Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Путешествуем » Клещ в лесу: какой он и как с ним не встречаться


Клещ в лесу: какой он и как с ним не встречаться

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

НАШИ НАБЛЮДЕНИЯ
Клещ опасен двумя основными заболеваниями: энцефалит и боррелиоз.
Активность клеща в Карелии начинается с апреля и продолжается по октябрь. Но это общие сроки, когда нам приходилось слышать о встрече с клещом. Пик активности - май и июнь. Именно в эти месяцы есть наибольшая вероятность подцепить его в лесу.
Среди людей путешествующих по лесу, досих пор ведутся споры, где клеща можно подцепить. Но наши наблюдения, и данные энтомологов такие: клещ чаще всего живет в траве и в невысоких кустарников. Выше 1 метра он как правило не забирается. Клещ любит заболоченные лиственные местечеки, где большая вероятность того, что пробирающийся черз чащу не пройдет мимо.
Нападает клещ очень просто. Он сидит на листке травы или веточки, раставив свои лапки в разные строны, если вы задевате веточку или лапку клеща - он точно зацепится за вас.
Наиболее часто клещ атакует, когда человек садится на травянистую лужайку отдохнуть - время, что бы залезть на жертву предостаточно - "необязательно караулить проходящего - можно и заползти".
Также клещ чаще всего попадает к нам цепляясь за обувь, низ брюк, когда мы шагаем по лесу, полям и т.д.
Лучшая погода для клеща - это сухая, солнечная и теплая. В эти деньки они все, даже самые ленивые, стремятся найти кровоносителя, что бы напиться крови, необходимой для дальнейшего размножения.
Погода, когда клещ пассивен - это холодные дни, с заморозками или дождиком. Тут он как и многие другие насекомые, прячется подальше и пережидает непогоду.
Как защититься от клеща? Непросто  Но это не означает, что ситуация катастрофична. Первое - это "правильная" одежда (читать ниже), второе - постоянный осмотр. Клещ, прежде чем впиться "бродит" по телу человека от 30 минут до 2 часов (хотя мне приходилось наблюдать клеща, начавшего присасываться в момент когда он только попал человеку на лицо и его захотели снять).
Внимание, правило которое НАДО всем усвоить - это тщательный осмотр каждые два часа.
Этот метод дал возможность мне на протяжении уже более пяти лет не ловить на себе впившегося клеща (тьфу-тьфу-тьфу). Даже в ситуации, когда с одежды их снимать приходилось по 4 штуки за раз.
Также необходимо в аптечке иметь лекарство - йод антипирин, что бы сразу после укуса начать прием цикла. Курс йода-антипирина, который начат сразу (не более 30 минут - 3 часов) заменяет противоэнцефалитные прививки.
Прививки и вакцинации конечно не помещают. Прививки делают преимущественно в зимнее время, когда риска встретить клеща нет. Мнение не российских врачей на вакцинацию не однозначно, некоторые считают, что лечение после заражения также эффективно, а вакцинация может принести не меньший вред, чем при заражении... Но лучше прокунсультируйтесь у своего врача.
ОБЩИЕ МНЕНИЯ
Иксодовые клещи широко распространены по всему земному шару. Наибольшее количество видов встречается в умеренном и жарком поясах. Всего в мировой фауне их насчитывают несколько тысяч видов. В пределах Калмыкии на млекопитающих зарегистрировано 18 видов и подвидов иксодовых клещей, из них 8 - являются резервуаром и источником конго-крымской геморрагической лихорадки.
Клещи паразитируют на сельскохозяйственных (коровах, овцах, козах, лошадях, верблюдах), домашних (собаках, кошках) и диких (грызунах, зайцах, ежах и других) животных, которые служат временным резервуаром вируса.
Период активности этих клещей в природе начинается весной и продолжается до октября, максимальное же количество клещей наблюдается в первой половине лета. Местами наибольшей концентрации взрослых клещей являются старые пашни, целина, лесополосы, стога сена, а также влажные биотопы - прибрежная зона водоемов.
Размеры иксодовых клещей от 2 мм. и более, тело уплощено в спинно-брюшном направлении, оно слитное, не расчлененное, овальное. Обычно самка крупнее самца, иногда в несколько раз. Сытые, насосавшиеся крови клещи перестают быть плоскими, приобретают форма шара и весьма увеличиваются в размерах. Окраска от светло-желтых до темно-коричневых тонов.
Заражение человека происходит через укус клеща, а также при его раздавливании. Заболевание начинается остро, через 7-12 дней после укуса, внезапным подъемом температуры до высоких цифр, сильной головной болью, болью во всем теле, тошнотой и рвотой. На фоне высокой температуры и общего плохого состояния на 2-4-й день болезни появляется геморрагическая сыпь, кровоточивость десен, кровотечение из носа. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.
Индивидуальные меры защиты сводятся к следующим правилам.
Чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей, брюки должны быть заправлены в сапоги, носки с плотной резинкой, верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к телу.
Постоянно производить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей.
Одежда должна обрабатываться репеллентами (ДЭТА), содержащие отпугивающие клещей химические вещества.
Все профилактические мероприятия сводятся к ликвидации основного переносчика болезни - клещей в природных очагах и вне их предела.
С этой целью проводится: дезинсекция (инсектицидными препаратами) мест выпаса сельскохозяйственных животных, участков вокруг баз отдыха; собранные клещи уничтожаются заливкой керосином или сжиганием.
Подробная информация о заболеваниях передаваемых клещем здесь: http://www.tick.ru/

Отредактировано ballistic (2007-06-06 23:12:57)

0

2

Лесной клещ

Лесной клещ — это маленький паразит, переносящий вирусы клещевого энцефалита — опасного заболевания центральной нервной системы, нередко оканчивающегося смертельным исходом. Зоны распространения иксодовых клещей встречаются в России, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, во многих областях Казахстана.

Далеко не каждый клещ является вирусоносителем. Опасным считается район, где 1 процент клещей заражен энцефалитным вирусом. В России наиболее подвержены заражению зоны, прилегающие к Алтайскому региону, предгорья Северного и Западного Тянь-Шаня.

Заболевания возникают весной, потому что клещ как переносчик вируса наиболее опасен в мае—июне, в июле и августе эта опасность намного снижается, а в сентябре практически сходит на нет.

В 80 процентах случаев заболевание возникает при внесении вируса в организм человека при прямом присасывании зараженного клеща к коже. Возможно также заражение через желудочно-кишечный тракт, в том числе при загрязнении рук во время снятия клеща, на поверхности которого может находиться вирус, а также от употребления сырого козьего молока.

Клещи располагаются, как правило, у троп, по которым проходят животные. Они подстерегают свою жертву, сидя на ветвях кустарника, высоких сухих травах и деревьях на высоте от 25 см до 1 м.

Попав на тело человека, клещ присасывается в волосистой части головы, в ушных раковинах, на шее, ключицах,

в подмышечных впадинах, на груди, руках, спине, пояснице, в паху. Укус его безболезненный благодаря присутствию в слюне обезболивающего вещества.

Меры предосторожности. Напоминаем, что в целях профилактики заболевания все туристы, отправляющиеся в районы, где есть природные клещевые очаги, обязательно должны сделать противоэнцефалитную вакцинацию.

По прибытии в зону возможного заражения необходимо предпринять соответствующие профилактические меры.

Важное значение имеет походная одежда туриста. Это заправленная в брюки штормовка или плотная (только не из ворсистой ткани) рубашка, обшлага которой рекомендуется делать на двойных резинках. Под рубаху можно надеть тесно облегающую тело футболку или тельняшку. Воротник и манжеты рубашки должны быть застегнуты. Спортивные брюки следует перетянуть ремнем и заправить в носки. Голову и шею защитить капюшоном.

На воротник, манжеты, пояс одежды и верхнюю часть носков нужно нанести репелленты типа диметилфталат, “Дэта”, “Тайга”. Отпугивающее действие их при сухой погоде сохраняется несколько часов. Открытые части тела также смазать этими препаратами.

При движении следует производить само- и взаимоосмотры: в районах с повышенной клещевой опасностью — через каждые 1,5—2 часа; со средней клещевой опасностью — утром, сразу после ночлега, днем и вечером. В одежде особенно тщательно надо проверять все складки, имея в виду, что удалить клещей путем отряхивания нельзя.

При прохождении маршрута следует учитывать, что клещи предпочитают влажные затененные места с густым подлеском и травостоем. Много клещей в молодых порослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль троп, дорог и в местах, где пасется скот.

В светлых рощах без подлеска, в сухих сосновых борах, где ветрено и солнечно, клещей, как правило, не бывает.

В течение суток в условиях хорошей погоды клещи наиболее активны утром и вечером. Сильный дождь или жара значительно снижают опасность их нападения.

Действия при обнаружении клеща. Присосавшиеся клещи подлежат немедленному удалению. При этом ни в коем случае нельзя допускать отрыва головки клеща и оставления ее в теле человека.

Существует два способа удаления присосавшихся насекомых. Захватив клеща пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю, его извлекают медленными, плавными движениями. При другом способе клеща обвязывают ниткой у места присасывания (между основанием головки и кожей человека) и, растягивая концы нити в стороны, вытягивают из тела. Руки и место укуса обязательно нужно продезинфицировать. Применять вещества, убивающие клещей, нецелесообразно, так как тогда затрудняется извлечение их из кожи.

Те участники, которые не получили противоэнцефалитной прививки до похода, должны не позднее трех дней с момента укуса клеща провести курс иммунизации (по инструкции) противоэнцефалитным гамма-глобулином.

Симптомы клещевого энцефалита. После укуса зараженного клеща заболевание наступает в разные сроки от 1—2 дней до 1—3 месяцев. Это так называемый скрытый период, в течение которого возможны слабость, потеря аппетита, сонливость, повышение температуры до 37,2—37,4 °. После этого наступает резкое начало заболевания в виде лихорадочного состояния, сильных болей в мышцах, иногда с судорогами. На 2—3-й день после начала заболевания наступают расстройства центральной нервной системы, параличи мышц, возможны паралич дыхания и смерть. Для окружающих больной клещевым энцефалитом как источник заражения не опасен.

Неотложная помощь. Провести так называемую пассивную иммунизацию - ввести противоэнцефалитный гамма-глобулин. Вводят его внутримышечно как можно раньше после установления возможного заражения. Противоэнцефалитный гамма-глобулин обладает высокой способностью нейтрализации возбудителя клещевого энцефалита и предупреждения развития заболевания. Если по каким-либо причинам ввести его не удалось в первые часы или дни, то применение его через семь дней после заражения утрачивает смысл.

При заболевании клещевым энцефалитом на маршруте необходима немедленная эвакуация пострадавшего в больницу. Транспортировка обычно ухудшает его состояние. Поэтому на большие расстояния она должна проводиться авиатранспортом. При транспортировке на небольшие расстояния больного следует прикрывать от солнечных лучей, в дороге часто давать питье.

0

3

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАРАЖЕНИЯ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ
клещ
В профилактике клещевого энцефалита (КЭ) можно выделить следующие направления:

   1. оздоровление эндемических территорий путем уничтожения клещей - переносчиков в местах их обитания;
   2. индивидуальная защита от нападения клещей - отправляясь в лес необходимо одевать хорошо защищающую одежду, обувь ,головные уборы; по мере пребывания в эндемичном очаге необходимо проводить само- и взаимоосмотры и удалять клещей с одежды и с поверхности кожи до их присасывания; использовать репелленты в виде аэрозолей и кремов;
   3. специфическая профилактика - вакцинация и серопрофилактика.
   4. неспецифическая химиопрфилактика йодантипирином (предварительная и текущая)

Вакцинация - эффективный способ профилактики КЭ; однако, количество привитого населения в среднем по актуальным территориям не превышает 20%.В России проживает достаточно большое количество людей, которым активная иммунизация противопоказана по состоянию здоровья: туберкулез, аллергозы, хронические болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы, болезни крови. Таких пациентов, проживающих в природных очагах клещевого энцефалита десятки и сотни тысяч. Поэтому в качестве перспективного направления профилактики клещевого энцефалита следует рассматривать более широкое применение препаратов этиотропного действия, нарушающих жизненный цикл вируса КЭ и блокирующих его размножение на этапе инфицирования. К числу таких препаратов относится противоклещевой иммуноглобулин. Проведение серопрофилактики иммуноглобулином осуществляется, в основном, за счет пациентов и иногда пострадавшие отказываются от этой процедуры по причине высокой стоимости. В этой связи актуальны поиски альтернативных средств для экстренной профилактики клещевого энцефалита. Решить эту проблему позволяет использование нового противовирусного препарата Йодантипирин. Это оригинальный препарат, разработанный учеными Томска. Клиническое использование Йодантипирина у пациентов, подвергшихся укусу зараженными клещами и принимавших Йодантипирин по профилактической схеме показало, что уровень заболеваемости составил всего 0,43%. В группе пациентов, получавших специфический иммуноглобулин количество заболевших составило 1,79%. Цифры говорят сами за себя. Эффективность препарата оценили эпидемиологи и инфекционисты г. Томска и Томской области. Препарат включен в медико-экономические стандарты лечения КЭ в Томской области, используется на территории Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областией, Алтайского и Красноярского краев, Бурятии.
Алгоритм действий человека, оказавшегося в различных проблемных ситуациях.
Ситуации могут быть следующими:

    * один человек или коллектив планируют выход (выезд) на природу на 1-2 суток;
    * человек или коллектив оказались в местах обитания клещей с их возможным присасыванием;
    * человек или группа людей постоянно находятся на природе по долгу своей профессиональной деятельности;
    * произошло неожиданное присасывание клеща.

Уточним, как проводить профилактику клещевого энцефалита йодантипирином в приведенных выше ситуациях с наибольшим профилактическим эффектом.

При планировании выезда на природу за 2-3 дня перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей необходимо принять йодантипирин по 0,2г (2 таблетки) 3 раза в день в течение двух дней. За это время в организме человека в достаточном количестве выработаются защитные факторы, способные разрушить вирус.

При постоянном нахождении в местах с возможным обитанием клещей рекомендуется принимать йодантипирин по 0,2г (2 таблетки) 1 раз в день в течение всего периода с целью поддержания на высоком уровне противовирусной защиты организма.

После присасывания клеща, в тех случаях, когда человек заранее не принимал йодантипирин, необходимо принимать его по следующей схеме - по 0,3г (3 таблетки) - 3 раза в день в течение первых двух суток, далее по 0,2г (2 таблетки) 3 раза в день в течение следующих двух суток и по 0,1г (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих пяти дней.

Препарат йодантипирин не требует каких-либо особых способов хранения. Его можно даже положить в рюкзак. Важно, чтобы при посещении мест эндемичных по клещевому энцефалиту он всегда был с Вами.

0

4

Как обнаружить и удалить энцефалитного клеща


Как обнаружить и удалить энцефалитного клеща

Всем любителям путешествовать по лесам традиционно советуют остерегаться клещей. И неспроста: клещи являются переносчиками бактерий, вызывающих болезнь Лайма и другие инфекционные заболевания. Если не лечить болезнь Лайма, она может вызвать проблемы с суставами, нервами, сердцем и даже ряд серьезных осложнений, симптомами напоминающих ревматический артрит. Врачи часто оставляют без внимания симптомы болезни Лайма у женщин, ошибочно полагая, что женщины проводят мало времени в лесах и, значит, не попадают в группу риска. Поэтому вам предстоит позаботиться о себе сачим. Если вы обнаружили на теле клеща, не стоит паниковать.

Клещу требуется 48—72 часов, чтобы занести инфекцию в кровь. Однако и мешкать не следует: удалите клеща немедленно. Удаление клещей — дело довольно сложное, и тому есть две причины, как считает Леонард Сигал, заведующий отделением ревматологии Университета медицины Нью-Джерси. Клещи снабжены двусторонним жалом. Кроме того, клещи выделяют цементное вещество, которое в буквальном смысле слова приклеивает их к тому, кого они укусили. Для удаления клеща вам понадобится специальный пинцет с вогнутыми кончиками, который продается в аптеках и спортивных магазинах. Старайтесь захватить клеща у самой поверхности кожи и тяните его в противоположном направлении уверенным мягким движением. Клещ-переносчик болезни Лайма — оранжево-коричневый с черным пятном на голове. На стадии личинки он крохотный — величиной с семя.

Болезнь Лайма чаще всего переносят женские особи, причем на стадии куколки. Чтобы вытащить клеща, используйте пинцет с вогнутыми кончиками. После того как вы вытащили клеща, обработайте кожу антисептиком. По возможности поместите клеща в банку и покажите врачу, чтобы он мог идентифицировать его. Не пытайтесь вытянуть из кожи все частички жала клеща, которые остались после удаления. Их довольно трудно вытащить, и вы можете повредить кожу. Оставьте их в покое, они сами выпадут. Если вы проводите много времени в местах распространения клещей, тщательно осматривайте тело в конце дня. Вы можете подцепить болезнь Лайма и во дворе своего дома. Но клещ не живет более нескольких дней на открытой лужайке под ярким солнцем. Больше вероятности наткнуться на клещей в местах с густой растительностью.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТУ ОШИБКУ Не подносите к клещу горящую спичку или раскаленную булавку. Это редко помогает вытянуть клеща, но провоцирует его на выделение инфекционных секреций. Если вы заметили на коже кольцевидное покраснение и подозреваете укус клеща, не медлите и обращайтесь к врачу. Это симптом болезни Лайма.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вам приходится проводить много времени в лесистой местности, врач может предложить вам вакцинацию против болезни Лайма. Помните, вакцина начинает действовать только через год после введения, эффективность ее не стопроцентная, и она не защищает от инфекций, которые передаются клещами. Поэтому, если вы сделали прививку от болезни Лайма, вам все равно нужно осматривать себя на предмет обнаружения клещей. Выходя в лес, обязательно надевайте одежду с длинным рукавом, брюки, покрывайте голову.

+2

5

Девочки, а кто-нибудь знает как сейчас с клещами в лесу?
А то муж с работой в лес собираются нас зовут, а я что-то боюсь с ребенком туды [взломанный сайт]

0

6

Сейчас еще пик активности даже в городе и на дачах. Сами недавно двух сняли после дачи. А из леса друзья привезли почти все (8человек). Снимали их в травмункте. Потом кровь один сдал на какую то инфекцию (типа боррелиоз или боррелии), результат был положительный, сейчас пропивает курс антибиотиков :( Так что, если поехать, то пшыкать на себя спреи и время от времени проверять одежду и то, что под одеждой, особенно в местах под резинкой. У родных клещи прицепились к ушной раковине и никто не ощутил ентого хада, пока в душ не пошли.

0

7

KorOl1 написал(а):

Девочки, а кто-нибудь знает как сейчас с клещами в лесу?

Возле школы, не нашей, тоже ребенка укусил клещ, долго лежал с высокой температурой у клеща нашли и инцифалит и еще какую то новуюзаразу на л..., как ребенок сейчас себя чувствует незнаю, а муэ у меня  на рыбалке с себя снял жук только слегка успел присосаться, в травмапункт обращаться не стал, он привитый, прошло недели 3 вроде все нормально. ТТТ

0

8

KorOl1 написал(а):

Сейчас еще пик активности даже в городе и на дачах. Сами недавно двух сняли после дачи. А из леса друзья привезли почти все (8человек). Снимали их в травмункте. Потом кровь один сдал на какую то инфекцию (типа боррелиоз или боррелии), результат был положительный, сейчас пропивает курс антибиотиков  Так что, если поехать, то пшыкать на себя спреи и время от времени проверять одежду и то, что под одеждой, особенно в местах под резинкой. У родных клещи прицепились к ушной раковине и никто не ощутил ентого хада, пока в душ не пошли.

Марисабель написал(а):

Возле школы, не нашей, тоже ребенка укусил клещ, долго лежал с высокой температурой у клеща нашли и инцифалит и еще какую то новуюзаразу на л..., как ребенок сейчас себя чувствует незнаю, а муэ у меня  на рыбалке с себя снял жук только слегка успел присосаться, в травмапункт обращаться не стал, он привитый, прошло недели 3 вроде все нормально. ТТТ

Мама родная  o.O
Спасибо! Теперь точно никуда не поедем с дитем, и мужа одену до ушей , вот ведь млин.. %-)

+1

9

Самое страшное что еще говорят они и мутируют с каждым годом, и старые вакцины уже не защищают(((((
И в городе говорят уже можно подцепить клещей  :mad:

0

10

Девчоки, клещ оказывается активен и опасен аж два раза в году. это с середины мая и до 20тых чисел июня, а второй раз с середины августа и до двадцатых чисел сентября.   Именно пик, а не спад. Потом не кусает и в середине не кусает.
Во как.

Я теперь все про этого гада знаю. Сидит он в траве. С елок и деревьев не падает. - это заблуждение. Предотвратить его укус невозможно - это дело случая. Как там ни одевайся - может случайно залезть через самую маленькую дырочку в одежде. Или сидеть дома.

еще одно НИКОГДА не вытаскивайте его самостоятельно. Пинцетами, маслом, спичками и прочими дедовскими приспособлениями. Если оторвать случайно тело, то голова останется внутри и придется ее удалять хирургическим способом, е не проверить ее на энцефалит. Бегом к хирургу и он вытащит за секунду специальным инструментом из любого места (хоть из уха). НЕ БОЛЬНО.

От ребенка не отходите, а клеща требуйте упаковать и отдать вам, чтобы отправить его на экспертизу. ДАЖЕ если вам говорят, что здесь энцефалитом клещевым или Лаймом никогда не болели.

После укуса обязательно надо три дня иммуноглобулин или другой иммуномодулятор принимать. ДАЖЕ если вам скажут, что не надо. Если инфекция попала, то именно в первые дни важно укрепить организм, т к бороться с ней будут тоже иммуномодуляторами, или в тяжелых случаях антибиотиками.

ballistic написал(а):

Чтобы вытащить клеща, используйте пинцет с вогнутыми кончиками. После того как вы вытащили клеща, обработайте кожу антисептиком. По возможности поместите клеща в банку и покажите врачу, чтобы он мог идентифицировать его. Не пытайтесь вытянуть из кожи все частички жала клеща, которые остались после удаления. Их довольно трудно вытащить, и вы можете повредить кожу. Оставьте их в покое, они сами выпадут.

НЕ НАДО Этого делать со своим ребенком. Может у кого само и выпадает, но особенности строения клеща примерно как у рыболовного крючка. Вытащить можно специальным образом выкрутив (хирург зделает) Сам не скоро выпадет, будет гнить под кожей и инфекцию можно сильную занести.

Кроме того хирург отзванивается в СЭС, и за вашим ребенком будут наблюдать врачи и напоминать вам, т к инкубационный период Лайма и Кл энцефалита от двух до 40 дней.

Еще одно - один клещ не переносит сразу две инфекции. Клещевой энцефалит и болезнь Лайма это разные заболевания, но оба они могут привести к Энцефалопатии - воспалению коры головного мозга. Не стоит путать энцефалопатию и клещевой энцефалит, т к к перврму может привести любое длительное вирусное заболевание, например цитомегаловирус, или тот же грипп - если запустить, и организм подвергся сильной интоксикации, не справляется с температурой выше сорока в течение длительного времени. Так что если ребенка или вас укусил клещ, а через пару дней поднялась температура - это не обязательно еще энцефалит, дождитесь анализов на иммуноглобулин M и G. Если M будет положительным (в разной степени тоже) то в зависимости от степени - это действительно может быть энцефалит. Если G положительный - то это хороший результат. Значит у вас есть антитела к заболеванию (либо перенесли раньше, либо прививка, либо организм активно борется)

Только не пугайтесь. Главное внимательно наблюдать, и не запустить в случае чего. И при любом ОРЗ (на ваш взгляд) после укуса, обязательно сообщать врачу про этот инцидент.

Девочки - Здоровья вам и детям .  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/pig_ball.gif  И пусть эти клещи никого не покусают.  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/pig_ball.gif  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/pig_ball.gif  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/pig_ball.gif  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/pig_ball.gif

Отредактировано НИНА (2009-05-22 16:32:48)

+2

11

НИНА написал(а):

Еще одно - один клещ не переносит сразу две инфекции. Клещевой энцефалит и болезнь Лайма

Я незнаю точно, но ребенок про которого я говорила, вернее клещ имел как раз две эти болячки, мне конечно об этом  не врач говорил, но вот так передали :dontknow:  Ну я думаю хорошо, что не обе заразы, что в крайнем случаи придется с одной бороться.
А чтоб клещ вылез сам нужно его намазать подсолнечным маслом на коже образуется пленочка и ему душно он вылезает сам, когда он вылезет нужно положить его в мешочек и везти к врачу, лучше конечно сразу ехеть к врачу с клещом  в кожи, но вдруг до врача еще долго ехать.

0

12

Марисабель написал(а):

имел как раз две эти болячки,

Скорее всего у него боррелиоз обнаружили, а клеща назвали энцефалитным. Или еще вариант - тот же боррелиоз активировался у ребенка и привел к энцефалопатии (это не клещевой энцефалит, а воспаление коры головного мозга вследствие боррелиоза). Часто даже врачи не заморачиваются разделять понятия. И все в одну кучу мешают. Там есть нюансы.

0

13

Марисабель написал(а):

А чтоб клещ вылез сам нужно его намазать подсолнечным маслом на коже образуется пленочка и ему душно он вылезает сам, когда он вылезет нужно положить его в мешочек и везти к врачу, лучше конечно сразу ехеть к врачу с клещом  в кожи, но вдруг до врача еще долго ехать.

Вероятно так тоже бывает. Только при этом надо ребенка (трехлетнего например) уговорить лежать неподвижно или сидеть в течение неопределенного времени (а если клещ в ухе - куда он поползет?). И маслом надо капать постоянно, т к оно в кожу впитывается,  (градусов 55).

Вот опрос тут надо создать - у кого реально клещ от масла убегал. Второй раз я так над ребенком издеваться не стану, и никому не советую - хирург все за пару секунд решает специальной ниточкой под ледокаином местным (спреем) и не больно и никакого стресса. (Если ребенка не запугать)

+1

14

Марисабель написал(а):

положить его в мешочек и везти к врачу

Везти в СЭС, в ближайшую лабораторию где их исследуют. Врачи этим не занимаются.

0

15

НИНА написал(а):

Вот опрос тут надо создать - у кого реально клещ от масла убегал. Второй раз я так над ребенком издеваться не стану, и никому не советую - хирург все за пару секунд решает специальной ниточкой под ледокаином местным (спреем) и не больно и никакого стресса. (Если ребенка не запугать)

Само сабой , что лучше без самодеятельности, а сразу к врачу, просто ведь всякие случаи в жизни бывают, иногда люди уезжают в лес отдыхать за тридявять земель или где нить на сплаве.

НИНА написал(а):

Везти в СЭС, в ближайшую лабораторию где их исследуют. Врачи этим не занимаются.

А у нас врачи этим занимаются, в смысле забирают и отправляют куда следует.

0

16

НИНА, Вы видимо врач? А я то просто на стендах в поликлинике информацию черпаю :blush:

0

17

Нет, я не врач. Мою дочь укусил клещ в пик обострения другого вируса, и она страдала впоследствие шесть месяцев, и сейчас еще не все последствия удалось устранить. Это очень долго. И много пришлось пережить. Причем в основном потому, что было допущено много ошибок вначале  из-за моего незнания и неготовности к такому и из-за халатности врачей. Пришлось все узнать. Времени было предостаточно, и причин тоже.

Отредактировано НИНА (2009-05-23 02:01:26)

0

18

а нам в универе делали прививки от клещевого энцефалита. В силу специфики профессии.
и говорили, что ни в коем случае нельзя маслом их капать, нужно колпачком (или чем-то похожим) закрыть, чтобы он не оторвался, и скорее к врачу. А самодеятельность в этом вопросе и правда чревата.

0

19

Какая леденящая кровь тема! Я читала, что клещи в средней полосе вроде не опасные? И еще существую всякие средства против них - надо, видимо, побрызгаться (намазаться) и гулять спокойно.

0

20

Bonny
не каждый клещ - переносчик заболевания. Поэтому если вы укушены клещом, нужно обязательно этого клеща сохранить для лабораторного анализа - чтобы определить заражение. Есть клещи незаразные. А спреи от клещей есть, это те же от комаров (Офф например). Но не факт, что вы пойдете по чаще, клещ свалится на вас сверху и со страху не вцепиться! Тут надо осторожность все равно соблюдать.

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Путешествуем » Клещ в лесу: какой он и как с ним не встречаться