Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Домашнее консервирование и заготовка продуктов » Черноплодная рябина. Проверенные рецепты


Черноплодная рябина. Проверенные рецепты

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Решила я в этом году не оставлять птицам на зиму урожай черноплодки, а заготовить эту ягоду для семьи. Нашла вот такие рецепты. Мне они очень понравились. Особенно рекомендую сироп - и вкусно, о полезно приповышенном давлении!

Сироп из черноплодной рябины

Зимой очень вкусно сиропом полить мороженое, блины, кашу или пудинг. Разбавив сироп по вкусу водой, можно сделать напиток. При повышенном давлении полезно принимать сироп из черноплодной рябины по 1 – 2 столовых ложки в день.

Продукты для сиропа из черноплодной рябины:
Черноплодная рябина (черноплодка) – 1 кг
Песок – 600 грамм
Вода – 0.8 литра
Листья вишни – 30 – 50 грамм (чем больше, тем вкуснее)
Лимонная кислота – 15 грамм     

Способ приготовления сиропа из черноплодной рябины:

1) Ягоды черноплодной рябины перебрать, отделить плодоножки и помыть.

2) Вскипятить в кастрюле воду. В кипяток положить черноплодную рябину и листья вишни. Листья вишни надо класть в марлевом мешочке, чтобы потом их можно было легко вытащить.

3) Все довести до кипения еще раз. Листья вишни вытащить и выбросить.

4) Добавить в воду с ягодами лимонную кислоту.

5) Настаивать сутки.

6) Затем все процедить. Ягоды черноплодной рябины и осадок выбросить.

7) В полученную жидкость добавить песок.

8  Жидкость с песком, помешивая, довести до кипения, кипятить 1-2 минуты.

9) Готовый сироп из черноплодной рябины разлить по стерильным банкам и закатать. Банки перевернуть, чтобы остывали.

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины - мой коронный рецепт. Уже нсколько лет подряд каждую осень я использую его для приготовления вина. Вино из черноплодной рябины хранится достаточно хорошо, отличается отменным вкусом, красивым темно-рубиновым цветом. Наверное, это вино можно назвать самым вкусным из всех, что я делаю.

Для начала готовим винную закваску. Обычно для винной закваски я беру малину, но если сезон прошел и малины в саду почти не осталось не беда. Несмотря ни на что, нужно собрать и пустить в дело все остатки малины, земляники. А в качестве основного источника винных дрожжей в эту пору я использую плоды шиповника. Итак, собираем ягоды (примерно 2 стакана) и немытыми! помещаем в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут.

Засыпаем 2 столовыми ложками сахарного песка, заливаем 0,5 л холодной воды, обвязываем горлышко 4-слойной марлей и оставляем на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.

3 кг черноплодной рябины (я ее тоже не мою) измельчаем в кухонном комбайне (можно растолочь толкушкой), смесь выливаем в ведро, добавляем винную закваску.
Теперь надо добавить сахар и воду.
Воды надо взять 3 л. Я воду всегда фильтрую, даю отстояться. Если есть возможность, то лучше взять колодезную воду.
Отмеряем 2 кг сахара, готовим сахарный сироп с небольшим количеством воды из уже отмеренной меры. Вливать в ведро с черноплодкой только остывшим, чтобы не повредить винные дрожжи! Таким образом, мы приготовили винное сусло.
Обвязываем ведро 4-слойной марлей и оставляем на 8 дней для активного брожения. За это время можно по 2-3 раза в день помешивать сусло, т.к. ягоды всплывают на поверхность и образуют корку, которая препятствует доступу кислорода.
Самое трудоемкая работа наступает через 8 дней, когда сусло надо отфильтровать от ягод. Можно конечно применить соковыжималку, но я процеживаю сусло вручную, через марлю. Оставшиеся ягоды черноплодки как следует отжимаем (получиться еще примерно 2 -3 стакана жидкости).
Наливаем отцеженное сусло в 5-литровую бутыль из-под минеральной воды. Получиться примерно 4 литра. Закрываем крышкой и устраиваем гидрозатвор. Для этого очень удобно использовать систему для переливания крови, которую можно купить в аптеке. Толстую иглу вкалываем в крышку, второй конец трубки опускаем в литровую банку с водой. Для герметичности можно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином.
Ставим в прохладное (20 градусов) затененное место. Я оставляю в квартире под столом. Через 2 дня начнется медленное(тихое) брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутыль с суслом надо аккуратно встряхивать.
Через 40 дней брожение прекратится, вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от системы шоферским методом, используя принцип сообщающихся сосудов. Бутыль с вином ставим на стол, бутылку - на табуретку рядом. Опускаем один конец трубки в бутыль, немного насасываем вина и опускаем второй конец трубки в бутылку. Если все было сделано правильно, то уже сейчас вы почувствуете, что вино вкусное. Но оно еще не готово. Ему надо дать выстояться примерно 2-3 месяца прямо в бутылках.
Таким образом, примерно к Новому году у нас будет готово отличное вино из черноплодной рябины.
Попробуйте, хлопот не много, а результат превосходит ожидания!

Наливка из черной рябины

100 ягод,
100 листьев вишни,
1 литр воды кипятить 15 минут.
Затем добавить 0,5 кг сахарного песка.
Дать остыть.
После остывания добавить 0,5 л водки. Держать 10 дней в темном месте под крышкой.
Можно добавить лимонный сок по вкусу.
Процедить.

Компот из яблок и черноплодной рябины

Продукты:400 г черноплодной рябины, 1 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды - 600-800 г сахара.

Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и плодоножки, опустить яблоки на 2-3 мин в кипящую воду или в холодный 0,01%-ный раствор лимонной кислоты. Тщательно вымытые ягоды черноплодной рябины уложить вместе с яблоками в банки по плечики и залить горячим сиропом.

Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 25 мин, трехлитровые - 45-50 мин

Приятного аппетита!!!

http://s012.radikal.ru/i319/1109/91/59d5a7205119.jpg

0

2

А я люблю варенье из яблок и черноплодки. Вкунятина! А мамулька моя как-то даже повидло такое делала.

0

3

Юля! Ну где ты раньше была? (шутливо грожу пальцем))) Выкладывай рецептики!

0

4

MARYSTEN написал(а):

Выкладывай рецептики!

Маш, да ето на глаз все. Единственная пропорция - это килограмм сахара на килограмм очищенных и нарезанных яблок, с черноплодкой перемешанных. А для повидла массу надо поварить минут 15-20, потом протереть через сито и еще варить до загустения, ну минут 30-40.

+1


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Домашнее консервирование и заготовка продуктов » Черноплодная рябина. Проверенные рецепты