1. Черника (собирать НЕ в дождь!);
2. Банки стеклянные от 0,3 до 0,85 литров;
Чернику использовать собранную в сухую погоду. Перебрать собранные ягоды от мусора(листочки маленькие можно не париться и не удалять, если не много), НЕ мыть, высыпать на противень или в широкие тазы и поставить на часик подсушиться на солнышке.
За это время помыть и обработать небольшие банки. Можно брать и литровые, но мне это неудобно, их надо дольше пастеризовать, а газ на даче жалко. Вымытые банки зашпарить на чайнике или прокипятить в широкой посуде в небольшом кол-ве воды минут 10-15. Поставить банки на чистое полотенце, горлышками вверх, чтобы высохли.
Плотно наполнить банки черникой, стараясь не мять ягоды. Чтобы уплотнить ягоды можно слегка постукивать дном банки об стол. Банки должны быть наполнены по самое горлышко (у меня обычно, ещё и небольшая горка). Накрыть крышками и поставить а таз с водой. Пол-литровые банки кипятить 15 минут после того, как вода закипела, маленькие - 10, 850-граммовые - 20. После чего банки вынуть, закатать или закрутить, положить на бок, прокатить несколько раз по столу и перевернуть вверх донышком до остывания.
Никакой воды и сахара - НЕ НАДО! Такая черника у меня храниться в стенном шкафу всю зиму. С ней получаются очень вкусные пироги и кисели.