Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Детские блюда » Чем кормить маленького аллергика? Перепелиные яйца вместо куриных.


Чем кормить маленького аллергика? Перепелиные яйца вместо куриных.

Сообщений 1 страница 20 из 45

1

Чем кормить маленького аллергика? Перепелиные яйца вместо куриных.

Марина Пересветова 26.08.2008| Еда и кулинария 

В последнее время участились случаи аллергии у детей на белок куриного яйца и куриное мясо. Если мясо кур можно заменить индейкой или крольчатиной, то куриные яйца полноценно заменимы перепелиными. С той, правда, разницей, что по объему одному привычному яйцу равны 4-5 перепелиных, а вот по пищевой ценности – 2.

В завтрак японского школьника в обязательном порядке входят 2 перепелиных яйца. В 4-х перепелиных яйцах, например, содержится в 4 раза больше, чем в одном курином, калия и железа, в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, в 3 раза больше витамина А, а также фосфор, медь, кобальт, аспаргиновая, глютаминовая и другие аминокислоты. Перепелиные яйца показаны тем, у кого аллергия на белок куриных яиц, а также всем остальным в качестве диетического продукта.

Что предложить малышу на завтрак, если он сегодня, например, – ну вы уверены – не захочет кашу? Яичницу или омлет! Дополним кусочком сыра и (или) хлеба с маслом и сыром – и завтрак готов! Если чадо не ест бутерброд с маслом просто так, то можно посыпать масло сахаром (буквально чуть-чуть) и немного уплотнить, чтобы не рассыпался. Вареные перепелиные яйца малыши тоже едят, но, как оказалось, не все. Моей подавай в любом другом виде, только не вареные!

Рассмотрим поближе процесс приготовления этого самого омлета или яичницы для ребенка 1,5-3 лет. Как известно, маленькому человеку жареное есть пока противопоказано. Придется готовить на пару или в небольшом количестве воды.

Омлет. В эмалированную или стальную посуду (прекрасно подойдет ковшик или крохотная кастрюлька) наливаем тоненький слой воды или молока, доводим до кипения. Интересно, что у перепелиного яйца очень прочная пленка под скорлупой, поэтому яичко лучше «надпилить» ножом ближе к островатому кончику. Далее аккуратно выливаем в воду предварительно перемешанные с растительным или растопленным сливочным маслом, солью, молоком (на мамино усмотрение) 2-4 перепелиных яйца, для лучшего пропаривания накрываем крышкой.

Можно готовить омлет и с добавлением мелко натертого яблока, только получается не очень симпатичный вид и вкус на любителя. А если малыш любит помидоры, то их для омлета нужно будет сначала очистить от кожицы и потушить до готовности на масле или в воде. С маслом важно не переборщить, чтобы не вышло слишком жирно. Меленькие кусочки овоща быстро размягчатся. Ну, а мелко нарубленный укроп можно всыпать в смесь на этапе перемешивания яиц.

Омлетная масса очень быстро сворачивается. За минуту блюдо будет готово, и маме останется только аккуратно вытащить его вилочкой. На омлет можно положить кусочек сливочного масла, если малыш его ест. Тогда вкус будет нежнее. Для украшения блюда можно использовать зелень, кружочки огурца, тоненькие ломтики помидора, тертый сыр.

Яичница – «солнышко». Можно готовить и на сковороде. В воду с растопленным сливочным маслом аккуратно разбиваем и выливаем яйцо, немного солим. Чтобы оно пропарилось насквозь, как только свернется белок, закрываем посуду крышкой или, что еще вернее, переворачиваем яйцо на другую сторону. Готовится моментально, смазывается при необходимости маслом, разрезается на кусочки так, чтобы было видно желток «солнышка». Особенно привлекательно это блюдо, если готовить его из перепелиных яиц. Тогда «солнышки» получаются маленькими и их достаточно разрезать на 2-4 части, которые удобно класть в маленький ротик.

Яичное суфле. Может быть соленым или сладким, с сыром или фруктами, разнообразит меню малыша и мамы, которая сможет есть это блюдо вместе с ребенком или приготовит себе суфле из куриных яиц. Следует сказать, что блюдо очень сытное, даже тяжелое. Приготовление потребует некоторого времени: потребуется взбить отдельно белки и потом очень осторожно добавить их к остальной массе.

На две, а то и три порции суфле потребуется 6 перепелиных яиц, полчайной ложки (даже меньше) сливочного масла для смазывания формы, а сахар и соль – по вкусу. Важно: чтобы суфле не опало, не открывайте духовку до готовности блюда, это примерно 20 минут. Духовка должна быть не горячее 180 градусов С. Для сладкого суфле на 4 перепелиных яйца будет достаточно одной чайной ложки сахара.

Яйца перепелов подойдут и для приготовления теста, котлет, запеканок, блюд из творога, и как добавка-украшение-наполнение для супа, если, сваренные вкрутую, их разрезать на 4 части или мелко порубить.

Приятного аппетита и здоровья Вам и малышам! 

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17502/

+3

2

Обалдеть, какая темка и осталась без внимания.... :dontknow:
Спасибо большое, Снежаночка. Особенно за рецпты. http://mybb.ru/f/collection/0211.gif  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif
Девочки, может быть кто-то поделится рецептами для деток аллергиков и кому нельзя жирного и жаренного? Буду всем очень благодарна http://mybb.ru/f/collection/0211.gif  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif

+1

3

Так как у дочи аллергия с 6-ти месцев, сама уже намучилась в поисках новых гипоаллергенных блюд.
Что ест Соня? Почти ничего. Поделюсь тем, что имеем.
Завтрак - каша гречневая. Овсяная - 1р в 3-4 дня. Каши заправляются немного оливковым маслом. Мясо, телятина отварная( на 2-м бульоне), оставленная с вечера. Когда есть зелень, исключительно своя, обязательно- в тарелочке листики петрушки и немного укропа.
Обед - суп овощной. Варю следующим образом. В кипящую воду картошку, лук, перец сладкий( замороженный),кабачок
( замороженный). За 5-8 минут до конца варки добавляю -капусту белокачанную или брокколи, или брюссельскую. Капуста, свежая, не замороженная. Ещё, в самом конце варки, добавляю тёртый корень сельдерея( маленький кусочек) или тёртый топинамбур(небольшой кусочек). Очень полезные продукты, я их чередую. Мясо отварное - отдельно варится. Подаю на блюдечке, так любит доча. Желток перепелинный добавляю в тарелку с супом. Желток у нас ч/з день. Второе на обед не подаю. Нам нельзя переедать. Порции не большие, питание - дробное.
Полдник - печенье с запечёнными яблоками или кефиром.
Ужин - отварной рис, заправленный оливковым маслом и мясо.
Рис  всегда. Раз в неделю заменяю макаронами из твёрдых сортов пшеницы. Разноцветные макарошки не даю, нет доверия к красителям.
Это наше скуднйшие основное меню. ЗИМНЕЕ.
Перекусы у нас есть, несомненно. В основном -печенье галетное( вроде зоологического), водичка очищенная талая. Яблоко. Или кефир. Ещё чай зелёный даю. Вместо сахара добавляю полезную стевию( БАД). Её рекомендуют  диабетчикам.От компотов вынуждены были отказаться - нельзя.
Есть у нас в рационе и паровые котлетки и овощные рагу и творог. Но от творога отказались временно, диарея у ребёнка от него.
Ещё, что вспомню, поделюсь. :flag:

Отредактировано Алисия (2009-03-24 11:19:20)

+2

4

Алисия
а что врачи говорят про аллергию? Всегда будет или может перерастёт? Унас у старшего сына до 2-х лет диатез был на всё...  ну разве что на воду не было, мы перепробовали всё что можно, и в конце концов нам просто сказали сменить климат. Я понимаю, что это радикальная мера и не все на это пойдут. Да и климат Камчатский очень сырой, не комфортный для маленьких деток. После 2-х лет диатез наш пошёл на убыль. Конечно, всё подряд мы не ели никогда, но было значительно легче. Может и Софийка перерастёт это? Очень хочется надеяться

0

5

маруся, врачей больше не слушаю. Последнее, что мне сказали в аллергоцентре, когда я привела её с укусами блох( я об этом писала в "неспящих"), что у неё атопический дерматит( на фоне нервно -артритеческого диатеза), и сказали, дословно:" Готовьтесь, это на всю жизнь! Если не берут ТАКИЕ препараты! "Сильные антигистаминные( месячными курсами), пищевые ферменты, такие, как "Креон -10000)( месячными курсами, лошадинными дозами). Я им ответила, что готовиться я ни к чему не собираюсь. И ноги моей там уже не было. Благо у меня хватило ума показать её в диспансере хорошему дерматологу. Она мне всё показала, объяснила, что это -укусы насекомого, в последнем случае. Опытному врачу их трудно спутать с аллергическими высыпаниями! У неё не диатезные корочки, а высыпания, похожие на расчёсанные комаринные укусы( атоп. дерматит).
А сколько химической гадости я скормила ребёнку...  :( 2,5 месяца боролась с "очередными высыпаниями", держала её на голодном пайке, без мяса, яиц, масла оливкового и печенья даже. Убирали всё поэтапно, пытались найти аллерген. Я к чему, всегда думать надо. Всегда! Даже, если врач- светило науки! За последние полгода не было ни одного аллергического высыпания, просто так они не исчезли. Мы поменяли политику, относительно лечения. Кардинально. От традиционной медицины перешли к нетрадиционной. На сегодняшний день я успокоилась и довольна.

+1

6

Алисия
чего-то я запуталась. А заче тогда такая строгая диета? или вы уже нормально кушаете?

0

7

Гаяшенька, спасибо большое. А вот у нас и на гречку аллергия и накефир жутчайшая просто. Мы вместо кефира Биоту пьём. Творог-лучше всего брать с самым низким процентом жирности. Из творога я делаю шушунчику в основном запеканку:-отвариваю немного вермишельки, туда творожок, перепелинное яичко, сахар, можно изюм добавить, (если ребёнок ест. Мы в запеканке не любим изюм. Любим его так есть-в чистом виде). Всё хорошо перемешиваю и выкладываю в формочку. Сверху смазываю сметанкой с самым низкимпроцентом жирности и запекаю в духовке.
Ещё я делаю из творога Ленивчики-так же творожок, яичко , муки немножечко, сольки и отвариваю. Потом на торелочке или с оливковым или с со сливочным маслицем подаю

0

8

маруся написал(а):

чего-то я запуталась. А заче тогда такая строгая диета? или вы уже нормально кушаете?

Нет, Ксюша, всё так же, на диете. Поясню: Софию сыпало и запах ацетона изо рта постоянно присутствовал, даже тогда, когда придерживались, казалось бы, строгой диеты. Сейчас, когда есть результат - впереди паровоза не бежим, всё равно. Зачем? Чтобы опять, по новой? Я ей свёклу в суп недавно добавляла, ей очень понравилось. Варили уже дважды. И морковь по чуть-чуть тоже добавляла. И капусту сырую тоже по чуть-чуть каждый день грызёт. Всё это из разряда -запрещённых. Раньше сыпало, как мухомор была.  :)  :flag:
  ПуШиСтИк, а нам сметана, даже с самым низким процентом жирности - никак. Творог - только 0%. Сливочное масло - ни в каком виде. Но знаю, если ребёнку можно, то только в растопленном в виде, перед подачей на стол, прямо в блюдо ( чтобы не проваривалось).Хлеб белый - нельзя, только отрубной, желательно не первой свежести. Диетические крекеры покупаем тоже, для разнообразия. Изюм -даже не пробовали. Мы вообще ничего, по сути, не пробовали. Но у нас всё ещё впереди! Прада, Ланочка?!  :flag: Прорвёмся! :cool:  http://forum.maminsite.ru/uploads/0000/0a/cd/66212-3.gif

0

9

Алисия
ПуШиСтИк
девочки! терпения вам  http://mybb.ru/f/collection/0229.gif  помню я, к сожалению, что такое аллергия у ребёнка. Всё будет хорошо  :yep:

+2

10

маруся, спасибо! :flag:

0

11

Девочки, вы извините пожалуйста, что я опять со своим "самоваром", но... я всё-таки спрошу: а почему вы не даёте деткам самодельный йогурт с живыми бактериями? Ведь ОЧЕНЬ помогает при аллергии :cool:  И  этот йогурт можно делать просто в термосе, можно в духовке. :flag:

+1

12

Кася, я зрею. И думаю о нём.  :yep: А Вы можете сюда дать ссылку на йогурт? :flag:

0

13

Алисия написал(а):

А Вы можете сюда дать ссылку на йогурт?

Поищу, обязательно дам :flag:  Тебе ж без йогуртницы надо? В термосе или в духовке? Не помню, где искать, но поищу, т.к. мне ж не надо было рецепт без й-цы, я себе и не сохранила :dontknow:  Обязательно поищу! :flag:
Я ж уже не раз писала, что у нас аллергия была жуткая, к 3 годам потихоньку стала проходить. Но даже сейчас иногда бывает покраснение щёчек (съест что-нибудь совсем уж непотребное), даём йогурт и через 20 минут щёчки бледнеют :cool: И всё проходит :cool:

0

14

Кася, поищите пожалуйста. :)  Я знаю, что все проблемы в кишечнике. Если будет здоровая микрофлора, то и остальное подтянется!  :cool: :flag:

0

15

Кася Вы про Нарине????

0

16

Гаяша, мы изюм попробовали совсем недавно. Шуня теперь его обажает. Даю не так часто, но он у нас не переваривается, целиком выходит. Семтану нам тоже нельзя, но стала уже потихоньку добавлять, т.к. в духовке пропариваю, белок убивается при высокой температуре. Творог тоже 0,1%.....Печенье никакого. Вот слабость у нас к сладкому-прячем.....если увидит, то скандал :D

0

17

ПуШиСтИк написал(а):

Кася Вы про Нарине????

Нет, посмотри в теме про Кухонные элприборы, там  я рассказывала про свой йогурт. Правда у меня йогуртница. Первоночальную закваску я делала из Активии (живые бактерии), а потом в дальнейшем используешь уже свою закваску. Из Наринэ я не пробовала ни разу и не буду пробовать :nope:

+1

18

Кася-дык наАктивию тоже может сыпать и очень хорошо. :blush:
А ссылки нет, конкретно где это? И если нет йогуртицы, то как готовить?

0

19

ПуШиСтИк написал(а):

Печенье никакого. В

А галетное печенье или крекесы диетические в  спецотделах в супермаркетах? :flag:

Кася написал(а):

Из Наринэ я не пробовала ни разу и не буду пробовать

И у меня к Наринэ " особое" отношение... :dontknow:

0

20

Кася написал(а):

Из Наринэ я не пробовала ни разу и не буду пробовать

Почему? :glasses:

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Детские блюда » Чем кормить маленького аллергика? Перепелиные яйца вместо куриных.