.

Лидером подростковой группы становится кто-то из ребят, обычно тот, который старше других; имеет опыт употребления спиртного или наркотиков, или имеет психические отклонения, или физически сильнее остальных. Если лидер имеет асоциальные наклонности, тем более криминальный опыт, то такая группа может превратиться в банду, тщательно охраняющую свою территорию от других таких же группировок, в борьбе с которыми проходит их жизнь. Банда собирается во дворах, в подвалах, на чердаках, пустырях, заброшенных стройках.

Лидер становится для членов группы непререкаемым авторитетом; обычно он всегда готов вступить с любым в драку и отстоять свое право управлять группой с позиции силы.

Подростки начинают увлекаться силовыми видами спорта, “качаются”, чтобы увеличить мышечную массу и физическую силу, овладевают различными приемами самбо, каратэ, иногда придумывают какое-либо устрашающее название для своей группы, соответствующие лозунги. Накачав мышцы, они бросают спорт и проводят время в пьянках, картежных играх, сексуальных оргиях – в это вовлекаются девочки, хотя вначале группа обычно бывает однополой. Если кто-то имеет опыт употребления наркотиков, то вся группа начинает принимать наркотические средства, которые им удается раздобыть.

Члены такой группы могут совершать и криминальные действия - изнасилование, воровство, грабеж, драки и прочее. Подростковая группа становится грозой своего района и всех сверстников, не входящих в группу. Они называют себя организацией.
Многие подростки из благополучных семей завидуют им и мечтают стать членами такой организации. Ребята заискивают перед сильными, задабривают их деньгами, оказывают разные услуги, и со временем их принимают в группу. Так прежние тихони и домоседы могут приобщиться к пьянкам, наркотикам, асоциальным формам поведения. Родители и учителя недоумевают: что произошло с подростком. Еще недавно был послушным, примерным учеником, а теперь ему уже неинтересно дома и в школе (училище), он становится грубым, развязным, скрытным, прогуливает занятия, при первой возможности убегает к своим новым приятелям, уносит из дома деньги и вещи.

Некоторые подростковые группы состоят только из мальчиков, в некоторых, как уже говорилось, есть и девочки. Но обычно их немного. Как правило, это или девочки с явными психическими отклонениями, или дочери алкоголиков, для которых такая среда привычна, и они без особых колебаний следуют нормам группы, пьют спиртное и принимают наркотики наравне с мальчиками.

Таких девочек вполне устраивает их роль в группе, большинство из них рано начинают беспорядочную сексуальную жизнь и ничуть не тяготятся частой сменой сексуальных партнеров. Обычно их в группе не обижают, наоборот, мальчики берут их под свое покровительство, защищают их, ощущая себя “настоящими мужчинами”, и девочки этим чрезвычайно гордятся. Но даже если к ним относятся пренебрежительно, унижают и придумывают им оскорбительные прозвища, психически неполноценные девочки все равно терпят это и не уходят из группы, потому что только здесь они ощущают мужское внимание (пусть даже в оскорбительной форме), которого лишены в иных условиях.

Далеко не всегда подростки группируются с асоциальными намерениями. Группа может объединять их и по интересам - занятия спортом, какими-либо хобби. Однако практика показывает, что в любой неконтролируемой взрослыми группе подростков рано или поздно может появиться новый участник, способный вовлечь других в пьянство или прием наркотиков.
Этому возрасту вообще свойственна подверженность чужому влиянию, причем с большей легкостью психически незрелые, инфантильные подростки поддаются отрицательному влиянию.
Имитация - это стремление подражать во всем кому-либо.

Подростки копируют манеру поведения своих сверстников или взрослых. Если кто-то из их окружения употребляет спиртное или наркотики, то из-за стремления к подражанию остальные тоже начинают пробовать алкоголь или наркотически действующие средства.

Многие подростки избирают себе кумира - киногероя, актера, популярного певца или музыканта - и стараются копировать его и в одежде, и в прическе, и в поведении.

Если объектом подражания является отрицательный герой, вот тогда и педагогам, и родителям следует заранее быть готовыми ко всяким неприятностям. Со свойственным этому возрасту максимализмом подросток постарается не только копировать своего кумира, но и “переплюнуть” его во всех отношениях.
Самые большие неприятности ждут родителей и учителей, когда подросток избирает объектом для подражания реального человека - взрослого или своего сверстника, злоупотребляющего алкоголем или наркотиками, особенно если это личность с криминальным прошлым. Большинство взрослых наркоманов неоднократно судимы, так как вся их жизнь, в том числе и способы добывания огромных денег на приобретение наркотиков, связана с криминалом. Открыв рот, школьники с упоением слушают о “подвигах” своего “героя”, о том, какой “кайф” дают наркотики, не имея возможности определить, где правда, а где ложь. Уголовник, найдя в их лице благодарных слушателей, еще больше привирает, чтобы заинтересовать и привлечь юнцов. Это чревато уже не только злоупотреблением алкоголем и наркотиками, но и различными криминальными действиями.

“Бывалого” уголовника с восторгом слушают не только подростки, сами склонные к асоциальному поведению, но и мальчики из благополучных семей. Для них это другая жизнь, захватывающая и полная приключений, а именно так преподносят свои “подвиги” не раз судимые лица. Подростку льстит такое внимание взрослого, тем более что тот обращается с ним как бы на равных. И довольно часто во дворе вокруг таких асоциальных личностей группируются подростки. Но наркоману нужна не только аудитория заинтересованных слушателей. Он стремится использовать несовершеннолетних в своих целях.

Выше уже говорилось о “контагиозности” наркомании. Каждый наркоман старается увеличить круг “своих”.
Во-первых, многие наркоманы не только сами принимают наркотики, но и приторговывают ими. Вовлекая подростков в наркотизацию, взрослый наркоман готовит будущих “клиентов”, которым потом будет сбывать свой товар.

Во-вторых, он делает подростков послушным орудием в своих руках. За порцию наркотика приобщившиеся к этому пороку готовы на все. Взрослый может использовать таких ребят в своих криминальных целях, создавая из них группировки, которые для него “таскают каштаны из огня”.

Вначале наркоман приучает ребят к наркотикам, угощает их, затем требует, чтобы они просили деньги у родителей или приносили из дома ценные вещи.

Отказать своему кумиру подросток не в состоянии - ведь он расценивает его как друга. А если такой человек уже создал вокруг себя подростковую группу, то отказать ему не может никто: иначе он станет посмешищем, “маменькиным сынком”.
Собственной нравственной позиции у многих подростков еще нет. Этические понятия растущего человека формируются в большей степени под. влиянием родителей, а если родители не делают этого или их влияние негативно, то подросток попадает под влияние любого человека, которого он уважает.

В отличие от взрослых, ребята еще не умеют анализировать чужой негативный опыт. Они не осознают, что такое преступление, закон, тюрьма. Со слов взрослых они знают, что воровать нельзя, но сами объяснить, почему нельзя, вряд ли сумеют. Подростки не знают и не боятся социальных последствий правонарушений. Недаром многие асоциальные личности эксплуатируют их, пользуясь их бесстрашием и отсутствием страха смерти или увечья. Они могут выполнить любой приказ без раздумий, совершить все, что прикажут их кумиры.

Даже кратковременное пребывание в группе с асоциальным лидером заметно сказывается на поведении подростка. Прежде послушный сын и хороший ученик перестает подчиняться учителям и родителям, так как первая задача отрицательного лидера - дискредитировать других взрослых в глазах подростков, чтобы поднять свой престиж.
Подростку уже скучно в школе и не хочется быть дома, потому что в группе все гораздо интереснее - там “настоящая, взрослая” жизнь, свои тайны.

Вторая задача такого лидера - добиться, чтобы дети не рассказали родителям, где и с кем они проводят время и чем занимаются. В отличие от подростков, такой человек знает Уголовный кодекс на собственном опыте и прекрасно понимает, чем ему грозит вовлечение несовершеннолетних в пьянство, злоупотребление наркотиками и криминальную деятельность. Под его влиянием подростки становятся скрытными, огрызаются на расспросы родителей, если не умеют соврать убедительно, а в дальнейшем они уже обучаются обманывать родителей - опять-таки по подсказке “лидера”, - и родители могут даже не подозревать, кто теперь руководит всей жизнью их ребенка.
Под делинквентным поведением понимаются различные проступки, провинности, нарушения общественных норм поведения. От криминальных действий делинквент-ное поведение отличается относительной незначительностью правонарушений и только в крайних своих проявлениях влечет за собой уголовное наказание.

Начинается обычно с прогулов занятий, затем могут быть драки, хулиганство, отнимание у младших детей или более слабых сверстников денег или вещей, угон велосипеда, мотоцикла или машины, чтобы покататься, выпрашивание денег у прохожих, мелкие кражи и многое другое.
Чаще всего к делинквентному поведению ведет употребление спиртного или наркотиков. А это, в свою очередь, приводит к более выраженным асоциальным формам поведения, и тут речь идет уже не о делинквентности, а о криминальных действиях.
Безнадзорность, отсутствие семейного контроля и внимания родителей - это основа для делинквентного поведения в подростковом возрасте.

Реакция протеста
Одна из наиболее частых в подростковом возрасте. Протестные формы поведения возникают в ответ на обиду, ущемленное самолюбие, недовольство требованиями или отношением близких. Возникает психо-травмирующая ситуация с отрицательно окрашенными переживаниями. Протестная реакция направлена против тех лиц, которые явились источником переживаний - чаще всего это родители.

Поссорившись с родителями или учителями, школьник убегает на улицу к приятелям. Он злится на взрослых, а сверстники и совместное употребление спиртного или наркотиков повышают настроение, дают ощущение уверенности в себе и переоценку своих способностей.

Реакция протеста подростка бывает и в тех случаях, когда в семье конфликтная обстановка. Родители ссорятся между собой, а реакция протеста ребенка направлена против них, поскольку они, по его мнению, виноваты перед ним, и он реализует свой протест в утрированной форме, совершает мелкие правонарушения - все делает назло родителям.

Причиной реакции протеста может быть равнодушное отношение родителей, несправедливое, болезненное для самолюбия ребенка наказание, запрещение чего-либо, что значимо для него,.например запрет видеться с приятелями.
Протестные реакции могут быть и из-за предъявляемых родителями чрезмерных претензий, требования выдающихся успехов, когда родители пытаются сделать из ребенка вундеркинда, ставят перед ним непосильные задачи, например чтобы он стал отличником в школе или походил на кого-то из своих сверстников. Подростку проще и легче проводить время на улице со сверстниками, чем сидеть дома за учебниками или упорно заниматься музыкой, спортом, иностранным языком, чего требуют родители.

Подросток может проявить протест и при повторном браке одного из родителей, когда в семье появляются отчим или мачеха и их дети или когда в семье рождается еще один ребенок и старшему уделяется меньше внимания, чем раньше. Это и ревность, и соперничество с новым членом семьи за внимание матери.
Реакции протеста могут быть и у подростка с задержкой развития, умственной отсталостью, психопатией, из-за чего он плохо учится и его все ругают за плохую успеваемость и прогулы занятий.
Пассивная реакция протеста - это замаскированная враждебность, недовольство, обида на взрослого, утрата с ним прежнего эмоционального контакта, стремление избегать общения. Подросток начинает искать общения на стороне и может попасть в сложившуюся группировку, где принято выпивать или употреблять наркотики.

Реакция активного протеста проявляется в виде непослушания, грубости, вызывающего и даже агрессивного поведения, побега из дома в ответ на ссору, конфликт, жестокие методы воспитания, наказания, упреки, оскорбления.
У подростка с психопатией или органическим заболеванием головного мозга реакция активного протеста может сопровождаться двигательным возбуждением - в гневе он может проявить агрессию, ломать предметы.

Активный протест может выражаться и в стремлении делать назло, причинять прямой вред обидчику или мстить ему опосредованно собственным асоциальным поведением.
В некоторых случаях реакция протеста может закрепиться и в последующем распространяется на всех взрослых вообще.
Реакция эмансипации - это борьба подростка за свою самостоятельность, независимость, самоутверждение. Он хочет освободиться от опеки взрослых любыми способами. Чем больше его контролируют и подавляют, тем больше он хочет избавиться от влияния взрослых. Наперекор им он начинает поступать по-своему, демонстрируя, что он уже самостоятельный. Если бы родители или учителя не принуждали его к чему-либо, он и сам мог бы это сделать.

С таким поведением нередко сталкиваются и учителя, и родители, объясняя его упрямством. На самом деле это вполне закономерная реакция для этого возраста. У психически здоровых подростков она со временем проходит. Крайние формы реакция эмансипации приобретает при неправильном поведении взрослых - если они проявляют деспотизм и требуют беспрекословного подчинения. При. этом возможны побеги из дома и бродяжничество.
Реакция отказа от общения, игр, приема пищи, выполнения домашних обязанностей или посещения занятий может быть у подростков, когда родители оказывают им противодействие в общении с компанией сверстников.

Так может произойти, если родители, желая оградить своего ребенка от группировки, где он выпивал или принимал наркотики, переводят его в другую школу (училище) или переезжают на новое место жительства. В этом случае подросток винит родителей в том, что они разлучили его с привычной компанией, и отказывается общаться с ними.
Побеги из дома обусловлены разными причинами, например, тем, что с подростком плохо обращаются, унижают его или бьют, когда родители - алкоголики.

Девочки нередко убегают после сексуального насилия со стороны отчима или пьяного отца, когда мать не смогла или не захотела защитить их.
Побеги бывают формой протеста против недостаточного внимания родителей, или их чрезмерных требований и деспотизма, или против навязываемого образа жизни.
Иногда побеги совершаются из дома ради поиска развлечений и новых впечатлений, приключений и свободы. Убегают из дома и дети и подростки, склонные к фантазерству и мечтательности, начитавшись книг о знаменитых путешественниках и дальних странах.

Побег из дома может произойти и после того, как подросток совершил проступок и боится наказания взрослых, особенно часто это бывает у робких, “забитых” девочек и мальчиков, которых жестоко наказывают родители.

Обычно первый побег бывает после какой-то ссоры или психической травмы, а затем эта форма реагирования закрепляется и в дальнейшем подросток уже на любую неприятность отвечает побегом из дома.
Беглецы недовольны тем, что родители и педагоги не принимают их всерьез, игнорируют их интересы, относятся к ним, как к маленьким. Такие подростки считают учителей и родителей отсталыми, консерваторами, не понимающими и не приемлющими образа жизни молодежи.

Девочки протестуют против того, что учителя и родители запрещают им пользоваться косметикой, носить одежду, которая им нравится, что родители контролируют, с кем они проводят время и как развлекаются.

Подростки, воспитывавшиеся во внешне благополучных семьях с материальным достатком, сбежав из дома, расценивают свою новую жизнь как свободу от семьи и школы. Им нравится, что они сами добывают себе средства к существованию, могут пить и принимать наркотики, не опасаясь ни родителей, ни учителей, развлекаться так, -как хотят, и приобретать опыт жизни, в том числе и сексуальный.

Убежав из дома, подростки избавляются от надоевшей опеки и контроля учителей и родителей, от всех обязанностей и принуждений, расценивая свою жизнь как легкую, веселую и свободную.

Если побег был связан с тем, что дома с ними плохо обращались, подростки категорически не хотят возвращаться. Их даже больше устраивает детский приемник, куда их обычно помещают, пока не обнаружат их родителей; и они намеренно скрывают свой адрес и фамилию, называют вымышленные данные, чтобы их не отправили домой.

Большинство “беглецов” попадает в асоциальные компании, в руки криминальных личностей. Как правило, все они начинают выпивать и принимать наркотики.

Многие девочки после побега из дома становятся малолетними проститутками. Они не имеют возможности заработать на жизнь, и их тут же подбирают сутенеры. Бывает, что психически больных девочек или девочек из неблагополучных семей взрослый мерзавец вовлекает в группу, приучает к наркотикам, пускает по рукам, а затем продает сутенерам или сам становится сутенером.

Малолетние проститутки не видят для себя никакого выхода, да и не ищут его. Подчас они горюют лишь о том, что лишились группы, где они чувствовали хоть какое-то мужское внимание и были бы согласны вновь туда вернуться и всех “обслуживать”.
Некоторые малолетние проститутки подверглись изнасилованию в подростковой группе, но сами они не считают это изнасилованием. Девочки рассказывают, что выпивали или принимали наркотики вместе с другими подростками, а потом “ребята стали приставать и заставили”, но сожалений по этому поводу не испытывают. Многие даже не помнят своего первого сексуального партнера, говорят: “Давно это было”.
Ранняя сексуальная жизнь - обыденное понятие для малолетних проституток. Они не связывают ее с возможным материнством, хотя сделали по нескольку абортов. Ни отвращения, ни удовольствия от сексуальных контактов эти девочки не испытывают. У них нет сексуального влечения ни к своим сверстникам, ни к взрослым мужчинам.

Большинство малолетних проституток злоупотребляют и алкоголем, и наркотиками. У некоторых есть все признаки алкоголизма или наркомании. Они совершенно не тяготятся своей ролью, не протестуют, когда их унижают и бьют, смиряются со всеми трудностями своей “профессии”, разделяют “клиентов” и сутенеров на “плохих” и “хороших”, полностью зависят от своего сутенера, а иногда и влюбляются в него. Их даже не интересуют заработки. Если сутенер дает немного денег или кормит, одевает и покупает спиртное или наркотики, девочка считает, что он хороший, добрый: “не бьет”, “заботится”.

Внешняя “взрослость” и “опыт” малолетних проституток сочетаются с психической инфантильностью и примитивностью интересов. Как правило, у всех них есть психические отклонения или заболевания - психопатия, олигофрения в степени дебильности, органические заболевания головного мозга, шизофрения.

Дромомания - это склонность к бродяжничеству. Психиатры рассматривают ее как один из вариантов расстройства контроля над импульсивными побуждениями - обычно это неудержимое влечение к дальним странствиям.

Истинная дромомания встречается сравнительно редко, в основном при психических заболеваниях - шизофрении, эпилепсии. Побеги таких больных обычно возникают без какой-либо внешней причины, им предшествует беспричинно изменившееся настроение, и сами подростки потом не могут объяснить, что их толкнуло на побег. Нередко они сами возвращаются домой измученные и голодные.
Дромомания - это импульсивное влечение, и обусловлено оно основным психическим заболеванием. Из-за расстройства влечений такие больные могут приобщиться к употреблению спиртного или наркотиков.

Реакции компенсации и гиперкомпенсации - это такие формы поведения, с помощью которых человек старается скрыть, замаскировать свои слабые стороны. Они являются средствами психологической защиты, например, когда подросток переживает чувство неполноценности из-за своего физического или психического недостатка.

Примером реакции гиперкомпенсации может быть бравада, нелепое изменение своего внешнего вида, раннее начало курения, употребление спиртного и наркотиков у неуверенных в себе, робких подростков.

Реакции компенсации и гиперкомпенсации чаще всего свойственны детям, которым родители уделяют мало внимания и любви, сиротам, детям, растущим в неполных или деформированных семьях, а также страдающим неврозами, комплексом неполноценности.

Причинами начала употребления спиртного и наркотиков обычно является сочетание нескольких факторов, в числе которых наследственная отягощенность (алкоголизм родителей или наличие у одного из них или у обоих психического заболевания), влияние пьющих родителей, психические заболевания самого подростка, недостатки воспитания. Вследствие этого у подростка возникают различные психические отклонения, нарушения поведения, которые приводят его в группу пьющих ребят с асоциальным поведением.

Многие крайние нарушения поведения несовершеннолетних (за исключением случаев психических заболеваний) вызваны неправильным поведением родителей. Бывает, что родители не только некритичны к своим методам воспитания, но винят в этом самого ребенка или его сверстников, которые втянули его в плохую компанию. Виноваты все, кроме самих родителей: и школа “плохо воспитывает”, и ребенок “трудный”, и друзья “плохие”.

+2

55

Статистика наркоманов   Елена  18.05. 22:17
Скажите, пожалуйста, какова официально статистика наркоманов, стоящих на учете в России на сегодняшний день?
Спасибо за ответ 
Наркозависимость   врач психиатр-нарколог   19.05. 11:38
Здравствуйте Елена! По данным ООН ,в мире в настоящее время употребляют марихуану почти 142 млн. человек, амфетамины и синтетические наркотики-30.5млн.человек,героин и опиаты -8 млн. человек .Среди них устойчиво растет число граждан Российской Федерации.
По данным правоохранительных органов и органов здравоохранения, на начало 2001г. Общее число граждан России, регулярно употребляющих наркотики превышало 2,2 млн.человек. И есть основание говорить о том, что эта цифра фактически приближается к 3млн.
По последним экспертным оценкам ,каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13-15 человек, создавая тем самым «снежный ком» роста наркомании.
Только самые приблизительные потери от наркомании за последние два года превышают 5млрд.рублей.
-Наркомания в России продолжает «молодеть».По последним данным, более 60% наркоманов-люди в возрасте 16-30 лет и почти 20%- школьники.
Информация Минздрава России показывает, что средний возраст приобщения к наркотикам составляет 15-17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Отмечены случаи употребления наркотиков, в частности в г. Москва, детьми 6-7 лет, к зелью их приобщают родители-наркоманы.
Школы и места массового развлечения молодежи, в первую очередь дискотеки и ночные клубы, являются сегодня основными местами распространения наркотиков. Опросы учащихся старших классов в г. Москва и г.С-Петербург весной 2002г.показали,что почти 70% из них первый раз пробовали наркотики именно в этих местах.
Наркоманы становятся в последние годы основной роста заболеваемости ВИЧ СПИДом. Почти 90% выявленных в 1997-1998гг.случаев заражения ВИЧ-инфекцией были связаны с внутривенным употреблением наркотиков, и установленной причиной заражения явилось общее использование шприцов и игл к ним.
Ежегодный прирост числа потребителей наркотиков на протяжении последних 10 лет составляет не менее 40-50%среди взрослых и 60-120% среди несовершеннолетних.

0

56

вшивание капсулы - 12.10. 13:28
мой знакомый 4 года назад ежедневно употреблял наркотики.потом прошел курс лечения (1мес.). после этого у него были срывы с периодичностью раз в три месяца.в феврале этого года он также проходил курс лечения (1 нед.)после этого, где-то через 2 мес. также был срыв. сейчас он сделал операцию, ее суть в том , что вшивается капсула. также он говорит, что будет 3-4 мес. пить таблетки, якобы для восстановления клеток мозга. при этом у человека огромное желание избавиться от этого. подскажите что это за лечение, возможно ли неповторение рецидива? 
лечение наркомании   врач психиатр-нарколог   12.10. 14:22
Уважаемая!
Наиболее эффективно в мире используются комплекные поэтапные лечебно-реабилитационные программы, которые подразумевают воздействие на био-психо-социо-духовные аспекты личности человека, больного наркоманией.
Дело в том, что нет медицинских препартов, которые бы смогли восстановить дисбаланс в биохимии центральной нервной системы, который был либо изначально, до употребления наркотиков, либо сформировался в результате их употребления. Этот дисбаланс характеризуется пониженной выработкой веществ (нейротрансмитеров), отвечающих за комфортное мироощущение человека. С помощью медицинских методик можно помочь человеку избавиться на начальных этапах от последствий употребления наркотиков, острого абстинентного синдрома( синдрома отмены), который на слэнге называется "ломка".Но это не есть лечение наркомании- это лишь возможность для начала реабилитации.
Поэтому наркомания в медицинском аспекте является неизлечимым заболеванием.
Но, можно помочь человеку научиться жить с этими особенностями центральной нервной системы( как , скажем, живут сахарные диабетики с нарушением эндокринной ситемы) без употребления "лекарств"-наркотиков). Для этого необходимо психологически, социально и духовно научиться по другому реагировать на изменения, которые происходят в жизни каждого человека, иначе, чем раньше.
Для этой цели и предусмотрены программы терапии химической зависимости, которые адаптируют человека к конструктивной жизни.
Самыми эффективными в мире считаются программы, построенные по 12шаговой модели и программы, типа Дейтоп.

0

57

Здравствуйте доктор! Я был на ваших лекциях, будучи работав социальным педагогом в школе. Лекции хорошие. Единственное, что могу сказать: пользы от них мало %. Настоятельно прошу на очередной лекции распространить фильм "Подвалы Дыбенко" по социальным педагогам, школам. Именно распространить, а не продемонстрировать... и под подпись, о том что фильм будет неприменно показан старшим классам. Также хотелось бы организовать фонд и акцию по съёмкам подобных фильмов с подробными комментариями. Также снять фильмы касаемые: только ТРАВКИ.. или только ГЕРОИНА.. или только ПЕРВЕНТИНА... Так как принимающие один из наркотиков и не видящие в этом ничего плохого, могут(будут) смотреть фильм с фигурированием "других" наркотиков как нечто "некасающееся себя"... Утверждаю это Вам как представитель молодёжи (мне 23) и бывший соц. педагог.
Гусинский

--------------------------------------------------------------------------------

Думаю, Вы меня с кем-то спутали. Да, мне приходилось читать лекции для родителей, но: Во-первых, это было несколько раз в очень хорошо мне известных школах и не являлось системой. В этих школах мне знакомы все преподаватели и о наличии в них социальных педагогов я был бы в курсе. Во-вторых, мною читались лекции для родителей по общим вопросам наркоманий (причины возникновения, клинические проявления, на что обращать внимание родителей). Частные аспекты видов наркоманий я не рассматривал, поэтому ваше утверждение в одном из растаманских форумов, что «В вопросах о марихуане считаю его полностью некомпетентным» несколько странное. Даже, если Вы и не были на моих лекциях, я полностью согласен, что эффективность их очень низкая. У меня сложилось впечатление, что почти все родители считают употребление их детьми наркотиков и алкоголя невозможным. Хотя неоднократно учителя обращали их внимание на факты употребления детьми наркотиков и алкоголя. Что касается фильма «Подвалы Дыбенко», то, насколько мне известно, права на тиражирование и распространение принадлежат его создателям.
Доктор Лукьянов 

18 августа 2002, 06:10 
А можно ли Фройда назвать наркаманом,если он какой то период своей жизни употреблял "кок"хотя много об этом(о коке) тогда и не знали.......И как на счёт всяких гениев у каторых "гиппокампа"остаётся впорядке:) после курения анаши ,покрайне мере функцанируют получше простого смертного....Спасибо???
Чапай

--------------------------------------------------------------------------------

Наркоманом можно назвать человека, у которого отмечаются три синдрома: 1) измененной реактивности организма к действию данного наркотика (защитные реакции, толерантность, форма потребления, форма опьянения); 2) психической зависимости (обсессивное влечение, психический комфорт в интоксикации); 3) физической зависимости (компульсивное влечение, потеря контроля над дозой, абстинентный синдром, физический комфорт в интоксикации); Если все это у Фрейда было, то его можно с уверенностью назвать наркоманом. Однако, лично мне не известны источники, где бы это было описано. Действительно, З. Фрейд пробовал кокаин в 1884 г. и посвятил этому исследованию свою первую крупную публикацию «О коке», в которой пропагандировал кокаин как местное обезболивающее и лекарство от депрессии, несварения желудка, астмы, различных неврозов, сифилиса, наркомании и алкоголизма. В последствии из этого перечня медицинских показаний кокаина ценным оказалось только одно – для местного обезболивания. Ранние соображения Фрейда по поводу кокаина были ошибочны и повлекли за собой волну злоупотребления этим наркотиком. После того, как Фрейд потерял своего друга, лечившегося у него кокаином от морфинизма, интерес к кокаину у него значительно снизился. О чем и свидетельствовали его последующие работы. Насчет «всяких гениев у каторых "гиппокампа"остаётся впорядке:) после курения анаши ,покрайне мере функцанируют получше простого смертного....Спасибо???» можно сказать только одно: «Никак. У таких «гениев» очень богатая фантазия».
Доктор Лукьянов 

18 августа 2002, 05:26 
Я хочу почитать литературу о наркотиках,общую и специфическую,например о расследованиях в области влияние наркотиков на "трансмистиры" ,которые ответственны за передачу информации между нервными клетками(Извеняюсь за не точность ,если что),короче летиратуры много я уверен,дайте пожалуйста ссылки на интересные сайты в этой области.....Сейчас мода идёт в кругах ....., стали много опсуждать точное влияние тех или иных "припаратов"на наши "бедные тела"(прямо как специалисты),надо быть подкованым в беседе:)Спасибо!!!
Чапай

--------------------------------------------------------------------------------

Думаю, что начать следует отсюда: http://www.who.int/en/ На этом ресурсе можно найти достаточно ссылок по интересующей тематике. Правда, я не уверен, что все будет понятно без медицинского образования, но почитать можно обо всем. И еще, чтобы не было неожиданного разочарования, практически все научные статьи будут доступны после предварительной их оплаты.
Доктор Лукьянов 

17 августа 2002, 04:32 
здравствуйте, я встречаюсь с человеком 5 лет, три года он употреблял героин, потом бросил, начал пить, его кодировали, но он раскодировался. Сейчас он не пьет, устроился на работу. Наркотики не принимает уже год. Мы хотим пожениться, но мне сказали, что дети, рожденные от наркоманов больные. Может есть какая-то литература, в которой этот вопрос более подробно освящен. Заранее благодарня, Таня
Татьяна Ковалевская

--------------------------------------------------------------------------------

Ну, не так, как хотелось бы подробно, но очень интересная в этом плане книга - “SOURSE BOOK OF SUBSTANCE ABUSE AND ADDICTION”, Edited by Lawrence S. Friedman, M.D. and others, Williams & Wilkins
Доктор Лукьянов 

15 августа 2002, 23:43 
У меня вот какой вопрос? Возможно ли, завязать с наркотиками. Если скажем недельку, попьянствовать. А потом активно заняться спортом?
- Артём -

--------------------------------------------------------------------------------

Вряд ли.
Доктор Лукьянов 

14 августа 2002, 12:40 
Уважаемый доктор! Объясните, пожалуйта, такую ситуацию: Ребенок (11.5 лет)летом находился в деревне под присмотром бабушки (70 лет). У бабушки были различные лекарства. Последнее время (во время нашего приезда на выходные) мы стали замечать, что ребенок "больноЙ": он вялый, как буд-то сонный, нарушена координация движений (ходит шатаясь, падает), медленно говорит - растягивает слова, часто не слышит (или не обращает внимание) на то, что говорят ему, не может выполнить простую последовательность действий (например, ему говорят почистить зубы, почистить зубные пластинки, одеть на ночь зубную пластинку; он делает только одно действие из перечисленных трех (про остальные говорит, что забыл), после напоминания делает еще 1(одно!) действие, после третьего напоминания наконец выполняет последнее. Долго спит даже днем, встает на полчаса и снова ложится спать, закрывшить с головой одеялом. Его периодически тошнит, диорея, во сне несколько раз писался. Раньше такого никогда не было. Сначала мы думали, что он чем-нибудь отравился. Но симптомы продолжаются вот уже 3 недели без явных улучшений. Наконец, он нам сказал, что пьет феназипам, почти каждый день по 2 таблетки. Один раз выпил всю упаковку (50 таблеток). В результате у бабушки пропали 3 упаковки феназепама (всего 150 таблеток) за 2 недели. Ребенок пытался сам купить эти таблетки в аптеке, но их (по его словам) там не оказалось. Скажите, пожалуйста, что это? И ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ? Заранее спасибо. Елена.
Елена

--------------------------------------------------------------------------------

Ситуация, к сожалению, не из приятных. У вашего ребенка, возможно, сформировалось пристрастие к психотропным препаратам, так называемая токсикомания. Вам срочно надо забирать ребенка от бабушки и консультировать его у детского психиатра.
Доктор Лукьянов 

13 августа 2002, 17:24 
skolka dadut let celoveku u katorava nashli 5 g. geroina? pri tom on isio ne imejit 18 let?
Trinici

--------------------------------------------------------------------------------

Ст. 228 УК РФ. Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ 1) Незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере – наказываются лишением свободы на срок до 3 лет. 2) Незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ – наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой. Какой срок получит человек, у которого нашли 5 гр. героина, решает суд исходя из конкретных обстоятельств, но, на сколько мне известно, хотя я могу тут ошибиться, уголовная ответственность по статьям, связанным с наркотическими средствами, предусмотрена с 16, а не с 18 лет. О нюансах этой или других статей УК РФ лучше все же проконсультироваться у адвоката.
Доктор Лукьянов 

11 августа 2002, 16:18 
moi druzja ne mogut obojtis' bez narkotikov,snachala oni prinimali amfitamin,a seichas ja uznala,chto oni balujutsia i geroinom,ne znaju chto mne delat'.Ja ochen' xochu im pomoch,tolko ne znaju kak,proshu pomoshi u vas,kak ja mogla by im pomoch'ix 4 druga ili daze bolshe,pomogite mne pozaluista...
Alina

--------------------------------------------------------------------------------

К сожалению, Вы вряд ли уже сможете им помочь. Как правило, увещевания друзей и знакомых в таких создавшихся группах заканчиваются ничем. Совет может быть только один: держаться подальше от этой группы, поскольку она формируется или уже сформировалась из круга друзей и знакомых. Вероятность пополнения ее состава из числа старых знакомых очень велика. Вы и сами не успеете заметить, как окажетесь втянутыми в ее деятельность.
Доктор Лукьянов 

07 августа 2002, 23:51 
Здравствуйте. У меня такой вопрос - муж пару лет назад пробовал LCD, как это может отразиться на зачатии/развитии ребенка, которого мы планируем. Заранее спасибо.
Мария

--------------------------------------------------------------------------------

На зачатии этот эксцесс вероятнее всего не скажется, а развитие ребенка целиком и полностью зависит от родителей.
Доктор Лукьянов 

07 августа 2002, 17:58 
Здравствуйте,Уважаемый доктор Лукьянов! Недавно я слышала, что где-то в Москве помогают преодалеть психологическую зависимость от наркотиков путем "вшивания капсулы", которая при употреблении не блокирует деиствие наркотика, а вызывает негативную реакцию организма(передозировка даже при малой дозе). Не могли бы Вы пояснить этот метод и дать координате, где его осуществляют?
Наталья

--------------------------------------------------------------------------------

К сожалению, ничего об этом «методе» не слышал. Но, следуя логике, невозможно преодолеть психологическую зависимость от наркотиков вшиванием какой бы то ни было капсулы. Это или очередная профанация нечистых на руку дельцов от наркологии, или созданный испорченным телефоном очередной миф. И то и другое очень вероятно.
Доктор Лукьянов 

http://www.narkotiki.ru/expertroom2840.html

0

58

Русинка написал(а):

А в интернете не пробовали поискать про такие способы?
Если это практикуют серьезные клиники, то должны они сообщать о таких методах.

никакой конкретики...

0

59

южанка написал(а):

Почему подростки начинают выпивать и употреблять наркотики

южанка
Спасибо! Просто распечатать и на стенку! Предупрежден - вооружен.

Отредактировано Русинка (2008-05-19 16:51:01)

0

60

Дай-то Бог. Терпения вам и удачи!

Светочка, спасибо, хороший материал. Особенно про подростков.

+1


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Новости, события в обществе » Считаете ли вы введение принудит. лечения наркомании правильной мерой