Я стараюсь соблюдать пост. Мясо не ем 100%, а вот сыр, кефир, рыбку иногда ем. В семье не соблюдают.
Пост легче переносить с благословением священника и ежедневными молитвами.
Соблюдаете ли вы пост?
Сообщений 41 страница 60 из 214
Опрос
Поделиться412009-01-31 14:49:27
Поделиться422009-01-31 15:18:35
Тоже такое помню , Вы знаете девченки, у меня муж диссертацию защищал по близкой тематике, так вот интересные факты обнаружил. После 1917 года был создан специальный антирелигиозный комитет, приЦК КП(б)У в обязанности которого входило разрабатывать и внедрять на местах мероприятия, альтернативные религиозным праздникам, типа: День строителя, 1 Мая, причем именно в те же дни, на которые выпадали большие религиозные праздники. Это был один из множества способов насильственной замены одного другим .
Поделиться432009-01-31 15:42:39
причем именно в те же дни, на которые выпадали большие религиозные праздники. Это был один из множества способов насильственной замены одного другим
Да уж....
Слава Богу теперь у людей есть свободный выбор, какие праздники отмечать, а какие нет!!!
А еще у нас есть замечательная возможность теперь прислушиваться к СЕБЕ, а не к кому-то, пусть даже ОЧЕНЬ авторитетной личности; жить осознанно, здесь и сейчас и помнить, что мы есть ЛЮБОВЬ!!!!
Поделиться442009-01-31 15:54:59
Saga написал(а):
А еще у нас есть замечательная возможность теперь прислушиваться к СЕБЕ, а не к кому-то, пусть даже ОЧЕНЬ авторитетной личности; жить осознанно, здесь и сейчас и помнить, что мы есть ЛЮБОВЬ!!!!
Действительно, это здорово, что сегодня мы можем свободно выссказывать свое мнение, делать СВОЙ выбор, полностью с Вами согласна!
Поделиться452009-01-31 17:41:44
Действительно, это здорово, что сегодня мы можем свободно выссказывать свое мнение, делать СВОЙ выбор, полностью с Вами согласна!
Можно немножко посмеяться
В масштабах своего курятника - да
А шире?
Поделиться462009-02-02 11:45:35
b
]Барбацуца[/b] написал(а):
Можно немножко посмеяться
В масштабах своего курятника - да
А шире?
Тоже оччень люблю смеяться
Я думаю,что в контексте нашей темы можно делать свой выбор и ширее, и глубее в масштабах всего инкубатора
Поделиться472009-02-02 11:50:03
ой, как у меня все странно получилось , что-то не то нажала
Поделиться482009-02-02 16:40:56
Я думаю,что в контексте нашей темы можно делать свой выбор и ширее, и глубее в масштабах всего инкубатора
Не, ну в контексте нашей темы есть и выбор и гластность, эт беспорно
Поделиться492009-02-02 23:13:51
ТАК за это и выпьем! [взломанный сайт]
В Вашем ресторанчике !
Поделиться502009-02-04 23:22:02
Уже скоро начинается Великий пост. Нашла интересную информацию , делюсь:-)
Великий пост состоит из 40 дней, двух праздничных дней (Лазаревой субботы и Вербного Воскресенья), а также Страстной седмицы - всего 48 дней! Его называют Великим не только из-за продолжительности(он длиннее всех остальных), но и по причине великого значения этого поста в духовной жизни христианина.
Кроме семи недель самого поста, уставом предписываются еще три подготовительные недели к нему.
Начинаются они с недели Мытаря и Фарисея. 9.02-15.02.
На этой седмице нет поста в среду и пятницу,дабы мы не уподобились фарисею,который хвалился своим благочестием.
"Неделя о блудном сыне" - 16.02.-22.02.
22.02.- мясопустное воскресенье, потому как это последний день,когда можно есть мясо.
Накануне (21.02.) - поминаются все усопшие. Церковь имеет особую, материнскую, заботу об усопших, при этом в равной степени о давно умерших и скончавшихся недавно. Наши молитвы, частные или церковные, милостыня, добрые дела, совершаемые ради них,приносят душе успокоение и радость.
23.02.- 28.02. - "Неделя о Страшном Суде" - третья подготовительная неделя. Вся эта неделя называется сырной, - масленицей - , потому что основной пищей во время нее являются молочные продукты, рыба, яйца, сыр. Мясо уже есть НЕЛЬЗЯ!
1 марта - Прощенное Воскресенье. В конце службы читается проповедь о прощении обид,посте и молитва с благословением на Великий пост.
Такое прощение взаимных обид является непременным условием очищения сердца и успешного проведения Великого поста.
Поделиться512009-02-04 23:26:34
"Уже скоро начинается Великий пост. Нашла интересную информацию , делюсь:-)"
LANKA, спасибо! я не знала этого. очень интересно!
Поделиться522009-02-04 23:34:41
Такое прощение взаимных обид является непременным условием очищения сердца и успешного проведения Великого поста.
Ага, а ПРОЩЕНИЕ на протяжении всего года будет успешно чистить ваше сердце ВСЕГДА и являться залогом здоровья!!!
Поделиться532009-02-04 23:37:18
"а ПРОЩЕНИЕ на протяжении всего года будет успешно чистить ваше сердце ВСЕГДА и являться залогом здоровья!!!"
супер сказано! Галечка ппкс!
Поделиться542009-02-05 09:50:03
приЦК КП(б)У в обязанности которого входило разрабатывать и внедрять на местах мероприятия, альтернативные религиозным праздникам, типа: День строителя, 1 Мая
Точно, когда я в первом классе училась, Пасха на 1 мая выпала, учитель перед выходными спрашивает класс: «Дети, какой сегодня праздник?», Я руку тяну, меня спросили, я громко так «Пасха!», учительница побагровела, глаза округлились, «Не правильно», говорит. Я тогда так понять не смогла, почему демонстрация важнее, чем изготовление куличей и крашенье яиц, по крайней мере ко второму все окружающие готовились с гораздо большим воодушевлением.
Поделиться552009-02-05 09:55:04
А я помню, когда на Пасху мы красили яйца, как тщательно отмывали руки от краски..не дай Бог в школе кто то из пед. состава заметит краску и уличит в крашенье яйц на Пасху..
А эти подпольные крещения людей..
Бог мой..
Поделиться562009-02-05 10:07:54
ВЕЛИКОПОСТНОЕ МЕНЮ
Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов. Согласно церковному положению, первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам и воскресеньям, а рыбу — в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное воскресенье.
В дни памяти почитания святых тоже разрешается растительное масло. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу. Для детей, болящих, беременных и путешествующих, по согласованию с духовником, может быть послабление, но только в рамках постной пищи.
Великий пост является важнейшим и древнейшим многодневным постом. Он напоминает о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и имеет цель очистить дух человека молитвой и покаянием, а тело — определенным режимом питания и составом пищи. Длится Великий пост 49 дней и имеет свои особенности. Так, первая постная неделя отличается особой строгостью: нельзя покупать продукты на рынке, можно есть растительную пищу без масла. В пятницу первой недели готовят, освящают и едят «коливо», т. е. отваренную пшеницу с медом.
Все последующие недели, исключая четвертую и седьмую (последнюю), в рацион постящегося должны входить хлеб грубого помола, каши, сваренные на воде без сливочного масла, овощи, фрукты, иногда орехи и грибы, но никаких блюд из мяса, молока, яиц, никакой сдобы.
В пост возбраняется употреблять алкоголь и специи. Такой строгий рацион помогает вывести из организма шлаки, холестерин, очищает дыхание, помогает нормализовать вес.
Последняя, седьмая неделя Великого поста и особенно Страстная пятница требуют от постящегося строжайшего контроля за питанием. Разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без жира и практически без соли.
Первая неделя Великого поста — Сборная. Понедельник Сборной недели называется чистым: люди моются, меняют белье, прощаются с буйным масленичным весельем. В этот день пекли ритуальное блюдо «жиляники» — замешанные на воде и выпеченные без жиров коржи. Они служили обедом; в этот день нельзя было есть горячую еду. «Жиляники» тяжело жевать, отсюда и название. Ели эти пресные коржи с тертым хреном, смешанным со свекольным квасом, заедали тертой редькой.
Шестая, предпасхальная неделя Великого поста — Вербная. Основные обряды, поступки, действия, связанные с этой неделей, совершались в воскресный день, в Вербное воскресенье. Весь этот день проходит под знаком освященной вербы. Растение это, особенно сережки, распустившиеся почки, повсеместно считалось целебным, наделенным особой силой. В старину в Вербное воскресенье обязательно варили ритуальную вербную кашу.
Седьмая, Страстная неделя посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя, его страданиям на кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершившихся событий каждый день этой недели именуется святым и великим. С апостольских времен дни Страстной недели были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили ее в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.
Предлагаемые ниже постные блюда, включенные в рацион питания Великого поста, помогут безболезненно пережить эти трудные для христианина дни.
ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ
Овощи, предназначенные для винегрета, взять примерно в равном количестве. Свеклу вымыть, сварить, не очищая, с добавлением уксуса, охладить и очистить. Картофель тоже сварить в кожуре.
Соленые огурцы очистить от грубой кожицы. Квашеную капусту промыть. Репчатый лук нарезать кольцами, капусту мелко нашинковать, а картофель и свеклу порезать кубиками.
Приготовленную свеклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать.
Готовую горчицу растереть с сахаром, солью, добавить разведенный уксус и полить этой заправкой винегрет.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И ХРЕНОМ
Ингредиенты:
200 г тыквы, 200 г яблок, 20 г хрена, 1 морковь, лимонная кислота и сахар по вкусу.
Приготовление
Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен — на мелкой. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать.
Выложить в салатницу и украсить тертой морковью.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ
Ингредиенты:
1,5 стакана фасоли, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка красного перца, черный перец, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Фасоль сварить в подсоленной воде и охладить. Для того чтобы она быстрее разварилась, к воде можно прибавить чайную ложку без верха сахара.
В охлажденную фасоль добавить нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, лук, растительное масло, горчицу, черный перец, соль, красный перец и зелень петрушки.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С КАРТОФЕЛЕМ И ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
1 соленая сельдь, 2 картофелины, 2-3 яблока, 1 луковица, 3/4 стакана фасоли, 2-3 ст. ложки растительного масла, горчица, зеленый лук, сахар, перец, уксус, соль по вкусу.
Приготовление
Фасоль замочить в воде на 12 часов и отварить. Сельдь вымочить, отделить филе, картофель отварить.
Филе сельди, картофель, яблоки, лук и фасоль мелко нарезать, соединить и перемешать.
Добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, перец, горчицу.
Посыпать нарезанным зеленым луком.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ
Ингредиенты:
4 моркови, 4 ст. ложки дробленых грецких орехов, 2 ст. ложки сиропа шиповника, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки меда.
Приготовление
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными грецкими орехами и медом.
Добавить сироп шиповника, лимонный сок и еще раз перемешать.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ
Ингредиенты:
2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 луковица, соль, сахар, тмин, растительное масло, сок лимона.
Приготовление
Испечь свеклу, очистить, натереть на терке. Соленые огурцы (без кожуры) нарезать мелкими кубиками.
Все перемешать, приправить солью, сахаром, тмином, растительным маслом, выдавить сок лимона и посылать колечками репчатого лука.
ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ
Сырую свеклу и морковь потереть на терке и потушить с подсолнечным маслом.
Добавить обжаренный лук с томатом, соль, сахар, перец. Остывшую икру смешать с толченым чесноком.
В ту же икру вместо томата можно положить грибы (сухие, вымоченные, отваренные, измельченные и обжаренные с луком). В этом случае чеснок добавлять не обязательно.
ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ
Свеклу запечь или отварить, очистить, натереть на крупной терке. Добавить измельченные тыквенные семечки, толченый чеснок, заправить майонезом или растительным маслом.
В эту закуску хорошо идет тертый плавленый сырок, если ее давать в пост детям или больным.
РЕДЬКА С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ
Ингредиенты:
160 г редьки, 20 г репчатого лука, 20 г подсолнечного масла, 20 г зеленого лука, соль.
Приготовление
Лук тонко нашинковать и слегка обжарить на подсолнечном масле.
Редьку натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой, заправить солью, добавить обжаренный лук и посыпать зеленью.
ЩИ ЛЕНИВЫЕ ГРИБОЕДОВСКИЕ
Ингредиенты:
50 г сушеных грибов, 400 г свежей капусты, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4-5 картофелин, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Приготовление
Сушеные грибы отварить в подсоленном кипятке и мелко нашинковать.
В отдельную кастрюлю положить свежую капусту, разрезанную на несколько кусков, мелко нарезанные коренья (лук, репу, морковь, петрушку), влить около 1,5л горячей воды, посолить и варить до мягкости.
Затем прибавить нарезанный сырой картофель, подготовленные грибы и грибной отвар, муку, поджаренную в растительном масле, довести до кипения и варить еще 15-20 минут.
Готовые щи посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ
Ингредиенты:
400 г свежей белокочанной капусты, 2 некрупные репы, 2 моркови, 1 луковица, 4 картофелины, 4 зубчика чеснока, 1 л воды, соль по вкусу.
Приготовление
В кипящую соленую воду опустить нарезанные дольками морковь, репу, нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную капусту.
Проварить 20-30 минут, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности примерно 20 минут.
В конце варки добавить измельченный чеснок.
Готовые щи употреблять без сметаны и масла.
СУП ОРЕХОВЫЙ С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
1/2 стакана фасоли, 2-3 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана толченых орехов, 1 лавровый лист, перец, соль, растительное масло.
Приготовление
Фасоль замочить и отварить с картофелем, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном масле и заправить суп.
Толченые орехи соединить с перцем и добавить в суп.
СУП ГОРОХОВЫЙ С КРУПОЙ
Ингредиенты:
120 г лущеного гороха, 30 г перловой крупы, 40 г репчатого лука, 40 г растительного масла, соль.
Приготовление
Горох и перловую крупу перебрать, хорошенько промыть, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне.
Репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле и добавить в суп за 10-15 минут до готовности.
ЛАПША ГРИБНАЯ
Ингредиенты:
250 мл муки, 100 мл воды, 2 ст. ложки горчичного масла, 1/2 ч. ложки соли, 6-7сухих грибов, 1 луковица, 1 корень петрушки.
Приготовление
Муку высыпать на стол горкой, посредине сделать углубление, влить кипяченую воду, 1 ст. ложку горчичного масла, всыпать соль, замесить крутое тесто, раскатать тонкую лепешку, нарезать полосками шириной 5 см, сложить вместе и нашинковать. Сложить лапшу в решето и дать обсохнуть.
Тем временем приготовить грибной отвар из предварительно замоченных на ночь грибов, луковицы, корня петрушки.
В кипящий отвар опустить лапшу, добавить 1 столовую ложку горчичного масла и варить до готовности.
РАССОЛЬНИК ПОСТНЫЙ ГРИБНОЙ
Ингредиенты:
100 г сушеных грибов, 5 соленых огурцов, 1 луковица, 2 ст. ложки муки, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 5 картофелин, 2 ст. ложки перловой крупы, 2 ст. ложки томата-пюре, 5 ст. ложек растительного масла.
Приготовление
Сварить бульон из сушеных грибов и измельченной кожицы, снятой с соленых огурцов.
Готовые грибы вынуть, нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с измельченным луком и снова опустить в бульон.
Добавить муку, смешанную с 2 ст. ложками растительного масла, нарезанные корень петрушки, корень сельдерея, мякоть соленых огурцов, картофель, перловую крупу, при желании — томат-пюре, соль и огуречный рассол — по вкусу, сварить до готовности и подать.
КАШКА РЫБНАЯ
Свежую рыбу (соленые белужьи, осетровые или лососевые тушки) нарезать небольшими кусочками, удалить кости, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный лук, соль, перец, залить водой и поставить варить.
Когда рыба сварится до полуготовности, засыпать гречневую крупу и доварить, следя за тем, чтобы из кашки не получилась размазня.
КАША РИСОВО-ОВСЯНАЯ РАССЫПЧАТАЯ
Ингредиенты:
1,5 стакана риса, 3/4 стакана овса, 700 мл воды, 2 ч. ложки соли,1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ст. ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа, соль.
Приготовление
Рис и овес промыть отдельно, равномерно перемешать, затем засыпать рисово-овсяную смесь в кипящую воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил (этим способом можно готовить только в плотно закрытой посуде).
Держать крупу на сильном огне в течение 12 минут, затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 минут, после чего снять с огня, укутать чем-то теплым и лишь через 15-20 минут открыть крышку.
Готовую кашу заправить обжаренным в растительном масле луком, мелко нарезанным чесноком, укропом, солью и прогреть в сковороде на медленном огне в течение 3-4 минут.
КАША ПО-МОНАСТЫРСКИ
Ингредиенты:
1/2 стакан перловой крупы, 1 л воды, 2 ст. ложки растительного масла, 40-60 г изюма, соль по вкусу.
Приготовление
Воду вскипятить, посолить, заложить промытую крупу и варить 40-50 минут на слабом огне.
Готовую кашу заправить маслом, перемешать, сверху посыпать изюмом.
КАШИЦА ГОРОХОВАЯ С ГРЕЧКОЙ
Ингредиенты:
1/2 стакана лущеного гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Горох промыть, разварить в воде, ни в коем случае не подсаливая, и, когда вода на треть выпарится и горох будет почти готов, засыпать гречневый продел и варить его до готовности.
Готовую кашицу заправить мелко нарезанным луком, поджаренным в растительном масле, и посолить.
КАПУСТА ТУШЕНАЯ
Ингредиенты:
1 кг квашеной капусты, 2 стакана воды, 1 луковица, 6 белых сухих грибов, 1/2 ч. ложки черного перца, 50 г растительного масла.
Приготовление
Грибы промыть, размочить в холодной воде и нарезать или растереть сухими. Репчатый лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле.
Все компоненты сложить в глиняную посуду, залить водой и поставить в духовку со средним жаром на 1 час, следя за тем, чтобы не убегало.
ГОЛУБЦЫ ПОСТНЫЕ
Кочан капусты отварить и разобрать на листья. Приготовить начинку. К отварному рису добавить обжаренные морковь, лук и зелень.
Завернуть начинку в капустные листья, обжарить и потушить в томатном соусе. Можно сделать иначе.
Кроме лука и моркови обжарить еще и очищенные яблоки, добавить к ним изюм, соль, сахар, перец по вкусу. Так же завернуть, обжарить, но тушить не в томатном соусе, а с яблочным соком.
ПЕЛЬМЕНИ С РЕДЬКОЙ
Ингредиенты:
Для тести: 320 г пшеничной муки, 1 яйцо, 120 г воды, щепотка соли.
Для фарша: 450 г редьки, 50 г репчатого лука, 50 г растительного масла, соль.
Для посыпки: столовая ложка муки.
Приготовление
Просеянную муку насыпать на стол горкой, сделать в ней воронку, влить воду, соль и замесить крутое тесто. Готовое тесто закрыть крышкой и дать ему постоять полчаса.
Затем тесто разделить на куски, каждый кусок раскатать в тонкий пласт, нарезать на квадратики, разложить фарш и сформовать пельмени.
Приготовление фарша. Редьку очистить, натереть на терке, слегка спассеровать с маслом, добавить обжаренный лук, соль и хорошо перемешать.
Подготовленные пельмени отварить небольшими партиями в кипящей подсоленной воде (на 1 кг изделия 4 л воды и 1,5 ст. ложки соли).
Всплывшие пельмени вынуть шумовкой.
РЫБА, ПРИПУЩЕННАЯ В РАССОЛЕ
Ингредиенты:
1,5 кг рыбы (осетра, трески, щуки, судака, хека и др.), 30 г лука, 30 г корня петрушки, 200 г моркови, 300 г соленых огурцов, 1,5 кг отварного картофеля, 100 г любого соуса, 50 г масла, зелень, лавровый лист, перец горошком, раковые шейки.
Приготовление
Дно кастрюли смазать маслом, положить туда куски разделанной на филе рыбы, подлить рыбный бульон, сваренный из голов и плавников, так, чтобы он покрывал рыбу наполовину, добавить огуречный рассол, морковь, петрушку, соленые огурцы, нарезанные кружочками, лавровый лист и перец.
Посуду плотно закрыть и довести рыбу до готовности.
При подаче на стол выложить рыбу на блюдо, обложить ее припущенными овощами и солеными огурцами, полить соусом и гарнировать картофелем, зеленью и раковыми шейками (крабами или креветками).
РЫБА ПО-РУССКИ
Ингредиенты:
500 г рыбы (щуки, трески, судака, минтая, хека, зубатки).
Для соуса: 20 г моркови, 20 г корня петрушки, 20 г грибов, 40 г соленых огурцов, 40 г оливок или маслин, 20 г репчатого лука, 40 г лимона, 75 г томатного соуса, зелень.
Приготовление
Филе рыбы с кожей без костей припустить обычным способом (припущенная рыба вкуснее, чем отварная).
Морковь, корень петрушки мелко нарезать и припустить по отдельности. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и сварить.
Грибы белые или шампиньоны (свежие или сухие) отварить и нарезать ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и ошпарить. Оливки отделить от рассола, удалить косточки.
Приготовление соуса. Все подготовленные продукты смешать, прогреть в подсоленном горячем бульоне и добавить горячий томатный соус.
Припущенную рыбу полить соусом, сверху положить кусочек лимона, посыпать зеленью.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ ПОСТНЫЕ
Ингредиенты:
4 стакана гречневой муки, 800 мл воды, 25 г дрожжей, по 1 ч. ложке соли и сахара.
Приготовление
Просеять гречневую муку (ее можно получить, смолов ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести 600 г теплой воды с растворенными в ней дрожжами.
Тщательно вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем.
Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, соль и сахар, выбить деревянной лопаткой в течение 1 часа и дать еще раз подняться.
Затем влить 200 г кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ ПОСТНЫЕ
Ингредиенты:
2,5 стакана пшеничной муки, 2 стакана гречневой муки, 1,2 л воды, 25 г дрожжей, по 1 ч. ложке соли и сахара.
Приготовление
Поставить опару из муки, теплой воды и дрожжей. Когда она поднимется, выбить деревянной лопаткой, добавить соль и сахар, гречневую муку, вымесить и дать подняться.
За 30 минут до выпечки влить 0,6 л кипятка, размешать, дать еще раз подняться и испечь блины на растительном масле.
К постным блинам подать грибы, соленую рыбу, икру или разогретый мед.
ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Ингредиенты:
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 2 ст. ложки муки, 1/2 ч. ложки соли, растительное масло для жаренья.
Приготовление
Все компоненты хорошенько перемешать и из полученной массы испечь оладьи в сковороде на растительном масле.
Готовые оладьи желательно посыпать мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле луком.
ОЛАДЬИ ГОРОХОВЫЕ
Ингредиенты:
500 г гороха, 1/2 стакана пшеничной муки, соль, растительное масло.
Приготовление
Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавить пшеничную муку, соль.
Из полученного теста сформовать оладьи и выпечь их на растительном масле.
ПИРОГ ПОСТНЫЙ С МАКОМ
Ингредиенты:
Для теста: 100 г дрожжей, 4 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, мука.
Для начинки: 2 стакана мака, 1 стакан сахара или 1/2 стакана меда.
Приготовление
Из теплой воды, сахара, дрожжей, разведенных водой, и муки, сколько потребуется, замесить мягкое тесто, влить подсолнечное масло, хорошо вымешать и дать подойти.
Разделить тесто на 2 куска и раскатать их в пласт толщиной 1 см. Один пласт уложить на дно смазанной маслом формы, положить на него маковую начинку, сверху накрыть вторым пластом, плотно защипать края и, когда подойдет, смазать маслом и выпечь в духовке.
Приготовление начинки. Мак просеять, промыть несколько раз в горячей воде, залить водой, поставить на слабый огонь, довести до кипения, или, залив крутым кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20—30 минут.
Затем мак откинуть на сито или покрытый марлей дуршлаг и оставить до полного охлаждения.
Остывший мак пропустить дважды через мясорубку и в получившуюся массу добавить мед или сахар.
ПИРОГ С КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
Для теста: 600 г пшеничной муки, 1-1,25 стакана воды, 100 г подсолнечного масла, 25 г дрожжей, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.
Для начинки: 1 стакан квашеной капусты, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Дрожжи, сахар, 1-2 ч. ложки муки развести в четверти стакана воды и оставить на 15 мин. Разведенные дрожжи, воду и масло смешать с мукой, замесить некрутое тесто и дать ему подойти в тепле, после чего разделать под пирог, слегка подпыляя мукой.
Приготовление начинки. Квашеную капусту промыть в теплой воде и ошпарить для удаления лишней кислоты.
Капусту перебрать, нарубить, положить в кастрюлю, добавить масло и поджаренный лук и, помешивая, тушить до готовности, добавив по вкусу сахар и соль.
ПИРОГ РЫБНЫЙ С ЛУКОМ
Ингредиенты:
600 г дрожжевого теста, 550 г филе рыбы, 100 г репчатого лука, соль, перец.
Приготовление
Опарное дрожжевое тесто раскатать пластом и уложить на него большой кусок рыбного филе, посыпать солью, перцем, сверху положить поджаренный или сырой лук, закрыть вторым куском теста, края соединить, дать пирогу расстояться и выпечь в духовке.
Тесто для пирогов обычное дрожжевое.
Начинка для пирога
Ингредиенты:
700 г соленых огурцов, 3 луковицы, 40 г растительного масла, черный молотый перец, сахар.
Приготовление
Соленые огурцы очистить, мелко нарезать и припустить в растительном масле. Лук обжарить и добавить в огурцы, охладить.
Приправить черным молотым перцем и щепоткой сахара.
ПАМПУШКИ ПШЕНИЧНЫЕ С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
Для теста: 400 г пшеничной муки, 25-30 г дрожжей, 3/4 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, соль.
Для подливки: 2-3 ст. ложки кваса или 3%-ного уксуса, 1 головка чеснока, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль.
Приготовление
В трети стакана теплой воды развести сахар, дрожжи, соль, всыпать 100 г муки и замесить густое тесто. Дать ему подойти, затем добавить остальную воду, муку, подсолнечное масло, хорошо вымешать и вновь дать подойти.
Из теста сформовать шарики размером с грецкий орех и выпечь в духовке на слабом огне.
Из смеси растертого с солью чеснока, кваса и растительного масла сделать подливку и полить ею пампушки перед подачей на стол.
БЛАГОВЕЩЕНСКИЕ «БУСЛИКИ»
Количество продуктов зависит от числа едоков. Замесить обычное дрожжевое тесто из муки, теплой воды (молока), соли, перца и дрожжей. Тесто должно быть крутым. Когда подойдет, обмять его. Приготовить начинку из рыбного фарша, заправленного мелко нарезанным луком, солью и перцем.
Для тех, кто любит сладкое, в тесто вместо соли и перца положить сахар. Начинку приготовить из творога, сахара и какао.
Вылепить из теста птичек размером с кулак, туловище наполнить начинкой, прикрепить хвост, крылышки, голову, клюв.
Дать бусликам расстояться на противне 15 минут, смазать растительным маслом и запечь в духовке, но лучше — в русской печи.
Подать к столу с майонезом (рыбные) или медом (творожные).
КИСЕЛЬ МИНДАЛЬНЫЙ
Ингредиенты:
400 г сладкого миндаля, 1,25 л воды, 1 стакан крахмала, сахар, горький миндаль.
Приготовление
Сладкий миндаль и несколько зернышек горького истолочь и залить 1 л кипятка. Все это вымешать, процедить через салфетку и отжать; эту миндальную массу залить стаканом кипятка, вымешать и отжать еще раз.
В получившееся миндальное молоко прибавить по вкусу сахар.
Потом отлить стакан этого молока отдельно, а остальное вскипятить.
В стакане холодного молока размешать крахмал, влить в кипящее молоко, быстро все это вымешать на плите, пока кисель не отстанет от кастрюли.
Затем кисель вылить в форму и вынести на холод.
КИСЕЛЬ ХЛЕБНЫЙ
Ингредиенты:
50 г пшеничного хлеба, 25 г сухофруктов, 25 г сахара, 12 г картофельного крахмала, 150 г воды.
Приготовление
Предварительно высушенный, подрумяненный пшеничный хлеб залить водой. Добавить замоченные сухофрукты и варить до размягчения.
Затем процедить, в отвар добавить сахар, довести до кипения, ввести растворенный в воде крахмал и вновь довести до кипения.
Готовый кисель разлить в креманки и посыпать сахаром.
Поделиться572009-02-05 10:20:46
Астра Ханочка
мерси большое!
Поделиться582009-02-05 10:38:45
Ага, а ПРОЩЕНИЕ на протяжении всего года будет успешно чистить ваше сердце ВСЕГДА и являться залогом здоровья!!!
Безусловно!!! Прекрасно сказано!
Прощение ОТКРЫВАЕТ СЕРДЦЕ для любви, а любовь к ближнему - одна из заповедей. НО...легко сказать, а трудно сделать! Поэтому будет хорошо, если мы хотя бы раз в год попытается отпустить все обиды и запечатлим момент прощения в своем сердце!
Астра Ханочка
Спасибки! Скопировала, будем разнообразить постный стол!
Поделиться592009-02-05 10:46:01
Астра Ханочка
Да, мне тоже, помнится, мама напоминала: "не стоит в школе говорить, что мы яички красим,куличи делаем...не все поймут...
Поделиться602009-02-05 10:50:25
НО...легко сказать, а трудно сделать!
Хорошая отмазка, что бы целый год загрязнять свое сердце!!!!
Похожие темы
Пост. Что мы едим? | Советы хозяюшкам | 2010-02-08 |
Зачем люди соблюдают ПОСТ? | Философия, эзотерика, религия | 2012-05-23 |
Ведическая семья. Роль женщины | Любовь и брак | 2010-10-13 |
Ведическая семья. Обязанности мужа. | Любовь и брак | 2015-11-04 |
Календарь Древних Славян | Наша Русь, наша история, наши корни | 2009-01-03 |