Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чаепитие

Сообщений 101 страница 120 из 176

101

ХРАНЕНИЕ И ЗАВАРИВАНИЕ ЧАЯ
        Для того, чтобы высушенный чайный лист хранился долго и не портился, Вы должны знать несколько правил.
        Чай представляет собой высушенные листья, поэтому он без труда впитывает частички воды из влажного воздуха, а также сильные ароматы, например, специй. Чай необходимо хранить в специальной емкости – лучше всего в керамической. Обязательно должна присутствовать плотная крышка, чтобы по возможности снизить доступ воздуха и влаги. Емкость с чаем нужно ставить в темное место, подальше от различных ароматных продуктов, а также от источников влаги.

        Хранить чай долго, даже с учетом всех указанных правил, не рекомендуется.

        Открывая и закрывая емкость с чаем, Вы пропускаете туда воздух, а из-за этого чайные листы портятся и теряют полезные свойства.

        Для того, чтобы правильно заварить чай, вам необходимо помнить, во-первых, нужную температуру воды.

        Заварка белого чая требует воды с температурой, примерно, 60 градусов.

        Зеленый чай - вода должна быть от 65 до 80 градусов.

        Красный, синий и желтый чай – от 70 до 90 градусов.

        Черный чай – от 90 градусов и выше.

        Чай необходимо заваривать в специальном заварочном чайнике. Перед завариванием чая чайник окатывается кипящей водой. Затем в чайник засыпается заварка по Вашему вкусу и чайник на треть наполняется горячей кипяченой водой. Спустя время вода добавляется , и чай настаивается.

        Черный чай настаивается около 5 минут, зеленые, белые и оолонги – от 5 до 7 минут.

        Черный чай можно заваривать повторно не более одного раза. Зеленый чай и другие разновидности – 3-4 раза, причем их вкусовые качества не станут хуже.

0

102

Происхождение слова чай

        В разных древних сочинениях чай называли “тоу”, “тхе”, “кха”, “чун”, “мин”. В IV–V веках, когда практика показала, что лучший напиток получается из самых молодых листьев, к этим первородным именам чая прибавилось еще одно - “ча”.

        В зависимости от местного названия того или иного сорта, в настоящее время китайцы используют множество слов, обозначающих чай, но большинство их содержит частицу “ча”. Словом “ча е” называется по-китайски чай в листьях, словом “ча и” – готовый, рассыпной чай и чай как напиток.

        Русское слово “чай”, которое впервые пришло к нам как монгольское “цай”, переняли от нас болгары, сербы, чехи; португальцы говорят “чаа”, арабы – “шай”, народы Индии и Пакистана – “чхай” или “джай”, калмыки – “ця”, народы Средней Азии – “чай” или “чой”.

        В общем, можно сказать, что наименования чая, в которых присутствуют звуки «ч», «ж», «ц», пришли через северные районы Китая и по Великому шелковому пути, то есть по суше. Туда же, где чай называется «тэ» или «ти», название попало через южные районы, в которых распространено кантонское наречие, то есть по морю

0

103

Любителям мятного чая.

Мятный чай подходит для приема в любое время дня. Утром он вас взбодрит, в обеденное время снимет боли и поможет справиться с коликами в желудке, а вечером - подарит такое расслабление, которое не способен обеспечить ни один массажист. Поэтому, стоит проследить за тем, чтобы у вас на столике всегда стояла чашка ароматного напитка, который помогает решить так много проблем.

Мятный чай употребляют с древних времен. В одних странах он употреблялся как успокоительное средство, в других его использовали как средство, улучшающее аппетит. Но и в наше время полезные свойства мятного чая не вызывают сомнений.

По мнению медиков, главным лечебным компонентом этого напитка является ментол, который содержится в эфирном масле растения. Мятный чай снижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, используется при лечении стенокардии, гипертонической болезни и атеросклероза, кроме того, этот чай снижает головную боль.

Для женщин также важно, что благодаря этому целебному напитку можно избавиться от такой проблемы, как рост волос в местах нетрадиционных для женского организма.

Не стоит забывать про этот чудодейственный напиток также при диарее, усложненном дыхании, болях в мышцах, заложенности носа и болях в кишечнике.

Чудо–чай способен также улучшить кровообращение, справиться с головными болями, снять жар.

С помощью мятного чая можно также справиться с нарушениями сна, расслабиться.

Мятный чай помогает организму бороться со стрессом, снимает напряжение.

0

104

Чайные легенды мира (продолжение).

Индусы считают, что чайный куст обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю. По другой легенде факир Дхарма открыл бодрящее действие чая совсем случайно. В своём желании провести семь лет без сна и посвятить это время буддийской вере факир был внезапно сражён неописуемой усталостью. Опускаясь на землю от немощи, он удерживался за ветки куста. Несколько листов с ветки, оказавшемся в его руках, он положил себе в рот с умыслом не заснуть при жевании. Действительно, слабость прошла, и Дхарма смог посвятить себя задуманному до конца.

По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток.

Интересно, что само слово чай пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южно-китайское te. Как это получилось, проследить так же трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах.

Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220 - 280 годы). Возделывание его как культуры относится к 350 году. Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.

В Европу чай был ввезен в XVI - XVIII веках португальцами и голландцами. Укоренившись в Нидерландах, употребление этого напитка превратилось в традицию послеобеденного чаепития и распространилось по Европе, а также через Атлантику до Нью-Амстердама.

В 1664 году купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев. Он стал доступен горожанам лишь с конца XVIII века, после снижения налога на чай, но для большинства оставался еще слишком дорогим. Чай пили в кафе (первое из них принадлежало Томасу Твайннингу, ткачу по профессии), где при недостатке разменной монеты в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное средство платежа. Потребление напитка быстро росло, и поставок из Китая было уже недостаточно. Для ускорения доставки стали применяться быстроходные чайные клиперы -  быстроходные парусники с ценным грузом. Традиционными стали чайные гонки, сулившие приз победителю.
Торговле мешали опиумные войны с Китаем. Тогда возникла идея выращивать чай в Индии, бывшей тогда колонией Британской империи, где, впрочем, в Ассаме и так рос дикий чай. В 1793 году лорд Макартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации. Условия произрастания чая в Индии, а также на Цейлоне (Шри-Ланке) оказались лучше, чем в Китае, а уборку британцы механизировали.

На Яве, Суматре, во Вьетнаме чай начинают разводить в первой половине XIX века, во второй половине – в Африке и Южной Америке, в начале ХХ века – в Северной Италии и Южной Швейцарии. В настоящее время разведение чая освоено и в Австралии.

Официальная история чаепития в России начинается в 1638 году, когда монгольский правитель Алтын-Хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда диковинного сухого листа. Но первое знакомство русских людей с чаем произошло значительно раньше. В 1269 году, например, в Пекине существовала русская епархия. И позднее русские люди в силу ряда причин бывали в Китае, где и приобщались к тамошнему образу жизни и потому хорошо знали, что такое чай. Могли познакомиться с чаем и русские торговцы, общаясь с китайскими купцами. Прямым путем из Пекина в Москву он дошел гораздо позже – в 1665 году; привез его посол Перфильев. В 1679-м с Китаем был заключен договор о постоянных поставках чая в Россию. Вплоть до конца XVIII века чай продавали в основном в первопрестольной. Уже к 1847 году в столице насчитывалось около ста чайных магазинов, а чайных заведений было более трехсот. Из Москвы мода на чай стала распространяться по всей России.

В 1874 году привезенный из Парижа чайный куст высадили в Никитском ботаническом саду Крыма. Здесь его размножили. Однако он не прижился, поэтому в том же году черенки оттуда завезли в Грузию, где они акклиматизировались, хорошо развились и впоследствии дали семена. С тех пор грузинский чай стал радовать не только Грузию и Россию, но и жителей многих других стран. В 1900 году были заложены небольшие участки в Азербайджане, в 1936-м – в Краснодарском крае России. Так появились «грузинский», «азербайджанский» и «краснодарский» чаи.

На сегодняшний день выращиванием и производством чая занимаются Азербайджан, Аргентина, Бангладеш, Вьетнам, Грузия, Индия, Индонезия, Иран, Кения, Китай, Малави, Папуа Новая Гвинея, Танзания, Турция, Уганда, Шри-Ланка, Япония, Австралия. При этом основные и признанные производители – Китай, Шри-Ланка, Индия, Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, Кения. В странах Европы (Великобритания, Венгрия, Германия, Нидерланды, Польша, Франция) широкое распространение получила чаеразвесочная промышленность, а также составление фирменных купажей.
По материалам: http://teacat.ru

0

105

Чай Да Хун Пао (легнда)
Одна из легенд гласит, что когда-то, давным-давно в утесных горах У И Шань существовало множество монастырей. И в каждом монастыре делали свой сорт чая, который, отличался своими особенностями. На горе У И все природные условия способствовали тому, чтобы чай давал высокий, горный аромат, имеющий особенные свойства. Но вот незадача – с этих знаменитых восьми кустов дикорастущего чая собирать лист ранней весной было очень сложно, но совершенно необходимо, так как право на первый весенний сбор этого чая принадлежало императору. И монахи местного монастыря решили выдрессировать местных горных обезьян, приучив их к сбору чайного листа в тяжелых условиях высокогорий. А для того, чтобы местные жители на этих обезьянок (составлявших их излюбленную пищу) не охотились, то каждой обезьянке давали маленький красный халат, выделявший ее на фоне черной поверхности утеса.

Существует также легенда, согласно которой чай Да Хун Пао с четырех материнских кустов (то есть с тех кустов, с которых начался этот сорт чая) вот уже на протяжении пятисот лет собирают одни и те же Чайные Девы, сберегающие вечную молодость долгим сном в тайных пещерах, пробуждающиеся лишь тогда, когда нужно собирать чай, и защищающиеся от старения в краткие часы бодрствования ароматом чайных листьев. Говорят, что сын наместника провинции, в которой растет этот чай — юноша благородный и благочестивый — увидев Чайных Дев за работой, забыл всех женщин Поднебесной и захотел жениться на одной из Дев. Отправившись следом за Девами, он нашел их пещеры, но, увидев их приготовления ко сну, был сражен их чистотой и невинностью — и навсегда остался сохранять их покой от непрошеных гостей. Всех, кто ищет Дев, он встречает на полпути к пещерам в разных образах, предлагает услуги проводника и уводит в горы, где растут Чжи — грибы мудрости и смирения. Отведав тех грибов, ищущие Дев забывают о своих намерениях и возвращаются к людям, сохранив в душе ощущение прекрасной тайны.
По материалам: http://teacat.ru

0

106

Чай Сиху Лунцзин (легенда).
http://keep4u.ru/imgs/b/080526/06/06677972f786e5dc2c.jpg
Давным-давно высоко в горах затерялась небольшая деревушка с названием Драконов колодец. И было в ней всего лишь десяток домов, да и те разбросаны по склонам окрестных гор. В дальних горах крестьяне сажали бамбук, а в ближних - злаки. Работали они от зари до зари, но сытыми никогда не были. На самом краю деревни стояла ветхая хижина, крытая соломой, в которой жила старуха. Ни детей у нее не было, ни мужа, и доживала она свой век как перст одна. Она не могла уже подниматься в горы и обрабатывать землю. Сил едва хватало на то, чтобы ухаживать во дворе за десятком чайных кустов. Кусты состарились вместе со своей хозяйкой, и она собирала с них раз в год не больше нескольких цзиней грубых темно-зеленых листочков.

В жизни этой женщине пришлось хлебнуть много горя, но она сохранила свою доброту, несмотря на все невзгоды, и сейчас старалась, как могла, скрасить жизнь окружающим. Каждый день она брала несколько листков, заваривала чай и ставила его у дверей своей хижины, чтобы односельчане, спускавшиеся с гор после работы, могли утолить жажду.

Однажды в канун Нового года, когда в горах валил густой снег, в деревне готовились к празднику. Все запасы у старухи иссякли, если не считать нескольких чайных листьев, но она все же решила не изменять заведенному обычаю. Поднявшись спозаранок, старуха опустила эти листья в котел, залила кипятком и поставила настаиваться вблизи очага. Вдруг снаружи послышался шум, дверь распахнулась, и на пороге появился запорошенный снегом старик. Старуха торопливо подошла к нему

- Почтеннейший, в горах снег, пережди немного в моем доме!

Незнакомец стряхнул с себя снег, прошел в комнату, и любопытный взгляд его остановился на очаге

- Хозяйка, а что у тебя в котле

- Чай настаиваю, - ответила ему старуха. Гость очень удивился

- До Нового года осталось уже немного времени. Завтра у всех большой праздник и во всех семьях колют барашка, бычка или кабанчика, чтобы умилостивить предков, а ты только чай завариваешь

- Я слишком бедна, - горько вздохнула женщина, - мне нечего принести в жертву предкам, зато я каждый день готовлю чай и угощаю им своих односельчан.

Неожиданно для нее незнакомец рассмеялся

- Что ты жалуешься на бедность, когда во дворе у тебя спрятано сокровище

Услыхав это, старуха вышла во двор отыскать место, где может быть спрятано сокровище. Но там все было как обычно около сарая, крытого лапником, стояли две скамьи, да в углу была треснутая каменная ступка, в которой еще с прошлого года прел мусор. Ничего нового во дворе не появилось. Незнакомец вышел вслед за хозяйкой и указал на ступку

- Вот твое богатство!

- Да разве ж ступка может быть богатством - изумилась старуха.

Видно, незнакомец насмехается надо мной, - подумала она и добавила

- Если она тебе нравится, можешь забрать ее!

- Как же я могу взять у тебя эту драгоценность даром, - воскликнул тот, - продай мне эту ступку. Если согласна, то я схожу за людьми, чтобы помогли мне унести ее.

Незнакомец, довольный сделкой, ушел. Старуха долго рассматривала ступку, но никак не могла понять, чем же она понравилась гостю, и решила, что негоже продавать такую грязную вещь. Вытащила она из ступки мусор и зарыла его под чайными кустами. Затем старуха налила в ступку воды, вымыла ее, а грязную волу выплеснула под те же кусты. Она уже закончила работу, и любовалась чистой ступкой, когда вернулся незнакомец с деревенскими парнями.

При виде вымытой ступки он истошно завопил

- Что ты наделала? Куда делось богатство

Никак не ожидала старуха, что труды ее вызовут столь сильный гнев, и прямо-таки опешила

- Да я же только вымыла ее!

- Куда дела ты все, что было в ступке - от нетерпения незнакомец даже ногой притопнул.

- Да вон, зарыла под чайные кусты.

- Жалость-то какая! - дрожащим голосом воскликнул незнакомец.

- Ведь этот мусор и был самым настоящим богатством, теперь оно перешло в чайные кусты.

Он махнул рукой и велел парням идти по домам. Новогодний праздник окончился, а вскоре и весна наступила. И вот нежданно-негаданно все чайные кусты во дворе покрылись множеством изумрудных листочков. Но когда старуха стала их собирать, то люди удивились еще больше: чайные листы были необыкновенно нежными, сочными и ароматными. Односельчане стали просить у старухи отростки этих чудесных кустов, и с тех пор вместо бамбука разводили в горах чайные плантации. Спустя годы чай с необыкновенным вкусом и ароматом, который готовили из листьев, собранных в этих местах, стали называть чаем Драконов колодец, и по сей день считается он одним из лучших сортов чая в Китае.
По материалам: http://teacat.ru

+1

107

228
Какие легенды интересные!
Так что у старухи в ступке то было? Удобрение типа?:-)

0

108

Национальные способы заваривания чая.

У многих народов выработались и бытуют свои национальные оригинальные способы приготовления чая, которые остаются практически неизменными по сей день. Причем в разных странах традиции употребления чая весьма существенно различаются. Являясь частью национальной культуры в целом и культуры питания в частности, «чайные» обычаи формировались в тесной связи с географическими, климатическими, социальными и другими условиями отдельных стран и не могут рассматриваться в отрыве от них. Поэтому было бы неправильно как механически применять эти способы в иных условиях, так и расценивать их как неверные.

Китайские способы. За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде. Однако как самые простые, так и самые сложные способы были с течением времени отвергнуты. Оставлен самый рациональный — тот, который лег в основу международного способа заваривания и которому в общих чертах следуем мы.
http://keep4u.ru/imgs/b/080526/db/db91006661057cec29.jpg
Культура чаепития в Китае с веками претерпела множество изменений и окончательно сложилась примерно в XV—XVI веках. К ритуалу чаепития относились очень трепетно, в точности соблюдая все этапы - от заваривания до употребления. Заваривают в Китае чай в специальных чашках - гайванях, типа пиалы, объемом 200—250 мл, но с резким расширением в верхней четверти и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки. В такую чашку засыпают 4-5 г чая и тотчас же заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания не превышает 2-2,5 мин, максимум 3-4 мин для некоторых сортов чая.
http://keep4u.ru/imgs/b/080526/10/1092afafd679db1134.jpg
Из гайвани чай наливают в чашку для питья так, что крышка даже не приподнимается (чтобы не выпустить аромат), она лишь неплотно прижимается к краям гайвани, содержимое которой выливается через образовавшийся таким путем зазор.
Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и иных приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный аромат чая. В сдабривании и приукрашивании чая у китайцев нет необходимости отчасти и потому, что они употребляют главным образом желтые, красные и зеленые ароматизированные чаи, имеющие исключительно нежный и сильный аромат.
Первая чашка чая при таком заваривании имеет более слабый настой, светлого колера, но ароматный. Вкус же чая появляется после второй,
третьей заливки. Поэтому китайцы утверждают, что наиболее вкусна вторая заварка чая. Но это относится к завариванию в гайванях. Заваривание чая в простой чашке или в пиале совершенно не может сравниться с завариванием в гайванях.
Поэтому те, кто готовит чай в чашках, полагая, что следуют китайскому способу, не только ошибаются, но и портят чай: без крышки он сразу же выдыхается и слабо настаивается, а при закрывании чашки блюдцем теряет вкус, так как «задыхается», «преет», ибо в блюдце нет дырочки для выхода пара.
http://keep4u.ru/imgs/b/080526/1e/1ebff006642c701923.jpg
При заваривании в чайниках, особенно в больших, на 3 л и более, самым вкусным является, конечно, чай первой заливки. В китайских чайниках чаще всего имеется фарфоровый стакан-ситечко.

Применение стакана-ситечка позволяет добиться максимального экстрагирования чая чисто механическим способом, без повышения температуры и вызванного этим изменения вкуса напитка, ведь заварку в ситечке можно отжимать фарфоровой или серебряной ложечкой и утрамбовывать.
Заваривание с фарфоровыми стаканчиками-ситечками особенно применимо к зеленым и красным чаям. При этом одноразовая засыпка в чайник всегда равна 1/2 или 2/3 объема его стаканчика, т. е. от 10 до 25 г. Имея чайник вместимостью 1 л, можно получить двух-трехразовым завариванием 2-2,5 л чайного настоя почти одинаковой крепости. Такой способ заварки не только очень выгоден, но и удобен.

В южных и юго-западных провинциях Китая национальные меньшинства (народности мяо, тай и наси) употребляют различные сорта прессованных черных чаев, дающих терпкий настой, к которому примешивают после приготовления разнообразные пряности: имбирь, бадьян, кардамон, корицу (в сочетаниях или по отдельности), а также пьют чай с миндалем.

Тибетский способ. В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом.
http://keep4u.ru/imgs/b/080526/c5/c5723c7e2b59c3de86.jpg
Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100—250 г на 1 л) и соль по вкусу.

Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток — очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.

В условиях сурового, резко континентального климата Тибета такой напиток бывает прямо-таки незаменим и является основой рациона тибетских монахов.
http://keep4u.ru/imgs/b/080526/34/34fcfa11e01656b61a.jpg

В Тибете чай пьют с 620 года. Это древнейший способ заваривания. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (когда дорога проходит не по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах, а в пиалах тибетского чая! Так, три большие пиалы равны примерно 8 км пути. Чай по-тибетски пьют не только в самом Тибете, но и в высокогорных районах Афганистана (Гиндукуш), Памира и в Гималаях (в индейском штате Сикким, Бутане и Непале).

Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» - мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом из молока яка, сухим кирпичным чаем и солью.

Монгольские способы. Монгольский способ употребления чая сходен в принципе с калмыцким и отчасти с киргизским, поэтому они и объединены в одну группу.
http://keep4u.ru/imgs/b/080526/19/19a9cbadf0afa544ad.jpg

Это один из древнейших способов, и его относительно широкое географическое распространение от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дона свидетельствует об этом.

В России он был известен с конца XVII века под названием «чая богдойского». Основными его компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая,, могут варьироваться. Так, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться и дополняться топленым салом (говяжьим, бараньим); мука может быть пшеничной, ячменной, ржаной и дополняться рисом, пшеном (гаоляном). Иногда наряду с солью кладется черный перец горошком (горький) из расчета одно зернышко на стакан, а у калмыков -лавровый лист, реже - мускатный орех.

http://keep4u.ru/imgs/b/080526/d0/d0d22cfa636c3a368f.jpg
Вот два рецепта приготовления монгольского чая. Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды, нагревают. Как только вода закипит, в нее добавляют 0,25-0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка, верблюжьего или коровьего, а также 50-100 г предварительно пережаренной с маслом муки (затирухи) и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено).  Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда не добавляют вовсе.

Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой (иногда уже слегка согретой) из расчета одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л) и соль по вкусу. Смесь эту при постоянном помешивании кипятят 10-15 мин, а затем фильтруют через волосяное сито, причем разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варится на молоке. Это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях. Именно это обстоятельство следует, по-видимому, считать основной причиной возникновения у ряда степных народов традиции приготовления чая с молоком. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда - чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.

Туркменский способ. Название этого способа условно. Он применяется лишь туркменами северо-западных районов Туркмении, а также казахами Западного и Южного Казахстана и связан не с национальными, а с природно-климатическими и хозяйственными условиями.

http://keep4u.ru/imgs/b/080526/65/65656e0b11cafdcad9.jpg

Заваривают чай не водой, а молоком, причем молоком очень жирным, как правило верблюжьим. Способ этот приемлем в условиях жаркого климата пустынь, где отсутствие воды и наличие горячего песка (60-80 °С) создает основные условия для осуществления такого заваривания.
Большой фаянсовый чайник на 2,5 - 3 л ставят в раскаленный песок для прогревания. Затем в него засыпают черный байховый чай, как правило мелкий индийский низких сортов, из расчета 25 г на 1 л молока, «смачивают» его стаканом кипятка, чтобы чай чуть-чуть «расправился», а затем тотчас же заливают кипящим верблюжьим молоком и выдерживают до 10-15 мин, после чего доливают сливками.

После этого напиток обязательно сильно взбалтывают в чайнике или несколько раз переливают из одной посуды в другую, чтобы он перемешался. Такой чай по вкусу отличается от других комбинаций чая с молоком. Его можно, конечно, имитировать и в городских условиях, но при соблюдении того же теплового режима.

Узбекский способ. В Узбекистане национальным напитком является зеленый чай, который пьют во всех областях и городах Узбекистана, за исключением Ташкента, где преимущественно употребляют черный чай.

Для приготовления чая по-узбекски, или ког-чая (кук-чойи), сухой зеленый чай засыпают в хорошо согретый чайник (фарфоровый), затем слегка заливают кипятком на четверть объема чайника и помещают на 2 мин в ток горячего воздуха (например, в открытую духовку), но не непосредственно на огонь, после чего чайник доливают до половины, покрывают салфеткой, а еще через 2-3 мин обливают сверху кипятком и доливают до 3/4 объема, затем выдерживают еще 3 мин и доливают почти доверху.

Наряду с ког-чаем у узбеков и особенно в Каракалпакии распространено употребление чая с перцем, медом и молоком, причем в этом случае применяют черный чай.

Чай с перцем готовят, как обычно, добавляя на каждую чайную ложку сухого чая две горошины черного перца (раздавленные).

Чай с черным перцем и медом: на каждую чайную ложку сухого чая берут 2 чайные ложки меда и 2-3 горошины черного перца. Весь этот состав засыпают в чайник и заваривают, как обычно.

Японский способ. В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Желтые чаи заваривают по китайскому классическому способу - прямо в гайвани, время экстракции- 1,5-2 мин. Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев японцы перед завариванием их вначале растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем заливают кипятком в фарфоровых, предварительно согретых шаровидных чайниках вместимостью 0,5-1 л.
http://keep4u.ru/imgs/b/080526/0b/0bed6bc99c1d0557a0.jpg

Сухие чайники прогревают на специальных жаровнях в токе горячего воздуха или в бадейках с горячей водой и нагревают равномерно всю поверхность (а не только дно) до температуры выше 50 °С, но не ниже 60 °С. Поэтому ручки японских чайников либо делают целиком бамбуковыми, либо оплетают тростником, чтобы о них нельзя было обжечься.

Норма закладки чая в среднем - 1 чайная ложка порошка чая на 200 мл воды, иногда несколько больше. Важной особенностью японского способа является то, что не только чайник, но и сама вода для заваривания чая доводится до температуры не выше 60 °С.
Для получения такой точной температуры и для поддержания ее используют особые, медленно нагревающиеся жаровни. Время заваривания при этом не выходит за пределы 2-4 мин, что гарантирует сохранность в напитке максимума аромата, хотя и не обеспечивает, учитывая температуру воды, полного экстрагирования чая.

Однако именно присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение. Этот чай в виде весьма малоинтенсивной по цвету бледно-зеленой жидкости наливают в маленькие чашечки вместимостью примерно 30-50 г и пьют без сахара или каких-либо иных добавок крошечными глотками и очень медленно.
http://keep4u.ru/imgs/b/080526/fd/fd3c9eb8aa6d90fe85.jpg

Несколько чашек выпивают до еды (завтрака, обеда, ужина) как своего рода аперитив и несколько чашечек -после приема пищи. Обычно этим чаем запивают рис, и он является непременным элементом всякой трапезы, особенно обеденной.

Кроме того, в Японии и сейчас употребляют церемониальный чай - в торжественных случаях или при совершении религиозного ритуала, не-
зависимо от приема пищи.

Приготовление церемониального чая и сам процесс торжественного чаепития действительно представляет собой весьма длительную церемонию, происходящую целиком на глазах участников чаепития. Это весьма красочное зрелище.

http://keep4u.ru/imgs/b/080526/38/38022bcee0e0624fc4.jpg

Вначале женщины стирают листовой плоский зеленый чай «тенча» в тончайшую пудру, сопровождая эту работу красивыми телодвижениями и жестами. Затем полученную пудру благоговейно засыпают небольшими порциями в специальные эллипсовидные чайники, куда вслед за каждой засыпкой тотчас такими же капельными дозами заливают горячую воду. Каждую новую порцию чайной пудры сбивают с порцией воды особой рисовой метелочкой в кремовидную массу, после чего добавляют новые порции порошка чая и воды, и операция повторяется вновь и вновь, пока чайник не наполнится. Полученный таким путем чай по консистенции близок к жидкой сметане или соусу, а по цвету напоминает шпинатную пасту.

На вкус церемониальный чай чрезвычайно терпок, но в то же время очень ароматен. Его концентрация соответствует примерно 100-120 г сухого чая на 500 г воды.

Английский способ. Англичане - одна из самых чаепо-требляющих наций в мире. Именно в Англии столь очевидно предпочтение чая перед кофе. Англичане пьют черные чаи, в основном южноазиатские - на 50% индийские и на 30% цейлонские, а также схожие с ними восточноафриканские (около 10%), и лишь небольшое число людей в Великобритании употребляет китайский чай, в том числе и оолонг.
http://keep4u.ru/imgs/b/080526/a1/a1a04dd8fff4e83d1a.jpg

Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан. Вот почему с полным правом можно говорить об английском способе чаепития, тем более что он выработан применительно к резким, высокоэкстрактивным южноазиатским чаям.

Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 мин. Пока напиток настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко (до трети чашки, по вкусу) и только после этого в молоко наливают чай, но ни в коем случае не наоборот. Англичане очень строго придерживаются этого правила.

http://keep4u.ru/imgs/b/080526/63/6304b79bbc878b4776.jpg

Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка рассматривается как невежество. Также важно отметить, что традиционно англичане используют именно молоко, а не сливки.

Хотя англичане пьют исключительно крепкий чай, они при этом употребляют довольно незначительное количество воды: во-первых, потому, что выпивают единовременно не более 2 чашек, а во-вторых, потому, что и это количество жидкости на 20-30% состоит из молока. Англичане пьют чай в строго определенные часы: утром за завтраком, во время ленча и в «файв о'клок» (17.00).

Индийский способ. В Индии и Шри-Ланке сохранили, а в ряде случаев еще более увеличили английскую норму закладки сухого чая и применяют английский способ заварки, но без промежуточного заливания водой части чайника и не всегда используют молоко. Например, в Шри-Ланке чайник заливают водой сразу по той норме, которая соответствует засыпке сухого чая, но выдерживают заварку различно: 3—4 мин, если готовят чай на 2-5 стаканов, и 5-6 мин, если более чем на 5 стаканов. Норма засыпки сухого чая в Шри-Ланке довольно высока: 1,5-2 чайные ложки на стакан. Там предпочитают пить свой крепчайший чай с молоком.
http://keep4u.ru/imgs/b/080526/ad/ad1cf4ee92fc8bc5f4.jpg

В Индии, особенно в городах, чай также пьют с молоком, по-английски. Но лучшие свои сорта чая (дарджилинги) индийцы предпочитают пить, не смешивая их ни с чем. Норма закладки чая аналогична цейлонской, а иногда и выше. Настаивают чай обычно 5 мин.

Национальным напитком в Индии является так называемый замороженный чай. Его готовят следующим образом: на 300-350 мл воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течение 5 мин и охлаждают. Затем специальный стакан вместимостью 0,5 л наполняют несколькими кубиками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон, нарезанный дольками, примерно половину плода, а иногда сок всего плода, который выжимают в стакан, после чего пьют чай очень маленькими глотками.

http://www.tea.ru

+1

109

Хочу попробовать чай Сердце Дракона, но прям и не знаю как быть. Написано, что чай способствует улучшению обмена веществ, похудению, выводятся шлаки. А я кормлю мелкого пока, вот и не знаю. Хожу вокруг да около.

0

110

228 написал(а):

Хочу попробовать чай Сердце Дракона

А что за чай такой? Китайский?

0

111

Это травяной чайный напиток.
Сердце дракона
Натуральная смесь из зеленого чая, гибискуса, лимонной травы и мелисы, цветков сафлора и алтея. ягод бузины, шиповника и лайма с нежным персиковым вкусм.

0

112

а еще пахнет он так классно.

0

113

Вчера купила чай "Загадка фараона".
Смесь из отборных сортов китайского и цейлонского крупнолистового чая с изюмом, кусочками шоколада и макадамским орехом, со вкусом рома и черного винограда.
Необычный насыщенный и вкусный чай. Очень понравился.

0

114

Еще нравится "Ночь Клеопатры"
Смесь черного и зеленого чая с кусочками папайи, ананаса, винограда, с лепестками экзотических растений, со вкусом маракуйи и земляники.

0

115

А я что-то пока затормозилась на Мэтр де те ассорти. Как хочу чай, беру пачку в руки и спрашиваю себя, кокой бы чай мне хотелось сейчас выпить: клубника? ваниль? каркадэ? вербена? лотос? и пр.
Прислушиваюсь к себе и выбираю нужный пакетик.
Прямо уже чайная церемония у меня сложилась:-)

0

116

Пока люблю 3 чая:
Черный "Тайна Фраона*
Зеленый "Японская Липа", "Утренний аромат".
Чай в бутылках, кстати, не переношу. на чай не похож, вредно и зависимость вызывает.

0

117

О! Моя темка. Я - "старая" чаёвница.  Чай пью каждый день и много. Даже летом  :flirt:

Утром всегда пью зелёный. Люблю японский.  в течение дня зимой пью чёрный, а летом отдаю предпочтения фруктовым и травяным . Самые любимые: чай с манго, с чёрной смородиной, с вишнёвыми веточками.
Любимая чайная фирма   Tazo
Все чаи у них такие душистые. Такие вкуснючие.
http://www.tazo.com/default.asp?hasFlash=1&init=
( там в ссылочке кликнуть надо  и чайник закипит и из кружечки потом такой "ароматный" парок пойдёт мммм...)
Единственные чаи, которые я никак "не поняла", это со специями. Сколько раз меня индусы угощали, не доходят они до меня  :dontknow:

+1

118

MarinaM
Классный чайничек:-))
А у меня опять Мэтр де те. Зеленый чай Мао- ча.

0

119

А я покупала этот мэтр де те, пасхальный какойто, чтото не понравился он нам. Мужу налила а он грит, вчерашний чтоли? И правда запах какойто такой несвежего чая. мож я че не понимаю :sceptic:

0

120

Что за пасхальный? Не видела. Я покупаю зеленый ассорти.

0