Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чаепитие

Сообщений 121 страница 140 из 176

121

maminsite написал(а):

Что за пасхальный? Не видела. Я покупаю зеленый ассорти.

покупала перед пасхой в табрисе, в банке голубенькая такая, там какието цветы добавлены, щас гляну.. бутоны белых роз. Может какой-то ограниченный выпуск.
Стоит теперь на полке.

0

122

А, это у вас что-то сильно специфическое.
У меня в коробочках, в пакетиках, на разный вкус.

0

123

Сеня купила новый чай.
Чай императора
Черный байховый ароматизированный
Крупнолистовой китайско-цейлонский чай с лепестками сафлора, кусочками ананаса и лимона, ароматизированный маслами шеримойи и куйте.
Мне понравился новый вкус, необычный, легкий приятный.

0

124

Чай и здоровье
Основные аспекты воздействия чая на организм человека:

- Способствует мочеиспусканию и удаляет поверхностные опухоли (ушибы), выводит яды, алкогольную интоксикацию.

- Чай способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует метаболизм жиров и при этом не имеет побочных эффектов.

- Устраняет сонливость, взбадривает дух, снимает усталость.

- Способствует укреплению сухожилий и костей, образованию крови, поддерживает функцию щитовидной железы.

- Улучшает зрение, повышает иммунитет, предотвращает привыкание к алкоголю.

- Укрепляет зубы, освежает рот. Фтористые соединения, имеющиеся в чае, способствуют укреплению и профилактике болезни зубов.  В чае больше количество элементов, которые являются бактерицидными, защищают зубы, а витамин С  обладает явным лечебным эффектом, особенно при пародонтозе.

- Чай - отличное средство профилактики и лечения сердечно - сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нём элементы расширяют сосуды, улучшают функцию дыхания, регулируют тональность мышечной деятельности, не ускоряя её при этом, не вызывают тахикардии и не повышают давления, предотвращают повышение уровня холестерина, предотвращают коронарную болезнь сердца.

- Он обладает дезинфекционными свойствами. И эти свойства у зелёного и улунского (оолонга) чаёв более сильные, чем у красного и чёрного чая.

- Зелёный чай восстанавливает функции щитовидной железы и помогает организму противостоять радиоактивному облучению. Восстанавливает кроветворную деятельность организма, повышает иммунитет.

- Чай, особенно улунский и Пуэр, безусловно, способствует снижению веса. Каким образом это происходит? Теин, витамины и другие микроэлементы, которые содержит чай, способствуют расщеплению жиров, метаболизму и выводу разных шлаков.

- В зелёном чае содержится микроэлемент, который понижает содержание холестерина.

Источник: http://www.greenteainfo.ru

0

125

Состав чая

Чай является уникальным растением, содержащим в себе огромное количество различных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека.

Естественно, конкретное содержание тех или иных веществ может меняться под воздействием определённых факторов: места произрастания чая и времени сбора урожая, технологии приготовления, срока хранения чая и условий заварки.

Конечно, при заварке не весь состав чайного листа переходит в настой (воду), а только его растворимая (экстрактивная) часть. Кроме того, со временем этот показатель падает, и в старых листьях уже существенно меньше растворимых веществ, так как со временем происходит разложение полезных сложных веществ на более простые.

На заметку. Зелёный чай богаче растворимыми веществами, чем чёрный (соответственно: 40 - 50% и 30 - 45% живой массы чайного листа).

К веществам придающим чаю целебные свойства относятся: дубильные вещества (танины), эфирные масла, алкалоиды, белки и аминокислоты, витамины, пигменты и другие группы.

Источник: http://www.greenteainfo.ru

0

126

Десять добродетелей чая

С помощью чая разгоняешь застой дыхания ци.

С помощью чая прогоняешь сон.

С помощью чая питаешь дыхание жизни.

С помощью чая убираешь болезнь.

С помощью чая осуществляешь ритуал и несёшь добро.

С помощью чая выражаешь почтение.

С помощью чая воспитываешь вкус.

С помощью чая питаешь тело.

С помощью чая можешь двигаться по Пути Дао.

С помощью чая можешь достигать утончённости воли.

Источник: http://www.greenteainfo.ru

+1

127

Запреты на чай

Обжигающий чай.
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56С.

Холодный чай.
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясным сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и P, а также других веществ.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20 - 30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20 - 30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепко заваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.

Вчерашний чай.
Чай простоявший сутки, не только теряет витамины, но из - за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство: при воспалениях полости рта, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи.

+2

128

"Чайное опьянение"

"Чайное опьянение" может быть вызвано крепким чаем, выпитым в больших количествах, или неправильно приготовленным. Оно также вредно для человеческого организма, как и сильное алкогольное опьянение. Чай на
пустой желудок, крепкий чай на полный желудок, ударная доза крепкого чая для непривыкшего организма могут привести к интоксикации с такими симптомами, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, чувство голода. Так как эти симптомы могут быть выражены не столь ярко, как при алкогольном опьянении, на них обычно не обращают серьёзного внимания.

Наибольшую опасность представляет крепкий чай на пустой желудок, а также неправильное употребление крупнолистового красного чая, который гораздо крепче других чаёв. Наиболее подвержены чайному опьянению люди с ослабленными почками. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что - нибудь съесть, подойдут и просто.   Источник: http://www.greenteainfo.ru

0

129

Когда чай вреден

Чай полезен для здоровья, но не всем, не всегда и не в любых количествах. Некоторым людям следует пить меньше чая или вообще исключить его из своего рациона.

1. Беременные женщины.

В чае содержится определённое количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Существует ошибочное мнение, что поскольку в красном чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. На самом деле, красный и зелёный чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и, таким образом, повышает вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие язвой.

Хотя чай способствует пищеварению, людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке, следует соблюдать умеренность. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофелин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока препятствует заживлению язв. Поэтому язвенникам нужно ограничить потребление чая и ни в коем случае не пить крепкого чая. В таких случаях лучше пить чай с молоком или Пуэр, это отчасти снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжёлой форме.

Больным с подобным диагнозом также следует пить чай с осторожностью, а в периоды обострения отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая. Это связано с тем, что в чае содержаться теофилин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей.

У бессонницы могут быть самые разные причины. Вне зависимости от этого, не следует пить чай незадолго до отправления в постель. Из - за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ, чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения. Пульс учащается, ток крови ускоряется, заснуть становится почти невозможно.

5. Больные с высокой температурой.

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Установлено, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофилин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофилин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.  Источник: http://www.greenteainfo.ru

0

130

:flag: Бум стараться следовать,хотя больше чашки-двух в день не пью.....а вот мои вёдрами готовы и по несколько раз... :D

0

131

Полезен ли чай детям?

Считают, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также бояться, что чай может повредить селезёнке и желудку, которые очень ранимы в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет. В чае содержаться фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно, полезен детям.

В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть тёплым, а не горячим или холодным. Маленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишечника и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта, появляющееся после жирной мясной пищи. Кроме того, для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зелёном, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому питьё чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес. Конечно, детям, тем более малышам, нельзя пить много чая, особенно крепкого и холодного. Большое
количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым, повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребёнка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызвать бессонницу. У растущего ребёнка все системы организма ещё не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин даёт белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нём витамина В и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдёт на пользу, но крепкий чай, да ещё в больших количествах, принесёт только вред.  Источник: http://www.greenteainfo.ru

+1

132

Пуэр

Чёрный чай Пуэр происходит из провинции Юньнань, из местности Пуэр, куда (в основном, в прошлом) свозили чайное сырьё из окрестностей для торговли. Именно по названию района и стали называть чай Пуэром.

В настоящее время он производится ещё в Сычуани, Гуандуне и Хуннани. В Юньнани чай делается из листьев высоких, прямых чайных деревьев, так как изначально само это сырьё имеет насыщенный, долго сохраняемый вкус и аромат.

Технология его производства состоит из стадий первичной термообработки, скручивания, подсушивания на солнце. Затем смоченные водой листья складывают в кучи, сушат и отсеивают.

В большинстве случаев, для просушки используют котлы. Чайные листья содержат довольно много влаги, поэтому во время этой операции их ворошат и встряхивают.

Скручивание зависит от того, насколько свежи листья. Молодые листья слегка скручиваются в течение недолгого времени. Старые листья скручиваются, и даже сминаются, сильно и дольше по времени.

При просушке на солнце листья рассыпаются тонким слоем и высушиваются до тех пор, пока содержание влаги не достигнет приблизительно 10%. Если нет солнечного света, можно просушить и над огнём, но качество такого Пуэра будет хуже.

Дальше следует этап томления в кучах. Это ключевая ступень технологии производства чая Пуэр. Чай складывают в ровную кучу и разбрызгивают
воду для того, чтобы чайный лист снова впитал влагу. Чайная куча выравнивается по толщине, происходит естественная ферментация. Листья приобретают глянец и становятся бурыми, в зависимости от  степени ферментации. В результате листья приобретают густой специфический аромат и сильный вкус.

После того, как достигнута определённая степень ферментации, куча разворашивается и высушивается на солнце. Затем листья разделяют и сортируют через сито, так изготавливают развесной Пуэр. Известен также и прессованный Пуэр, который может быть в форме чаши, лепёшки, тыквы и т.д. Кроме того, по древним технологиям производят зелёный и белый Пуэр, очень ценимый знатоками. Пуэр - это чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус и аромат со временем становятся более насыщенным, густыми и сильными.

По эффективности лечебных свойств Пуэр не имеет себе равных, его называют чаем красоты, стройности и вечной юности.

Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. Если сделать настой покрепче, то можно избавиться от самого сильного расстройства желудка. В результате постоянного употребления Пуэра нормализуется вес, устраняются запоры, улучшается состояние кожи, происходит "омоложение" организма. Воздействие Пуэра тёплое, успокаивающее, в нём мало кофеина, поэтому его хорошо пить вечером.

Наиболее распространённый способ заваривания: ополоснуть чайник кипятком, засыпать в него чай из расчёта одна - две чайные ложки на 250 - 300 мл. воды, залить водой t100оС и дать настояться 3 - 4 минуты, затем слить настой в чахай (чтобы во всех чашках вкус и крепость настоя были одинаковыми) и потом разлить по чашкам. По вкусу можно добавить чайную хризантему, мёд, молоко.

Пуэр также можно варить в воде или молоке. Чем больше жирность у молока, тем калорийнее и насыщенней получается напиток.

Попробуйте этот великолепный китайский чай, отличающийся необычным вкусом и ярко выраженным ароматом!  Источник: http://www.greenteainfo.ru

0

133

Как хранить чай

Чай легко впитывает запахи и влагу, поэтому даже самый лучший чай быстро теряет свои качества и вкус при неправильном хранении. Факторов, влияющих на сохранение качеств чая, очень много. Температура, влажность, специфические запахи, свет, воздух, микробы - всё это может оказывать негативное воздействие. Сильно впитывая влагу и окружающие запахи, чай легко "залёживается", и следует учитывать, чтобы правильно хранить его.

У чайного листа довольно разряженная структура, кроме того, в нём содержаться гидрофильные вещества (интенсивно поглощающие воду). А когда содержание воды в чайном листе превышает 12%, начинаются процессы токсичного перерождения.

Лучше всего выпивать чай в течение одного месяца после покупки, так как при длительном хранении улетучиваются ароматические вещества, хлорофилл и танин постепенно окисляются, а вместе с ними постепенно уходят вкус, аромат и прозрачность настоя.

В чайном листе содержаться терпены, пористые вещества, которые с легкостью впитывают любые запахи. Поэтому держите чай подальше от мыла, алкоголя, приправ и других пахучих веществ. Кроме того,  имеет смысл отдельно хранить чаи разных сортов и разного качества. Также лучше часто используемый сорт чая хранить отдельно от того, который вы пьёте нечасто. Таким образом, чай будет меньше подвергаться воздействию воздуха. Чтобы избежать потери аромата, можно посоветовать небольшое количество чая отсыпать в отдельную небольшую банку и заполнять её по мере необходимости.

Таким образом, чтобы чай всегда радовал вас своей свежестью и неповторимым ароматом, рекомендуем вам придерживаться следующих правил:

- чай следует держать в сухом проветриваемом месте;

- не следует долго хранить чай;

-чтобы чай не "залёживался", хранить его следует в герметичной, непрозрачной посуде;

- для хранения чая лучше всего подходят сосуды из жести, глины и фарфора, в деревянной и стеклянной посуде чай лучше не держать. Источник тот же.

0

134

"Люди, утончающие своё поведение и накапливающие качество - дэ, пьют его горячим, и он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе".

Лу Юй "Чайный канон"

0

135

Не один раз слышала, что чай нужно пить всегда свежезаваренный.

0

136

Недавно в кафе попробовала чай Сенча. Понравился необычный вкус, опять таки на любителя.

0

137

Наиболее известный и часто употребляемый россиянами японский чай.

Сырье для изготовления данного чая собирается один раз в год и только в мае месяце. Обладает великолепным вкусом и тонизирующим эффектом.

Благодаря содержанию витаминов групп А, В, Е, С, а также аминокислот и кофеина, обеспечивает нормальную работу организма. Укрепляет стенки сосудов и существенно улучшает цвет кожи.

Сенча — это чай на каждый день.

0

138

Зеленая сенча

Своим появлением прессованый чай обязан азиатским кочевникам, для которых важнее всего было то, чтобы чай сохранял насыщенность вкуса и не терял аромат при длительных переездах. Зеленый плиточный чай отличается терпким свежим вкусом и хорошо восстанавливает силы.

0

139

И еще.
Традиционный ежедневный японский чай из листьев чайного дерева сорта Сенча. Сегодня термин «сенча» или «паучьи лапки» имеет довольно расплывчатое значение. Чаще всего сенчой называют зеленый японский или китайский чай. Качество чая сенча сильно зависит от времени сбора. Лучшим образцом является сенча первого, весеннего сбора. При соблюдении всех нюансов обработки чаинки начинают походить на паучьи лапки, становясь тонкими и длинными. Сенчу заваривают водой от 70 до 90 градусов и настаивают, в зависимости от качества чая, 1-2 минуты.

0

140

Давно чайком не баловались:-)
Самое время пить зеленый чай:-)))

0