В пасмурную погоду небесные светила нам не помогут, их не видно. Но и здесь мудрая природа не оставит нас в одиночестве, и предложит ряд подсказок. Правда, способ определения сторон горизонта по местным признакам не столь достоверный, но совокупность нескольких признаков даст нам более-менее правильное направление.
Многие признаки обусловлены расположением местных предметов по отношению к Солнцу. Мхи и лишайники на коре деревьев, на больших камнях, скалах, старых деревянных строениях сосредоточены преимущественно на северной стороне. Если мох растет по всему стволу дерева, то на северной стороне его больше, особенно около корня.
Кора деревьев с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной. Особенно хорошо это заметно на березе. В жаркое время года на стволах хвойных деревьев выделяется больше смолы с южной стороны.
Весной на северных окраинах лесных полян трава гуще, чем на южных. Около отдельных деревьев, столбов, больших камней трава растет гуще с южной стороны. Муравейники, как правило, находятся к югу от ближайших деревьев и пней, южная сторона их более пологая, чем северная. Снег быстрее подтаивает на южных склонах, в результате подтаивания на снегу образуются зазубрины — шипы, направленные к югy.
На местности имеются и другие признаки, по которым можно определить направления на стороны горизонта, например, по господствующим ветрам в данной местности, если заранее известно их направление.
И еще, если набрели на просеку, помните, что в больших лесных массивах просеки прорубают обычно по линиям север - юг и запад - восток. Успехов.