Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Будьте здоровы! » Аюрведические секреты питания


Аюрведические секреты питания

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ ПИТАНИЯ
(выучите и применяйте их и они несомненно принесут здоровье)

1. Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Такой ход превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Но, это можно делать лишь в обед, т.к. употребление большого количества кислого вкуса утром или вечером вызовет расстройство пищеварения.

2. Для того, чтобы не мерзнуть зимой, кушайте в обед квашеную капусту и солёные огурцы. Их кислый вкус в нашем теле при усвоении дает тепло.

3. Для жарки лучше использовать кукурузное масло, т.к. оно дольше и лучше других масел переносит большую температуру, не разлагаясь. На втором месте стоит подсолнечное масло, оно разрушается при нагревании быстрее, чем кукурузное масло. А вот оливковое и льняное масла вообще не переносят нагревания, т.к. разлагаются и образуют при жарке вредные вещества. Королем масел является топленое масло, оно прекрасно переносит даже многократные нагревания и очень благоприятно воздействует на наш организм и на пищеварение в частности.

4. Если Вы хотите, чтобы Ваши блюда содержали больше благостных качеств и давали Вам больше хороших эмоций – добавляйте в каждое блюдо в середине приготовления небольшое количество сахара (даже в соленые блюда) и чуть-чуть цельного коровьего молока (если само блюдо не содержит молочных продуктов). А блюда из помидоров всегда требуют добавления сахара, т.к. сахар улучшает вкус помидоров, смягчает их внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание.

5. Самая лучшая и здоровая пища та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад. Эта пища благостна и наилучшим образом питает тело. Пища, которая была приготовлена более 3 часов назад уже имеет примесь невежества и не способна лечить тело. Если кушать только пищу, которая простояла ночь (даже в холодильнике), то проблемы со здоровьем не покинут Вас никогда, потому что такая пища уже разлагается, хотя мы этого и не заметим, а при разогревании ее механизм разложения ускоряется и при этом масла, содержащиеся в ней, при разрушении от повторной термической обработки могут превратиться в токсины.

6. Консервированная пища не содержит ничего хорошего от изначального продукта, т.е. остается только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело – праны – там уже нет. Плюс консерванты всегда являются для нашего организма токсинами. Замороженная пища также не является ценной для нас, она ускоряет в нашем организме процесс старения.

7. В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером (если кто-то кушает вечером) – нейтральный вкус (т.е. те, продукты, которые содержат много воды, отсюда вкус будет нейтральным), а вот в обед должны в пище присутствовать все 6 вкусов – сладкий, кислый, солёный, горький, острый, терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов – она полностью насыщает тело и ум.
8. Для того, чтобы обогатить нашу обычную пищу разными вкусами и улучшить ее переваривание – необходимо применять специи, НО!, в небольших дозах и только те, которые Вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются.

9. В один приём пищи лучше не употреблять несовместимые друг с другом продукты, например вместе кушать хлеб, картофель, рис и овес, или мешать вареные или свежие овощи со свежими фруктами, или смешивать молоко с чем-то еще, или кислые фрукты со сладкими.
10. Повар, который готовит пищу, должен быть спокоен и умиротворен, иначе все его беспокойства или раздражения с гневом окажутся в той пище, что он делает, потому, что готовящаяся пища впитывает настроение и мысли изготовителя. По этому же поводу лучше не кушать в сомнительных местах, когда Вы не знаете, кто и как готовил пищу. Это же касается покупки готовых продуктов питания в магазинах. Особенно сильно впитывают в себя эмоции повара все хлебобулочные изделия и выпечки.

11. Принимать пищу следует также в спокойном состоянии и хорошем настроении, в приятной компании и в чистом месте, это способствует её усвоению. В противном случае, всё, что было съедено в беспокойстве - принесёт страдания и новые беспокойства. Очень важно хорошо пережевывать пищу.

12. Самая здоровая пища – свежеприготовленная, сочная, сладкая, маслянистая, вкусная, теплая, - она даёт силу и здоровье. Слишком горячая, слишком кислая, чрезмерно острая, пересоленная, пережаренная, сухая и старая пища – приносит телу и уму страдания и болезни.

13. Очень важно для здоровья кушать только тогда, когда ощущаете истинный голод, а не от «жадных глаз». И количество съедаемой за один раз пищи не должно превышать объём двух Ваших ладоней, сложенных вместе.

14. Кушать надо умеренно, не переедая, всегда оставляя в желудке ? часть свободной для воздуха, без которого не будет гореть огонь пищеварения, а 2/4 части можно заполнять пищей и ? жидкостью.

15. Для того, чтобы снять с пищи все осквернения, которые она получила, пока пришла к Вам на стол, нужно прочитать над ней молитвы любой религии, которую Вы уважаете и поблагодарить Бога за все.

16. Покупая продукты для питания, выбирайте только спелые, сочные фрукты или овощи, свежие молочные продукты и зерновые. Никогда не экономьте на питании, потому что это вклад в Ваше здоровье на долгие годы.

17. Не пить во время еды холодные напитки и не кушать холодную пищу, т.к. это сильно ослабляет огонь пищеварения.

18. Не кушать в позднее время (после захода или рано утром до восхода солнца), не кушать во время сильной жары или сидя прямо под лучами жаркого полуденного солнца.

19. Обязательно кушать сидя либо на полу либо в удобной позе за столом с прямой спиной, после еды посидеть еще 5 минут спокойно, иначе слишком активная деятельность сразу после еды нарушит пищеварение.

20. Пить лучше до еды или во время еды (теплый или горячий напиток), но, небольшое количество, а после еды надо подождать 1,5-2 часа, пока идет активная фаза переваривания, а потом уже можно пить, иначе можно загасить огонь пищеварения.

21. Выбирая продукты питания, надо учитывать сезон и погоду, т.к. наш огонь пищеварения зависит от этого. Т.е. не надо обильно кушать фрукты или ягоды не в сезон их созревания в той местности, где Вы живёте, т.к. они тяжело перевариваются организмом, который настроен на другой ритм, соответствующий настоящему времени года. А также не надо в жаркую погоду или в сезон дождей, когда наш огонь пищеварения снижается, кушать в большом количестве крахмалистые и молочные продукты, т.к. они не переварятся.

22. Не рекомендуется в один прием пищи кушать много разнообразных блюд, т.к. наш огонь пищеварения не сможет справиться со всеми.

23. Диета должна подбираться для каждого человека индивидуально, в зависимости от его конституции, имеющихся заболеваний, рода занятий, места проживания и других факторов.

Отредактировано Saga (2008-08-04 16:28:04)

+7

2

Интересно и похоже на правду;-)

0

3

прикольно!
Очень интересно!
спасибо, Saga, и плюсик тебе

0

4

Здоровое питание: 22 ведических правила

Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.

1. Никогда не есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма.

2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.

3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.

4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и уменьшается Оджас в теле.

5. Пища должна быть приготовлена с любовью. Пищу надо готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Поэтому пищу всегда надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением, тогда пища будет легко перевариваться. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая пища не принесет и вам пользы. Умонастроение, с которым готовилась пища, сделает ее такой же некачественной, и поэтому такая пища тоже считается нечистой и ядовитой.

6. Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам Аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того, чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.

7. Перед принятием пищи необходимо всегда молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.

8. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.

9. Прежде, чем есть самому, необходимо накормить других. Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей, когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.

10. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

11. Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

12. Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.

13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.

14. Никогда не ешьте пищу, которая источает неприятный запах, или пищу, которая приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.

15. После еды необходимо прополоскать рот, вымыть стопы ног холодной водой, ополоснуть глаза холодной водой.

16. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно после еды через час или полтора. Вообще, Аюрведа не рекомендует спать днем, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не способствует усвоению пищи, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон небольшой 15-20 минут рекомендуется лишь для конституции Вата, т.к. она – самая беспокойная натура. Также, если вы утомились, то перед едой можно 15-20 минут отдохнуть, лежать нужно на левой стороне тела, это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.

17. Не есть кислых фруктов на ночь и не пить кисломолочных продуктов.

18. Никогда не есть до восхода солнца и после его заката, особенно в сумерки.

19. Нельзя перекусывать между едой и есть стоя.

20. Нельзя пить воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, что воду пейте до еды, если вы хотите сохранить вес, то пейте воду во время еды. Но не увлекайтесь этим способом, т.к. он ослабляет пищеварение. Если конституция Пита очень сильно проголодалась, то ей необходимо выпить перед едой несколько глотков воды для того, чтобы снизить аппетит.

21. Если вам потребуется опорожнить кишечник, то это, по возможности, следует сделать не раньше 3-х часов после еды.

22. Никогда не надо принимать пищу до тех пор, пока не освободился кишечник.

Источник http://www.torsunov.ru/recepty.htm

Отредактировано Saga (2008-08-04 16:26:18)

0

5

Рита, Света спасибо за плюсики!
Может эту тему перенести в тему "ЗДОРОВЬЯ" :question:

0

6

Пройти он-лайн тест по определению своего типа конституции (ДОШИ)

0

7

Saga написал(а):

. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.

Вот! Я тут как раз на форуме интересовалась, подъедаете ли вы за малышом?
И про посуду была темка. И у нас именно так, как тут написано - у каждого своя тарелка,вилка и чашка.

0

8

Прошла тест, вот что вышло:
Тип Вашего тела – сама-доша – уравновешенный тип тела (с преобладанием питты).

САМА-ДОША

     С физиологической, эмоциональной и психологической точек зрения такой человек представляет собой идеальный тип. Все три биоэнергии в нём хорошо сбалансированы. Такой биотип страдает значительно меньше от эмоциональных взлётов и падений, а также хорошо защищён от болезней. Если он всё же иногда болеет, то это обычно происходит из-за плохой пищи или внешнего (климат, сезон и т.д.) влияния. Хорошо сбалансированные люди замечают даже самые малейшие детали. Они следуют очень хорошо продуманному распорядку дня, потому что полагают, что успех никогда не приходит легко.

     Их считают важными образцовыми личностями, и они часто занимают очень важное положение в обществе. К сожалению, такие люди крайне редки.

ПИТТА

     Честолюбие  ·   Сосредоточенность  ·   Доверие  ·   Храбрость  ·   Стремление к знанию  ·   Счастье  ·   Разумность

     Для людей с преобладающей дошей питты, или, другими словами, имеющих расстройство питты в сторону её повышенного волнения, характерны большинство инфекционных болезней, воспаления, болезни кожи, печени, повышенная кислотность желудка, диарея, высокое кровяное давление, язва и другие расстройства. У людей с дошей питты очень хорошая пищеварительная система, которая легко абсорбирует самую разную пищу и хорошо усваивает пищевые комбинации с низкой питательной ценностью или нездоровую пищу. Однако образующиеся при этом токсины блуждают по кровотоку, вызывая экземы, абсцессы, прыщи и другие болезни, обусловленные загрязнением кожи. Людям с преобладающей дошей питты необходимо строго следовать нижеприведённой диете. Если же имеют место только отдельные расстройства питты, но сама конституция (доша) иная, то необходимо следовать нижеприведённой диете только до тех пор, пока эти расстройства не исчезнут.

     У людей с темпераментом питты умеренно развитое телосложение с мускулистыми конечностями и целеустремлённой, устойчивой походкой средней скорости. У них громкий, сильный голос и точная, убедительная речь. Их кожа яркая, мягкая, блестящая, тёплая и имеет тенденцию легко обгорать на солнце; ей свойственно покрываться веснушками, на ней много родинок, она склонна к высыпанию. Их тело горячее и потное. Для людей с темпераментом питты характерны красивые и мягкие волосы светлого или рыжеватого цвета, которые имеют тенденцию к быстрому поседению. Лицо по форме напоминает сердце, часто с заострённым подбородком. Их шея пропорциональна и имеет средний размер. Ровный, заострённый, средний по размеру нос соответствует средним по своему размеру глазам, которые либо светло-синие, либо светло-серые, либо карие, с интенсивным блеском; они становятся красными летом или после купания. У людей с преобладающей дошей питты как рот, так и губы имеют средний размер; также у них желтоватые зубы среднего размера.

     Людям с дошей питты свойственны интеллектуальность и тщательность, которые обусловлены их хорошо осознающим и сфокусированным умом. Резкие в гневе, по своей природе они раздражительны, ревнивы и агрессивны. Проницательные и рассудительные, они выделяются своим умением хорошо выражать свои мысли, образованностью и гордостью. Обладая развитым чувством ответственности, они могут принимать хорошие решения и правильно организовывать деятельность. Они любят поспорить, но обладают чувством юмора. Их избирательно превосходная память делает их хорошими учениками, быстро усваивающими всё новое. Умеренно страстные в сексе. Они тратят деньги умеренно, обычно на предметы роскоши.

               Диета

     Рекомендуется скорее тёплая или прохладная пища сладкого, горького или вяжущего вкуса, чем доведённая до кипения или испускающая пар и увеличивающая элементы (огонь и вода) питты. Воздерживайтесь от употребления острой, солёной и кислой пищи. Режим питания должен оказывать охлаждающее влияние. Необходимо всячески избегать поджаренной на масле и очень острой пищи, а также очень позднего ужина. Сырые фрукты и овощи очень полезны. Не следует поститься, поскольку это увеличивает элементы питты; пост возможен дважды в месяц с употреблением яблочного, виноградного и гранатового сока. Такие люди нуждаются в большом количестве жидкости. Благотворны чистая вода (без углекислоты, т.е. негазированная), экстракт сарсапарели, фруктовые соки, чаи и молоко. Крепкие алкогольные напитки и кофе не рекомендуются. Прохладные и подслащённые горькие травяные чаи очень хороши для таких людей, поскольку они выводят интоксиканты из печени – уязвимого органа людей с дошей питты. Пиво и красное вино может употребляться, но только наряду с едой и в небольших количествах. Благодаря своему хорошему пищеварению такие люди легко переносят потерю некоторых витаминов и минералов, однако они нуждаются в пополнении кальцием и железом. По своей природе такие люди очень эмоциональны, поэтому во время принятия пищи атмосфера должна быть спокойной. Семейные и служебные дела не должны обсуждаться в это время. О выборе диеты также смотрите "Планирование диеты – Выбор пищи".

               Масло для массажа

     Охлаждающее, такое как "Чанданбала Лакшади".

               Упражнения

     Упражнения умеренной интенсивности, такие как бег трусцой, плавание, йога, езда на велосипеде и поднятие тяжестей.

               Рекомендуемые травы и пищевые добавки

     Харитаки, бхумиамла, "Чаванпраш", суракта, ситоплади чуран, чай "Питта".

Увеличивающие питту факторы (которых необходимо избегать людям с дошей питты):
Пребывание на жаре, слишком большое количество красного мяса, соли, пряной или кислой пищи. Расстройство желудка и нерегулярность приёма пищи. Выполнение упражнений в полдень. Лекарства, особенно антибиотики.
Слишком большое количество интеллектуальной деятельности и размышлений. Алкоголь, усталость. Гнев, ненависть, страх, эмоции.

0

9

maminsite написал(а):

Прошла тест, вот что вышло:

Твоё мнение? Это про тебя?

0

10

Питта-Вата. Есть много совпадений. Спасибо, прислушаюсь к рекомендациям.

+2

11

Манипура написал(а):

Спасибо, прислушаюсь к рекомендациям.

:flag:

0

12

Saga
Еще раз тебе напишу:  :jumping: обожаю твои сообщения!

0

13

Evgeshka Взаимно :love:
Это тоже Я - Saga!!!! :yep:

0

14

Я Вата-Питта, и в жизни это совпадает:)
Галя, хочется от тебя получать еще больше информации об йоге и здоровом образ жизни.
Плюсик :flag:

+1

15

Saga
а ты соблюдаешь эти принципы? если не есть пищу приготовленную 3 часа назад,то мне придется домработницу нанимать :D , как быть?

0

16

Evgeshka написал(а):

Sagaа ты соблюдаешь эти принципы? если не есть пищу приготовленную 3 часа назад

В основном получается так! :yep:  Я уже привыкла, пока детки маленькие были все равно приходилось гтовить все время свежее... так и осталась уже это хорошая привычка!!!

+1

17

да, с едой я стараюсь быть осторожной! не ем в общепитах, не ем на улице, не ем, когда раздражена (честно говоря, в таком состоянии комок в горло не лезет, значит, организм сам протестует), торопясь тоже есть не могу. а вот свежее не всегда получается, хотя люблю его гораздо больше!
когда-то я пользовалась приправами кришнаитскими, они очень интересно влияют на вкус пищи и состояние тела. в молодости на нашем Арбате мы общались  с кришнаитами и буддистами. мне вообще эти учения близки. так вот, они рекомендовали какую-то приправу - согревающую. мы зимой намерзнемся на улице, дома приготовим покушать с этой приправой, так потом жар во всем теле! И вот думаю - ведь не болели практически, хотя намерзались - жуть!

0

18

Галь, а можешь выложить примерное меню своей семьи? Муж ест так же, как и ты?

0

19

Saga написал(а):

Пройти он-лайн тест по определению своего типа конституции (ДОШИ)

Галь, а почему-то на сайте ничего не открывается...

0

20

Terra cota написал(а):

так вот, они рекомендовали какую-то приправу - согревающую.

Согревающие: морковь, а из приправ куркума и имбирь! :cool:

Terra cota написал(а):

Галь, а почему-то на сайте ничего не открывается...

Не знаю, у меня все открылось, даю еще вот так http://sss.vn.ua/ayurveda/know_qs.htm

Terra cota написал(а):

Галь, а можешь выложить примерное меню своей семьи?

Ну, допустим, сегодня:
Завтрак: Каша, чай, печенье
Обед: Свекольник вегетарианский, рожки с соусом, салат, компот
Ужин: на ужин сегодня буду готовить мужу индейку, а детям рисовую кашу

Terra cota написал(а):

Муж ест так же, как и ты?

В основном да, так же как и я! Только может отрезать себе колбаски! Для мужа я иногда готовлю отдельно! Не каждый день, а так 1-2 раза в неделю, когда он уже не может без мяса  :D
А сейчас в пост, если я два раза в неделю на воде, то они , конечно, на обычной еде  :yep:

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Будьте здоровы! » Аюрведические секреты питания