Энурез – это непроизвольное мочеиспускание у ребенка старше пяти лет. Когда называют этот диагноз, чаще всего имеют в виду первичный ночной энурез, который проявляется мочеиспусканием во сне, наблюдается у ребенка с самого рождения и не сопровождается симптомами каких-либо нарушений органического или психического характера.
Первая и самая главная причина – семейная предрасположенность. Риск возникновения заболевания у ребенка составляет 77% в случае, если энурез был у обоих родителей, 44% – если ночным недержанием страдал один из родителей, и только 15% – если энуреза не было ни у одного из них.
Нарушения сна (нарушение пробуждения). Многие родители считают глубокий сон ребенка главной причиной ночного недержания мочи. Однако при современных исследованиях уровня сна с помощью электроэнцефалографии не было выявлено взаимосвязи между глубиной сна и эпизодами энуреза. Оказалось, что первичный ночной энурез может появиться в любое время ночи, независимо от стадии сна, но наблюдается несколько чаще в течение первых трех-четырех часов после засыпания, то есть в то время, когда максимальна ночная продукция мочи. Поэтому лечить энурез лекарствами, воздействующими на глубину сна, нерационально.
Нарушение функции мочевого пузыря. Некоторые исследователи указывают на сниженную функцию мочевого пузыря у 50% больных энурезом. Однако оказалось, что в большинстве это были пациенты и с дневным недержанием мочи.
Нарушения среднесуточного контроля выделения мочи почками. Еще в 1952 г. было обнаружено, что при энурезе у пациентов ночью вырабатывается значительно больше мочи, чем у здоровых людей. Впоследствии было выявлено, что ночному энурезу может способствовать повышенная ночная устойчивость почек к воздействию секретируемого в организме антидиуретического гормона (АДГ). Этот гормон вырабатывается в гипофизе человека. Дефект повышенного выделения воды почками является первой научно доказанной аномалией, которая характерна для многих пациентов с первичным ночным энурезом.
Социально-психологические проблемы. Такие факторы, как смена места жительства, изменение социально-имущественного положения родителей, стрессовые ситуации в семье и другие, вероятно, в некоторых случаях могут способствовать появлению энуреза. Но энуреза вторичного, который может наступить после большого периода «сухих ночей».
Чтобы поставить диагноз, необходимо провести обследование пациента. Оно включает в себя изучение данных о продолжительности и частоте случаев недержания, информацию об отношении ребенка и его родителей к этой проблеме. У родителей может быть неверная оценка прогноза заболевания.
Серьезные факторы, на которые надо обращать внимание, – это запоры и недержание кала у ребенка. Они могут вызывать нестабильность мочевого пузыря и последующее инфицирование мочевых путей. После устранения этих причин энурез в половине случаев прекращается сам собой.
Обязательно надо сделать анализ мочи. Если он покажет нарушения в работе почек и мочевыводящих путей, потребуется более тщательное обследование: ультразвуковое исследование, рентгеновское исследование мочевого пузыря, рентгенография позвоночника, урологическое и неврологическое обследование.
Когда же необходимо лечить энурез? Хотя в большинстве случаев это заболевание с возрастом проходит само, активная терапия нужна в тех случаях, когда положение пациента в обществе становится невыносимым. Поэтому, принимая решение о лечении ночного энуреза, врач прежде всего должен оценить уровень мотивации пациента и его семьи. Если недержание мочи не причиняет ребенку страданий и мотивация к тому, чтобы покончить с этой проблемой, почти отсутствует, маловероятно, что какое-либо лечение принесет успех. При этом, хотя конечной целью лечения является полное прекращение энуреза, успешной можно считать и такую терапию, которая приводит к снижению эпизодов энуреза хотя бы в два раза.
Лечение начинается с общепринятых методов, которые направлены на коррекцию поведения ребенка и родителей и создание условного рефлекса мочеиспускания. Цель этих методов – научить ребенка контролировать функцию мочевого пузыря во время сна.
Коррекция поведения ребенка и родителей включает позитивную мотивацию, упражнения, направленные на задержку мочи в пузыре и выработку условного рефлекса.
Позитивная мотивация заключается в воспитании у пациента чувства ответственности за улучшение своего состояния. Ребенку рекомендуется вести дневник, в котором «сухие ночи» обозначаются звездочками или рисунками (неудача игнорируется), причем за увеличение количества «сухих ночей» ребенка хвалят, дают ему награду, а за «мокрые ночи» ни в коем случае не ругают и не наказывают.
Упражнения, направленные на задержание мочи в пузыре, связаны с некоторыми техническими приемами, хотя опыт свидетельствует, что эффективность их невелика. Заметим, что ограничение жидкости в вечерние часы также недостаточно эффективно. Если вы будете поднимать ребенка среди ночи для того, чтобы он сходил в туалет, это поможет вам сохранить постель сухой, но не решит проблемы, так как не избавит ребенка от болезни.
К методам условного лечения относятся психо- и гипнотерапия. Психотерапия показана в сложных случаях, когда энурез сочетается с различными нарушениями поведения. Сведений об эффективности гипнотерапии пока недостаточно, но опыт свидетельствует о ее благоприятном терапевтическом воздействии на детей с первичным ночным энурезом.
Главной формой условно-рефлекторного лечения является использование сигнализатора, широко применяемого с 1938 г. Сигнальное устройство прикрепляется к нижнему белью ребенка и реагирует на мочеиспускание звуком. Когда звучит сигнал, дети обычно прерывают уже начавшееся мочеиспускание. Несмотря на то что механизм действия этого явления до конца не ясен, применение звукового сигнализатора высокоэффективно, поэтому он рассматривается как основное средство лечения обычного первичного ночного энуреза. При последовательном применении этого метода лечения энурез полностью прекращается почти у 80% пациентов, причем у большинства из них эффект сохраняется и после окончания лечения. Для успешной терапии, однако, нужно, чтобы ребенок немедленно поднимался по сигналу и шел в туалет, для чего необходимо прямое вмешательство родителей. Лечение обычно не приносит успеха, если родители не готовы к этой достаточно сложной процедуре, эффект которой наступает не так скоро, как они желали бы. Если энурез сохраняется после четырех-шести недель терапии, продолжать ее не имеет смысла. В таких случаях лечение лучше прекратить и вернуться к нему, когда родители осознают свою роль в этой терапии.
Фармакотерапия. В последние 20 лет медики изучили роль среднесуточной регуляции выделения воды почками в развитии энуреза, а также возможность применения синтетического аналога АДГ в лечении этих состояний. Мы уже писали в нашей газете об успешном применении вазопрессина (синтетического аналога антидиуретического гормона человека) при лечении ночного энуреза. Эффективность этого препарата сопоставима с действенностью звукового сигнализатора, с той лишь разницей, что после кратковременного (менее трех месяцев) приема препарата нередко наступает рецидив недержания. Для снижения числа рецидивов предлагается продолжить терапию в течение восьми месяцев, а потом постепенно прекратить прием препарата.
Важно заметить, что вазопрессин не оказывает влияния на другие гормональные системы организма. Так как препарат выпускается в виде носовых капель, наиболее частой побочной реакцией бывает раздражение слизистой оболочки носа. Недавно была разработана таблетированная форма препарата для приема внутрь.