Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Маленькая кухня

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Наконец -то у меня руки дошли до кухни, будем делать полный ремонт. НО! Кухня то у меня очень маленькая (3,05*2,10), а вместить туда хочется очень много и чтоб непременно место осталось самим, а не по очереди кушать.
Вот обращаюсь к вам, мои дорогие, подскажите советами, фотками, ссылками....

0

2

У нас тоже маленькая кухня. Вот что мы с ней сделали: Встраиваемая техника

0

3

У нас тоже кухня маленькая.  :'(

0

4

Монистовая
Спасибо за ссылочку, там многое есть о кухнях, технике....

Ваш вариант взяла на заметку. Возник вопрос , а стойку вы используете как обеденный стол?Т.е. дополнительного стола нет? И еще: наверное холодильник вы уже приобрели, где он стоит?

0

5

Маленькая кухня: подарок или наказание?

Проблемы и их решение
Итак, перед нами несколько квадратных метров, заботливо выложенных кафелем и обклеенных моющимися обоями. И этих метров так немного, что даже дверь открывать боязно: вдруг кого-нибудь или что-нибудь заденешь… Когда же здесь появляется несколько членов семьи одновременно (жене нужно достать пирог из духовки, мужу – открыть холодильник), создается впечатление, будто вы попали в пробку у себя же дома. В тесноте, да не в обиде способны уживаться только самые смиренные и неприхотливые индивидуумы, но и те рано или поздно задаются вопросом об улучшении своего быта. Вернее, вопросов возникает сразу несколько, с каждым из которых мы постараемся разобраться.

Вопрос первый: где обедать?
Непосредственно для готовки нужно не так уж много места: ровно столько, чтобы поместились вся необходимая техника, мойка, и осталось небольшое место собственно для приготовления еды. Гораздо сложнее удобно устроиться тем, кто собрался вкусить кулинарные шедевры, приготовленные на этой минимальной площади. Решение подскажет количество человек в семье.

Если речь идет о паре без детей, живущей отдельно от родителей, вполне подойдет прикрепленный к стене раскладной столик. Кстати, практически в любом издании, посвященном интерьеру, время от времени появляются подробные инструкции по созданию такого предмета мебели. Так что, дорогие мужчины, все в ваших руках!

Но, смею предположить, такой вариант устроит далеко не каждого, особенно если габариты кухни позволяют поставить лишь совсем маленький столик, с которого свисают локти и то и дело падают чашки. К тому же именно у молодых супругов, которые еще не обзавелись забавными карапузами, часто бывают друзья, подруги, вечеринки по поводу и без… И поместить всех посетителей на кухне кажется совсем нереальным.

Лучший друг маленькой кухни – раскладной стол в гостиной. На этот раз к стенам ничего привинчивать не придется, ведь речь идет о самом обычном столе на четырех ножках, который при необходимости можно расширить и усадить за него многочисленных гостей. За ним же могут обедать и в обычные, «негостевые» дни – деление зон на рабочую кухню и гостиную-столовую в этом случае будет особенно уместно. Мало того, популярная уже несколько лет подряд идея квартиры-студии позволяет и вовсе снести перегородку между кухней и гостиной, разделив эти территории – утилитарную и торжественную – с помощью разных напольных покрытий, цветовых решений стен, подиумов и прочих пространственных приемов.

Вопрос второй: где готовить?
Только что мы с вами согласились, что для приготовления пищи нужно совсем немного места, лишь бы техника помещалась. Но вот в чем проблема: каждая хозяйка понимает слово «готовка» по-своему. Для кого-то это наспех поджаренная яичница на электрической плитке или заказанная на дом пицца (тогда вообще можно обходиться без кухни!). Другие женщины не могут представить свою жизнь не только без печи и микроволновки, но и без комбайна, блендера, фритюрницы, пароварки, соковыжималки, отдельной морозильной камеры, посудомоечной машины и т. д. и т. п. Третьим необходимо еще и место для складирования бессчетного количества баночек с консервацией и вареньем. Все эти подходы имеют право на существование. Просто одни приносят меньше, а другие – больше хлопот в обустройстве территории для производства еды.

Для того чтобы кухня не превратилась в «камеру готовки», можно предпринять несколько мер, которые носят не только практический, но и психологический характер:

• покупайте технику «два в одном», например, кухонный комбайн с блендером или микроволновку с грилем. Такие решения позволят вам обзавестись всей желаемой техникой и оставить максимум свободного места.

• и противоположный совет: не старайтесь разместить на своей кухне все технические новинки сразу. Подумайте, от чего вы без труда сможете отказаться, какой бы крамольной не казалась эта мысль. В самом деле, стоит ли покупать посудомоечную машину, если вам негде хранить кастрюли, а горы немытой посуды образуются два раза в год по большим праздникам?

• отдайте предпочтение высокому и «стройному» холодильнику, а также шкафам-пеналам аналогичной «комплекции». Пусть до верхних полок вы достаете, встав на стул, – ведь именно их можно использовать для хранения заготовленных на зиму баночек с клубничным вареньем. Зато сэкономленные сантиметры сделают кухню чуть свободнее.

• купите стойку для овощей и фруктов. Эта полезная вещица, хотя и занимает некоторую площадь, незаменима на маленькой кухне. Благодаря ей вы избавитесь от ящиков и кульков, которые вечно болтаются под ногами и делают ваше кухонное существование еще более сложным.

Создатели пространства
Кроме перечисленных выше решений существуют и просто маленькие секреты, которые не только создадут дополнительные площади, но и внесут интригующие нотки в интерьер кухни. К ним относятся:

— широкий, низкий подоконник, который можно использовать как столик, место для готовки или хранения посуды.

— угловой столик или тумба для посуды. Отметим только, что углы в любом помещении нужно оформлять осторожно: пустые, они способны зрительно увеличить помещение, заставленные – уменьшить его.

— подвесные шкафчики (обязательно разместите их на высоте, удобной для всех членов семьи, высоких и не очень).

— барная стойка, за которой удобно готовить, есть и, конечно, угощать гостей коктейлями.

— светлые цвета и полупрозрачные поверхности, создающие иллюзию воздушного, свободного пространства.

— солнечный свет, который, как известно, облагораживает помещение и раздвигает стены.

- четко выработанный, единый стиль интерьера – пусть кухня будет небольшой, зато красивой! Ведь если приходится ограничиваться минимумом предметов, пусть каждый из них станет достойным продолжением цельного образа.

— мебель, изготовленная под заказ, с учетом нестандартных размеров вашей кухоньки. Вот что поистине может стать вашим спасением!

Если крохотная кухня – ваш вариант, наверняка вы запросто продолжите это список своими находками. Добавлю только, что на эту статью меня вдохновила кухня моей свекрови: маленькая, но, пожалуй, самая уютная из тех, что я когда-либо видела.

+2

6

НеСлишкомПростая, Наташа, статья полезная! :cool:  А вот это смутило: :)

НеСлишкомПростая написал(а):

— широкий, низкий подоконник, который можно использовать как столик, место для готовки или хранения посуды.

Вот заставленный подоконник или готовить на нем(!) ассоциируется с бардаком. %-)  :canthearyou:  :D

+1

7

Алисия написал(а):

Вот заставленный подоконник или готовить на нем(!) ассоциируется с бардаком.

возможно. Но ведь бывают еще варианты, когда делают встраиваемую кухню, подоконник и столешницу делают единой, я думаю можно красиво и грамотно использовать подоконник. А в квартирах ну с ОЧЕНЬ маленькой кухней вариантов не очень много... :(

0

8

НеСлишкомПростая написал(а):

А в квартирах ну с ОЧЕНЬ маленькой кухней вариантов не очень много... :(

Да, ты права. Я когда-то снимала квартиру с кухонькой в 4 кв. метра. :tired:  Вот там грустно!

0

9

Алисия написал(а):

Я когда-то снимала квартиру с кухонькой в 4 кв. метра.

У нас 5 кв.м. Как не выкручивайся, все равно застрел! И душа плачет и поет о большой кухне. :whistle:  :yep:

0

10

С точки зрения дизайнера идеально, когда высота окна по отношению к полу и высота кухни (мебели) совпадают. Тогда есть возможность продлить под окном рабочую поверхность кухни и "задействовать" площадь подоконника. Ощущение от единого пространства нижней части кухни и подоконника необыкновенное! А в Европе единая рабочая зона с мойкой под окном - давно уже одно из самых актуальных дизайнерских решений кухни.

Продолжением подоконника могут быть столики особой конфигурации на ножке. Монтируется такой стол довольно просто, высота же может соответствовать высоте традиционного обеденного - 73-75 сантиметров, либо стандартной высоте барной стойки, и тогда к такому столу подсаживаются на особых высоких табуретах.

+1

11

НеСлишкомПростая написал(а):

А в Европе единая рабочая зона с мойкой под окном - давно уже одно из самых актуальных дизайнерских решений кухни.

Мне очень нравится, если уж кухня маленькая, так хоть в окно посмотреть, пока моешь и медитируешь... -))
Я обожаю окна.  :cool: У нас в ванной, в доме своем, 2 окна! Сбылась мечта! Первое время просто оторваться от него не могла.  :D

AleksNN написал(а):

У нас 5 кв.м. Как не выкручивайся, все равно застрел! И душа плачет и поет о большой кухне. :whistle:  :yep:

Ничего, Юлечка, зато своя! Расширитесь со временем! Ты только мечтай! :yep:  :flag:

0

12

НеСлишкомПростая, здорово конечно, но вот у меня фантазии не хватает для дизайна.  :dontknow: Может, хоть тут от девочек чему-нибудь научусь.

0

13

это конечно не кухня в квартире, но как вариант использования подоконника...

увеличить

увеличить

+2

14

AleksNN написал(а):

НеСлишкомПростая, здорово конечно, но вот у меня фантазии не хватает для дизайна.   Может, хоть тут от девочек чему-нибудь научусь.

мы тут все вместе такого можем понапридумывать...  :rofl:

0

15

НеСлишкомПростая написал(а):

мы тут все вместе такого можем понапридумывать...  :rofl:

Это точно! :rofl:  :cool:  :D

0

16

НеСлишкомПростая написал(а):

но как вариант использования подоконника...

Вот особенно второй вариант для маленькой кухни подходит.

0

17

Olg@ написал(а):

Вот обращаюсь к вам, мои дорогие, подскажите советами, фотками, ссылками....

Оля, вы дали очень мало исходной информации.
Для начала нужно фото вашей кухни с размерами. Можете нарисовать от руки план кухни и сфотать. Далее расскажите о ваших требованиях, какая техника планируется встраиваться, будет ли вообще встройка. Укажите предпочитаемый стиль. может вы уже определились с производителем кухни... Если по стилю теряетесь,  вставите хотя бы картинки которые вам нравятся.  По возможности поможем. Если стол, холодильник уже имеется, то пишите размеры, и вообще все что переедет со старой кухни в новую обязательно укажите с размерами. Иначе можно долго рассуждать  о ремонтах и кухнях!

+1

18

Olg@ написал(а):

Кухня то у меня очень маленькая (3,05*2,10),

У нас такая же кухня  :'( Меня там все бесит, особенно когда мы все вчетвером там тусуемся. Но мы убрали холодильник с кухни, а на кухне у нас еще стульчик детский стоит. Вот он занимает очень много места.

0

19

У меня тоже микроскопичка.. Хочу поделиться парой идей - если есть холодный холодильник, туда можно маленький холодильник, или стиралку вместить, или еще что нужное. Но главное - стены по максимуму использовать! Высокие шкафы, стол можно сделать откидной + табуретки складные. Над столом узенькие полочки (туда и специи можно, а можно и чашки например ставить, стильно)

Насчет мебельного гарнитура - лично я покупала в Кухнистрое, подобрали очень вместительный вариант и недорого, я счастлива прямо-таки исходя из своих 6-ти метров. А вообще сочувствую конечно, уже устала ужасаться, как ТАКОЕ можно было строить, планы жилых домов делать с такими размереами...

0