Поспорили с свекровью. Она утверждает, что держать свои вещи в порядке, убирать за собой - это все гены. Типа один мальчик в садике пришел и развесил аккуратно свою одежду на стульчике. А ее сын - взял все в охапку и бросил. И так он делает всегда (и сейчас). Она утверждает, что это все зависит от наследственности, врожденное. Я говорю, что это погрехи воспитания.
А как вы думаете?
Аккуратность - гены или приобретенный навык?
Сообщений 1 страница 20 из 24
Поделиться12007-09-24 23:41:25
Поделиться22007-09-24 23:55:04
Думаю и то, и другое blind.gif Но! Гены рулят во всем и везде.
Можно ведь обезьяну научить ездить на мотоцикле..а вот крокодила - нельзя научить ничему
Так что,в словах свекрови много - много- много резонного резона
Можно человечка с пупинку учить аккуратности, пунктуальности и проч., но так и не выучить. т.е. человек будет знать, что это надо, но делать не будет.
Гены, генами, а воспитывать, есно, надо.
Но, в любом случае, я поддержу свекровь, при маленькой поправке: Что пытаться прививать хорошие качества, в данном случае, речь идет об аккуратности - , всё равно нужно, хоть они и не прививаются..
Поделиться32007-09-25 00:00:52
Так она и говорила, что не приучала, потому что любила сильно. Жалела, позволяла ничего не делать.
Поделиться42007-09-25 00:02:15
Но все равно,говорит, что это - гены.
Хотя чьи -непонятно. Отец его был сама аккуратность.
Поделиться52011-06-24 17:03:07
А мы с мужем оба растяпы такие, у нас беда с аккуратностью, мне столько усилий прилагать приходится, чтобы дом в порядке содержать, а так у нас в спальне особенно, где только наша территория, оооооочень творческий беспорядок)))
Поделиться62011-06-25 00:41:07
А как вы думаете?
Личный пример родителей. Причём в самом нежном возрасте. У нас Ярошик и за собой мусор выбросит в ведро, и за котом.
Отредактировано KarmenLeon (2011-06-25 00:42:53)
Поделиться72011-06-25 08:01:01
Мне кажется, что воспитание, конечно, играет роль, но в целом аккуратность или неряшливость - это скорее черты личности, особенности человека самого по себе (не гены).
Поделиться82011-06-26 00:14:48
Мне кажется, что воспитание, конечно, играет роль, но в целом аккуратность или неряшливость - это скорее черты личности, особенности человека самого по себе (не гены).
да! да! да!...тьфу ппкс
Поделиться92011-06-26 00:36:12
Я тоже ппкс))) Наш Арсюха сам сестру начал воспитывать в плане порядка, причем как только научился ходить, так и начал: Вещи тащит в шкаф, двери всех шкафов должны быть закрыты, свет выключен и т.д. Так что он в семье самый "упорядоченный")))
Поделиться102011-06-26 13:34:45
я тоже думаю что это личное...Воспитывать нужно с малого возраста. Но скажу по секрету и в более взрослом возрасте можно приучить к порядку. Приведу маленький пример: мой первый муж был мягко говоря неряшлив в том смысле что - любил красиво и чисто одеваться, а вот следить за вещами класть все по местам-это был не его конек. Пока дружили, я приходила в гости и первым делом наводила порядок у него в комнате...В квартире был такой беспорядок-всё объяснялось просто-мы люди рабочие нам некогда дома за порядком следить.... Когда поженились, всего лишь через год его уже было не узнать! Мы год жили с моими родителями-и моя мама постаралась-"выдрессировала" зятя на счет порядка. Мы жили 5 человек в однокомнатной квартире.Он сам ходил за всеми и ворчал что на место не клали вещи... Настолько стал аккуратистом-что самому понравилось.....Теперь его вторая жена не нарадуется. Сын был в гостях у них она похвалила мужа перед сыном....но Алешка не подумав ляпнул-моей маме и бабушке скажите спасибо, это их заслуга....Муж растерялся сначала но потом сказал-да да...это тёща меня чистюлей сделала.... Так что зависит от человека. Захочет будет -не захочет не будет. Но учить нужно с самого появления на свет! Намокли штанишки-тут же менять и говорить-"нужно сметить нельзя так ходить"....Переодевается малыш просить его все вещи аккуратно складывать на стульчик или в шкафчик. При этом хвалить и говорить какой он умница и как все правильно делает. В игрушки поиграл -научите его складывать их в ящик а не скидывать...или составлять на полочки...Всё в наших руках мамочки! Не хочу показаться совсем уж хвастушей, но мне сейчас очень приятно что мой сын живет отдельно-а дома у него такой порядок-что у меня такого отродясь не было....А как раньше он сопротивлялся моим нраваучениям по поводу порядка. Мне приходилось в его комнате брать всё и скидывать в одну кучу! Такая куча мала была-а он потом все раскладывал по местам....А то откроешь шкаф а от туда на тебя что-нить валится....а в школьном столе и не поимешь где что искать. Зато сейчас, говорит что в темноте найдет где у него что лежит.
Поделиться112011-06-27 00:16:23
Зато сейчас, говорит что в темноте найдет где у него что лежит.
Рыжий Хвост Я такая же, как твой сын.
Поделиться122011-06-27 00:46:07
Я такая же, как твой сын
[взломанный сайт] я тож вся в него!!! в сына!!!
Поделиться132011-06-27 23:01:10
я тож вся в него!!! в сына!!!
Поделиться142011-07-11 14:38:49
Я бы сказал это прорехи самовоспитания! Сразу видно кто без мамы и дня не прожил!
Поделиться152012-02-29 02:11:43
Я бы сказал это прорехи самовоспитания!
Согласна!
Поделиться162012-05-29 09:27:46
Приобретенный навык, всему можно научится, в раннем детстве, как приучить, так и дальше пойдет
Поделиться172015-12-08 20:59:24
Думаю, надо воспитывать и учить аккуратности. Чем я в принципе сама сейчас и занимаюсь.
Поделиться182016-01-14 13:26:55
Скорее приобретенный навык.
Поделиться192016-01-14 15:15:42
никак не гены, это больше воспитание и, правильно девочки пишут, приобретенный навык
Поделиться202016-01-26 13:23:07
Думаю, что это навык, воспитание, собственный пример