Вот сегодня была у Дани на утреннике в садике. Перед утренником в раздевалке детей переодевают к празднику и вот я понаблюдала как родители обращаются с детьми. Наверное, на форумах в Инете все такие умные и правильные как мы тут с вами, а на деле в реале Орут, дёргают, трясут...Одна девочка вся "измамкалась": хотела маме что-то сказать, а той маме некогда своего ребёнка послушать: она что-то оживлённо обсуждает с другой мамашкой И только один папа спокойно, молча переодевал свою девочку. Я им просто залюбовалась
Так вот, я Дане говорю:"Снимай шорты". А он НЕ СЛЫШИТ, крутится-вертится, смотрит на других детей...кто-то ему что-то говорит, он отвечает...ну короче как шальной. Я тогда громко и чётко спокойно говорю:"Данил, посмотри на меня". Он тут же на меня смотрит. Я тогда глядя ему в глаза говорю:"Снимай шорты". И только ТАК он меня услышал и начал снимать шортики. Так вы бы видели с каким удивлением на меня посмотрели родители, которые были рядом и слышали мою просьбу к Дане, посмотреть на меня У них было такое удивление в глазах, что, оказывается, можно ребёнка не трясти и не орать на него, а, оказывается, можно спокойно добиться от ребёнка того, чего ты хочешь, достаточно лишь привлечь к себе его внимание, а не орать на него, когда ребёнок тебя ЯВНО не слышит, потому, что он занят созерцанием того, что происходит вокруг: суматоха, все переодеваются к празднику, обстановка необычная...
Т.ч. нам самим надо, прежде всего, избрать правильную тактику поведения с ребёнком, а потом уже и шлёпать его не придётся