Девочки, рецепт этот я нашла на каком-то сайте. Решила попробовать, т.к. ехала к маме в сочельник и хотелось привезти что-то вкусное, а торты-пироженные уже не лезут. Получилось очень вкусно! Сама не ожидала! Причем все в рождественском духе, ненавязчиво и к чаю здорово подходит, и к мартини со льдом.
Вот сам рецепт (цитирую):
На 4-6 апельсинов (в зависимости от размера)
600 г сахара
300 мл воды
250 г горького шоколада
Апельсины нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. Толще - будет горько, тоньше - развалится серединка.
Вскипятить кастрюлю воды, в кипящую воду окунуть апельсиновые кружки примерно на 3-4 мин. Воду слить, апельсины отжать (таким образом мы избавимся от горечи).
Нагреть 300 мл воды с сахаром до его растворения, отжатые апельсины положить в сироп и варить на небольшом огне примерно 1 час - пока апельсиновая шкурка не станет прозрачной (или почти прозрачной).
Кружки вынуть, дать стечь лишней жидкости, выложить на противень и посушить примерно 15-20 мин. в духовке, рахогретой до 100-120С. Остудить.
На этом этапе мы уже получаем вполне ценную вещь - карамелизованные апельсины, которые можно использовать в выпечку, или просто есть с чаем.
Шоколад растопить на водяной бане, апельсиновые кружки окунуть до половины в растопленный шоколад, уложить на пекарскую бумагу или силиконовый коврик (памятник тому, кто его придумал!) до застывания шоколада.
Пожалуйста... не кладите их в холодильник, чтобы застыло побыстрее, дайте им время! (конец цитаты)
Вот что получилось у меня
От себя добавлю:
1. Остужала я апельсины с шоколадом на улице при температуре примерно -2-3.
2. В сироп добавила гвоздику и корицу, по-моему эти специи очень неплохо "ладят" с апельсином.