“Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека…
Вино приводит в действие все извилины мозга и
зажигает в глубине души волшебный фейерверк
искрящегося остроумия и радости”
Вольтер
Глинтвейн - пожалуй, самый зимний из алкогольных напитков. Отличный горячий напиток с восхитительным ароматом лета лучше любого другого согреет после долгой прогулки на свежем морозном воздухе и восстановит силы для новых приключений!
Согревайтесь и мечтайте!
Глинтвейн согреет и поможет при простуде, поэтому он очень популярен в холодное время. Красное вино, на основе которого готовят глинтвейн, помогает при анемии, выводит из организма излишки солей, поэтому его рекомендуют для предотвращения отложения солей в суставах, полезен при авитаминозе и потере аппетита.
Пейте и не болейте!
Немного истории (для создания настроения):
Глинтвейн - напиток с неожиданно богатой историей. Пряное вино — римский прообраз глинтвейна — называлось Сonditum paradoxum (кстати, этот напиток с таким же названием производится в Италии и по сей день). Согласно поваренной книге Марка Гавия Апиция, написанной в I веке н. э., оно варится с медом и добавлением перца, смолы мастикового дерева, лаврового листа, шафрана, фиников и их обжаренных косточек, а затем вновь разбавляется вином. Кстати, добавление смолы в вино было в Античности распространенным способом продлить его жизнь.
Римская империя пала, менялись времена и нравы, но любовь к пряному вину у человечества сохранилась. До Средних веков этот напиток, утратив по дороге свою финиковую составляющую, дожил уже под именем «пимен» (от латинского Pimenta dionica — двудомная пимента, или ямайский перец). Герой рыцарских сказаний Персиваль в романе Кретьена де Труа, написанном в 1182 году, пьет пимен в конце трапезы, более того, ему подносят этот напиток в самый торжественный момент — при выносе легендарного Грааля. В 1307 году знаменитый каталонский врач и теолог Арнальдо де Виланова рекомендовал пимен для лечения самых разных болезней в своем трактате Regiment de sanitat («Правила здоровья»). Однако это едва ли не последнее из дошедших до нас упоминаний пимена. В дальнейшем он получает название «гипокрас» по имени легендарного древнегреческого врача Гиппократа. Что вполне оправдано, учитывая целебные свойства, которые ему приписывали.
Первый из дошедших до нас рецептов гипокраса был записан в 1390 году.
Выглядит он следующим образом:
«Три унции корицы и три унции имбиря. Одна мера испанского нарда. Гвоздика, стручковый перец, трава галингал (по-нашему сыть, родственник имбиря) и мускатный орех. Майоран и кардамон — каждого по четверти унции. Гвинейские зерна (малагетта, или гвинейский перец) и цветки корицы — того и другого по десятой части унции. Сделай из этого порошок и смешай его».
В целом понятно, что напиток этот воспринимался как некое волшебное зелье и к тому же предмет роскоши. Ведь пряности стоили целого состояния, да и сахар в те времена приравнивался к пряностям и был доступен лишь людям состоятельным. Вплоть до XVII столетия в состав гипокраса входили только вино и пряности, позднее туда стали добавлять миндаль и фрукты: апельсины, лимоны, яблоки. Постепенно, с удешевлением пряностей, напиток становился в Европе все более популярным, и имя его тоже стало простым, далеким от ученой латыни: «пылающее вино» на немецком звучит как Glüehwein, отсюда в нашей речи появился и «глинтвейн».
Особенно преуспели в приготовлении глинтвейна скандинавы (наверное, виной всему слишком долгая зима). Они даже сделали этот напиток обязательным для всех рождественских и новогодних застолий. В Скандинавии даже существует поверие, что сей напиток придумали Боги, дабы избавить человечество от болезней и оттянуть старость.
Горячая палитра глитвейна
(общие сведения об ингредиентах)
Вино. Как правило, используются недорогие сухие красные столовые вина класса House wine (домашнее вино). Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым. Из привычных для нашего употребления можете взять хванчкару, киндзмараули, кагор, каберне.
Сахар. Сладость напитка варьируется в зависимости от личного вкуса. Собственно, умерив сладость, можно предложить напиток в сопровождение горячих мясных блюд, а в более сладком варианте — перевести его в разряд десертных.
Специи. Классический набор обязательных для глинтвейна пряностей включает корицу, гвоздику, ваниль, анис, душистый перец горошком, кориандр, шафран. Особенно богатый аромат придают глинтвейну не только пряности, но и всевозможные фрукты. Если напиток готовится из сладких вин, лучше всего использовать лимон или лайм, если вино кисловато, то хорошо подойдет сладкий апельсин или мандарин.
Мед. Не только хороший сахарозаменитель. Он также смягчает вкус глинтвейна, обогащая напиток в зависимости от сорта меда тонкими вкусовыми нотами.
Кофе. Сильный ингредиент, перебивающий аромат специй. К нему подходят ром, коньяк и мед. Самый знаменитый глинтвейн с кофе называется «мокко-глинтвейн».
Винный этикет
Глинтвейн хорошо сочетается как с сухим печеньем, так и с яблочным штруделем, твердым сыром и несладкими фруктами. Он также подходит и к горячим блюдам, например к мясу или сосискам, зажаренным на гриле, особенно с учетом того, что его часто пьют на улице. Глинтвейн из белого вина можно пить даже в сопровождении японских суси. Подавать глинтвейн лучше всего в высоких узких стеклянных стаканах или бокалах, с плавающими на дне кусочками фруктов. Можно разлить и в керамические кружки. К глоггу — скандинавской разновидности глинтвейна — обязательно добавляют изюм и миндаль, поэтому гостям подают еще и ложки для вылавливания пропитавшихся спиртом добавок.
Приготовление глинтвейна – это целое ИСКУССТВО ИМПРОВИЗАЦИИ!!!
Импровизируем до бесконечности – с крепостью напитка (добавляем мизерные дозы рома, водки, спирта, коньяка) и сладостью (сахар, мед), и вкусовыми оттенками (разное количество пряностей).
В горячее вино можно добавить все что угодно! Здесь нет ЕДИНОГО рецепта! Малейшее изменение в "фирменном" рецепте – и можете назвать его СВОИМ именем – потому что такого больше никто не сготовит!