Процедура расторжения брака5 Май, 2008 | рубрика: Семейное право
Процедура расторжения брака установлена Семейным Кодексом РФ (далее СК РФ), а также Гражданским процессуальным кодексом и заключается в следующем.

Брак расторгается одним из следующих органов:

1. В ЗАГСе разводятся в случаях, когда в семье нет несовершеннолетних детей, и ни один из супругов не ратует за сохранение семьи. При обращении стороны должны иметь при себе паспорта и свидетельство о браке.
За развод и выдачу соответствующего свидетельства придется заплатить госпошлину в размере 200 рублей с каждого из супругов.

В органе ЗАГС брак расторгается также и в следующих случаях (независимо от наличия несовершеннолетних детей):

• Если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим;
• Если один из супругов признан судом недееспособным;
• Если один из супругов осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. (ст. 19 СК РФ). Для данных случаев предусмотрен льготный порядок уплаты государственной пошлины. Размер ее составляет 100 рублей.

2. В мировом суде брак расторгается в случае, когда супруги нажили в браке совместных детей, но при этом не спорят об их дальнейшей судьбе.

3. Брак будет расторгнут в суде общей юрисдикции, если существует спор о детях.
Процедура расторжения брака через суд более сложная, чем через органы ЗАГС. Первое, что нужно сделать инициатору развода, это написать соответствующее исковое заявление. Подается оно по месту нахождения ответчика. Однако в ряде случаев допускается возможность подачи его по месту нахождения истца.

В заявлении следует указать ФИО сторон, их место жительства и регистрации (в случае, когда они не совпадают). Если никто из супругов не возражает против развода, то причины его можно и не указывать.

Совместно с заявлением о расторжении брака можно подать также и заявление о разделе имущества и присуждении алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка (детей), а также одного из супругов, в случаях, когда это предусмотрено законом. При этом не следует забывать об оплате государственной пошлины, которая платится за каждое из указанных заявлений отдельно.

К заявлению о расторжении брака следует приложить следующие документы:
1. Свидетельство о заключении брака.
2. Свидетельство о рождении детей.
3. Справки о зарплате истца и ответчика.
4. Квитанция об уплате государственной пошлины.
5. Согласие на развод от ответчика. Данный документ оформляется в форме заявления, подписывается надлежащим лицом. Подпись заверяется по месту его жительства, работы или же нотариально. Этот документ, однако, можно и не прилагать. Ведь закон предусматривает возможность получения соответствующего согласия супруга на любой из стадий процесса. Для этого ответчику нужно лишь присутствовать в судебном заседании и заявить о своем решении не спорить с иском. Тогда данное согласие, скорее всего, будет просто зафиксировано в протоколе судебного заседания, либо же будет составлен отдельный документ.
6. Справка с места жительства ответчика (если иск подается по месту его жительства) или истца (если иск подается по месту жительства истца).

Документы, удостоверяющие личность сторон, они предоставляют в судебное заседание.Моментом расторжения брака считается день вступления в законную силу решения суда. По общему правилу это происходит по истечении 10 дней с момента его вынесения, если ни одна из сторон не обжаловала данный документ в кассационном порядке.

После того, как решение вступит в силу, суд в течение трех дней отправит его копию в орган ЗАГС, который на этом основании внесет в книгу записей актов гражданского состояния соответствующую запись и выдаст супругам свидетельство о расторжении брака.

www.uristoved.ru