В кухнях стран Средиземноморья вяленые томаты используют для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд, в различных соусах и подливах, добавляют в тесто при выпечке белого хлеба. Кроме того, их используют как начинку для пирогов. Лучшие вяленые томаты - те, что высушены на солнце. Однако, учитывая климатические условия нашей страны, я предлагаю вам высушить их в обычной духовке.
На 10 порций нам понадобится:
1 кг помидоров, 4 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу, смесь сухих пряных трав по вкусу (майоран, розмарин, орегано, укроп, тимьян)
а. Духовку разогреть до 100ºС. На противень положить лист пергамента, смазанный оливковым маслом. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам.
б. Помидоры разложить на противне срезом вверх. Посолить, поперчить, посыпать смесью сухих трав, сбрызнуть маслом.
в. Поставить противень в духовку. Готовить минимум 24 ч. Вяленые помидоры переложить в банку с завинчивающейся крышкой, залить оливковым маслом.