Закрытый фруктово-ягодный пирог
Тесто:
1 пачка маргарина
1 стакан кефира (200 мл)
1 яйцо
1ч.л. соды (погасить)
Сахар и соль по вкусу
Муки столько сколько возьмет тесто
1 желток для смазки
Масло для смазывания формы
Начинка:
фрукты и ягоды на ваш вкус (яблоки, груши, вишня и .т.д), сахар. По желанию можно использовать сухофрукты и цукаты (в этом случае сахар не нужен).
Приготовление:
Взбиваем яйцо со щепоткой сахара и соли, вливаем кефир, все перемешиваем.
Растапливаем маргарин и тоже вливаем его в посуду для теста, опять перемешиваем.
Добавляем соду и всыпаем муку, до тех пор, пока тесто не дойдет до нужной густоты.
Вымешиваем, собираем тесто в шар, даем немного постоять. Затем делим тесто на 2 неравные части и раскатываем на посыпанной мукой столе. Смазываем форму маслом и выкладываем больший пласт теста. Сухофрукты и цукаты, фрукты и ягоды нарезают, выкладывают на тесто и посыпают сахаром.
Во втором пласте теста делаю ножом или формочкой отверстия для выхода пара и накрываем тестом начинку. Края 2-х пластов защипывают. Взбивают желток, смазывают пирог сверху и в духовку до образования румяной корочки.
Приятного аппетита.
Мой пирог с грушами и смородиной