Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пожар в Перми(((

Сообщений 1 страница 20 из 45

1

05.12.2009 13:01 :

103 погибших, более 130-ти пострадавших – таков итог трагедии, которая произошла минувшей ночью в Перми. Практически дотла выгорел ночной клуб, отмечавший свой день рождения. В момент пожара в клубе находилось около 250-ти человек. О том, как всё происходило «Эхо Москвы» рассказала представитель пермского МЧС Дарья Кочнева.
В Перми продолжается процедура опознания погибших. Сообщается о почти 40 опознанных. Среди тех, кто пострадал, многие находятся в тяжелом состоянии. Некоторых из них решили отправить в Москву. Об этом «Эху Москвы» рассказала пресс-секретарь губернатора Пермской области Анна Климова.

По факту пожара и гибели людей в Перми возбуждено уголовное дело о нарушении правил пожарной безопасности. Уже задержаны соучредитель и исполнительный директор клуба, где произошла трагедия. Следователи ищут еще четверых подозреваемых.

Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» возник из-за фейерверка, который устроили в честь дня рождения заведения. Это основанная версия ЧП, в котором погибли свыше ста человек. Организаторы решили продемонстрировать гостям так называемый «холодный фейерверк», но не рассчитали высоту – столб искр попал на деревянную обивку помещения, которая тут же вспыхнула. Не исключено также, что фейерверк был некачественным, поэтому залп был слишком сильным и искры попали на потолок. В СКП заявляют, что при запуске фейерверка была нарушена технология и не соблюдались меры противопожарной безопасности. В качестве еще одной причины пожара называют оборвавшуюся проводку осветительных софитов над танцполом. также рассматривалась версия теракта. Однако следов взрывчатых веществ обнаружено не было, и факто, указывающих на теракт нет, заверили в ФСБ. Между тем, уже задержаны исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и соучредитель заведения Анатолий Зак, который во время допроса не признал своей вины, передает телеканала «Вести». Сейчас решается вопрос об избрании для них меры пресечения. Кроме того, следовали разыскивают еще четверых подозреваемых по делу о пожаре.

Холодные фейерверки, которые использовались в ночном клубе «Хромая лошадь» не запрещены к использованию в помещениях, однако неосторожное обращение с ними могло привести к трагедии. Так считает руководитель Московского научно-технического центра по взрывобезопасности и взрывоустойчивости, профессор Адольф Мишуев.
"В данном случае опасен не столько горячий источник при пожаре, сколько отравляющие вещества, продукты неполного сгорания и элементы паники", - такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель научно технического центра "Взрывоустойчивость", профессор Адольф Мишуев. Комментируя опасность холодных фейерверков, А.Мишуев пояснил, что "это конечно менее опасно, чем зажечь спичку и преподнести ее к соломе, к хворосту, тем не менее, начинается все с медленного тления, а потом как эстафета начинает захватывать все новые площади, новые массы горючего вещества". Кроме того, он подчеркнул, что "пропускная способность дверей была весьма ограничена, есть же строительные нормы для таких заведений, где собирается много людей, двери должны быть существенно больших размеров, с большей пропускной способностью". По его словам, "холодные фейерверки не очень опасны, и запрета на их использование нет, но с точки зрения профилактики риск всегда есть". А.Мишуев также не считает оптимальным предложение первого вице-спикера СФ А Торшина о запрете пиротехники на территории России. "В этих фейерверках на 95 процентов положительные эмоции, праздничные, но 5 процентов всегда есть опасный момент".
Вместе с тем, профессор Адольф Мишуев выступил против запрета на распространение пиротехники в России, подобное предложение сегодня сделал первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. По словам Мишуева, пиротехника приносила какой-либо вред людям только в 5% случаев использования, «в 95% она приносила радость людям», - заключил эксперт.

Сгоревший в Перми клуб дважды штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности. В понедельник 7-го декабря в заведении должна была пройти повторная проверка. Об этом на совещании у президента заявил глава МЧС Сергей Шойгу. Несмотря на то, что предписания выдавались, хозяева клуба не реагировали. Дмитрий Медведев заявил, что необходимо наказать владельцев клуба по полной программе. Одновременно президент поручил Сергею Шойгу продумать вопрос существенного ужесточения наказания за неисполнение предписаний органов пожарного надзора.

В связи с пожаром в Перми необходимо запретить продажу пиротехники на всей территории страны. Как заявил Интерфаксу Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, пиротехнические салюты уже у нас идут с кровавым оттенком. Впереди – Новый год, праздничные каникулы и, как говорит сенатор, фейерверки по всей стране будут "сыпаться, как на Бородинском поле". Торшин призвал проверить на предмет пожарной безопасности все места массового скопления людей.

Усилить ответственность за халатность в вопросах безопасности в заведениях, подобных пермскому ночному клубу, предложила вице-спикер ГосДумы Любовь Слиска. По ее словам, необходимо пересмотреть требования к подобным заведениям.
"Думаю, что каждый, кто должен был за что-то отвечать, за пожарную безопасность, за безопасность людей, должен прежде всего понести ответственность, это страшная трагедия, и надо сейчас срочно пересмотреть все нормы, правила и требования к подобного рода заведениям", - такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразила заместитель председателя ГД, член Комитета ГД по безопасности Любовь Слиска. "У нас приближение к Новому году, всегда либо сразу к Новому году, либо перед началом подготовки к Новому году случаются такие трагедии, и к сожалению нас пока это ничему не научило", - заключила она и добавила, что "нужно усиливать ответственность за такую безалаберность со стороны руководства, которое позволяет себе такие развлечения".
Любовь Слиска сказала, что в вопросе о запрете пиротехники на территории России, свое слово должны сказать специалисты в этом вопросе.

Пожар в ночном клубе Перми стал одним из крупнейших не только в России, но и в мире.

Девять лет назад, Китай. Пожар на детской дискотеке унес жизни более трехсот человек, большинство из них – дети. Расследование показало, что в здании не было огнетушителей и аварийных выходов.

2001 год, США. Пожар возник в ночном клубе. Причиной произошедшего стало пиротехническое шоу во время выступления оркестра. В результате возгорания погибли более 90та человек.

Год спустя, Перу. Из-за неосторожного обращения с огнем пожар вспыхнул на одной из дискотек. Во время ЧП в помещении находилось около 1000 человек. В результате, более 30ти из них погибли.

Страшный пожар произошел 5 лет назад в Парагвае. Огонь вспыхнул в торговом центре, где находились дискотеки и рестораны. В результате погибли около четырехсот человек.

В России, как показывает статистика, пожары чаще всего случались в столичных ночных клубах. Два года назад в результате взрыва пиротехники возгорание произошло в клубе «911». Тогда погибли 11 человек. В 2008м пожар произошел в элитном клубе «Дягилев». Тогда пострадали 2 человека. ЧП произошло из-за неисправности электропроводки.

Пермский пожар – не первый в этом году. В самом начале 2009го, в ночь на 1ое января трагедия произошла в ночном клубе Таиланда. В результате возгорания во время новогоднего шоу погибли более 60ти человек. Причиной ЧП стал некачественный фейерверк.

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "Об объявлении траура в связи с трагическими событиями в г. Перми", сообщает пресс-служба главы государства в субботу. "Объявить 7 декабря 2009 г. днем траура в Российской Федерации", - говорится в указе.

0

2

05.12.2009, Москва 13:10:33 Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об объявлении траура в связи с трагическими событиями в г.Перми". В документе говорится: "В результате трагических событий в г.Перми 4 декабря 2009г. имеются многочисленные жертвы и пострадавшие. Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю:
1. Объявить 7 декабря 2009г. днем траура в Российской Федерации.
2. В день траура на всей территории страны приспустить государственные флаги Российской Федерации.
3. Предложить телерадиокомпаниям и учреждениям культуры отменить в день траура развлекательные передачи и мероприятия.
4. Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти Пермского края принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.

0

3

Действительно, напасть какая-то.((( Вот горе. :(

0

4

Алисия написал(а):

Действительно, напасть какая-то.((( Вот горе. :(

Не ТО слово :(  :(  :(

0

5

Ужас:(
Какой тяжелый год...

0

6

Алисия написал(а):

103 погибших, более 130-ти пострадавших

Какой кошмар, а каково родственникам..... :'(

0

7

Девченки, а вот подумайте, каково мамам? Ведь ночной клуб посещает в основном молодежь! Вот так вот мама не спала ночами, ростила, кормила, а ребенок сгорел заживо. Жуть!

0

8

Алисия написал(а):

Сгоревший в Перми клуб дважды штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности. В понедельник 7-го декабря в заведении должна была пройти повторная проверка. Об этом на совещании у президента заявил глава МЧС Сергей Шойгу. Несмотря на то, что предписания выдавались, хозяева клуба не реагировали.

В офисе, в котором я несколько лет назад работала, тоже выносили такое предписание и что Вы думаете? Сгорел. Как это можно, чтобы не реагировали, да ещё в таком заведении, где столько людей бывает? Экономят всё. Посадили бы этих хозяев так лет на 20.

0

9

vikusik написал(а):

Девченки, а вот подумайте, каково мамам? Ведь ночной клуб посещает в основном молодежь! Вот так вот мама не спала ночами, ростила, кормила, а ребенок сгорел заживо. Жуть!

Викусь, это даже не обсуждается. понятно... Я так поняла, что на праздновании ДР клуба были приглашенные, друзья  учредителей ... Не важно КТО, в любом случае, не дай Бог...

KarmenLeon написал(а):

Экономят всё.

И так везде и всюду.Расхлябанность и халатность. Менталитет такой - на "авось".(((

0

10

Алисия написал(а):

Менталитет такой - на "авось".(((

Так и есть. http://maminsite.ru/forum/images/smilies/h1108.gif

0

11

Какое горе ...земля пухом .

0

12

KarmenLeon написал(а):

В офисе, в котором я несколько лет назад работала, тоже выносили такое предписание и что Вы думаете? Сгорел. Как это можно, чтобы не реагировали, да ещё в таком заведении, где столько людей бывает? Экономят всё. Посадили бы этих хозяев так лет на 20.

Эх, девочки, ведь и у нас на ТЭЦ тоже самое происходит. Только у нас любой пожар может спровоцировать взрыв, который сметет 2 района. Господи, в какое время живем. %-)

0

13

Кошмар, конечно, год, действительно хуже некуда, что ни день, так какие-нибудь печальные новости.

Из статьи:
Тот факт, что многие посетители сразу не осознали серьезности проблемы, подтверждают очевидцы. Один из них так рассказал о событии в своем блоге: «Люди уже гуляли пару часов и были навеселе, поэтому не сразу поняли, что происходит, не могли оценить степень опасности. Начали выходить, иные еще с бокалами в руках и расценивали это, как приключение. Но пожар распространялся по всему потолку очень быстро, и когда сверху стали падать огненные угли, народ (280 человек) рванулся к дверям. Проходы к дверям там слишком узкие, а дверь выходная всего одна и обычных квартирных размеров. Ее быстро забили телами, началась давка и паника — люди оказались отрезанными от выхода и задыхались от продуктов горения».

«Пожарка приехала очень быстро — она рядом находится, но пожарные просто не могли попасть внутрь помещения, оттого что вход был забит пытавшимися спастись людьми. В конце концов, пожарные просто перелезали и волокли шланги внутрь уже через трупы», — пишет блогер.

Пожар в клубе привел к появлению очередного сетевого мема, словосочетания с двойным смыслом. Теперь блогеры говорят, что «Хромая лошадь» это символ России, страны, в которой банальное разгильдяйство и глупость намного страшнее террористов.

0

14

terra написал(а):

Теперь блогеры говорят, что «Хромая лошадь» это символ России, страны, в которой банальное разгильдяйство и глупость намного страшнее террористов.

Вот это самое страшное.

0

15

Видео как начался пожар

0

16

vikusik написал(а):

Девченки, а вот подумайте, каково мамам? Ведь ночной клуб посещает в основном молодежь! Вот так вот мама не спала ночами, ростила, кормила, а ребенок сгорел заживо. Жуть!

да! а ещё эти девчонки сами мамы-сегодня слышала у одной 2 годика малышу,у другой 4 месяца....

0

17

МамаЛяля написал(а):

а ещё эти девчонки сами мамы-сегодня слышала у одной 2 годика малышу,у другой 4 месяца....

:'(  :'(  :'(

0

18

МамаЛяля написал(а):

да! а ещё эти девчонки сами мамы-сегодня слышала у одной 2 годика малышу,у другой 4 месяца....

Ужас какой:(

0

19

http://s16.radikal.ru/i190/0912/bd/6194d9d22fd6.gif

0

20

А это взгляд поляков на происшедшее.

Погибшие в Перми стали жертвами коррупции ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Из сюжета: Пожар в кафе в Перми (108 материалов)
Теги: пожар, Общество, Пожар в кафе в Перми, Мировые СМИ, Пермь, Вацлав Радзивинович, коррупцияВацлав Радзивинович (Waclaw Radziwinowicz) 7.12.2009, 15:29

Фото: РИА Новости

И вновь в субботу россияне при встрече не говорят "Добрый день". Потому что у нас уже вторая подряд трагическая суббота. Неделю назад в результате теракта на "Невском экспрессе", ехавшем из Москвы в Санкт-Петербург, погибло 26 человек. Теперь на пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" погибло 109 человек (главным образом, очень молодых людей), около 150 ранено. Президент Медведев объявил 7 декабря днем национального траура.

Неделю назад России нанесли удар террористы. Теперь - другой, гораздо более грозный враг: коррупция.

В "Хромой лошади" в ночь с пятницы на субботу отмечался восьмой день рождения клуба. Гвоздем программы был "холодный фейерверк", запущенный после полуночи прямо в низкий потолок, отделанный сухим, не защищенным от огня хворостом.

Столб искр взвился вверх, и весь потолок был охвачен огнем. На людей, пришедших развлечься, посыпались горящие щепки. Загорелась изоляция переплетенных с хворостом электропроводов, выделяя едкий дым. Погас свет.

Охваченные паникой, крича от боли и ужаса, люди, на которых сверху падал дождь из горящих веток, давили друг друга в узких проходах.

Когда приехали пожарные, огонь уже догорал, а на полу клуба лежали груды обгоревших тел девушек и парней.

Можно сказать, что трагедию вызвал острый приступ крайнего дебилизма. Кто додумался пустить фейерверк - даже холодный - прямо в сухой хворост? Кто разрешил выложить сухими ветками помещение, в котором развлекается 400 довольно нетрезвых, курящих людей? Разве российские нормы это позволяют?

Нет, это запрещено.

Но, как говорят в России, "строгость наших законов смягчается необязательностью их выполнения". В "Хромую лошадь" должна была заглянуть противопожарная инспекция. Но, если она и заглянула, то не для того, чтобы предписать изменить интерьер или запретить использование в нем фейерверков, а для того, чтобы взять на лапу.

Если пожарные не приходили, то это значит, что на лапу брал кто-то вышестоящий, кто мог оградить клуб от визитов инспекторов.

Несколько лет назад я разговаривал в Перми с местными бизнесменами о коррупции. Все говорили, что соблюдать нормы пожарной, санитарной и прочей безопасности им невыгодно. Ведь сколько денег на это ни потратишь, контролеры все равно к чему-нибудь придерутся, и придется давать взятку. Гораздо легче дать на лапу, чем тратиться на дорогостоящее оборудование.

Сегодня в Пермь съехались министры, прокуроры, следователи всех спецслужб. Хозяина и директора клуба уже арестовали. Наверняка посадят какого-нибудь пиротехника, может, пожарного, который отвечал за состояние "Хромой лошади". Дальше, выше не пойдут, потому что, как в четверг сказал Владимир Путин во время своего "Разговора" с согражданами, "если всех посадить, то кто будет работать?"

Каждый год в России на пожарах гибнет 16 тысяч человек, в полтора раза больше, чем СССР потерял во время войны в Афганистане. Горят старые здания школ и домов престарелых, потому что электропроводка проложена прямо по трухлявым доскам. И там кто-то закрывает на это глаза. Тоже не забесплатно.

Каждый год в дорожно-транспортных происшествиях гибнет 30 тысяч россиян. Жертв так много (в пересчете на тысячу жителей - в два раза больше, чем в Польше), потому что автоинспекция продает водительские права, за деньги отпускает пьяных водителей.

Президент Дмитрий Медведев прав, говоря, что коррупция уничтожает Россию. Он говорит это почти два года, но не меняет ничего. 

Материал взят отсюда: http://rus.ruvr.ru/2009/12/07/2528127.html

0