Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Путешествуем » Экскурсия по Краснодару или немного из истории...


Экскурсия по Краснодару или немного из истории...

Сообщений 1 страница 20 из 36

1

ГЕРБ   Краснодарского края.

В 1868г. бароном Б.В.Кене был предложен проект обновленного герба г.Екатеринодара. Проект не был принят, но на его основе в январе 1874г. был разработан и утвержден герб Кубанской области, который в свою очередь послужил прототипом герба Краснодарского края образца 1995 года. Но и этот проектбыл вскоре изменен – в сентябре 2004 года в Государственный геральдический регистр принят и внесен новый, действующий ныне, герб Кубани.
ЩИТ герба КК  имеет классическую форму так называемого «французского» типа. Зеленое поле щита – символ изобилия, здоровья, стабильности и надежды. Верхняя золотая полоса на языке геральдики означает прочность, богатство и благородство, а так же силу и солнечный свет.
ЧЕРНЫЙ  ИМПЕРАТОРСКИЙ  ОРЕЛ  НА  ЗОЛОТОМ  ПОЛЕ – знак памяти о временах заселения Кубани. В июне 1792г. императрицей Екатериной II была подписана Грамота о пожаловании Черноморскому казачьему войску «в вечное владение состоящий в области Таврический остров Фанагория со своею землею, лежащею по правую сторону реки Кубани от устья ее к Усть-Лабинскому редуту… Чтобы с одной стороны р.Кубань, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой Земли». В обязанности войску вменялись «бдение  и  стража пограничная».
БУНЧУК- СИМВОЛ КУБАНСКОГО КАЧЕСТВА. На гербе Кубани изображены бунчуки «бобылев хвост». В свое время они состояли из древка с золотым шаром или копьем,  под которым в золотой сетке на золотых шнурах крепился белый лошадиный хвост.
ПЕРНАЧ – знак атаманской власти. Это ударное холодное оружие имело металлическую головку  из десяти или более металлических перьев, насаженных на короткую рукоятку. По высочайшему повелению императрицы Екатерины II в 1788г. перначи, а так же булавы, принадлежащие казакам упраздненной Запорожской Сечи, были переданы «войску верных казаков», которое впоследствии получило название черноморского.
«КАВКАЗСКИЙ  КРЕСТ» - наградной знак «За служду на Кавказе».Учрежден императором Александром II в честь окончания Кавказской войны 1859-1864гг. Кресты эти были двух видов: солдатские и офицерские. Первые чеканились из бронзы с черчением, вторые были серебряными с позолотой. На гербе Кубанской области изначально крест был изображен золотом и покрыт черной эмалью, как и нынешнем варианте герба.
ЗОЛОТАЯ  ЗУБЧАТАЯ  СТЕНА  С  ДВУМЯ  БАШНЯМИ -  символ защиты. Открытые ворота – символ гостеприимства и миролюбия.
КНЯЖЕСКАЯ  КОРОНА - венчает герб КК в память о древнерусском  Тмутараканском княжестве, существовавшем в Х-ХII вв. на землях Кубани и Керченского полуострова. В 965 г. киевский князь Святослав Игоревич одержал победу над Хазарским каганатом и подчинил Киевскому государству Тумен-Тархан (Таматарха, Тмутаракань). Так на берегах Русского (Черного) и Сурожского (Азовского) морей появилось самое отдаленное от Киева княжество.  Последний раз Тмутаракань упоминается в русских летописях в 1094г. В середине XII в.  княжество перешло под влияние Византии и обрело прежнее название – Тмутаракань.
ОРДЕНСКИЕ  ЛЕНТЫ «За крупные успехи, достигнутые трудящимися Краснодарского края в деле увеличения производства и заготовок зерна, мяса, молока, яиц и др. сельхозпродуктов» в 1957г., а так же «за большие успехи… в развитии народного хозяйства, выполнение заданий пятилетнего плана и социалистических обязательств» в 1970г. Краснодарским край был награжден орденами Ленина.
ЛАЗОРЕВЫЙ  ШТАНДАРТ с золотым коронованным вензелем Александра II в обрамлении лаврового венка подарен императором гербу Кубанской области в 1874г. при его утверждении.  Штандарт символизирует все знамена (двадцать Георгиевских и одно полковое), пожалованные Александром II Черноморскому казачьему войску за боевые заслуги.
ЗНАМЯ  С  ВЕНЗЕЛЕМ  ИМПЕРАТРИЦЫ   ЕКАТЕРИНЫ   ВЕЛИКОЙ – символ двух войсковых и двадцати пяти малыхкуренных знамен, пожалованных Черноморскомй войску в 1792г. «в воздояние усердной и ревностной службы… в течение благополучно оконченной войны с Портой Оттоманской».
ЗНАМЯ  С  ВЕНЗЕЛЕМ  ИМПЕРАТОРА  Павла I – символ одного войскового и четырнадцати полковых знаемен, пожалованных войску так же за боевые заслуги.
ЗНАМЯ  С  ВЕНЗИЛЕМ  ИМПЕРАТОРА  АЛЕКСАНДРА I – знак шести пожалованных Александром I полковых знамен.
ЗНАМЯ  С  ВЕНЗИЛЕМ  НИКОЛАЯ  I – символ восьми полковых и двух войсковых (одно из которых Георгиевское) знамен, пожалованных этим императором.

+3

2

попробую вставить фото

Отредактировано южанка (2007-06-26 13:21:00)

0

3

Гимн Краснодарского края

ТЫ, КУБАНЬ, ТЫ, НАША РОДИНА

Слова К. Образцова
Музыка народная, в обработке
профессора В. Захарченко

Ты, Кубань, ты, наша родина,
Вековой наш богатырь!
Многоводная, раздольная,
Разлилась ты вдаль и вширь.

Из далеких стран полуденных,
Из заморской стороны
Бьем челом тебе, родимая,
Твои верные сыны.

О тебе здесь вспоминаючи,
Песню дружно мы поем,
Про твои станицы вольные,
Про родной отцовский дом.

О тебе здесь вспоминаючи,
Как о матери родной,
На врага на басурманина
Мы идем на смертный бой.

О тебе здесь вспоминаючи,
За тебя ль не постоять,
За твою ли славу старую
Жизнь свою ли не отдать?

Мы, как дань свою покорную,
От прославленных знамен
Шлем тебе, Кубань родимая,
До сырой земли поклон.

Гимном Краснодарского края является произведение на стихи полкового священника отца Констанина Образцова, положенное на народную музыку в обработке профессора Виктора Захарченко (Закон Краснодарского края "О символах Краснодарского края" от 5 мая 1995 года N 5-КЗ принят 24 марта 1995 года Законодательным Собранием Краснодарского края, глава 3, статья 16).

+1

4

У меня вот такое изображение есть Герба

http://i19.tinypic.com/61o63c5.jpg

+1

5

небесная написал(а):

У меня вот такое изображение есть Герба

Спасибо, я именно об этом гербе и изложила.

0

6

Апну ка тему, очень хорошая она!
Может еще кто что добавит, фото, например.

0

7

Хорошая тема пошла.
А я пройдусь по памятникам и историческим местам.
Площадь Победы. Памятник воинам, принимавшим участие в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Скульптор И.П.Шмагун, архитектор Е.Г.Лашук, 1965 г.

К двадцатилетию победы в Великой Отечественной войны столица Кубани была украшена замечательным монументальным комплексом. На Площади Победы, открытой рядом с парком имени Горького, возвысилась пятиметровая фигура советского воина – победителя германского фашизма. С гордо поднятой головой, в руках знаменитый автомат ППШ, а под ногами поверженное фашистское знамя. Таким запомнили советских солдат жители тысяч и тысяч городов и деревень Восточной Европы от Волги до Эльбы.
Не забудут никогда подвигов воинов-освободителей и жители Кубани. Гитлеровский режим полгода хозяйничал на нашей земле, запятнав себя чудовищными преступлениями, которым нет никакого оправдания. Не легко далось частям Советской Армии освобождение столицы Кубани. 1800 воинов сложили свои головы в боях за Краснодар. Их памяти и посвящен монументальный комплекс.
По бокам центральной фигуры воина-освободителя, словно склоненные знамена, установлены две стелы. На левой изображен момент жестокого боя за Краснодар, а на правой – сердечная встреча жителями города своих освободителей.
Памятник отлит из бетона с диоритовым наполнителем, вся его поверхность тщательно отчеканена. В фундамент монумента был заложен контейнер с историческими сведениями о героях освободителях Краснодара, а также имена его авторов и строителей.
С момента открытия комплекса минуло четыре десятилетия, но он по-прежнему приковывает к себе внимание краснодарцев и гостей города. Каждый год в день Великой Победы к монументу приходят возложить цветы и поклониться памяти советских воинов сотни кубанцев.

Отредактировано Юлия (2008-03-20 13:31:05)

+2

8

Памятник в честь 200-летия Кубанского казачьего войска, 1897 г.(восстановлен в 1999 г.), архитектор В.А.Филиппов, автор восстонов. пам. А.А.Аполлонов. Находится на пересечении ул.Красной и ул. Буденного
У этого памятника воистину удивительная судьба. Появившись в Екатеринодаре на исходе XIX века, он в течение двух десятилетий был наряду с памятником Екатерине II и Триумфальной аркой своеобразной визитной карточкой столицы Кубани. Но бурные революционные годы не пощадили эти замечательные произведения искусства.
Создание памятного обелиска было приурочено к празднованию двухсотлетия Кубанского казачьего войска, торжественно отмеченного в октябре 1896 года. Екатеринодарская Городская Дума выделила серьезные денежные средства и поручила создание памятника лучшему кубанскому архитектору Василию Андреевичу Филиппову.
Фактически Кубанское казачье войско было создано в 1860 году путем слияния Черноморского и Линейного казачьих войск, а двухсотлетний юбилей праздновал в 1896 году старейший в Линейном войске Хоперский полк, призванный на официальную службу в ряды Российской Армии Петром Великим во время штурма турецкой крепости Азов. Об этих событиях, а также о героической службе кубанских казаков во славу России повествуют четыре мемориальные плиты обелиска.
Сооружение столь масштабного для Екатеринодара памятника было делом не легким, и его торжественное открытие состоялось позже юбилея – в мае 1897 года. Тем немее в праздничных мероприятиях участвовала буквально вся Кубань, ведь обелиск символизировал незыблемую связь многих поколений запорожских, черноморских, линейных, донских и, конечно же, кубанских казаков.
В 20-е годы ХХ века с вершины обелиска исчез позолоченный двуглавый орел – символ императорской России, а в 30-е годы памятник был и вовсе разобран. Столь вопиющая несправедливость была исправлена в самом конце века. Во время празднования трехсотлетнего юбилея Кубанского казачьего войска состоялась новая закладка памятника, а через два года он предстал перед жителями Кубани в своем первозданном виде. Столь сложная работа по воссозданию обелиска была выполнена ведущим краснодарским скульптором Александром Алексеевичем Аполлоновым.

+2

9

Мемориальная Арка «Ими гордится Кубань», 1997 г. Скульптор А.Аполлонов, архитекторы Р.Райлов, Л.Ковтун. Находится на ул.Красной рядом со зданием Администрации Краснодарского края

На протяжении многих столетий символом и покровителем русского воинства был Святой Великомученик Георгий Победоносец. Именно с его изображением несли знамена российские воины, начиная с князя Владимира Святого и вплоть до 1920 года. Вера, порой, помогает людям творить чудеса, а где, как не на войне требуется совершать невозможное для защиты своей Родины.
Во время Великой Отечественной Советская Армия, конечно же, не несла на своих знаменах лик Георгия Победоносца, но через всю эту страшную войну красной нитью прошло имя Георгия. От чудовищных поражений 1941 года, до блестящих побед 1945-го. Это путь не только нашей армии, но и ее Первого Полководца Георгия Константиновича Жукова. Его имя стало настоящим символом Победы над фашизмом и освобождения от гитлеровской неволи миллионов людей истерзанной войной Европы.
В канун пятидесятой годовщины Великой Победы кубанские ветераны обратились к руководству Краснодарского края с просьбой увековечить имя великого русского полководца строительством в столице Кубани монумента. Эта просьба перекликалась с давним желанием кубанской общественности возвести мемориальный комплекс, посвященный настоящим героям Кубани, прославившим свои имена, как на полях брани, так и мирным трудом.
Авторский коллектив лучших кубанских мастеров во главе с заслуженным художником России А.А.Аполлоновым решает создать необычный памятник, объединяющий в себе традиции российского воинства от времен Киевской Руси до наших дней. На бывшей соборной площади, где стоял войсковой храм Александра Невского, еще в шестидесятые годы была воздвигнута Мемориальная Арка «Ими гордится Кубань», автором которой являлся заслуженный архитектор России Р.Ф.Райлов. На ее мраморных плитах золотом высечены имена 289 Героев Советского Союза, 44 полных кавалера орденов Славы, 11 Героев Российской Федерации, Героев Социалистического труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы – уроженцев Кубани. Александр Алексеевич Аполлонов предлагает разместить на вершине Арки конную скульптуру Георгия Победоносца, а перед ней на гранитном пьедестале бюст Полководца Победы Георгия Константиновича Жукова.
Первая очередь обновленного памятника была открыта первого декабря 1996 года, в день столетия великого маршала. А завершены работы были к 9 мая 1997 года.

+1

10

В начале XIX века патриархальный вид молодого Екатеринодара часто вызывал недоумение у приезжих, большинство из которых судило о городе главным образом по отсутствию мостовых и откровенно сельской архитектуре. «Думал ли я, чтобы… столица целого народа была не что иное, как деревня обыкновенная?» — писал в своих воспоминаниях приглашенный в войсковую гимназию учитель математики Иван Матвеевич Сбитнев.

Что видел, то пою…

Однако француз Карл Сикар, негоциант и близкий друг Дюка де Ришелье, в своих «Письмах из полуденной России» нашел повод сравнить столицу Кубани с французской столицей. «Сей город,— писал он,— в окружности столь же велик, как и Париж». По свидетельству того же Карла Сикара, екатеринодарские улицы были «чрезвычайно широки… Домы строены в одно только жилье и крыты соломою». Благодаря скромному виду казачьих жилищ, главной чертой кубанского характера Сикар считал «презрение богатства», в то время как истинной причиной подобной «сдержанности» было многолетнее военное положение. Частые набеги черкесов не позволяли казакам заводить прочное и красивое жилье, которое привлекало бы своим видом чужое внимание. И в быту удобней было иметь тот минимум, который в случае тревоги можно быстро собрать и унести с собой. Ко всему прочему, только за первые три десятилетия XIX века кубанские казаки приняли участие в двух русско-турецких, двух русско-иранских и Отечественной войне с Наполеоном. И все-таки с каждым годом вид кубанской столицы, да и облик жителей Черномории вообще, заметно менялся. Военный губернатор Новороссии генерал-лейтенант Дюк де Ришелье, которому по долгу службы приходилось посещать соседей-кубанцев, был свидетелем того, как развивался этот недавно еще дикий край: «Видел довольно многолюдные селения. Жители, обзаведшиеся домами и хозяйством, представляют не то уже странное общество, которое прежде в Запорожской Сечи составлено было. Казаки <…> — люди самые видные, крепкого сложения и хотя разноцветно, но пристойно одеты».

В борьбе за это

В марте 1808 года было принято решение о «реконструкции» крепости. Подрядчики — отставной сотник Донского войска Федор Гусельщиков и его соратник Петр Ачиков — взялись построить на ее территории 40 кирпичных куреней и новое здание канцелярии. Сдача объекта планировалась через пять лет после начала строительства. Новые курени предполагалось укрыть железом — по тем временам большая редкость для Екатеринодара (в сохранившихся документах кровля из железа упоминается лишь однажды — в описании дома подполковника Евтихия Чепиги). Но дурной климат и полевые условия быта привели к тому, что наемные рабочие часто болели и сбегали один за другим. К 1810 году было построено лишь четыре куреня, год спустя — всего один. В конце концов, в январе 1812 года подрядчик Ачиков, лишившись «почти всего капитала и надежды», заявил об уходе (Гусельщиков к этому времени скончался). Войсковая канцелярия, «усмотрев в выполнении подряда безнадежность», заключила контракт с новыми «гастарбайтерами»: двое крестьян из Калужской и Тамбовской губерний обещали «класть кирпич и стены самым прочнейшим образом, без всякой фальши». Для ускорения дела к работам привлекались и местные казаки, не занятые службой, но годные к выжигу кирпича и возке дров.

Три тысячи тарани

В то время как многострадальные донцы боролись за выживание, плотник Минского куреня Петр Кучер обдумывал строительство деревянной рубленой церкви. В июне 1813 года он подписал контракт, в котором обязался «сию церковь отделовать так прочно, чтобы через три года никакой порчи или в крыше течи не оказалось, а буде в ней окажется течь или порчь», обещал все исправить за свой счет. Прежде положенных за работу денег мастер получил обеспечение мукой, пшеном, солью, салом и другими продуктами. В «продовольственном» договоре были упомянуты 10 быков, 50 баранов, 3000 тарани, 3 ведра жиру и 10 — водки. Новая церковь была построена точно в срок и освящена в честь святой Екатерины. Располагалась она в монастырском дворе, принадлежавшем монахам Екатеринолебяжской Николаевской пустыни, на площади во втором квартале города.
Год спустя горожане, населявшие третий квартал, расположенный на краю леса Круглик, обратились к властям с просьбой о постройке храма и на их территории. Большинство местных жителей были бедны и «по крайнему убожеству» не имели обуви, одежды и «скотов» (лошади или волов), а стало быть, и возможности выбираться в центр города в распутицу. Поскольку свободного места для обширной стройки в третьем квартале тоже не имелось, четверо горожан отдали под постройку церкви свои участки. Так в 1817 году в Екатеринодаре появился еще один храм — Святого Дмитрия Ростовского Чудотворца.

Чем богаты

Пока в войсковой крепости продолжалось возведение куренных зданий, кипела работа и на кирпичном заводе. Когда казармы были, наконец, построены, назрел вопрос о строительстве новой тюрьмы, поскольку здание старой пришло «в совершенную неспособность».  К августу острог, состоящий из двух кирпичных сооружений, был готов. В марте того же года горожане праздновали открытие другого «казенного дома» — войсковой богадельни. Возведенный из камня «дом престарелых» возник на углу улиц Дмитриевской и Елизаветинской (современных улиц Горького и Чкалова). Правда, среди бывших воинов желающих принять призрение сначала не нашлось, хотя, по сведениям канцелярии, войско в то время насчитывало более ста инвалидов. Но несколько лет спустя положение изменилось настолько, что городской дом призрения оказался тесен, а войсковому правительству пришлось задуматься о расширении богадельни.
В 1820 году были составлены статистические отчеты о Екатеринодаре. Помимо частных домов, к этому времени город имел войсковую канцелярию, 4 церкви, училище, полицейскую экспедицию, 43 куренных здания, войсковой госпиталь, богадельню, карантинную заставу и меновой двор. Курени-казармы к тому времени уже не использовались по назначению: в них расположились суконная фабрика, госпиталь, аптека, провиантский магазин, а также «общежития» строителей и мастеровых. 

На плашках:
В ноябре 1815 года в Екатеринодаре были приняты общие городские правила, присланные в войсковую столицу Таврическим губернатором. Согласно этому документу, горожанам запрещалось:
– «улицы громоздить и на них что-либо складывать, разве при случае постройки <…> и то временно;
– все находящееся на улицах в кучах или разбросанное <…> прибрать, дабы они чисты были;
– неопрятства никакого на улицах не терпеть».

В 1811 году жилая часть Екатеринодара состояла из пяти равномерно заселенных кварталов, среди которых выгодно выделялся первый: из 130 имевшихся тут подворий 53 принадлежало войсковым полковникам, есаулам и прочим офицерам. Здесь жил и сам войсковой атаман, семидесятилетний Федор Бурсак с сыновьями Афанасием, Павлом и дочерью Евдокией.

В начале XIX века среди горожан встречались казаки, начинавшие службу еще в Запорожской Сечи. Старейшим числился Никита Яновский, которому на момент переписи 1811 года исполнилось 106 лет, за ним значились столетний Алексей Черный, 95-летний Петр Солоха, Корней Червонный и Григорий Лебедь, которым было по 90 лет. В половине всех супружеских пар мужья были значительно старше своих жен, особенно отличился 80-летний казак Прокофий Филерин, который был женат на 25-летней Ефимии.

Подлинный документ конца XVIII века с печатью Черноморского Казачьего Воиска
Печать Черноморского Казачьего Воиска XVIII века

+1

11

южанка написал(а):

небесная написал:Спасибо, я именно об этом гербе и изложила
У меня вот такое изображение есть Герба.

Горожане! Герб Краснодара вообще вот такой:
http://i009.radikal.ru/0803/c6/5b32dc417442.jpg

Отредактировано Lipa (2008-03-20 14:48:37)

+1

12

Lipa, это герб г. КРАСНОДАРА, а что выложила небесная - гебр Краснодарского края.

0

13

Юлия написал(а):

Lipa, это герб г. КРАСНОДАРА, а что выложила небесная - гебр Краснодарского края.

Но тема то про город Краснодар, а Краснодарский край и город Краснодар это далеко не одно и тоже.

0

14

Lipa написал(а):

Но тема то про город Краснодар,

Не спорю, но не будем закидывать никого тапками :)

Отредактировано Юлия (2008-03-20 20:49:49)

0

15

Девочки, вы все молодцы, не спорьте! Гербы, памятники - очень интересная и нужная информация!
Наша история должна быть популярна в не только в нашем городе, крае, но может быть интересна и для других жителей нашей планеты:-)

А старый город - может у кого есть подборочка по интересным местам? Может какие загадки таит наш город?
Может у кого есть фотки старинные?

0

16

южанка написал(а):

особенно отличился 80-летний казак Прокофий Филерин, который был женат на 25-летней Ефимии.

Вау!

0

17

А второклассникам задают уже гимн Краснодарского края наизусть учить в первой четверти, еле еле выучили.

0

18

и не только гимн,нужно было еще по Кубановедению гебр и символику нарисовать. В инете все перерыла, нашла конечно же то что нужно.

0

19

Девочки, так интересно. Читала взахлеб! Спасибочки!

0

20

maminsite написал(а):

А старый город - может у кого есть подборочка по интересным местам? Может какие загадки таит наш город? Может у кого есть фотки старинные?

Есть, но выложить смогу чуть позже, когда муж подключит "большой комп" :)

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Путешествуем » Экскурсия по Краснодару или немного из истории...