Вот нашла  такую статью. Возможно,  пригодится. если слишком большая-удалите




Сегодня смеси для искусственного вскармливания детей — это высокотехнологичные продукты, и назначать их ребенку должен только врач. Но и мамам не помешает знать, чем же они кормят своих малышей.
Они такие разные!

Все смеси для детского питания разделяются на адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные. Кроме того, существует и масса других классификаций — это сухие и жидкие (готовые к употреблению), пресные и кислые (кисломолочные), обычные, лечебно-профилактические и лечебные. Также у многих фирм-производителей существует возрастная градация:

    * для новорожденных детей, в том числе недоношенных, детей с задержкой внутриутробного развития выпускаются "нулевые" или смеси с приставкой "Пре";
    * стартовые, или "единички", с градацией для детей с рождения до полугода;
    * последующие — с полугода до года и старше, так называемые "двоечки" (6-12 месяцев) и "троечки" (старше 10-12 месяцев);
    * и неградационные (с рождения до года).

Стартовые и последующие смеси отличаются количеством белка, растительных жиров, лактозы (молочного сахара), витаминов и минеральных веществ. Кроме того, они отличаются по калорийности и осмолярности (количеству кислотных и щелочных оснований, необходимых для нормальной работы почек). Например, в 100 г смеси "Хипп-1" содержится 73 ккал, а осмолярность составляет 241 мОс-моль/л, в то время как в 100 г смеси "Хипп-2" содержится 78 ккал, а ее осмолярность — 320 мОсмоль/л. Такие изменения в составе смесей подстраиваются под динамику изменений состава грудного молока, под меняющиеся с возрастом потребности крохи.

К адаптированным смесям относятся несколько групп.

Первая группа — высоко адаптированные смеси:

    * пресные — "Беллакт-1", "ПреХипп", "Хипп-1", "Пулева-1", "Нутрилон-1", "Нутрилон Ом-нео", "Пикомил-1", "Хайнц", "Энфамил-1", "СМА", "Галлия-1", "Туттели", "Пиллти", "Фрисолак с нуклеотидами", "Мамекс Плюс", "Семпер Бэби-1", "АГУ-1", "Нан", "Нутрилак 0-6", "Хумана-1".
    * кисломолочные — "Нан кисломолочный". Эти смеси являются наилучшими для ребенка пер-вого полугодия жизни. Достаточно хорошо приближены по составу к женскому молоку смеси "Алеся", "Тонус", "Нутрилак".

В питании младенца, лишенного материнского молока, должны использоваться именно эти адаптированные смеси, максимально приближенные по своему составу к женскому молоку. Они содержат все необходимые питательные вещества и безопасны в плане перегрузки печени и почек избытком солей и белка. Серьезным недостатком этих продуктов является отсутствие защитных (иммунобиологических) свойств.

Вторая группа называется последующими смесями, они менее адаптированы, к ним относятся пресные — "Беллакт-2", "Нан 6-12", "Хипп-2", "Семпер Беби-2", "Нутрилон-2", "Галлия-2", "АГУ-2"; кисломолочные — "Нан 6-12 с бифидобактериями". Эти смеси являются наилучшими для ребенка второго полугодия жизни. Количество белка, а также калорийность этих смесей выше, чем в стартовых. Кроме того, данный вид смесей обогащен железом, а также витаминами и минералами, необходимыми для роста и развития.

Следующие пресные смеси — "Симилак", "Нестожен", "Импресс" и кисломолочные — "Лакто-фидус", "Агуша" являются менее адаптированными и выбираются, только если не подходит преды-дущая группа.

А вот пресные смеси "Малютка", "Малыш", "Виталакт", "Аптамил", "Милумил", "Милазан", "Солнышко" и кисломолочные ацидофильная "Малютка", "Бифилин", "Тонус", "Бифидобакт" являются частично адаптированными смесями. Поэтому выбираются только при невозможности кормить адаптированными смесями.

Существует еще группа неадаптированных смесей для детей — это пресные смеси, а точнее молоко стерилизованное, молоко витаминизированное и кисломолочные смеси, к которым относятся био-кефир, бифитат, биолакт, ацидолакт, "Тотошка-2", "Эвита", "Нарине". В питании детей на современном этапе они должны использоваться только в чрезвычайных ситуациях.
Как молочные смеси стараются приблизить по составу к женскому молоку?

В производстве адаптированных смесей используют коровье молоко, реже козье. Процесс адаптации коровьего молока в составе смеси включает снижение количества белка, уменьшение количества солей кальция. Также в молоке меняют жировой компонент — из него убирают тугоплавкие жирные кислоты, дополнительно вводят незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Углеводный компонент меняют за счет повышения содержания углеводов лактозы (молочного сахара) и декстринмальтозы — они способствуют росту полезной микрофлоры кишечника, особенно бифидобактерий.

Расскажем подробнее, как это делается.

Для здоровья младенца важно, чтобы смесь содержала полноценный белок с набором незаменимых аминокислот. Современные высоко адаптированные заменители грудного молока должны содержать аминокислоту таурин, которая недостаточно синтезируется в организме ребенка, но необходима для нормального развития — созревания головного мозга и сетчатки глаз. Очень хорошо, если смесь содержит нуклеотиды, которые активируют лимфоциты младенца, способствуют становлению функций кишечника, росту бифидобактерий, абсорбции железа в кишечнике (смеси "НАН", "НАЛ безлактозный", "Фрисолак", "Мамекс Плюс", "СМА", "Нэнни", "Энфамил", "Симилак формула плюс 1-2").

Следует выделить смеси с улучшенным белковым компонентом — "НАН" и "Мамекс Плюс". В них 70% белкового компонента представлено модифицированной фракцией сывороточных белков, аминокислотный состав приближен к грудному молоку. Эти смеси значительно снижают метаболическую нагрузку на почки ребенка, содержат нуклеотиды и микроэлемент селен (подробнее о нем читайте ниже).

Также ребенку в процессе роста и развития нужна энергия, а значительная ее часть организмом извлекается из расщепления жиров. Некоторые необходимые для здоровья жирные кислоты не могут быть синтезированы в организме ребенка.

Их пищевым источником служат растительные масла: для среднецепочечных жирных кислот — кокосовое, для линолевой — подсолнечное и кукурузное, для линоленовой — соевое, для длинноцепочечных — льняное масло. Растительные масла добавляют в смеси, тем самым обеспечивается приближение состава жирных кислот молочной смеси к составу жирных кислот женского молока.

Соотношение длинноцепочечных жирных кислот серии омега-6 и омега-3 в смесях для первого полугодия жизни должно быть 15:1, а для второго полугодия жизни — 10:1. Для улучшения усвоения жира в молочную смесь должны быть введены:

    * природные эмульгаторы (лецитин, моно- и диглицериды), которые способствуют лучшему "растворению" жиров в кишечнике;
    * карнитин — витаминоподобное соединение, улучшающее окисление жиров в тканях ребенка;
    * а также фосфолипиды, являющиеся структурными элементами биологических мембран и обеспечивающие равномерную эвакуацию пищи из желудка, моторику кишечника, отток желчи.

Собственный жир коровьего молока, представленный преимущественно тугоплавкими жирными кислотами, частично или полностью экстрагируется.

В смеси, правильно сбалансированной по жиру, особенно нуждаются дети, в анамнезе которых есть случаи сердечно-сосудистых катастроф у родственников. Для них должны быть подобраны смеси на основе обезжиренного коровьего молока с добавлением растительных масел, из которых лучшим является кокосовое. Примером таких смесей являются "НАН", "Нутрилак", "Хипп", "Симилак", "Энфамил", "Нутрилон", "Веби", "Галлия", "Мамекс плюс".

Смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами (СЦТ), предназначены для детей с синдромом нарушенного кишечного всасывания, заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, когда нарушены процессы расщепления и всасывания жиров в тонком кишечнике. СЦТ могут всасываться непосредственно в кровь, минуя лимфатическую систему и не требуя при этом эмульгирования. Пример такой специализированной смеси — "Портаген", она содержит все необходимые нутриенты, а в качестве источника жира — среднецепочечные триглицериды, составляющие более 80% общего жира. СЦТ входят в состав специализированных смесей на основе гидролизатов белка ("Алфаре", "Нутрилон Пепти-ТСЦ", "Прегестемил", "Нутрилон Омнео"), которые предназначены для питания младенцев с пищевой аллергией.

При запорах желательны смеси, содержащие жировой компонент, обогащенный пальмитиновой кислотой в особой позиции, способствующие образованию мягкого переваренного стула, близкого по консистенции к таковому при грудном вскармливании (смеси "Нан", "Нан кисломолочный", "Нестожен").

Углеводы в адаптированных смесях помимо энергетической функции должны способствовать развитию физиологической микрофлоры в кишечнике. Так, лактоза способствует всасыванию кальция и обладает бифидогенным действием, т.е. поддерживает рост бифидобактерий, снижает рН в толстом кишечнике. Нередко лактозу сочетают с низкомолекулярным полимером глюкозы — декстринмальтозой, которая всасывается медленнее, чем лактоза, вызывая замедленное нарастание гликемии. Вследствие этого чувство голода возникает у младенцев позднее, отсюда — спокойное поведение между кормлениями и возможность удлинения интервалов между ними. Вместо декстринмальтозы в смесь могут вводиться солодовый экстракт или патока.

Для того чтобы способствовать правильному формированию бифидофлоры у детей, находящихся на искусственном вскармливании, разработана смесь пребиотических волокон (олигосахаридов), которая по своему составу и свойствам воспроизводит пребиотический эффект олигосахаридов грудного молока. Пребиотические волокна благотворно влияют на формирование стула, делая его более мягким, предупреждая появление запоров. Таким эффектом обладают смеси "Нутрилон Омнео", "Сэмпер Бифидус", "Мамекс", что позволяет использовать эти смеси для младенцев с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта (колики, метеоризм), симптомами частичной лактазной недостаточности, после кишечных инфекций.

При искусственном вскармливании существует проблема перекорма детей углеводами, что ведет к избыточной массе тела, снижению иммунитета, аллергизации, повышает нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Поэтому важным требованием к современным адаптированным смесям является содержание в них олигосахаридов ("Мамекс Плюс", "Нутрилон Омнео"), а также ограничение углеводов, содержание которых не должно быть выше 12 г на 100 ккал. Примером таких смесей являются "Нан", "Нутрилак", "МамексПлюс", "Галлия", "Нутрилон", "Хипп пре или 1".

Вторая проблема, связанная с углеводами, — лактазная недостаточность, которая довольно часто встречается у незрелых, недоношенных детей, перенесших гипоксию. При такой транзиторной лактазной недостаточности, обусловленной незрелостью, желательно вскармливать ребенка смесями со сниженным содержанием лактозы — низколактозными, а если дефицит лактазы выраженный (у ребенка вздутие живота, беспокойство, крик, частый жидкий стул с обилием газов) — безлактозными.

Хуже адаптированы по составу белка казеиновые смеси. Они готовятся из сухого коровьего мо-лока без добавления деминерализованной молочной сыворотки. Основной белковый компонент их представлен тяжело перевариваемым казеином.

В частично адаптированных смесях ("Малютка", "Малыш", "Аптамил", "Виталакт", "Милу-мил", "Мияазат, "Солнышко" и др.) отсутствует молочная сыворотка и не полно сбалансирован жирно-кислотный состав, а в качестве углеводного компонента используется не только лактоза, но также обычный сахар и крахмал.
Какие витамины и минералы должны содержать молочные смеси?

Любой адаптированный заменитель грудного молока, согласно рекомендациям Комиссии Codex Alimentarius ФАО/ВОЗ, должен содержать как минимум 11 минеральных веществ — кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, йод, натрий, хлориды. Существуют смеси, в которых дополнительно имеются еще фтор, хром, молибден, селен.

Также в состав адаптированных смесей, согласно рекомендациям той же комиссии, должно быть внесено15 витаминов, в том числе А, Е, К, В, С, В, фолиевая кислота, биотин, холин, инозитол, ниацин.

В связи с этим при искусственном вскармливании адаптированными смесями детям не следует дополнительно назначать витамины, в том числе витамин Д и минеральные добавки.

Большое значение имеет наличие в адаптированных смесях физиологического соотношения кальция и фосфора примерно 2:1 (как в грудном молоке). Это способствует хорошему всасыванию данных микроэлементов, что необходимо для роста костной ткани, зубов, для обмена веществ у младенца.

Важна коррекция адаптированных смесей железом. Среднее содержание железа в современных адаптированных смесях составляет 0,7–0,8 мг в 100 мл правильно приготовленной смеси. Такой уровень железа имеют смеси "Нан", "Нан кисломолочный", "Нестожен", "Хипп 1 и 2", "Фрисолак", "Нутрилак 0-12", "Нутрилон-1", "Хумана 1", "Сэмпер Бэби-1", "Хайнц". Этот уровень железа в смесях является предпочтительным, особенно в первое полугодие жизни ребенка, так как повышенное потребление железа может оказывать негативное влияние на всасывание других микроэлементов.

Дело в том, что до 3-месячного возраста кроветворение у ребенка происходит за счет запасов эн-догенного (собственного) железа. Не всосавшееся железо повышает жизнедеятельность грамотрица-тельной условно-патогенной микрофлоры, поэтому до 4 месяцев жизни детям не рекомендуется назначение смесей, обогащенных железом.

Для детей с риском возникновения анемии существуют специальные адаптированные смеси, обогащенные железом (до 1,0-1,2 мг в 100 мл смеси) — это "Галлия 2", "Лери1", "СМА с железом", "Симилак с железом", "Энфамил с железом".

В современных смесях металлокомплексы не связаны с лактоферрином, поэтому всасываются хуже, чем из молока мамы. В настоящее время планируется выпуск смесей с лактоферрином, который улучшит всасывание железа из смеси.

В питании детей второго полугодия предпочтительнее использовать последующие формулы — № 2 с более высоким содержанием железа: 1,1-1,4 мг на 100 мл готовой смеси.

При выборе смеси для искусственного вскармливания в йоддефицитных районах и в неблагополучных экологических условиях необходимо учитывать содержание в них йода. Известно, что микроэлемент йод — это важнейший "нутриент интеллекта". Он является составной частью гормонов, выра-батываемых щитовидной железой. Эти гормоны регулируют созревание центральной нервной системы ребенка первого года жизни. Согласно современным исследованиям, малыш первых 6 месяцев жизни должен получить до 110 мкг йода в сутки, во втором полугодии — около 130 мкг. Наибольшее количество йода (более 100 мкг/л готового продукта) содержат смеси "Нан", "Нестожен", "Нан кисломолочный", "Нан 6—12", "Энфамил", "СМА", "Фрисолак", "Нутрилон". Указанные смеси неплохо сбалан-сированы по цинку, марганцу и другим микроэлементам.

Отечественные смеси "Нутрилак" содержат йод (65-74 мкг/л готового продукта) в недостаточном количестве, а смесь "Винни" входит в группу самых низкодозированных по йоду. Детям второго полугодия жизни необходимо учитывать содержание йода в продуктах прикорма различного производства. Для детей с 6 месяцев компания "Нестле" производит смесь "Нан 6-12 с бифидобактериями" с содержанием йода 140 мкг/л.

Важно учитывать содержание в смеси незаменимого микроэлемента — селена, который вместе с йодом и железом способствует развитию интеллекта, памяти, участвует в антиоксидантной защите организма. Селен снижает риск развития вирусных и бактериальных инфекций, злокачественных новообразований, дистрофии миокарда, снижения выработки гормонов щитовидной железы, нарушения функции печени. Смеси, содержащие селен: "Нан", "Пре-Нан", "Нутрилак", "Нутрилон", "Мамекс Плюс".

При искусственном вскармливании ребенок нуждается в дополнительной жидкости. Между кормлениями его необходимо поить кипяченой водой, лучше для этого пользоваться детской водой. Суточный объем жидкости в целом равен объему одного кормления плюс 10 мл. В жаркое время года при диспепсических расстройствах, повышении температуры у младенца объем жидкости должен быть увеличен.
Чем отличаются кисломолочные смеси?

В питании детей, лишенных материнского молока, должны быть смеси, содержащие пре- и про-биотики. Под пробиотиками понимают различные виды живых микроорганизмов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека путем нормализации кишечного микробиоценоза. Пребиотики — это избирательные соединения, способствующие росту микроорганизмов-пробиотиков. Один из вариантов таких продуктов — кисломолочные смеси.

В кисломолочных смесях содержится молочная кислота, которая способствует нежному створаживанию белка, лучшему усвоению жира, образованию витаминов группы В и С. Кисломолочные смеси медленно эвакуируются из желудка, повышают секрецию желудочно-кишечного тракта, легче перевариваются, уменьшают брожение в кишечнике, способствуют нормализации микрофлоры ки-шечника, подавляя и вытесняя болезнетворные микробы. Кисломолочные смеси рекомендуются при пищевой непереносимости и пищевой аллергии к белкам коровьего молока, первичной и вторичной лактазной недостаточности, при нарушениях двигательной функции кишечника (диарея и запоры), кишечных инфекциях и др.

Предпочтение нужно отдавать жидким кисломолочным адаптированным смесям — "Агуша-1 кисломолочная" и "Агуша-2 кисломолочная". Но есть и сухие адаптированные кисломолочные смеси. Так, молочная смесь "Галлия Лактофидус" с бифидобактериями и лактазой имеет биологическое подкисление и предназначена для вскармливания детей с рождения до 1 года. Смесь высоко адаптирован-ная, содержит полноценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, обогащена таурином, карнитином, содержит олигосахара, т.е. все необходимые ингредиенты для нормального развития младенца. Применение такой смеси рекомендуется при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта (колики, запоры, метеоризм, срыгивания), частичной лактазной недостаточности, дисбиозе кишечника. При разведении водой смесь приобретает вид мелкодисперсной взвеси. Это нор-мально и связано с процессом сквашивания молока.

Хорошей лечебно-профилактической смесью является "Нан кисломолочный", который может использоваться с рождения. Детям с 6 месяцев до 1 года для профилактики и лечения дисбактериоза можно использовать адаптированные смеси с бифидумбактериями "Нан 6-12", "Нутрилак Бифи", "Семпер-бифидус", обладающие бифидогенными свойствами.