Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чистота на кухне

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Кухня — «рабочее место» каждой хозяйки, где она проводит значительное время. Поэтому следует тщательно продумать, как расставить здесь обстановку и оборудование, чтобы максимально облегчить свой труд, как создать и некоторый уют, если кухня одновременно служит и столовой.

Разумеется, место, где приготовляется пища, должно быть безупречно чистым. В тесной, захламленной и душной кухне, где вольготно мухам и грызунам, в пищу попадают микробы, вызывающие ее быструю порчу. Поэтому следует ежедневно и очень тщательно убирать кухню, кухонный стол и весь инвентарь, которым вы пользовались. Влажная уборка обязательна каждый раз после приготовления пищи.

Во время «генеральной» уборки — не реже одного раза в неделю — сначала моют плиту и раковину, затем кухонный стол, и, наконец, пол, окна, стены и двери. Плиту, раковину, конфорки и устройства под ними в газовых плитах моют горячей водой с чистящими средствами. В сточной трубе раковины постоянно оседают жировые отложения, которые разлагаются и дают дурной запах. Ошпаривание раковины кипятком 2—3 раза в день предупреждает накапливание таких отложений.
Простой деревянный пол надо мыть не реже одного раза а неделю и насухо вытирать его, чтобы вода не проникала в щели и не образовалась сырость. В остальные дни его протирают влажной тряпкой.

Кухонный пол, выложенный плитками или покрытый линолеумом, моют мыльной водой, а после протирают сухой мешковиной. Иногда можно ограничиться притиранием пола влажной тряпкой, не забывая протирать пол и под мебелью.
Особенно важно держать в чистоте кухонный стол. Его покрывают клеенкой, которую моют теплой, мыльной, а смы­вают чистой водой.
Тряпки, щетки, моющие средства лучше всего хранить в отдельном шкафчике или в ящике.
Пищевые отбросы собирают в ведро с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было дурного запаха и содержимое ведра было недоступно мухам и грызунам.
Напоминаем: в теплое время года комнатная муха за 40 дней откладывает яйца 6—8 раз. Значит, за лето одна муха при благоприятных условиях может дать потомство в миллионы насекомых. А в грязных помещениях мухи могут жить не только летом, но и зимой.

Чтобы не было мух, лучше всего обработать дустом ДДТ оконный переплет. Можно пользоваться и хлорофосом, которым пропитывается бумага — так называемые мухоморы.
И еще один совет: постоянно заботьтесь о чистоте воздуха на кухне! При дровяном отоплении следите, чтобы не было угара. Если плита газовая, необходимо проверять ее исправность. После приготовления пищи и кипяченая белья обязательно открывайте форточку, а то и окно на кухне, а фрамугу лучше держать открытой постоянно.
Чистый воздух — важное условие сохранения здоровья и хорошего самочувствия.

http://www.dompr.ru/24-chistota-na-kukhne.html

+1

2

Девочки, ждём ваших советов и вопросов для обсуждения  :flag:

0

3

Полезные советы по кухне
От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать, необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом.
  Всю стеклянную посуду - стаканы, вазы - можно отмыть без специальных средств. Для этого в теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли. Посуда станет чище и прозрачнее.
  Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса.
  Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.
  Если что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и насыпать соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи. Для эмалированных кастрюль подойдет такой способ: залить кастрюлю горячей водой с добавлением ложки соды, оставить постоять, а затем прокипятить - остатки пищи прекрасно отойдут.
  Сковороды можно чистить легко так: слегка подогреть их и протереть солью, а затем пергаментом (в крайнем случае - простой бумагой).
  Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой - тогда запах не распространиться по всему помещению.
  Чтобы формочка с водой для льда не примерзла в морозилке холодильника, нужно предварительно натереть ее свечой.
  Крупу и крахмал лучше хранить в банках с притертой крышкой - жестяных, стеклянных или фаянсовых. Чтобы в крупе не заводились жучки, прежде чем засыпать в банки, крупу нужно прокалить на сковородке или в духовке, а в баночки для ее хранения положить марлевые пакетики с солью.
  Чтобы удалить личинки малинового жука, ягоды нужно на 15-20 минут залить двухпроцентным раствором поваренной соли. Личинки всплывают на поверхность. После этого ягоды следует ополоснуть чистой водой.
  Чтобы в муке не заводились жучки, нужно положить в мешочек, где она храниться, несколько зубчиков чеснока, не очищая от верхней кожицы. Муку нужно периодически просеивать и пересыпать с чистый мешочек.
  Чтобы ножи, ножницы и др. было легче заточить, можно поместить их в слабый соленый раствор на полчаса и точить, не вытирая.
  Мыть мясорубку гораздо легче, если в конце пропустить сырой картофель.
  Не стоит сушить мясорубку возле источника тепла - от этого тупятся ножи.
  Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно нагреть ее до кипения и оставить их охлаждаться в той же воде.
  Металлическая фольга для запекания сохраниться гораздо дольше в холодильнике - она не склеивается.
http://karina-kazak.narod.ru/sovet/base/kuhnia.htm

+1