Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чаепитие

Сообщений 81 страница 100 из 176

81

Русинка написал(а):

Каков он, чай с васильком?

Барбацуца написал(а):

Вкусный

Соблазнили, хочу попробовать! Еще ни разу не встречала...
А еще что-нибудь посоветуйте!!!
Я одно время часто пила чай пакетированный (любители ЧАЯ, не забрасывайте помидорами!), Липтон зеленый Ориент. Вот после него такие ощущения во рту...какие-то пикантные, даже описать не могу... И вяжет, и прохлада, и даже язык немеет от каких-то добавок, и запах приятный. На работу только его и покупала, и дома был.

Отредактировано Русинка (2008-05-10 23:00:28)

0

82

А мне очень нравится мятный чай. вкусный домашний со свежей мятой но и  у покупного такой аромат обалдеть. Называется "NA-NA"
http://www.maminsite.ru/metric/m1960.gif

0

83

Попробовала китайский белый чай - по вкусу похож на матэ.
Или мне так показалось?

0

84

Похож, у него такой мягкий вкус, пить лучше без сахара, тогда раскрывается вкус чая.

0

85

Чуть-чуть истории

Об этом божественном напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры. Большинство ученых считают родиной чая Китай. Появление чая овеяно многими легендами, и кто знает, может одна из них - быль.

Происхождение чайного листа ведут от учёного монаха Тцай-йе, который отрезал себе веки и бросил их прочь, чтобы глаза его не слипались и оставили бы ему побольше времени для работы над бесценными ма-нускриптами. Из этих век и выросли чаинки, похожие на реснички.

О том, как чай стали внедрять в обиход, существует другая легенда. Рассказывают, что в 2737 году до Рождества Христова, правивший в то время в Китае император Шен-Нунг (Шен Нонг), отличался особой приверженностью к просветительству. Он изобрёл сельское хозяйство и, в частности, такие культуры как пшеницу, рис, просо и соль, а также медицину. Заботясь о здоровье своих подданых, мудрый император приказал повсеместно кипятить воду для питья.

Однажды в жаркий летний день Шен Нунг отдыхал сидя в тени небольшого кустистого деревца. Страдая от жажды, император ждал, пока в котелке остынет только что закипевшая в соответствии с его собственным нововведением вода. Лёгкое дуновение ветерка всколыхнуло деревце, и задремавший Шен Нунг не заметил, как три листочка медленно упали прямо в котёл с водой.

Спустя некоторое время император отхлебнул из котелка, и -о, чудо! - никогда доселе он не пробовал ни-чего подобного. Новый волей провидения родившийся напиток придал ему небывалые силы и ясность ума…
Так, если верить древней китайской легенде, человечество познало чай.

источник: http://www.rusteaco.ru

Отредактировано 228 (2008-05-13 01:52:46)

0

86

ЭТНИЧЕСКИЙ ЧАЙ
Мате (Латинская Америка)
Латиноамериканские страны традиционно принадлежат к "кофейной" половине планеты. Основной поток кофе и какао поступает на мировой (и отечественный) рынок именно из этих стран.

В странах латинской Америки существует свой собственный аналог чая, кофеиносодержащий напиток МАТЕ. Пьют его еще с доколумбовых времен.

Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; в торговых обозначениях мате используются название "Парагвайский чай") - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis.

Само дерево и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но было подробно описано лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром (Auguste de Saint Hilaire). Он обнаружил и исследовал обширные заросли Ilex Paraguariensis в бассейне реки Параны в Парагвае.

0

87

Ройбуш (Южная Африка)

В России чай из красного кустарника в торговле называется чаще всего по его африканскому названию - "ройбуш". Этот кустарник является африканским эндемиком, т.е. встречается только в Африке и в переводе означает - красный кустарник.

Никто не знает как давно красный кустарник известен, и сколько уже тысячелетий этот вид существует как самостоятельное растение. Также никто не знает точно, как давно первый человек в Цедарских горах Южной Африки, недалеко от Кейптауна, приготовил из него чай, положив тем самым начало его использования.

Около столетия тому назад русский купец Бенджамин Гинзберг наблюдал в 100 км севернее Кейп-тауна в Цедарских горах как аборигены приготавливали чай из игольчатых листьев и веточек кустарника, выглядевшего как невзрачная сосна. Выглядевшие необычайно здоровыми и молодыми мужчины и женщины, дали попробовать этот чай купцу, и он, хотя и происходил из семьи давних торговцев чаем и разбирался в изысканных сортах чая, был настолько восхищен фруктовым вкусом чая, что привез его на рынок. Так был открыт краснокустарниковый чай.

В Южной Африке этот чай стал повседневным напитком, однако в других странах, как например в Германии, он не смог прижиться. Для этого существует много причин, к которым несомненно относится то обстоятельство, что Южно - Африканская республика из-за ее политики апартеида в течение долгого времени была отрезана от остального мира. И еще одна важная причина: этот чай не имеет того имиджа, которым обладают его знаменитые "чайные коллеги" из Индии и Китая, а именно - быть напитком для ценителей и интеллигентных гурманов.

0

88

Как заваривать белые и жёлтые чаи 

1. Чахе позволяет насладиться красотой чайных листочков, ведь белые и жёлтые чаи практически не подвергаются обработке.
2. Насыпаем сухую заварку в стеклянные бокалы.
3. Заливаем водой 70 градусов до половины бокала и оставляем на 10 минут. Это делается для того, чтобы чайный лист мягко провзаимодействовал с водой и не утратил нежнейший вкус и аромат.
4. Затем доливаем уже кипяток и предлагаем гостям.
http://www.chadomik.ru/465_______.htm

+2

89

228
Еще раз спасибо за экскурс в чайные традиции!
Очень интересно!!!

0

90

Рита, спасибо.
Если интересно, буду иногда что-нибудь выкладывать по теме.
http://i032.radikal.ru/0805/06/3edaaeb17da2.jpg

0

91

Ну что, продолжим чаепитие?
У меня сегодня Матэ де те, с мятой:-)

0

92

228 написал(а):

Если интересно, буду иногда что-нибудь выкладывать по теме

Конечно, интересно!

0

93

А я йогурт с черносливом пью сейчас.

0

94

А чай? Или уже жарко стало?
Кстати, какой чай лучше всего удаляет жажду?

0

95

Говорят вроде бы зеленый, почему не знаю.
А йогурт допиваю за малого, накупила слишком много.

0

96

maminsite написал(а):

Кстати, какой чай лучше всего удаляет жажду?

Да чай, вообще, хорошо жажду утоляет.
Зелёный на первом месте, и Каркаде рулит.

0

97

228 написал(а):

Говорят вроде бы зеленый, почему не знаю

А белый?
А может какой-нибудь из этно?

0

98

Завтра поищу что-нибудь интересненькое.

0

99

Извиняюсь, что пропала, уезжала.
Вот еще интересная статья о том, как правильно заваривать чай.

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая его нужно правильно заварить. Приготовить хороший чайный напиток не сложно, для этого нужно просто соблюдать некоторые правила. Для того чтобы чай получился хорошим, в первую очередь хорошей должна быть вода. В Древнем Китае воду для заварки привозили из горных источников, а во Вьетнаме зелёный чай раньше заваривали исключительно дождевой водой. Для заварки необходимо чтобы вода была чистая и мягкая. Сильно хлорированную воду нужно отстоять. Желательно чтобы вода проходила через специальные водоочистительные фильтры. Для того чтобы заварить чай вода должна кипеть. Вода проходит три стадии кипения. Первая стадия воды характеризуется появлением небольшого количества пузырьков, которые образуются на боковых поверхностях чайника. Затем начинается очень большое образование пузырьков, вода начинает заметно кипеть. Это вторая стадия кипения воды, из-за того, что её поверхность из-за обилия пузырьков начинает белеть, эта стадия ещё называется «белым ключом». Это стадия довольно непродолжительная и быстро переходит в третью стадию. Для заваривания чая нужна вода именно второй стадии кипения т. к. долго кипящая вода считается непригодной для заваривания чая, хотя, к сожалению, уловить эту стадию бывает не просто. Хорошей водой нужно заваривать хороший чай. Желательно покупать чай в специализированных магазинах, где риск купить подделку или некачественный чай существенно снижается. Чем выше сорт чая, тем лучше будет его вкус и аромат. Заваривать чай лучше в фарфоровом или фаянсовом чайнике нельзя заваривать чай в металлической посуде, исключение составляют только изделия из серебра. Заваривать чай обязательно нужно в сухом и тёплом чайнике, можно ополоснуть чайник несколько раз кипятком и вытереть его или дождаться когда он сам высохнет. Для заварки трав необходимо иметь отдельный чайник. Количество чая, которое нужно насыпать в чайник часто вызывает споры, поэтому стоит ориентироваться на свои предпочтения. Для разных видов чая существуют разные нормы количество чая для заварки. Для чёрного чая обычно берут 1 чайную ложку чая на 1-2 стакана воды, для зелёного 1,5-2 чайные ложки чая на 1-2 стакана воды. Насыпав заварку в чайник её необходимо залить кипятком и закрыть чайник крышкой. Чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были покрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохраниться. Не стоит слишком укрывать чайник т. к. чай в этом случае будет сильно преть и терять свой вкус. Аромат чая во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в пене чая, поэтому после заваривания чая рекомендуют размешать ложечкой образовавшуюся пену. Время заварки зависит от вида чая. Чёрный чай рекомендуют заваривать 4-6 минут и не более 8 минут, ароматизированный чай нужно заваривать не более 3 минут, некоторые виды зелёного чая настаиваются до 15 минут.

0

100

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

        Наиболее известны два вида чайной церемонии: китайская и японская.
        Японская чайная церемония возникла на основе древних китайских традиций, которые затем были дополнены японцами.
        Чайная церемония - это наука о искусстве употребления чая.
        У японцев для чайной церемонии строятся специальные чайные беседки, обычно во дворе дома, где собираются гости и хозяева для того, чтобы выпить ароматного и вкусного чая. В Японии пьют только зеленый или цветочный чай. Хозяин дома обязан удобно разместить гостей – они сидят на циновках или на низких скамейках, проследить за тем, чтобы всем было удобно. Хозяин дома сам редко пьет чай. Во время чайной церемонии ведутся беседы, часто так собираются творческие люди для обсуждения дальнейших планов. Особое оформления беседки, дорожки, ведущей к ней, сада и аксессуаров так же придается большое значение, так как они влияют на общее настроение. К чаю подаются пирожные. Сначала подается большая чашка крепкого чая, из которой по кругу пьют все гости. Затем по чашкам разливается свежий легкий чай.
        Чайная церемония в Китае имеет отличия от японской..
        Сначала гости осматривают емкость с сухим чаем, пока хозяин готовит напиток. Чашки, как и заварочный чайник, нагреваются и подаются к столу вместе с остальной посудой. Первый раз чай заваривают и воду просто сливают – для того, чтобы отогнать плохих духов. На чайных церемониях китайцы употребляют только зеленый чай.
        Чай второй раз заливается горячей водой, настаивается и наливается в чашки, накрытые другой емкостью. Чашка является мужской энергией, а емкость сверху – женской. Переданные гостям чашки с чаем переворачиваются, и чай пьют из емкости с женской энергией. В идеале считается, что гости, присутствующие на китайской чайной церемонии не могут уйти не выпив, хотя бы 7 чашек.

0