В Кремле раскритиковали слова ФСБ о том, что «бесконтрольное пользование» интернет-сервисами, такими как Gmail и Skype, «может привести к масштабной угрозе безопасности России». И напомнили, что «государственная политика в сфере интернет-технологий не определяется спецслужбами», а ФСБ должна сосредоточиться на информационной безопасности.
Источник в Кремле возмутился заявлению сотрудника ФСБ России Александра Андреечкина о том, что интернет-сервисы Skype и Gmail могут представлять угрозу для нацбезопасности страны. Как заявил источник РИА «Новости», чиновник высказал личное мнение, которое «не отражает политику государства».
«Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах»
Замруководителя научно-технической службы – начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил в пятницу на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации, что спецслужбы обеспокоены использованием в России сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов (например, Skype, Gmail, Hotmail), видя в них потенциальную угрозу национальной безопасности.
«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств – в первую очередь иностранного производства – вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype», – сказал Андреечкин.
«Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», – подчеркнул представитель Лубянки.
Как пояснил по итогам заседания замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложила запретить в России использовать эти сервисы, объяснив это тем, что их системы шифрования «затрудняют осуществление оперативных мероприятий». «Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», – отметил Массух.
По словам чиновника, после бурной дискуссии было решено создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.
Кремль недоволен инициативой Лубянки
Впрочем, идея представителя ФСБ сразу натолкнулась на возражения в Кремле. «Высказанное начальником центра защиты информации и спецсвязи мнение о том, что сервисы Skype и Gmail составляют угрозу нацбезопасности, является его личным мнением и не отражает политику государства в области развития Интернета. Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах», – сказал РИА «Новости» источник в администрации президента.
По словам собеседника агентства, «государственная политика в сфере интернет-технологий не определяется спецслужбами» и «задачи ФСБ – это обеспечивать информационную безопасность, а не выступать с запретительными мерами». Источник также рекомендовал ФСБ обратить внимание на участившиеся случаи хакерских атак на такие интернет-площадки, как LiveJournal («Живой журнал»).
На эту темуSkype испытал проблемы с подключением
Google заподозрили в нечестной конкуренции
Медведев велел полиции взять ЖЖ под охрану
Медведев пообещал предпринимателям изменить правила
Правительство переходит на электронный документооборот
Ключевые слова: интернет, Google, правительство, Минкомсвязи, Кремль, skype
Правительство тоже вступило в дискуссию
Представитель ФСБ высказал на правительственной комиссии относительно использования сервисов не личное мнение, а позицию ведомства, заявил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.
«Представители ФСБ не высказывают личных точек зрения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована», – сказал он. «Это было высказано на правительственной комиссии», – отметил Песков, добавив, что там высказываются не точки зрения, а позиции министерств и ведомств.
По словам Пескова, решение о будущем Skype и Gmail в России должно быть принято только на основе учета всех точек зрения, высказываемых как заинтересованными ведомствами, так и обществом в целом.
«Существует точка зрения, которая была заявлена Федеральной службой безопасности. Она вполне обоснованна, поскольку обусловлена задачами службы, и позиция ведомства вполне аргументирована, – также сказал Песков «Интерфаксу». – Вместе с тем существуют и другие точки зрения, и в процессе работы соответствующего органа правительственной комиссии все эти точки зрения – и ведомств, и общественности – будут тщательно изучены, и уже потом будет выработана позиция и принято соответствующее решение». По его словам, сейчас говорить что-то конкретное по данной теме нецелесообразно.
В свою очередь глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что никто не собирается запрещать работу в России сервисов Skype, Gmail, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов.
«Никаких планов по отмене или закрытию Skype, Gmail, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет, – сказал Щеголев, слова которого цитирует пресс-служба министерства. – Мы неоднократно говорили о том, что Skype, как и IP-телефония (VoIP), – это сервисы на основе динамично развивающейся технологии. Сейчас стоит вопрос о том, как регулировать применение таких технологий, в том числе с экономической точки зрения».
В Госдуме не видят необходимости в запретительных мерах. Один из разработчиков нового «закона об Интернете», член комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Ольга Носкова («Единая Россия») заявила газете ВЗГЛЯД, что спецслужбам необходимо улучшать механизмы обеспечения безопасности, а не идти по пути наименьшего сопротивления, запрещая доступ к популярным порталам. «Усиление борьбы за информационную безопасность, которая всегда имела огромное значение для нашей страны, – вовсе не повод, чтобы запрещать популярные зарубежные сервисы», – полагает депутат.
«Никаких планов по отмене или закрытию Skype, Gmail, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет»
На рынке информационных услуг, по ее мнению, нужно существовать в условиях реальной конкуренции. «Если мы будем стращать и не пущать, мы очень быстро догоним Китай и Корею в том, в чем нам их догонять не надо, – сказала депутат. – Надо искать и использовать более совершенные и более дешевые технические возможности. Тогда и подобной проблемы не будет».
Российским компаниям не нужен конкурент
Исполнительный директор Ассоциации компаний сферы информационных технологий (АКСИТ) Станислав Сиражев заявил газете ВЗГЛЯД, что с точки зрения силовиков все, что трудно контролируемо, представляет угрозу для безопасности. Под такое определение, по его мнению, можно подвести любую программу, которая предназначена для передачи данных.
«В январе по инициативе ФСБ чиновникам Свердловской области уже запретили пользоваться Skype и бесплатной электронной почтой, – сообщил эксперт. – Вместе с тем физически программы Skype и Gmail практически не отличаются от других продуктов, которые используются в госструктурах. В первую очередь, это касается программ Microsoft. Разница лишь в том, что один идет с сертификатом, а другой – нет».
Эксперт видит только два выхода из сложившейся ситуации. «В эру информационных технологий прямым запретом уже не ограничиться. Выход прост. Либо инвестировать в местных разработчиков аналогичных систем, которые бы могли конкурировать со Skype, либо запросить у компании продукт на предмет сертификации», – сказал Сиражев, подчеркнув, что у попавших в поле зрения ФСБ сервисов пока отсутствуют альтернативы в России.
Эксперт даже не исключил, что идея, озвученная представителем Лубянки, на самом деле родилась у российских бизнесменов.
«Не удивлюсь, если данный запрос возник по инициативе самих же сотовых или телефонных компаний. Дело в том, что Skype широко используется в коммерции и в бизнесе, отчего операторы несут прямые убытки», – предположил Сиражев.
Не для чужих ушей
Напомним, Skype («Скайп») – это программа, позволяющая общаться через Интернет по всему миру посредством голосовой и видеосвязи. Также ее можно использовать как обычный телефон, при этом тарифы отличаются (они заметно ниже) от тех, что предлагают традиционные операторы связи. Прошлым летом сообщалось, что потери российских операторов от Skype на российском рынке в 2009 году, предположительно, составили 6,7 млрд рублей. Кроме того, известно, что разговоры по Skype не могут прослушать спецслужбы ни одной из стран мира.
Президент России Дмитрий Медведев, известный как активный интернет-пользователь, также пользовался Skype. В июле прошлого года с борта тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» Медведев связался по Skype с военной частью в Тверской области, где проводился эксперимент по организации видеосвязи в военных частях, которая предназначена для общения солдат срочной службы со своими родными. Солдат доложил президенту о том, как идет служба, и рассказал, что по «Скайпу» смог связаться с друзьями и близкими в другом регионе России.
Программа вызывала нарекания во многих странах мира, прежде всего в тех, где государство стремится контролировать сетевой трафик. Например, в Китае в прошлом году правительство запретило пользоваться Skype кроме официальных провайдеров China Telecom и China Unicom. Отметим, что в Китае под полным или частичным запретом находится ряд популярных интернет-ресурсов: социальная сеть Facebook, сервис микроблогов Twitter и видеохостинг YouTube. Однако многие жители страны используют эти сервисы в обход запрета.
Впрочем, не только китайские, но также и западноевропейские и американские спецслужбы выражали публично свою озабоченность тем, что не могут прослушать переговоры по Skype.
Популярные материалы
Грузинские диверсанты убили российского офицера
Путин поручил не исполнять обязательства по ВТО
Жюри объяснило, почему фаллос на мосту заслуживает госпремии
Кремль прокомментировал предложение ФСБ о запрете Skype и Gmail
На британской атомной подлодке произошла перестрелка
Легендарный футболист Зидан обвинил чеченцев во лжи
«Маруся-3» появилась в Интернете
«Дозоры» - запрещенная игра
Расскажи о себе на Russia.ru
Однако пока деятельность поставщиков коммуникационных сервисов не регламентируется ни одним из действующих на данный момент законов.
Что касается уровня информационной безопасности в России, то за последние несколько дней против популярнейшего блогхостинга LiveJournal были совершены две мощные DDoS-атаки. Первая, начавшаяся 30 марта, стала крупнейшей в истории сервиса. Нагрузка на сайт превышала обычную в десятки раз, из-за чего серверы LiveJournal отказывали в обслуживании 70% посетителей сайта (сюда же входят запросы с машин, участвовавших в атаке).
Вторая DDoS-атака началась в понедельник. Часть пользователей испытывала проблемы с загрузкой LiveJournal. Увеличилось и время отклика страниц блогхостинга. Представители компании во вторник заявили, что им удалось справиться с DDoS-атаками, однако пользователи сервиса еще несколько дней испытывали трудности при работе с ним.
В четверг президент России Дмитрий Медведев в своем блоге в ЖЖ написал, что возмущен атаками на LiveJournal. Глава государства подчеркнул, что со случившимся должны разбираться и администрация сервиса, и правоохранительные органы.
http://www.vz.ru/politics/2011/4/8/482331.html
- здесь ещё комментарии весёлые.
Отредактировано KarmenLeon (2011-04-08 23:13:25)