Девочки ,пробовала оба варианта,один нашла в инете ,другой прислала женщина, которая испробовала свой рецепт неоднократно и очень хвалила .Мне понравился первый рецепт своей воздушностью коржа,и вкусным кремом,в который можно добавить и побольше шоколада,и ванилин ,если нужно.Но вообще он вкусен сам по себе и так. Выкладываю рецепты так ,как они у меня скопированы,слова, то есть, не мои
торт "Прага". Вариантов приготовления есть множество,но этот мне нравится больше всего и наиболее напоминает мне вкус торта "Прага" из кондитерской. На него нужно потратить чуть больше времени,чем на обычный торт,но результат того стоит. Часть рецепта с сайта кухарка, часть моя.
Бисквит:
4 яйца
стакан сахара
чуть меньше стакана муки
3 ст.ложки какао
разрыхлительКрем:
250 г.слив.масла
6 ст.ложек сгущенки
50 г.шоколада
3 желтка
1/4 стакана водыДля пропитки :
Вода - 2 столовые ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Коньяк - 1 столовая ложкаДля промазывания поверхности торта:
Абрикосовый джем - около 150 грДля шоколадной глазури:
Шоколад - 150 гр
Сливки 33 - 35% - 50 гДля начала печем бисквит. Для этого отделяем белки от желтков. Белки с сахаром взбиваем в плотную пену. Добавляем по понемногу желтки и взбиваем дальше. Убираем миксер и понемногу насыпаем в миску с белками и желтками муку,какао, разрыхлитель. Перемешиваем аккуратно сверху вниз. Выливаем в застеленную. пергаментом форму и ставим в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Остужаем, разрезаем на 3 коржа.
Для крема взбиваем яичные желтки, добавляем к ним воду,
сгущенное молоко,
взбиваем.
Ставим миску с яичной смесью на водяную баню
Для этого кипятим в кастрюле воду и ставим миску с яичной смесью сверху. Очень важно, чтобы вода в кастрюле не касалась дна миски. Миска должна полностью закрывать кастрюлю. Когда яичная смесь слегка нагреется, добавляем шоколад.
Постоянно помешивая,нужно добиться загустевания крема, на это у меня ушло минут 20.
Загустевший крем не стекает с обратной стороны ложки, и линия, проведенная пальцем, не исчезает, а остается линией.
Миску с готовым заварным кремом ставим в миску с очень холодной водой. Помешивая, охлаждаем заварной крем до комнатной температуры. Охлажденный заварной крем по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.
Для пропитки торта добавляем к сахару кипящую воду, размешиваем до полного растворения сахара. Полученный сахарный раствор охлаждаем до комнатной температуры, добавляем коньяк, размешиваем.
Взбиваем сливочное масло (масло должно быть размягченным).
Постепенно, порциями добавляем к взбитому маслу заварной крем.Взбиваем масляную смесь каждый раз после добавления очередной порции заварного крема. Ставим готовый крем в холодильник минут на 20,чтобы он немного загустел. В этот момент не теряем время, моем посуду
Пропитываем коржи приготовленной пропиткой для торта.Смазываем коржи кремом.
от себя добавлю,что джем не использовала,но думаю с ним ещё вкуснее.Спасибо за рецепт КРисТино4КА с сайта say7.info
второй рецепт ,я так поняла,более часто встречающийся.Тоже вкусный корж получается,только крем я использовала из первого рецепта.
торт "Прага"
2 яйца растереть с 1 ст. сахара+1ст. сметаны+0,5 банки сгущенного какао
(можно молоко сгущенное+какао порошок),пол чайной ложки соды
(погасить).Все перемешать и +1,5стакана муки.Размешать до однородной консистенции,выпекать 40-45 минут,первые 30-не открывать духовку.
13:30КРЕМ: 200 гр. слив. масла+остальные полбанки сгущенки (какао)хорошо взбить.
Фотки к сожалению своей нет в разрезе ( только запечатанный в мастику),как будет поставлю ))) А может кто-то сделает раньше