Девоньки, а как вы справдяетесь с другими ограничениями поста. Я не смогу 50 дней обходиться без развлекаловок, без ресторанов, ктно, телека, ну и супружеский долг отдавать надо.
Соблюдаете ли вы пост?
Сообщений 21 страница 40 из 214
Опрос
Поделиться222009-01-30 16:04:55
ПОСТ - время искания смысла! Безусловно, смысл поста - воздержание и умеренность во всех сферах жизни человека: и духовной и физической! НО... никто из нас не идеален, и я также! Мир окружающий нас, не меняется с Великим (или иным)Постом. Это раньше, во времена царской России, на данный период закрывались театры,прекращались великосветские приемы, постоянный великопостный звон колоколов напоминал о Посте.
Сами по себе, конечно, эти внешние правила, не могли продуцировать в человеке умеренность и воздержание, но создавалась все же атмосфера, которая облегчала внешнее, индивидуальное усилие. Нет ничего плохого в том, чтобы продолжать следить за передачей информации или телепрограммы, обогащающей нас духовно, интелектуально. Речь идет о прекращении "прикованности" к телевизору, когда смотришь все подряд, и телек работает"для фона.
И вот тогда ТИШИНА, созданная отсутствием светского шума, заполняется положительным содержанием. Душа питается молитвой, но разум тоже нуждается в пище. Столько замечательных шедевров мировой литературы, музыки, живописи остаются где-то там, потому что легче и проще, вернувшись с работы,просто включить телек. Мы, например, продумываем, что почитать себе, детям из мировой литературы, какую музыку послушать ,о чем ПРОСТО поговорить. И эти вечера получаются богаче обыденных!
А супружеский долг мой муж человек НЕ верующий вполне соглашается на время поста "ограничить" себя хотя бы по средам и пятницам. Честно,вот по этому поводу у нас никогда не возникало конфликтов!
Lipa
Каждый растет ОТ себя - выбирайте для себя, от чего вы МОЖЕТЕ отказаться, в КАКОЙ мере ограничить. И это буде ВАше усилие над собой, ВАш духовный рост на время поста!
Поделиться232009-01-30 17:09:54
Пост не соблюдаем. Может быть я и смогла бы если бы кормилась одна или с дочей, а с мужем бесполезно он точно не выдержит, а если ему готовить отдельно, то очень тяжело будет терпеть и не есть что-нибудь жирненькое, остренькое, мясное. А еще я знаю, что во время поста нужно не только ограничения в еде, но и в супружеской близости, нельзя злиться, ругаться и сквернословить.
Поделиться242009-01-30 19:11:05
Девоньки, а как вы справдяетесь с другими ограничениями поста. Я не смогу 50 дней обходиться без развлекаловок, без ресторанов, ктно, телека, ну и супружеский долг отдавать надо.
Наташа. Даже батюшки говорят - каждому по возможности его!
Все мы светские люди. Не обязательно на полтора месца уходить в монастырь, достаточно будет стараться : не сквернословить, не ругаться, не хамить..
Поделиться252009-01-30 19:13:05
Каждый растет ОТ себя - выбирайте для себя, от чего вы МОЖЕТЕ отказаться, в КАКОЙ мере ограничить. И это буде ВАше усилие над собой, ВАш духовный рост на время поста!
ППКС!!
Я знаю одну близкую мне женщину, которая по своей натуре вегетарианка, и чем же ей поститься, если она и так не ест мясо, да и рыбу редко..
Вот она и решила для себя, что ОЧЕНЬ любит кофе! И в пост, отказала себе в этом удовольствиии! Чем не пост? Ещё какой!!!!!
Поделиться262009-01-30 19:14:03
А когда начинается пост в этом году?
Поделиться272009-01-30 19:14:30
то очень тяжело будет терпеть и не есть что-нибудь жирненькое, остренькое, мясное.
К посту надо прийти духовно. Тогда и не будет тяжело. Это не диета. Когда НЕЛЬЗЯ. Пост, когда ты НЕ ХОЧЕШЬ,и НЕ МОЖЕШЬ по состоянию своего разума.
Поделиться282009-01-30 19:16:11
что во время поста нужно не только ограничения в еде, но и в супружеской близости, нельзя злиться, ругаться и сквернословить.
Ну, злиться, ругаться и сквернословить, мпредположим нежелательно усегда.
А насчет супружеского долга, это ВЫПОЛНИМО, только лишь, в глубоко религиозных семьях.
Поэтому, держите пост спокойно и выполняйте свой супружеский долг, не краснея.
И помните : КАЖДОМУ ПО СИЛЕ ЕГО.
Поделиться292009-01-30 19:16:50
2 марта
Поделиться302009-01-30 19:18:25
2 марта
Спасибо...
Поделиться312009-01-30 20:18:57
Очередной и самый длинный 2 марта , а потом еще три поста в течение года!!! Обычно помнят только про Великий, а другие как буд-то не существуют
Поделиться322009-01-30 20:19:46
К посту надо прийти духовно. Тогда и не будет тяжело. Это не диета. Когда НЕЛЬЗЯ. Пост, когда ты НЕ ХОЧЕШЬ,и НЕ МОЖЕШЬ по состоянию своего разума.
ППКС!!!! Это НЕОБХОДИМО, как воздух!!!!
Поделиться332009-01-30 20:28:02
Я знаю одну близкую мне женщину, которая по своей натуре вегетарианка, и чем же ей поститься, если она и так не ест мясо, да и рыбу редко..Вот она и решила для себя, что ОЧЕНЬ любит кофе! И в пост, отказала себе в этом удовольствиии! Чем не пост?
Кофе уже не пью лет пять. Обычно, вегетарианцы от него отказываются в первую очередь
Так как я тоже все время на посту, то для меня пост - это переход на фрукты, свежие соки, в некоторые строгие дни- на воду! Когда была возможность, уходила в молчание , хотя бы на один и более дней...Это прибавляет энергии и приближает к Богу и легко можно отследить, что творится в нашей голове и исправить положение!
Поделиться342009-01-30 21:11:34
Обычно, вегетарианцы от него отказываются в первую очередь
Галя, почему? Кофе из какого такого зверя выжат?
И я не писала, что эта женщина : повернутая вегетарианка, а написала " по своей натуре ", это значит, что она мясо не ест, потому что просто не хочет. Редко-редко курочку. Но она не говорит " я вегетарианка" , а говорит " я не мясоедка "
И потом, мне кажется, это личное дело каждого, что понимать под понятием : вегетарианство. И ты сама знаешь прекрасно, что одни просто не едят мясо,и едят все остальное, а другие едят исключительно одуванчики и крапивку.
А тебя послушать, так вообще, кроме воздуха есть ничего нельзя.
Поделиться352009-01-30 21:13:15
Обычно помнят только про Великий, а другие как буд-то не существуют
Их существую и не три, а много. Мелких. И по три дня.
А обычно- да, помнят два : Страстной и Рождественский. Почему, это и так понятно.
На мой взгляд, светскому человеку, это более чем.
Отредактировано Барбацуца (2009-01-30 21:13:33)
Поделиться362009-01-30 23:19:20
А обычно- да, помнят два : Страстной и Рождественский
Я сколько стречала людей, про Страстной ничего не могу сказать, а Великий точно знают, о нем по телевозору говорят , сейчас больше стали говорить про Рождественский, а про Петров и Успенский вообще молчок
Я и не говорила, что их три
БОЛЬШИХ ПОСТА- ЧЕТЫРЕ, это которые длятся больше месяца, а так каждая пятница и мелкие
Поделиться372009-01-31 08:28:55
Я сколько стречала людей, про Страстной ничего не могу сказать, а Великий точно знают, о нем по телевозору говорят
Страстной и Великий, это один и тот же пост. Пасхальный.
Поделиться382009-01-31 10:33:41
Saga написал(а):
а так каждая пятница и мелкие
Когда поста нет, каждую неделю постными остаются среда и пятница, можна кушать рыбу, нельзя: мясо, молоко,яйца и т.д. Эти дни выбраны как напоминание о том, что в среду Христос был предан Иудой, а в пятницу распят.
В 2009 посты такие:
Великий пост -2 марта -18 апреля
Петров пост - 15 июня - 11 июля
Успенский пост - 14 августа - 27 августа
Рождественский пост - 28 ноября - 6 января
Поделиться392009-01-31 12:52:45
Когда поста нет, каждую неделю постными остаются среда и пятница
Даже в советские времена, во всех столовках, среда была - рыбным днем
Поделиться402009-01-31 14:07:17
Даже в советские времена, во всех столовках, среда была - рыбным днем
Да, я тоже помню такое