Давайте поговорим о детских книгах. Какие книги мы любили читать в детстве, любим ли читать их сейчас. Какие книги читаем и будем читать нашим детям. Какие книги, может любимые нами в детстве, уже не актуальны для наших детей.
Вот например, я очень любила книге Осеевой "Динка". И вот я начала читать ее моей старшенькой, когда той было лет 5. Помните начало? В семье Динки проходил обыск. А Кристя в то время хотела быть полицейской. Так моя малышка спросила: "Мама, они преступники?" Я сначала не поняла. А моя дочь обьяснила мне, что раз полиция кого-то хочет арестовать, то значит, они преступники. Ведь полицейские хорошие, они зыщищают людей от преступников. Я книгу и закрыла. Ну не обьяснять же пятилетниму ребенку перепетии русской истории, что государрственные преступники после революции стали вдруг героями. Ведь действительно, многие хорошие детские книги советского времени пропитанны идиологией, не понятной нынешним детям. Но есть и хорошие ппроизведения. Особенно стихи. Барто, Заходер, Токмакова, Михалков, Маршак. А многих современных авторов читаешь и диву даешься. Рифма ради рифмы. Не хуже наших эстрадных песен. Или еще хуже, вот пример. Стихотворение в хорошей книге :"Ой беда случилась, пчелка промочилась" (Под дождем).
А вообще детские книги я очень люблю. С удовольствием читаю сказки, прочитала вместе со старшей "Гарри Потера", "Мефодия Буслаева", "Таню Гроттер". Обожаю перечитывать "Винни-пуха", "Мимми-троллей". Да много у меня еще любимых детских книг. И старшая у меня любит читать. И младшую я приучаю к чтению.
Отредактировано Вика-5 (2007-10-11 10:59:39)