Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Сладкая выпечка и десерты » Твороженный торт с суфле


Твороженный торт с суфле

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Рецепт не мой, мастер класс я стырила на каком-то сайте.  :blush: Но все так доходчиво написано, что я решила не умничать, тем более, что пошаговых фоток сама не делала.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Торт очень нежный - шоколадный бисквит влажный, а творожное суфле больше похоже на пломбир, чем на творог.
Готовить торт легко, но требуется довольно много промежуточного времени - для остывания коржа и поочерёдного застывания двух видов суфле.
Описание получилось очень длинным - я хотела передать все нюансы приготовления и, главное, сборки торта.
Для более опытных хозяек можно весь процесс описать несколькими словами: выпечь корж, остудить; залить белый слой суфле, дать застыть; залить тёмный слой суфле, дать застыть.
http://s61.radikal.ru/i171/1006/41/64063a1a3438.jpg

СОСТАВ
ТЕСТО
2 яйца, 1/3 стакана сахара, 1 ст ложка какао, 2/3 стакана муки, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин
ТВОРОЖНАЯ МАССА
800г творога, 0,5 стакана молока или сливок, 200г белого шоколада, 200г молочного шоколада, 20г желатина, 1 банка (400г) сгущённого молока, 500г 20~25% сметаны
ПРОПИТКА
1/3 стакана воды, 1,5 ч ложки сахара, 1~1,5 ст ложки коньяка

В первую очередь нужно подобрать две формы для торта.
Первая форма для выпекания коржа. Она должна быть как можно ближе к основной форме по диаметру, чтобы от коржа пришлось отрезать не слишком много лишнего.
Вторая форма - для застывания суфле.
Она должна быть с высокими вертикальными стенками.
В качестве этой формы удобно использовать обычную кастрюлю
Приготовление бисквита
Яйца взбить миксером с сахаром в пышную пену. Вмешать ванилин, муку, разрыхлитель и какао. Получится густоватое плохо текущее тесто.
Дно формы для выпечки немного смазать маслом и выложить в неё тесто.
http://s02.radikal.ru/i175/1006/33/ed21641d042c.jpg
Выпекать при t=200~220°C до готовности (примерно 13~17 минут).
Корж вынуть из формы и остудить.
Измерить диаметр формы для застывания.
Из коржа вырезать круг диаметром на 2~3 сантиметра меньше, чем диаметр второй формы.
http://s45.radikal.ru/i110/1006/e8/c6c17b233450.jpg
Верхнюю корочку коржа тонко срезать и подсушить в духовке.
Приготовление белого творожного суфле
Замочить 1 пакетик желатина (10г) в 3-х столовых ложках холодной кипячёной воды.
Творог и сметану немного подогреть, чтобы они стали жиже и их легче было взбивать. Подогревать можно в микроволновке или в духовке или в горячей воде.
В блендер положить 300г творога и 200г сметаны. Взбить.
В маленькую кастрюльку налить 1/4 стакана молока и положить поломанный белый шоколад.
Подогревать на небольшом огне при постоянном помешивании до полного растворения шоколада.
Растопленный шоколад влить в блендер к творогу и взбить.
Добавить сгущённое молоко (от 150 до 200г), ориентируясь на свой вкус - масса должна быть чуточку переслажена.
Для придания лёгкой кислинки можно при желании добавить немного лимонного сока.
Чашку с желатином поставить в миску с кипятком и довести до полного растворения желатина.
Влить желатин в блендер и взбить.
http://s41.radikal.ru/i093/1006/81/c880463b551e.jpg
Заливка первого слоя суфле
Обрезанный корж положить на плоскую тарелку.
В кипячёной воде растворить сахар и влить коньяк (или ром или бренди).
Равномерно полить корж получившимся сиропом.
Оторвать лист фольги длиной 2,5 диаметра коржа. Сложить фольгу по длине в 3 или 4 раза. Получившейся лентой плотно обернуть корж так, чтобы края фольги выступали над коржом, образовывыя бортики.

http://s42.radikal.ru/i098/1006/06/8b9f8c21bffc.jpg
Вылить на корж белое суфле.

http://s56.radikal.ru/i153/1006/9b/d4d6da7c6a46.jpg

И поставить корж в холодильник на 1~3 часа до полного застывания суфле.

Приготовление тёмного творожного суфле
Тёмное суфле готовится точно также, как и белое - растопить в молоке тёмный шоколад; растворить желатин; творог (500г) взбить со сметаной (300г), сгущённым молоком (150~200), растопленным шоколадом и желатином.

Заливка второго слоя суфле
Из фольги сделать круг, полностью совпадающий по размеру со дном формы для заливки.
С коржа снять ограничивающую ленту. При необходимости помогать ножом отделять суфле от ленты.

http://s004.radikal.ru/i208/1006/8b/024604a86989.jpg

Получившийся цилиндр ещё раз промерить - он должен быть на 2~3 см меньше диаметра второй формы. Если при заливке первым слоем суфле диаметр тортовой заготовки немного увеличился, то подрезать бока.
На верх заготовки (на застывшее белое суфле) положить кусочек п/э плёнки.

http://s43.radikal.ru/i102/1006/52/93384c24cc0a.jpg

Перевернуть заготовку на ладонь суфле вниз. Тарелку снять, а на корж положить подготовленный кружок фольги.

http://s002.radikal.ru/i199/1006/75/dbe7ae55a98d.jpg

Прямо на заготовку надеть форму (дно формы - вверху). Перевернуть форму и снять с суфле плёнку.
Выровнять заготовку, чтобы она была на одинаковом расстоянии от краёв формы.

http://s006.radikal.ru/i213/1006/de/a391ba838e9f.jpg

Поверх белого суфле вылить тёмную творожную массу.

http://s005.radikal.ru/i211/1006/fa/a7233f77aa05.jpg

Слегка постукать по форме, чтобы вышел воздух из щели между заготовкой и стенками.
Поставить в холодильник на ночь.

Извлечение торта из формы
Взять длинный узкий нож. Нагреть его в кипятке (можно под струёй воды из крана или налить воду в большую тарелку). Вытереть насухо полотенцем или салфеткой и провести нагретым ножом по стенкам формы. Кончик ножа должен касаться дна формы.
Чтобы провести полный круг, нож приходится нагревать 3~4 раза.
Взять круглый плоский предмет (например, крышку от кастрюли или тарелку), который меньше диаметра формы. Затянуть его плёнкой и опустить в форму прямо на суфле.
Одной рукой держать подставленную крышку (тарелку), а другой перевернуть форму и потрясти - торт начнёт плавно съезжать вниз.
Когда торт полностью выйдет из формы, то он окажется стоящим кверху дном на подставленной крышке.

http://s16.radikal.ru/i191/1006/a5/c4380bc27616.jpg

Положить сверху блюдо, перевернуть торт в правильное положение и снять сверху крышку.

http://s04.radikal.ru/i177/1006/98/6f70745ebe1e.jpg

Украсить торт по желанию.
Например, можно обсыпать боковые стороны растолчёнными подсушенными обрезками коржа.

http://s41.radikal.ru/i091/1006/28/70e4562f3ee3.jpg

Можно сделать торт более простым - в форму положить корж и залить по очереди двумя видами суфле. Но в этом случае получится обыкновенный полосатый тортик.
А в представленном торте есть изюминка - корж и белое суфле со всех сторон заключены в оболочку из тёмного суфле. И на срезе получается очень интересный рисунок.
http://s41.radikal.ru/i092/1006/84/ccddd2f2f40c.jpg

(расчёт калорийности рецепта)

http://s50.radikal.ru/i128/1006/54/e4c 676f57c7f.jpg

+7

2

Представляю какая это вкуснятина)))))))))))))))))))) Только возни много с ним.... это надо терпение иметь, чтоб его дождаться!)))) А у меня его нету!)))))))))))

0

3

Наташик вот это совпадение  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66212-3.gif  я тоже несколько дней назад готовила творожный торт суфле но по другому рецепту...
Наташ, торт навернека очень вкусный получился  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif

Отредактировано НеСлишкомПростая (2010-06-29 12:40:12)

0

4

Наташик написал(а):

Можно сделать торт более простым - в форму положить корж и залить по очереди двумя видами суфле.

Вот так вот и надо делать. и все рано, что

Наташик написал(а):

получится обыкновенный полосатый тортик.

Зато вкусно и красиво! :cool:
А то так уж действительно

_Аля_ написал(а):

возни много с ним....

Наташ, спасибо за МК! http://mybb.ru/f/collection/0211.gif

0

5

НеСлишкомПростая написал(а):

Наташ, торт навернека очень вкусный получился

Да, Натусь, вкусный. Самый цимис в том, что с одной стороны суфле сладкое (из-за сгущенки), а с другой с кислинкой (из-за сметаны). Только вот я между слоями суфле положила белый корж. Мне корж из какао в самом рецепте не очень понравился. Суховатый. Я во второй и третий коржи (третий для крыши), добавила чуточку сметанки и сгущенки. Получается более нежный и мягкий.

Vikusik написал(а):

Можно сделать торт более простым - в форму положить корж и залить по очереди двумя видами суфле

Я тоже не заморачивалась. Мне было не принципиально, т.к. все равно под ганаш и мастику.

0

6

Наташик, ну сразила наповал таки рецептом! Представляю, как это нежно и вкусно.  :cool:

0

7

AleksNN написал(а):

Наташик, ну сразила наповал таки рецептом! Представляю, как это нежно и вкусно.

Спасибки, Юлечка! Только рецепт-то не мой :blush:

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Сладкая выпечка и десерты » Твороженный торт с суфле