Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пост. Что мы едим?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Христианская жизнь немыслима без подвига. То есть без того усилия, которое предпринимает верный, руководимый и укрепляемый Святым Духом, чтобы избавиться от ига греха и господства страстей, и чтобы самоотверженно следовать воле Господней. Чтобы жить во Христе и быть живым членом Его Тела, которое есть Церковь.

В этом подвижническом усилии особо значительное место занимает пост. Он представляет собой одно ив самых действенных орудий в нашей духовной борьбе. Об этом свидетельствует слово Божие. Это открывается нам из жизни святых. Так верит и учит наша Церковь, воспринимающая пост как одно из своих древнейших и священнейших установлений.

Однако пост, как и другие церковные установления, в особенности в наши дни, находится в опасности потерять свой смысл или стать бесполезным! И, к сожалению, это случается и среди многих из тех христиан, которые ревностно хранят и в точности исполняют установления Церкви.

Итак, одни христиане - или по незнанию, или по небрежности - недооценивают значение поста и не соблюдают его. Другие до какой-то степени хранят его, но делают это формально. У них нет необходимого понятия о его глубинном значении, нет знаний о том, что касается поста и что нужно знать сознательному верующему. Таким образом, соблюдение поста превращается в формальное действие, не имеющее того глубокого смысла, который вложен в него верой и опытом Церкви.

Православные посты в 2010 году
Многодневные посты

Великий Пост       с 15 февраля - 3 апреля
Петров Пост                с 31 мая - 11 июля
Успенский пост               с 14 - 28 августа
Рождественский пост    с 28 ноября по 6 января 2011 года

Однодневные посты

Среда и пятница                          В течении всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок.
Крещенский сочельник                 18 января
Усекновение главы Иоанна Предтечи     11 сентября
Воздвижение Креста Господня    27 сентября

Сплошные седмицы

Святки с 7 января до 18 января
Мытаря и фарисея     с 24 - 30 февраля
Сырная (масленица)     с 7 февраля - 14 февраля
Пасхальная (Светлая)     с 4 - 10 апреля
Троицкая                 с 23 - 29 июня

+1

2

в этой темке выкладываем рецепты блюд, которые употребляются в пост  :flag:

0

3

Питание в Великий пост.

Великий пост - самый длинный и строгий пост, длящийся 7 недель без одного дня, предшествующий празднику Светлого Христова Воскресения - Пасхи.

Великий пост для человека верующего - это, прежде всего, покаяние, углубление в  духовную жизнь, отрешение от материальной стороны жизни. Первые шесть недель поста до пятницы шестой недели имеют каноническое название «Святая четыредесятница». Седьмая, последняя неделя перед Пасхой — Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста.

Вообще различают пять степеней строгости: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.

Для истинных верующих пост не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без поста духовного, без молитвы и покаяния, прощения обид и без искоренения злых дел и помыслов даже самый строгий телесный пост ничего не приносит для спасения души и превращается в обычную диету.

Перед Великим Постом по православному календарю идут три подготовительные недели: во время первой нет поста, это так называемая «Сплошная седмица», среда и пятница второй подготовительной недели — постные, а третья неделя называется «Мясопустною» или «Сырною», среда и пятница третьей недели не постные, но уже на протяжении всей этой недели нельзя есть мясо, но молоко, яйца, рыбу — можно. Именно эту, третью подготовительную неделю в народе называют Масленицей. Хотя масленичные традиции относятся к культуре языческой Руси и просто совпадают с неделей перед постом. Православная Церковь, предписывая хранить весь Великий пост, издревле установила проводить с особой строгостью первую и Страстную седмицы. В первые два дня первой недели установлена высшая степень поста — в эти дни предписывается полное воздержание от пищи. В остальные дни Четыредесятницы, кроме субботних и воскресных дней, Церковь установила вторую степень воздержания — растительная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть употребление сваренной растительной пищи с маслом, причем дважды в день. Последняя, легчайшая степень воздержания, то есть употребление в пищу рыбы, разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (если он приходится не в Страстную седмицу) и в день Вербного воскресенья. В Лазареву субботу разрешается икра, елей и вино. В Страстную седмицу предписывается пост второй степени — сухоядение, а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.

Однако при современных физиологических и психических нагрузках на организм церковнослужители допускают отхождения от поста. Испокон веков пост разрешено не соблюдать беременным и кормящим женщинам, больным. В наши дни к этому списку добавились студенты, школьники, люди рабочих специальностей и чья деятельность связана с большими эмоциональными и умственными перегрузками. (источник)

Итак, для чего мы с вами соблюдаем пост? Кто-то по религиозным соображениям, кто-то с целью поправить свое здоровье и дать разгрузку организму, кто-то из любопытства - а смогу ли я выдержать такие строгие ограничения в питании?

Но перед тем, как приступать к соблюдению поста, каждому постящемуся необходимо тщательно продумать свое питание на этот период. Не смотря на ограничения, меню не должно быть скудным и однообразным - это не только не принесет пользы, но может и пойти во вред.

Во время Великого поста наш основной рацион состоит из следующих групп продуктов:

    *
      Овощи
    *
      Фрукты и сухофрукты
    *
      Грибы
    *
      Крупы
    *
      Бобовые и орехи

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты максимально необходимы во время поста для обеспечения нашего организма витаминами и микроэлементами. Во время Великого поста особенно полезны квашеная капуста, соленья, морковь, свекла, сельдерей, пастернак, кольраби, редька, тыква... Некоторые овощи можно и нужно употреблять в сыром виде для наибольшей сохранности в них витаминов, однако не поддавайтесь соблазу вкусить тепличные помидорчики и огурчики - в них в это время больше нитратов, чем витаминов. Это же касается и тепличной зелени.  Хорошая хозяйка с осени припасает в своей морозильной камере зеленый горошек, кукурузу, сладкий перец, цветную капусту и брокколи, кабачки и баклажаны, которые можно использовать для приготовления рагу и супов, овощных запеканок, овощного плова, фаршированных овощей. При термообработке - закладывайте овощи в небольшое количество кипящей воды, варите и тушите на небольшом огне, запекайте в духовке или готовьте на пару, не превышая времени приготовления.

Фрукты можно употреблять в сыром, консервированном виде и термически обработанными в качестве разнообразных десертов. Не налегайте на экзотические фрукты, они хорошы лишь для разнообразия. Опять же у хорошей хозяйки с лета заморожены и припасены для поста черная и красная смородина, вишня, малина, черника, абрикосы, сливы и т.д., а если нет - все это в наше время можно купить в супермаркете.

Крупы

Каши, крупяные супы и другие блюда из круп - одна из важных составляющих постного меню.
Каши, конечно же, варим на воде и без добавления сливочного масла. Для того, чтобы постные каши были вкусными и ароматными, существует несколько простых секретов.

1. Гречку заливайте кипятком в соотношении 1:3, варите 5-6 минут и ставьте доходить в духовку (или заверните в бумагу и одеяло) еще на 20 минут.
2. Рис хорошо промывают и заливают холодной водой в соотношении 1:1,5, накрывают крышкой и варят, не открывая, 3 минуты на большом огне, 7 минут на среднем и 5 минут на малом, оставляют доходить до готовности на 10-15 минут в теплом месте.
3. Перловую крупу замачивают минимум на 4 часа, лучше - на ночь. Доводят до кипения в той же воде, сливают, промывают холодной водой, заливают кипятком и варять до готовности, сливают и снова промывают водой.
4. Добавляйте в каши сухофрукты, тушеные овощи, грибы или подавайте к ним соусы.

Пост - отличное время для экспериментов на кухне и проявления кулинарных талантов!

Растительный белок

Продукты животного происхождения (мясо, птица, молоко и молочные продукты, яйца) в пост заменяются растительными белками. Особо богаты белком бобовые - фасоль, горох, чечевица, маш, нут, соя и так называемое "соевое мясо" из нее, а также грибы, орехи, и, как ни странно, баклажаны. В некоторых блюдах для связывания вместо яйца может быть использована соевая мука. Существует также и соевое молоко, по вкусовым качествам, конечно, уступающее настоящему молоку, но содержащее необходимое для организма и приготовления блюд количество белка. Не стоит забывать и о соевом сыре, соевом соусе и соевом майонезе для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд. Включив в свое меню достаточное количество этих продуктов, вы избежите белкового голодания, которое может проявляться слабостью, головокружением, плохим настроением или повышенным аппетитом, а дополнив их специями и соусами и применив немного фантазии, сможете создать для своей семьи настоящие кулинарные шедевры.

Готовим вкусно

Выпечка с применением разрешенных продуктов также разрешена во время поста, а это и вкусный домашний хлеб, и пирожки и пироги с начинками, коврижки и даже торты!
В нестрогие постные дни разрешено растительное масло, рыба и морепродукты.
В качестве заправки салатов можно использовать растительные масла - подсолнечное, кунжутное, оливковое, ореховое, тыквенное, каждое из которых богато своими витаминами и жирными кислотами, так необходимыми нашему мозгу. Неплохо заправлять салаты лимонным или апельсиновым соком, слабым маринадом, яблочным уксусом, соевым соусом и соевым майонезом.

Окончание поста

Выход из поста должен быть правильным. Переходите на обычную пищу постепенно, не начинайте с жирной и жареной пищи, в первый день позвольте себе немного кисломолочного и кусочек курицы или яйцо, на следующий день добавьте в свое привычное меню сливочное масло и немного отварной говядины. Не забывайте и о здоровой пище, которой мы питались на протяжении всего поста. Некоторые длительное время не могут вернуться к обычному питанию с мясной и молочной пищей - это неплохо, главное - помните о растительных заменителях

источник

+1

4

классная тема!  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  сама хотела такую завести! с удовольстием почитаю,что люди пишут и сама тоже кое-чего напишу!

+1

5

Святая вечеря: 12 постных блюд

Источник

Трапеза на Святвечер — не только праздничный ужин накануне Рождества Христова. 12 постных блюд, которые традиционно полагается готовить на вечерю — это полный комплекс витаминов и минералов.

Вечер накануне Рождества — последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос.

Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было 12 кушаний.

Кутя

http://s53.radikal.ru/i139/0912/3a/ba647f1fa954.jpg

Одно из главных рождественских блюд — хозяйка Рождественской трапезы. Готовят кутю на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год). С кути начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутю оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Основа кути — пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.

Наша кутя приготовлена на основе пророщенной пшеницы. В ней содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками). Заправляем кутю толчеными орехами, курагой, изюмом и медом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).

Отредактировано vikusik (2009-12-25 01:28:17)

0

6

Узвар

http://s44.radikal.ru/i103/0912/2b/1dfdc08a45de.jpg

Узвар на Рождество традиционно готовили к куте. Если кутя — хозяйка Рождественской трапезы, то узвар — хозяин.

Собственно, узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).
   
В рождественском узваре тоже есть сушеные яблоки, груши, сливы, а также ягоды боярышника и урюк (сушеные абрикосы с косточкой). В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества.

Овощное рагу

http://s57.radikal.ru/i158/0912/50/c97a5b663bfb.jpg

Для овощного рагу берем пастернак, морковь, сельдерей, и лук.

Пастернак — лекарство для кишечника. Благодаря содержащимся в этом овоще витаминам и минералам пастернак в древности считался одним из лучших корнеплодов для человека.

Сельдерей — хорош для сосудов и питания крови, помогает избавиться от газов и улучшает цвет лица.

По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.

Капустняк

http://i020.radikal.ru/0912/9e/67699ca9aef3.jpg

Поскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк готовим не на мясной юшке, а на воде.

Для капустняка берем квашеную или сырую капусту. Она помогает очистить кишечник и служит профилактикой от запоров. 

Готовим капустняк с пшеном. Пшено, кстати, необходимо для гладкой кожи и красивых волос; оно содержит витамины А, В, С. Вместо картофеля в капустняк кладем пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь натираем на терке и вместе с нарезанным кубиками луком обжариваем в растительном масле.

Отредактировано vikusik (2009-12-25 01:37:11)

0

7

Винегрет

http://s45.radikal.ru/i109/0912/cc/09bd4eded42a.jpg

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.

Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно — растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.

Вареники с картошкой

http://s39.radikal.ru/i083/0912/20/62fa061a90b6.jpg

Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука — метла для кишечника.

Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные белые грибы  и лук.

Отредактировано vikusik (2009-12-25 01:34:36)

0

8

Голубцы

http://i026.radikal.ru/0912/41/af91c4519998.jpg

Ввиду того что еще пост, голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук. Далее готовим как обычно. 
О полезных свойствах ингредиентов, из которых готовим голубцы, мы говорили немного раньше.

Жареная рыба

http://i035.radikal.ru/0912/c6/bf0cc443eef9.jpg

Рыбу берем чисто славянскую — карп. Его жарим на подсолнечном масле — без муки и без кляра. Большую рыбу режем на куски.

Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.

0

9

Ассорти из солений

http://i018.radikal.ru/0912/db/f689d319e500.jpg

Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остаётся хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

Салат из краснокочанной капусты и ячменя

http://i043.radikal.ru/0912/fd/057b3865e7da.jpg

Краснокочанная капуста содержит большое количество (намного больше чем белокочанная) витамина К, цинка, а витамина С в ней в 10 раз больше, чем в лимоне.

Пророщенный ячмень богат витаминами В, Е и белком. Украсить салат можно замороженной вишней — она важна для кроветворения, особенно зимой.

Болгарское лечо

http://s40.radikal.ru/i090/0912/01/42ba8e3222a0.jpg

Болгарское лечо было приготовлено летом. Для этого перец и помидоры запекались в духовке. Затем с них снималась кожица, овощи сбрызгивались растительным маслом, добавлялся уксус (можно лимонный сок) и пропущенный через чесночницу чеснок. Овощи раскладывались по банкам и закатывались.

Поскольку запеченные овощи зимой — своего рода роскошь, да и витаминов в «пластмассовых» помидорах и перце очень мало, то этот консервированный салат — оптимальное решение.   

Смачного Рождества!

0

10

САЛАТЫ

"Соленые огурцы и картофель"

Порезать соленые огурцы, добавить к ним вареный картофель, репчатый лук, укроп и петрушку. Заправить растительным маслом или лимонным соком.

"Квашеная капуста с яблоком и виноградом"

К квашеной капусте добавляем измельченное яблоко, разрезанные напополам виноградины и несколько веточек сельдерея.

"Ананас с рисом"

Консервированный ананас порезать, смешать с отварным рисом, репчатым луком. Добавить зелень и соль. Сладкоежки могут ограничиться только лишь ананасами с рисом, заправленными соком ананасов.

"Редька с клюквой"

Зеленую редьку мелко порезать, взбрызнуть лимоном, посолить и добавить клюкву.

"Салат из брусники"

Стакан брусники размять, добавить тертые морковку и половину репы. Посыпать 1 ст. л. сахарного песка, подождать пока сахар растает.

СУПЫ

"Суп с лапшой"

Варим порезанные лук, морковь (чем больше -тем лучше). Также по желанию можно добавить шампиньоны. Лапшу добавляем в конце. В тарелки кладем зелень. Суп лучше съесть сразу, пока лапша не раскисла.

"Суп из гречневой крупы"

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель (4 клубня), через 10 минут добавить промытую гречневую крупу (1 стакан), морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.
суп

"Суп с тыквой"

Разварить картофель, добавить столько же тыквы, лука и варить еще около 15 минут. В конце добавить зелень.

"Гороховый суп"

1 стакан гороха замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель (3-4 клубня), потереть на крупной терке пару морковей, мелко порезать луковицу и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист.

"Борщ свекольный с перловой крупой"

В кипящую воду опустить нарезанные кубиками пару картофелин, нашинкованную капусту, перловую крупу (3 ст. ложки). Варить 25 минут. Свеклу и морковь (по 1 шт.) нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.
лапша

ВТОРЫЕ БЛЮДА

"Лапша с маслинам"

Любые макаронные изделия отварить, промыть водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда добавить растительное. Подогреть на сковороде или в духовке.

"Фаршированные перцы"

Подготовить 1 кг перцев к фаршировке (то есть удалить плодоножку и почистить через нее семена плода). Фарш для начинки готовим из моркови (2-3 шт.), капусты (300 гр.), 1 корня сельдерея, репчатого лука. Начинку потушить и посолить. Фаршируем перцы, выкладываем их на противень или в другую неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправить чесноком, зеленью, мускатным орехом. Тушить до готовности.
тушеная капуста

"Тушеная капуста"

Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.

"Тушеный картофель"

Отварить до полуготовности несколько картофелин, пару морковей и один корень сельдерея. Добавить репчатый лук, 300-400 грамм грибов (свежих или сушеных отваренных) и тушить до готовности. В конце добавить 1 банку консервированного горошка.

"Тыква с рисом"

Отварить рис, отдельно запечь или отварить мякоть тыквы. Смешать в одном блюде. Посолить, посыпать зеленью и грецкими орехами.

На страницах нашего журнала мы обязательно продолжим тему стола во время Великого Поста, на очереди выпечка и напитки, которые можно приготовить с учетом разрешенных продуктов.

Источник

+1

11

Великий пост. Выпечка.

Пампушки с чесноком
В теплой воде растворить дрожжи, сахар, соль и всыпать 100 г пшеничной муки, замесить тесто, которому дать подойти в течение 2-4 часов. Потом добавить оставшуюся муку, масло, хорошо вымесить и снова дать подойти. Из готового теста вылепить шарики весом по 25 г, придать им форму булочек, дать подойти и выпекать в духовке. Отдельно подготовить подливку, для чего растереть с солью чеснок и добавить масло, кипяченую воду и размешать. Перед тем как подавать пампушки на стол, полить их подливой.

400 г пшеничной муки, 1 столовая ложка сахара, 12 г дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, 150 г воды. Для подливы: 30 г чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 100 г воды.

Тесто постное дрожжевое
Дрожжи растворить в 0,5 стакане теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто. Если предполагается сладкая начинка то в компоненты добавить сахар, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды сделать обминку и сформировать пирог.

Тесто для донышка раскатать толщиной 1 см, перенести на противень, смазать растительным маслом, расправить, уложить начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным тоньше (7- 8 мм), наколоть вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара во время выпекания. Поверхность пирога смазать сладким крепким чаем при помощи кисточки и выпекать при температуре 180 градусов до готовности. После выпечки пирог хорошо слегка смазать кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть". Очень хорошо ставить тесто не на воде, а на рисовом отваре - тесто тогда получается особенно белым.

1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 3/4-1 стакан растительного масла, 30-40 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки сахарного песка.

Пирог с клюквой
Клюкву с сахаром пропустить через мясорубку, добавить крахмала, перемешать. Тесто разделить на кусочки весом около 100 г, раскатать и на середину каждого выложить по ложке начинки. Хорошо защипать края и уложить в круглую форму швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, не очень плотно. Дать расстояться и выпекать на среднем огне. Отдельные булочки соединяются в пирог. Остывший пирог можно посыпать через ситечко сахарной пудрой. Такой пирог можно приготовить с любой другой ягодной начинкой либо с начинкой из джема.

1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки крахмала.

Пирог с капустой
Капусту нашинковать соломкой или нарезать квадратиками, потушить в глубокой сковороде под крышкой в растительном масле, добавив небольшое количество воды и подсолить. Когда капуста станет мягкой, открыть крышку, дать испариться лишней влаге и слегка подрумянить. Остывшей капустой начинить пирог и испечь. Сформировать, пирог четырехугольной формы.

Небольшой кочан капусты, растительное масло, соль.

Блины гречневые
Просеять гречневую муку (намолоть ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести теплой водой с растворенными в ней дрожжами. Тщательно вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, по чайной ложке соли и сахара, тщательно взбить и дать еще раз подняться. Затем влить 200 г кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины.

4 стакана гречневой муки, 600 г теплой воды, 25 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.

Оладьи с яблоками
Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплую воду, дать хорошо раствориться дрожжам с сахаром и солью. Всыпать муку, хорошо перемешать. Дать подняться в теплом месте, накрыв салфеткой. Перемешать и ложкой выкладывать на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривать с двух сторон.

Можно приготовить и оладьи с яблоками. Для этого 2 яблока нарезать на мелкие кусочки и замешать в готовое тесто. Жарить их так же. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой.

25 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан теплой воды, 1,5 стакана муки, соль, растительное масло.

Кулебяка благовещенская
Тесто для кулебяки готовят немного круче, чем для пирожков. Раскатать тесто продолговатыми кусками шириной 18-20 см и толщиной 1 см, натереть на крупной терке морковь и обжарить ее в растительном масле. Обжарить в растительном масле половину луковицы. На середину кусков теста выложить во всю длину слоями отварной рис, затем рыбный фарш, морковь и лук. Края теста защипать. Сформированную кулебяку поместить на противень и смазать крепким чаем. Проколоть в 3 местах ножом, чтобы выходил пар во время выпечки. Фарш из рыбы готовят следующим образом, филе свежей рыбы без костей припустить в небольшом количестве воды 15-20 минут. Готовую рыбу изрубить ножом не очень мелко, добавить соль, перец, обжаренный измельченный лук, можно изрубленную зелень и при необходимости долить рыбным соусом, в котором припускалась рыба, чтобы начинка была сочной.

600-700 г теста, 400 г филе рыбы, 0,5 стакана отварного риса, 1 луковица, 1 морковь, соль, перец, зелень по вкусу.

+2