Это и психологи так думают. Это норма.
Если б психологи так думали,то не давали бы дурацких советов.Есть ряд обстоятельств в жизни,которые требует четкого подчинения.Допустим оживленная магистраль : если я говорю ребенку не подходи близко,там ездят машины,это опасно!Я что же это давлю?Безусловно,я обязана объяснить почему дорога опасна,но в 1,5 года такие объяснения ребенку недоступны.Четкое указание и запрет более действенны.
Моему 4 года и то не всегда удается объяснить,а живем у шоссе и каждый день переходим дорогу,чтобы пойти погулять в парк.
Это из семьи.
Я ,кстати, тоже отношусь к тем мамам,которым необходимо много раз напоминать дитю о правилах и опасности,но реакция всегда разная,то рядом пойдет,то может удрать.Если б я изначально тупо запрещала,это отложилось бы,просто нельзя и все,а я ж все объясняла,показывала, уговаривала.Теперь я получаю свободную волю и бездумное баловство.
Я прекрасно понимаю, что "за границей" не так всё плохо
Именно так плохо.Есть у меня приятельница,казашка.Второй раз вышла замуж за англичанина,родила дочку и уехала к нему.
Девочка из нее веревки вьет,то что она рассказывает о поведении дочери (они с Савелькой одногодки) мне дико слушать,по сравнению с ней мой сын ангелок.Там нельзя только родителям!Если прикрикнешь на улице,или не дай Бог,ударишь по попе,в тюрьму посадят!