Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Советы хозяюшкам » Сервировка и украшение стола


Сервировка и украшение стола

Сообщений 41 страница 44 из 44

41

приборы кладут в зависимости от подачи блюд. то есть приборы с помощью которых едят первое блюдо будут самыми крайними....десертные приборы кладут сверху тарелки (но если честно их как правило подают отдельно). рюмки тоже ставят слева направо по мере крепкости. то есть самая правая будет стопка для водки...но там есть какое то исключение сейчас чтото не вспоминается....завтра, если будет врем и Вика ничего подобного не выложит, поищу
и во еще вспомнила. вилки всегда кладут зубчиками вверх, а нож лезвием к тарелке))))) во чего я вспомнила. я ходила на курсы по этикету лет 100 назад))))

Отредактировано Triss (2010-02-18 19:38:50)

0

42

Сервировка праздничного стола

Чтобы гости не растерялись, увидев огромное количество столовых приборов, нужно помнить сервировкаглавное правило: сначала используют приборы, лежащие дальше всего от тарелки, затем следующие и так далее, приближаясь к тарелке.

Порядок размещения столовых приборов

Приборы, для главного блюда, всегда располагаются непосредственно рядом с тарелкой.

Вилка кладется с левой стороны, а нож – с правой, причем, если они гравированы, то гравировкой наверх.

Если Вы подаете главное блюдо
, суп и десерт, то столовая ложка располагается с правой стороны от тарелки, рядом с ножом для горячего блюда.

С левой стороны кладется вилка для горячего блюда, ставится тарелочка для хлеба, на которую кладется хлебный нож.

Десертные приборы раскладываются над тарелкой.

Если после супа подается рыбное, а затем мясное блюдо, то справа около тарелки кладется мясной нож, рыбный нож и ложка, а слева – мясная и рыбная вилки.

Если обед начинается с закуски
, а суп является вторым блюдом, приборы располагаются следующим образом: с правой стороны кладется закусочный нож, столовая ложка и нож для горячего блюда. А с левой стороны закусочная и столовая вилки.

    Если перед супом подается два вида закуски
, например, устрицы или улитки и мясная закуска или салат, то справа кладутся: вилочка для устриц, закусочный нож, столовая ложка и ножик для горячего блюда. В этом случае слева должны лежать закусочная и столовая вилки.

Если на закуску подается мясное блюдо, а в качестве главного блюда – рыбное, порядок сервировки опять меняется: с правой стороны размещается закусочный нож, ложка и рыбный нож, а с левой стороны – вилки в соответствующей последовательности.

Что справа?

Помните, что суп подается только с правой стороны.

Справа подаются также все напитки (кофе, чай, соки, вино); десерты (креманки с кремом, желе или мороженным); блюда, запеченные в кокотницах.

Что слева?

Большие же блюда, например, мясное или рыбное ассорти, всегда подают с левой стороны, и снизу под ними полагается держать салфетку. Для удобства блюдо можно опустить до уровня края стола.

Использованные посуду и столовые приборы собирают с правой стороны гостя.

0

43

Triss написал(а):

рюмки тоже ставят слева направо по мере крепкости. то есть самая правая будет стопка для водки...но там есть какое то исключение

а ведь я где то видела и про рюмки с бокалами  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif
надо поискать еще....

0

44

Сервировка стола к завтраку

http://www.4living.ru/files/cache/images/18194_1_17524_2_OriginalImage.jpeg

Рассмотрим для примера большой завтрак 
основным горячим блюдом (например, яичницей с беконом или кашей) — тарелка устанавливается по центру, вилка или ложка слева, нож справа.
Справа по диагонали от основной тарелки — кофейная чашка с блюдцем и ложкой.
Слева располагается тарелка для выпечки, хлеба, масла и конфитюра (рекомендуется подавать с отдельным ножом).


Сервировка стола к обеду (вариант 1).

http://www.4living.ru/files/cache/images/18191_1_17526_2_OriginalImage.jpeg

Рассмотрим обед с густым супом и пастой (спагетти под различными соусами традиционно подаются в глубокой тарелке).
Тарелка для сервировки второго блюда выполняет роль подстановочной.
Слева — тарелочка для хлеба. Справа по диагонали — стакан для воды и винный бокал.


Сервировка стола к обеду (вариант 2).

http://www.4living.ru/files/cache/images/18188_1_17528_2_OriginalImage.jpeg
Наконец, учимся сервировать бльшой праздничный ужин с закуской, густым супом и основным блюдом . Обычно он сервируется как нечто среднее между обедом с густым супом и ужином с закуской. Обратите внимание, что ложка для супа кладется поверх основной тарелки. Внимание на ручку: она разворачивается к руке, в которой гость держит ложку.
взято отсюда

+1


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Советы хозяюшкам » Сервировка и украшение стола