Так вот...)))Первое и самое главное - нам нужна мантышница или пароварка....Обязательное условие...)))
Для теста потребуется яйцо, вода (кипяченая , комнатной температуры) соль и мука.
Смешиваем яйцо, стакан воды и соль, добавляем муки, замешивает довольно крутое тесто....Поработать с тестом можно попросить мужа, поскольку оно требует сильных рук....))) Накрываем тесто плотно, оставляем в покое на минут 30-40...
Приступим к начинке.
Потребуется
Мякоть баранины или говядины около 500 гр.(в оригинальном варианте используется только баранина и курдючное сало)
Лук- 4-5 головок (не пугайтесь лука должно быть очень много)
Соль
Черный перец
щепотка зиры
Мякоть очень(!) мелко нарезаем
так же поступаем с луком , немного его помнем руками (чтобы дал сок)
солим, перчим, добавляем зиру...
Если мякоть была постной и у вас нет курдючного сала, добавте немного воды и пару ложек растительного масла...
Тесто раскатываем либо одним большим пластом и потом нарезаем его на квадраты (где-то 11 на 11 см) , либо катаем каждый кружочек отдельно...как вам больше нравится...)))
Выкладываем по центру начинку, соединяем все четыре уголка вместе, склеиваем все четыре стороны и соединяем попарно концы получившегося квадратного изделия...
Смазывает донышко и верх (слегка) растительным маслом....Смазываем листы мантышницы тем же ...и выкладываем мантышки по поверхности...оставляя между ними расстояние...Не закрывайте все дырочки, чтобы пар мог добраться до верхних листов....
Ставим всю эту конструкцию над кипящей в нижней части мантышницы водой ....Плотно закрываем...И забываем об этом деле на 45- 60 минут....
Вода должна кипеть в нормальном режиме, избегайте крайностей - маленького огня и большого...
Ханум делаем так же, просто раскатываем тесто одним пластом и выкладываем начинку...равномерно распределяя ее по всему листу теста тонким слоем....Скатываем, склеиваем края и переносим на смазанный маслом лист мантышницы...Поверхность ханум тоже смазать немного маслом...
Готовить около часа в таком же режиме....
Подавать со сметаной, зеленью, луком, томатным соусом...кто с чем предпочитает ...)))