Расскажу нашу историю на эту тему: У мой младшей дочки в 1,5 мес. нашли увеличенные шейные и наверное заушные лимфоузлы. Просто случайно наткнулись на них. Они размером где-то около 5 мм. были. Потом они увеличелись до 1 см. В инете в одном месте нашла, что до 1 см может быть нормой. А педиатр сказала, что такого быть не должно, но общий анализ крови нормальный. Наслушалась свяких историй, что тут у одной девочки в 3 мес. нашли рак крови или лимфосистемы. Аж страшно стало.... Копала много на эту тему... Врач хотела нас отправить в стационар на обследование, но я отказалась, зная что ребенку, которому было тогда 3 мес. будут брать пункцию из грудины. Мы каждый месяц сдавали кровь, но ничего ТАКОГО там не было и поэтому врач от нас отстала. Хотя каждый месяц, после сдачи анализа она мне говорила: "ПОКА у вас ничего ТАКОГО нет". Я даже отправляла анализы ее в Москву, в онкоцентр на консультацию.
Сейчас л.узлы размером примерно 0,1-0,3 мм. Но мы всетаки пришли к выводу, что это реакция организма на аллергию, которой мы до сих пор страдаем.
У меня у самой л\узлы увеличиваются часто, особенно шейные, когда болит горло.
А вообще лимфоузлы воспаляются, как правило после перенесенных вирусных заболеваний!
Если у вас анализы в норме бояться нечего!
Есть народный способ как от них избавиться:
пол стакана скорлупок грецких орехов+1,5-2 стакана воды, кипятим как чай минут 15-20 на медленном огне потом накрываем пусть напарится... этот отвар пить 3 раза в день. Можно пить, как чаек, и еще можно добавлять мед.