Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ПроЗаЕК? :) тебе сюда!:)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Приглашаю в эту темку творцов прозы и всех желающих ее читать!

0

2

Элли.

(фантастический рассказ.)
Часть первая.

Андрей вздрогнул и открыл глаза. Надо же, как это я нечаянно задремал, подумал он и посмотрел на огромный щит, на котором было несколько кнопок и небольшой экран.
    Ему было двадцать восемь лет. Его жене, Анне, было двадцать пять. Они ждали первенца. Смеющаяся, с искрящимися ярко-голубыми глазами, она всегда старалась чем-то порадовать его, поддерживала в сложных ситуациях, помогала обрести уверенность в себе и, конечно же, была потрясающей хозяюшкой. Именно этот образ постоянно жил в мыслях Андрея и в его сердце. Он постоянно думал об Аннушке, как ласково называл Андрей свою горячо любимую жену.
           Он был космонавтом. Давно прошли те времена, когда космические корабли людей были огромными и требовали много дорогостоящего топлива. Аппарат, на котором работал Андрей, выглядел, как классический вариант «летающей тарелки», которую его предки рисовали и лишь по редкой случайности фотографировали. Корабль был серого цвета, овальной формы, размером с индийского слона. Быть может, поэтому эта модель называлась «ELEPHANT-214JS», а космические пилоты, шутя, называли их «слониками».
«Слоник», на котором работал Андрей, выполнял очень важную и непростую работу – «закрывал» озонные дыры. В то время, когда Земле уже грозила экологическая катастрофа из-за того, что атмосферный слой стал самым настоящим решетом, известный ученый-эколог разработал систему восстановления атмосферы путем заполнения дыр облаками специальных частиц, которые можно создавать непосредственно в открытом космосе. Началось активное производство специальной аппаратуры, которая успешно проходила испытания и давала нужный результат. Но для того, чтобы успешно выполнять работы по «латанию» озоновых дыр, были необходимы также подходящие для этого летательные аппараты. Тогда-то и были придуманы те самые «слоники», сочетающие в себе удобный, практичный транспорт и базу для произведения всех частей работ. Они не требовали постоянной дозаправки – для них использовался новейший тип топлива, которое, благодаря своей потрясающей экономичности, занимало минимум места на корабле – запаса, помещающегося в миниатюрный отсек для горючего, могло хватить на год непрерывной работы летательного аппарата. Это было очень важно для работы, которую выполняли «слоники» - процесс латания озонных дыр требовал больших затрат времени.
В специальном резервуаре, беря необходимый материал из открытого космоса, робот готовил так называемый «клей» для озоновых дыр. Всю технологию изготовления этого «клея» робот продумывал и исполнял сам, высчитывая необходимые пропорции, температуру обработки и время, необходимое для того, чтобы «клей» принял нужную консистенцию. Затем корабль возвращался к слою атмосферы. Карта озонных дыр также находилась в памяти компьютера, и, закончив одну дыру, корабль автоматически направлялся к другой и снова принимался за работу.
В управлении корабль был чрезвычайно прост – приказы отдавались компьютеру-роботу, который безукоризненно и четко их  выполнял. Все функции пилота были сведены к минимуму и, по сути, представляли собой чистый контроль исполнения во избежание сбоев, и для того, чтобы пилоту полет не казался таким долгим и скучным, на специальном экране появлялось изображение собеседника-робота, которое выбирал сам пилот. Андрею нравилось постоянно менять изображение собеседника, по настроению. Вчера это был веселый клоун, который умел шутить и рассказывать анекдоты в перерывах между выполнением заданий, сегодня – очаровательная, улыбчивая русалка с золотистыми волосами. Кого бы запрограммировать на завтра, подумал Андрей. Он подошел к пульту управления и стал переключать предлагаемых персонажей. На экране появилась звезда прошлых лет, которая довольно долго была секс-символом России и по популярности переплюнула даже Пугачеву – Жанна Фриске. Нет, подумал он, кто-то другой, и переключил на следующий образ. Им оказался модный ди-джей, с которым Андрей уже неоднократно работал – тот всегда поднимал ему настроение своими миксами, напоминая о далекой России и людях, слушающих его музыку. Андрей улыбнулся ди-джею и снова переключил – не сегодня, хочется чего-то, чего еще не было. Следующей оказалась милая девочка лет восьми с огромными изумрудного цвета глазами и русыми кудряшками, задорно торчащими в разные стороны. Девчушка приветливо помахала ему рукой. Андрей помахал ей в ответ, включил полный режим контакта и спросил:
- Ты кто, девчоночка?
Та подмигнула ему и ответила:
- Я Элли.
Андрей задумчиво сдвинул брови. Что-то было очень знакомое в этом имени, но кто это, точно он вспомнить не мог.
- Аа! – он хлопнул себя по лбу. – «Волшебник Изумрудного города!» Железный дровосек, Страшила… Я очень любил эти сказки, когда был примерно твоего возраста.
- Да-да, Андрей, именно так. Та самая девочка из детских сказок. Теперь я буду твоей помощницей.
- Здорово. Ну давай, докладывай обстановку, маленькая леди, а я сделаю запись в журнале.
Элли исчезла, а на ее месте посреди экрана возникла таблица, которая и была Журналом Отчетов. Пальцы Андрея быстро застучали по клавишам. Как же забавно и неожиданно, подумал он, вот так вот в космосе болтать со сказочной шалуньей.
- Андрей, сейчас мы направляемся к новому объекту. – раздался голос Элли. - Моя предшественница хорошо поработала, я только что закончила диагностику среды предыдущего объекта №132. Атмосфера в норме, никаких отклонений нет.
- Отлично.
Корабль полетел в открытый космос. Андрей снова принялся за отчет. Долго, внимательно изучал он множество цифр, знаков, формул… Затем сводил, записывал, снова сводил, записывал… Компьютер запросто мог делать это сам, но Андрею доставляло истинное удовольствие лично просчитывать  все самому – он обожал математику.
От расчетов его отвлек тихий, но резкий голос Элли:
- Андрей.
Он поднял голову:
- Да?
- Мне нужно сказать тебе что-то важное.
Андрей нажал кнопку, и на экране вместо отчетов появилась Элли.
- Я весь внимание, моя очаровательная помощница.
Элли смотрела на него своими широко открытыми изумрудными глазами. Взгляд ее был не по-детски серьезен.
- Андрей. Недалеко от нас находится американский спутник «ARS778-W4». Через одну минуту сорок семь секунд он взорвется.
Мужчина улыбнулся.
- Ну вот. Связался с девчонкой. Малютка, вот это воображение у тебя. А наши техники, конечно, - пять баллов. Мало того, что придумали роботов с чувством юмора, они еще и роботов-детей, умеющих фантазировать, сделали! Ничё не скажешь, респект ребятам!
Элли спокойно смотрела на него.
- Я серьезно.
- Да ну? – Андрей стал подыгрывать девочке. – Откуда же ты это знаешь, Элли?
- Не веришь? – Элли вопросительно изогнула бровь. - Посмотри вокруг. Внимательно посмотри.
Андрей отвел взгляд от экрана и…не поверил своим глазам – все застыло, замерло, как по мановению волшебной палочки.
Ни один индикатор не светился. За стеклом большого иллюминатора, не мигая, застыли звезды – казалось, что это нарисованная картина. И тишина – полная, абсолютная тишина. Открыв от удивления рот, Андрей тоже замер. Потом ему в голову пришла одна нелепая, казалось бы, догадка, и он посмотрел на электронные часы. Результат его просто ошарашил.  Так и есть. Цифры тоже застыли. На датчике секунд цифра «четыре», уже сменяя «три», остановилась, создав эффект наложения света…
- Я сплю.
Андрей сказал это себе, но, ничего не понимая, смотрел на Элли.
- К сожалению, Андрей, нет. Ты не спишь. Я объясню тебе все по порядку.
- Хотелось бы…- тихо сказал Андрей, все еще не веря в происходящее.
Элли смотрела на него с экрана все так же спокойно и уверенно.
- Я прихожу ко всем, кому суждено в самом скором времени отправиться в мир иной, как принято у вас говорить. Готов ты, или не готов – это не имеет значения. Все уже расписано не нами. Я лишь выполняю свое задание. – Элли на мгновение умолкла. Андрей сосредоточенно смотрел в иллюминатор.
- Сегодня перед тобой я вступила в диалог в виде компьютерной девочки, которая тебе уже знакома. Каждый видит меня в разном образе – я не появляюсь, как снег на голову, из ниоткуда. Поначалу кажется, что ты говоришь с кем-то из знакомых, находящихся рядом людей. Ты уж прости, но тут, кроме Элли, не было никаких знакомых тебе образов, поэтому выбора у меня не было. Когда я прихожу к человеку, время вокруг останавливается. Ровно настолько, насколько затянется наша беседа. Предупреждаю – длиться вечно она не будет. И она закончится. А потом…тебя встретят. И расскажут, что будет дальше. Бояться не стоит. Я прихожу к каждому человеку для того, чтобы немного скрасить его последний миг жизни. Люди, увы, живут недолго. А те, кто уходит раньше старости, совсем ничтожное время.
Она вздохнула.
- Поэтому многое, очень многое далеко не каждый успевает в своей жизни сделать. Понять. Успеть… Для этого вам дается последний шанс. Я исполню любое последнее желание. Кроме одного, разумеется – думаю, ты догадываешься, какого.
Андрей слушал, опустив голову и закрыв глаза ладонями. Он все еще ждал, что сейчас он откроет их, и исчезнет эта странная девочка, оживет пейзаж за стеклом и все вернется на круги своя.
Он посмотрел на нее опустевшим взглядом.
- Как же, скажи, пожалуйста, это так происходит? На Земле каждую минуту кто-то умирает. Ты хочешь сказать, что не только к ним там ко всем успеваешь, а еще и ко мне в космос метнуться успела? Что за бред?!!..- его голос дрогнул.
- Это не бред, Андрей. Ты сейчас сам поймешь это. Мне понятно твое удивление. Очень многие спрашивают об этом, и именно поэтому я ничего никогда не объясняю – слишком много времени уйдет даже не на сам мой рассказ, а на то, чтобы вы, люди, смогли понять его смысл. Скажу коротко – это возможно. Я, везде я. Со всеми – я. Это мое назначение. Ты много чего еще узнаешь, но поймешь гораздо, гораздо позже. Ведь вам доступны всего три измерения. Скоро в твоем распоряжении будет семь. Хотя на самом деле их в сотни раз больше.
- Подожди! – воскликнул мужчина. Но что же должно произойти?!!
- Я отвечу тебе, - сказала Элли. – В начале нашего разговора я уже говорила тебе, что рядом с твоим кораблем очень  скоро взорвется спутник. Его обломок на бешеной скорости врежется в твой «ELEPHANT-214JS». Для тебя это и будет твоим последним мгновением.
Андрей задрожал и  крепко сжал кулаки. Он резко вскочил и закричал срывающимся голосом:
- Да что ты несешь, безмозглая железка??? Ты сошла с ума, я не верю тебе! Я хочу проснуться, господи, помоги же мне! Заткнись! Не смей больше произносить ни слова! Это мой приказ!
Он обессилено зарыдал.
Элли молчала.
Через несколько минут она продолжила.
- Я замолчала не потому, что я твоя роботесса-помощница и обязана строго подчиняться приказам. Я дала тебе время прийти в себя. Ты все еще думаешь, что я сумасшедшая железяка? Тогда смотри. Я запускаю время.
Андрей увидел, как внезапно все снова задвигалось, и обрушившиеся шквалом, как ему показалось, звуки налетели на него. Он посмотрел в иллюминатор.
Недалеко маячил спутник…
- Элли…Мне нужно приближенное изображение… - невнятно произнес Андрей.
- Пожалуйста.
Изображение Элли вдруг уменьшилось и переместилось в левый нижний угол, а в центре экрана появилось быстро приближающееся изображение спутника. Вскоре стала хорошо видна надпись на его борту - «ARS778-W4». Еще через несколько секунд Андрей увидел мигающий красный семафор в центре спутника. Этот сигнал знали все астронавты и, увидев его, на максимально возможной скорости покидали близлежащее пространство. Он означал «Объект неисправен! Возможна самоликвидация!»
Андрей испуганно закричал:
- Стой! Прекрати! Останови время, слышишь? Прошу тебя! Останови!!!
Элли вздохнула. Все вокруг снова замерло. И проклятый красный семафор – тоже…
Изображение Элли снова увеличилось и вернулось в центр экрана.
…ту би континьед)))

0

3

дорогие авторы! кто еще нас порадует рассказами?
Доротейкина-Донцова, жду твоих шедевров! пишите!

0

4

Александра
Пока некогда читать, но я уже записала себе в план, чтобы на днях прочесть твойновый рассказ:-))
Так что пиши еще:-)))

0

5

Александра
Очень понравилось! Здорово!  :)
Из раннего... (свое)  :D
ДЫХАНИЕ ДУШИ
Объявили посадку. Неспешно  поднимаюсь. До чего же не люблю самолеты. Единственное преимущество - экономия времени. Через пару-тройку часов буду наслаждаться красотой Венеции. Всегда мечтала там побывать, а сегодня лечу. Уже предвкушаю очарование старины и свой детский восторг. Он проявляется при столкновении с чем-то новым, долгожданным. Именно восторг есть для меня наркотик. Если его нет, то начинаю чахнуть, скука поедает мой мозг, душевные ломки тормозят  деятельность. У меня творческая жизнь, именно жизнь, а не профессия, поэтому всякий застой вызывает во мне болезнь.  Я ищу лекарство от скуки, пытаюсь отыскать свой наркотик. Оттого-то и становлюсь завсегдателем авиационных компаний.

Стюардесса мило улыбается. Я устраиваюсь в кресло, пристегиваю ремни, вот и все - полетели. В этот момент всегда вспоминаю Катерину из «Грозы». Ведь летают же люди, пусть не так как птицы, но все же летают. А я не люблю. Состояние полета не для меня, всегда хочу чувствовать твердую почву под ногами. Только редко это выходит. Я постоянно куда-то мчусь, не могу сказать в какой части света буду завтра. Знаю, что когда-нибудь придется остановиться, но зачем об этом думать. Я, по-своему, счастливый человек. У меня есть мировая известность, куча свободного времени и независимость. Но именно в самолетном кресле начинаю задумываться о жизни, вспоминать, мечтать...

В детстве мне часто снился один и тот же сон. Я видела деревянный домик. Такой описывают в сказках - маленькая избушка на курьих ножках. Я все время хотела войти внутрь, но что-то мешало, не пускало. Рядом с домом был заброшенный сад, пахло клубникой. Я точно помню, что пахло. Даже сейчас, закрывая глаза, с легкостью появляются картинки зеленых кустов с розовыми ягодами. Дорожка вела к реке. На берегу стояла лодка. Я забиралась в нее и плыла. Речная вода была настолько прозрачной, что виднелось каменистое дно. Мелкие рыбешки лавировали между водорослей. Все прибрежное общество насекомых пело, жужжало, скрипело и кружилось над водой. Одним словом - идиллия.

Но вот странно, что я-то была совсем крохой, греб кто-то другой. Лица его не видела, но точно знала, что он есть, и мне от этого становилось очень хорошо. Помню лишь руки: добрые, красивые пальцы, чуть-чуть морщинистые, но очень мягкие. Мои ладошки прямо-таки утопали в этих ласковых руках.

Мелькали желтые подсолнухи, яркие полевые цветы, зеленые травы. Потом я неизменно просыпалась. Пробуждение приносило неприятное чувство незавершенности, словно продлись этот сон еще минутку, и я бы обязательно узнала что-то нужное, самое главное. Но, увы, всегда все заканчивалось на одном и том же.

Проснувшись, я опять с головой окуналась в безрадостные будни детдомовской жизни. В память надолго врезались голубые стены, казенные игрушки, гороховое пюре и рассыпанная по туалету хлорка. По словам нашей воспитательницы тети Тани, я была явно не от мира сего. Этакая канарейка в грязно-серой клетке. Прутья были повсюду: высоченный забор, решетки на окнах и крысообразная воспитательница. Железные двери перекрывали, казалось, доступ воздуха из внешнего мира. Перила, ступеньки, выбеленные стены с неизменными надписями нецензурного характера... На этих стенах можно было прочесть всю историю нашего «ДД»: кто в кого влюбился, кто кого ненавидит, и что есть мир. Подъем происходил в 5.30 из-за неуемного громыхания трубы в туалете. Просто ночью всегда отключали воду, а утром она стремительно набирала скорость бега по ржавым трубам. Подобная «музыка» сопровождалась громоподобным криком тети Тани. Так продолжалось изо дня в день. Я словно отбывала наказание, только неизвестно за что.  Уж слишком мечтательная, ранимая, сама себе на уме.

Вообще-то говорят, что детдомовские зовут воспитателей мамами, но в моем случае это было исключением. Я очень рано поняла, что женщина, родившая меня, должна быть идеальной. Наверное мир перевернулся б в тот день, если бы я назвала крысовидную тетю Таню мамой. Она на самом деле была противной, как крыса, с вытравленным перекисью хвостиком и черными усиками над верхним подобием губы. С такой внешностью только легко детей пугать, а уж никак не воспитывать. Хотя суть воспитания зиждилась на принципе - чем громче крикнешь, тем лучше будет результат. С тех пор повышение голоса не выношу, особенно когда кричат на детей. Поэтому мечта отыскать свою мать стала для меня смыслом жизни.

Наверное, следует рассказать, как я попала в пресловутый детский дом. Знаю только, что мне было около трех лет, а остальное так и осталось до поры до времени загадкой.

Судьба детдомовцев обычно предсказуема. Они попадают в различные училища, овладевают какой-нибудь специальностью, устраиваются на мало-мальски нормальную работу, находят себе подобных и живут без всяких страстей.

На моих глазах свершались запланированные браки ради комнаты в общежитии. Но что может быть страшнее смены одной грязной клетки на другую. В населенной тараканами крохотной комнатке рождались дети, маленький мирок которых уже не ограничивался железным забором, а выходил в пыльный серый двор у ворот СИЗО. Общаговские коридоры мало чем отличались от «ДД»: та же мрачность и замкнутость, телефон у вахтерши и один душ на все общежитие, в котором постоянно отсутствовала горячая вода. Общие кухни были облюбованы тараканами всех мастей и оттенков, а видавшие виды кровати скрипели по поводу и без него.

Меня тоже ждало училище, готовое сделать мечтательную девочку швеей - мотористкой. Именно в тот момент я проявила твердость и решительность характера, когда наперекор судьбе подала документы в художественное училище. Мечта найти родителей толкала на принятие важных решений. Вокруг я слышала злобные пересуды, которые лишь изредка произносились шепотом. Окружающих удивляло то, что девочка без роду и племени жаждет стать художницей. Кистями и красками на кусок хлеба не заработаешь, говорили они, а устраиваться в жизни надо. Кое-как перебиваясь, пыталась найти себя. Оказавшись одной в большом городе, не имея за душой ни гроша, я все-таки продолжала жить, отталкивала от себя дурные мысли, находя утешение в своих работах. Изо дня в день я писала, писала, писала. Учителя были мной довольны, пророчили успех, но понимали, что детдомовской девочке без «мохнатой лапы» даже с ее талантом светит разве что место оформителя афиш. Я знала, что меня жалеют, но принять эту жалость не могла. Окончив училище, стала вольным художником, все дни на пролет проводя на улицах. Я смотрела на лица людей, вглядывалась в глаза, а по ночам передавала их выражение полотну. Бродячая жизнь кажется романтичной только тому, кто в любой момент может плюнуть на все и вернуться в свое теплое гнездышко.

В те годы у меня было много творческих друзей. Некоторые из них черпали вдохновение в алкоголе, некоторым оно являлось ежеминутно. По-настоящему я дружила лишь с мольбертом, кистами и красками. Они всегда понимали все, что я чувствовала, хотела сказать.

В одно утро я вышла на улицу с необычайным чувством, как будто что-то главное должно произойти. Предчувствие меня не обмануло. В центральной галерее проходила выставка известной французской художницы. Ее талант не измерить всеми деньгами на свете. Миллионы почитателей приходят на выставки, чтобы хоть одним глазом заглянуть в трагически - прекрасный мир ее картин. Я наслаждалась  работами. Мне казалось, что дышу чистым горным воздухом и пью ключевую воду. Подойдя к одной из картин, вдруг почувствовала, как почва уходит из-под ног, и я проваливаюсь в темную яму. Придя в себя, еще долго не могла поверить в случившееся. На картине был изображен дом из моих снов, тот же сад, подсолнухи, клубника, река и лодка. А в лодке - мужчина с седой бородой в соломенной шляпе, рядом с ним сидела маленькая девочка. Мои тогдашние чувства нельзя передать словами. Смутно помню, как куда-то написала с просьбой объяснить, как мой сон мог кто-то еще увидеть.

Все дальнейшие события меня уже не удивляли. Я ведь знала, что когда-нибудь чудо должно произойти. И оно произошло, постучалось в дверь в лице человека из посольства, держащего в руках билеты. Через несколько месяцев я впервые летела на самолете туда, где жила моя мать. Позднее, сидя в уютной квартире в респектабельном районе Л..на, я как сказку слушала историю любви немолодого русского пианиста и французской художницы. Их роман был подобен пламени, наполненный страстным  огнем и горевший ярко, величественно, вызывающе. Я родилась в том доме из сна, где родители скрывались от посторонних взглядов. Три года они прожили в тишине и беззаботности. Она писала картины, а он играл Моцарта, Шуберта, Прокофьева...

Оборвалось все внезапно. Люди называют это несчастным случаем, а я считаю ударом судьбы. В чем причина того пожара, что унес жизнь моего отца и наградил меня годами поисков и ожиданий, никто сказать не может. Известно лишь, что, вернувшись с поездки за покупками, мать обнаружила пепелище, мертвое тело любимого человека и весть о том, что о судьбе ребенка ничего не известно. Меня сочли погибшей, а уж каким образом я оказалась в детском доме, остается только догадываться. Мама говорит, что в свои неполные три года я одинаково лепетала и по-русски, и по-французски. Такой ребенок, вероятно, был нонсенсом,  но, тем не менее, я жила как жила, веря только в хорошее.

Так  и осуществилась моя самая большая мечта. Я разом получила все: материнскую любовь, нежность, верность и возможность реализации своих способностей. Объехав почти весь мир, понимаю, что всегда нужно возвращаться домой, ибо на земле есть хотя бы один человек, которому ты по-настоящему нужен.

Вот и сегодня опять улетаю, но знаю, что обязательно вернусь к маме. Она уже давно не держит меня подле себя. Я самостоятельная, ничем не обремененная женщина.

Однажды случилось так, что я потеряла себя, утратила циничность. Вначале мне это даже понравилось. Приятно было растворяться во внезапно вспыхнувших чувствах, слушать красивые слова. Я копила заблуждения, складывая их в копилку своей души. Главная ошибка была в том, что рядом оказался вовсе не тот человек. Мой роман длился около года. Все это время я потихонечку сатанела и искала выход из порочного круга. Я по натуре очень самолюбива и всегда ищу признания своего таланта. Если же не получаю комплементов, то перестаю верить в себя. Так вот этот человек абсолютно меня не ценил, считал идеалы глупыми, а жизненную суету напрасной. В конце концов, я его возненавидела, хлопнула дверью и ушла навсегда. Сейчас удивляюсь, почему же не сделала этого раньше. Так обожаемая свобода была возвращена.

С тех пор я отношусь к людям настороженней и придирчивей. Мой нынешний друг это понимает. Сегодня было очень жаль с ним расставаться, но завтра (а я в этом уверена на сто процентов) он появиться на приеме, устраиваемом в мою честь с неизменными белыми розами. К расстоянию он относится с присущей нам обоим философией. Мы считаем, что расставание не в расстоянии, а в душевной отдаленности. И все же завтра он отложит все свои дела, чтобы первым поздравить меня.

Опять склоняется стюардесса с приклеенной улыбкой. Нет, я ничего не хочу и всем довольна. Она с облегчением уходит. Ужас как не люблю все искусственное. Душа просит праздника, а в ответ получаю натянутую улыбку во все тридцать два зуба. Вот бы чеширскому коту такую. Всегда хочется что-то исправить, сделать мир идеальным. Но я сама не идеальна.  Например, говорят, что истинный художник должен быть беден, а я имею возможность мотаться по свету, дабы развеять свою скуку. Вот и сейчас в Венеции состоится выставка моих работ, и упустить возможность побывать на открытии не могу. Я предоставляю на суд зрителей цикл работ об Атлантиде. Мне это кажется даже символичным, ведь Венеция чем-то напоминает затонувшую цивилизацию. Воображаю, что люди там тоже сильные и красивые...

Ну, все, полет окончен. Хотя нет, говорить об этом пора рано. Пока я живу, буду летать, хоть и ужасно не люблю самолеты.

+1

6

Блондинка, рассказ очень впечатлил образностью, красивый...вы не профи случаем???
Мне оч понравилось, прям легкий такой и завораживающий, очень теплый рассказ!

0

7

Продолжаю рассказ...
"- Пожалуйста.
         Но Андрей уже не слышал ее. В его голове яркой каруселью из цветных картинок понеслись их первые встречи с Аннушкой, вечерние прогулки в старом парке, и звенел, звенел ее смех, и уносился в никуда…
          - Что же ты молчишь, Андрей.
Голос Элли вернул его в реальность. Не было страха, почему-то исчезло удивление и пришло всепоглощающее чувство пустоты. Он выпрямился перед экраном и сказал, сказал обычным голосом, как если бы спросил  у робота, который час:
- Элли, кто бы ты ни была, если ты действительно исполняешь последнее желание и я не сошел с ума, породив это все в воспаленном мозгу – у меня лишь одна просьба.
Девочка слегка улыбнулась.
- Спасибо за адекватное восприятие. Не поверишь, но далеко не каждый так скоро переходит к делу…
- А есть варианты? – усмехнулся Андрей.  – Повторяю, если я не чокнулся, то деваться с подводной лодки – пардон, с космического корабля – мне уже некуда.
Он откинулся назад и скрестил руки на груди.
- Элли. Я хочу увидеть, что будет дальше с моей женой и нашим ребенком. Других желаний у меня теперь нет.
Девочка явно не ожидала такого ответа, потому что слова застыли на ее губах, и она оторопело уставилась на Андрея широко открытыми глазами – совсем по-детски.
Андрей тоже не ожидал такой реакции, и потому оба смотрели друг на друга, как баран из известной пословицы. Так они просидели около минуты. Затем Элли озадаченно произнесла:
- Вот так так. Даешь. Все желают или переспать с Мадонной, или искупаться в море пива, чтобы там сушеная рыбка плавала, или побывать в Париже, например. Я о мужчинах, естественно. Ты отличился – пожелал такое, что предопределяет экскурс в будущее.
- Ты что, не можешь это исполнить? – хмыкнул Андрей. – Пожелать остаться в живых я не просил, а ведь, кажется, именно это имелось в виду под единственным запретным желанием?
- Именно так. Но здесь…понимаешь, тут уже суть вопроса – не мои умения, а мои полномочия. Видишь ли, я не так давно тут «работаю», или как бы это правильно сказать…
Элли неопределенно заулыбалась, и Андрею показалось, что девочка попыталась скрыть чувство вины. Она неожиданно полезла в карман и достала оттуда маленькую синюю коробочку с кнопками:
- Таак…придется мне это уточнить…
Она нажала кнопку на коробочке. Это у «них» что ли сотовые, подумал Андрей.
- Не отвечает. Вечно они заняты!
- Начальство всегда так, - невесело пошутил Андрей.
- Это, между прочим, и вы всегда так говорите, грозя пальцем небу! – отмахнулась Элли и снова нажала кнопку.
Долго ждали они в тишине. Ничего не последовало.
Девочка, не мигая, смотрела куда-то в даль. Взгляд ее стал не по-детски серьезен.
- Значит, они хотят, чтобы я сама принимала решение… что же делать мне с тобой, что же делать… С одной стороны, обязана выполнять…но с другой…можно ли показывать тому, кто должен умереть, то, что нельзя показывать всем живущим? Но ведь и ты пока еще – живущий! Живущий на Земле, хотя ты сейчас и в небе!
Андрей выжидающе склонил набок голову. Ему и самом было интересно, какой же выбор сделает девочка с функцией волшебной палочки.
Элли перевела взгляд на мужчину.
- Ну, Андрей, надеюсь, что я не ошиблась. Пожелай мне удачи, - и она устало вздохнула.
Все вокруг исчезло. Первое, что Андрей почувствовал – это ветер. Его резкие порывы налетали со всех сторон, кружили, били, свистели. Он был как будто на крыше небоскреба – внизу, где-то очень далеко, передвигались пятнышки-машины и люди-муравьишки.  Вдруг все стало быстро приближаться, но он словно не падал, а несся вперед на скоростном поезде, да так быстро, что изображение вокруг расплывалось. В один миг он очутился в незнакомом доме, в большой, просторной комнате, похожей на столовую. Андрей осмотрелся. Слева была открыта дверь на веранду, виднелся большой двор. В столовой был накрыт стол, пахло свежеприготовленным шашлыком и тушеными овощами – такими, как любил Андрей…Он вздрогнул, и тут же услышал голос Аннушки:
- Ну вот и все, пора за стол. Все готово!
- Иду, котик! Тушу угли и иду,- раздался с улицы мужской голос. Очень знакомый голос…
У Андрея подкосились ноги.
В дверном проеме появилась Аннушка. Милая Аннушка, его чистая, светлая, почти такая же, как всегда – только явно старше. Его Аннушка, его любовь, накрыла стол не для него. Он узнал голос. Для его старого друга и товарища, с которым бок о бок они работали несколько лет. Для Бориса.
Андрей заплакал. Он не мог видеть того, что будет дальше, как в эту комнату зайдет Борис, обнимет ее, она улыбнется и обнимет его в ответ и они сядут ужинать, весело болтая и смеясь. Он закрыл лицо руками… И уже, словно сквозь туман, услышал быстрый топот не взрослых ног и детский голосок:
- Мамуля! Мамочка! Мы с дядей Борей столько шашлыков нажарили! Смотри-ка!,.
Его плечи дрожали, Андрей рыдал, как мальчишка. Он кричал, но его никто не слышал. Он упал на колени и, прижавшись лбом к полу, дрожащим голосом повторял лишь одно:
- Сделай ее счастливой!..Сделай ее счастливой!..Люби ее, как я!.. Люби их!..Люби ее…
Его слова потонули в ужасающем грохоте. Последнее, что он услышал – это еле слышные слова, непонятно кем сказанные, да и непонятно, сказанные ли кем-то: «Принимая решение, всегда будь готов к его последствиям». Затем яркая вспышка ослепила ему глаза, и наступила тишина.
**
Андрей попытался открыть глаза. Поначалу все плыло, и он лишь смог увидеть, что кто-то кинулся прочь и закричал: «Он очнулся! Он пришел в себя!»
Мужчина попытался приподняться, но снова упал и выключился.
Следующее пробуждение было уже окончательным и полным. Первой Андрей увидел свою жену Аннушку, которая сидела у его кровати и плакала, смеялась и плакала от счастья, целовала его руки, лицо, говорила без остановки, что любит его, что она верила, что он очнется и каждый новый день встречала у его койки в больничной палате с этой мыслью. Потом она рассказала ему, что даже когда она узнала о столкновении его «слоника» с обломком спутника, верила, что Андрей жив. Верила, пока искореженный корабль транспортировали на Землю. Верила, когда аппарат вскрывали и доставали оттуда Андрея. Верила, что он выйдет из комы, когда все врачи четыре месяца молча отводили глаза в ответ на ее вопросы. «Случилось чудо, - смеялась она – тебя спасла моя любовь!» Удар обломка пришелся в сторону, противоположную отсеку пилота, но, учитывая силу столкновения, то, что Андрей остался жив, действительно все считали чудом. А то, что, пролежав четыре месяца без сознания в больнице в крайне тяжелом состоянии, он очнулся, было вторым чудом. Третьим чудом было то, что уже через три месяца он был настолько здоров, что смог присутствовать при рождении своего малыша.
**
Анна смотрела на Андрея, держащего на руках новорожденную девочку. Двое суток продолжался путь малышки к родителям.Андрей смотрел на дочь и не мог сдержать слез от счастья. Он уже не помнил, что этого момента могло и не быть – он просто был весь само счастье, сама любовь, потому что держал на руках самого чудесного на свете человечка.
- Ты уже придумала, как мы назовем наше сокровище?
- Нет! А давай придумаем имя вместе? - от усталости Аня еле могла говорить, но улыбка озаряла ее красивое – даже сейчас особенно красивое, подумал Андрей, лицо.
- Давай назовем ее сказочным именем Элли! – неожиданно для себя сказал Андрей и тут же мысленно одобрил свою собственную внезапную идею. – Посмотри, какие у нее большущие изумрудные глазенки – прямо, как у маленькой волшебницы! – Он развернул малышку так, чтобы Аня могла посмотреть на нее. Аня любовалась дочерью некоторое время, затем закрыла глаза и сказала:
- Даже не знаю, уж очень необычное имя. А ведь имя отчасти определяет судьбу человека в будущем. А может, даже и в прошлом. Поэтому, принимая решение, всегда будь готов к его последствиям.
Андрей наморщил лоб, будто пытался вспомнить что-то.
А Аня уже, улыбаясь в полусне, прошептала:
- А само имя мне нравится. И если ты его выбрал, значит, выбор твой не случаен!
Андрей посмотрел на кроху. Девочка смотрела на него так, что казалось, не ребенок смотрит, а взрослый человек.
- В добрый путь, Элли. Добро пожаловать к нам! – он улыбнулся и погладил ее пальцем по крохотной ручке. Ему показалось, что и она улыбнулась в ответ – но, конечно же, только показалось…

0

8

Блондинка, напишите еще! Плиииз!.. blush2.gif

0

9

вот это даааа...
молодцы, мне очень понравилось.
давайте еще пишите плиз....

0

10

Ой, спасибо большое за добрые слова! Загордилась собой даже...  blush2.gif

0