Надюшка,ты не расстраивайся,КОНЕЧНО НЕ ОДНА ТЫ .Воспитывая старшую,у нас ремень был тоже методом наказания...Сейчас пересматривая всё с позиции прошедшего времени и полученого опыта могу сказать ,да зря... НО не всегда выдерживаешь..В подростковом возрасте пришли к множеству проблем ( излагала в темке про капризы 13 -летней особы),часть из них ,наверняка ОГРОМНАЯ связана с тем ,что наказывали физически..С другой стороны ,когда ходили к психологу,знаете ,что сказала моя дочь описывая характер мой- что я добрая и мягкая ,хотя я ожидала услышать совсем другое.В моём случае наказания были связаны с тем,что моя доча не оправдывала моих ожиданий. .Мне было ооочень важно,чтобы про мою девочку никто из окружающих не мог сказать ничего плохого,чтобы она была лучшая.Поняла я это только поздно( но надеюсь ,что не совсем ),когда жизнь показала мне ,что не это главное ...Ещё...vikusik -ты не одна,по крайней мере нас двое.Ничего подобного,что с девочками меньше проблем,сейчас наверно даже больше ( говорю неголословно..)Ситуация с договором-прийти во столько -то,опаздывает,разговариваем,на следующий день -через день,опаздывает...разговариваем...опаздывает.Запрещаем гулять-начинает приходить со школы в 6-7 часов! Мой вопрос ,как же так мы же договариваемся.Молчит.Ох и ошибок наворотили,но и пути искали ,рук не опускали И отпустить ситуацию пробовали Работа идёт постоянная с моей стороны над собой,но изменить всё в одночастье мне конечно не по плечу. В книге у Э ЛЕШАН мне многое пришлось открыть для себя.Особенно согласна с ней в таких мыслях ,что дети сводят нас с ума,когда совершают такие поступки,которые родители не позволяли нам делать в детстве или они не так задавлены и закрепощены .Мы не можем мириться с их поведением ,когда наши дети отказываются выполнять то,что мы безотказно выполняли,когда были детьми или заставляют подсознательно вспомнить ,как мы сами чувствовали себя в далёком детстве,или когда они хотят ,чтобы о них заботились так,как о нас никогда не заботились .Что у многих взрослых есть так скажем нелюбимый детский возраст-это тот возраст в котором нам самим было особенно трудно.Когда наши дети ведут себя так же,как мы вели себя в их возрасте - это сводит нас с ума.В моём случае это 100 %.Написала сумбурно ,простите,мысли пока не выстроила в должном порядке К чему пишу,что методы воспитания разные,детки разные,но проблемы возрастные они в большинстве случаев есть и хорошо,что мы это обсуждаем,ибо в споре рождается истина ))