Лала написал(а):Просто обычно ребенок что видит среди родителей, так потм и живет...
А не факт. Это как в притче одной про близнецов. Рассказываю коротенько
- Поймали в одном городе вора, да еще и алкоголика бездомного и в тюрьме у него спрашивают: как же ты докатился до жизни такой. Он отвечает - Да вот жил я плохо, родители пили дрались, ругались, мной не занимались, мать гуляла, отец воровал, - видя все это - кем я еще мог стать? ... Тут вдруг выясняется что у него есть брат близнец. Он процветающий бизнесмен, да и еще Мэр этого города, порядочный семьянин и вообще очень положительный человек. У него спрашивают - как же так? А он говорит - Да вот жил я плохо, родители пили дрались, ругались, мной не занимались, мать гуляла, отец воровал, - видя все это - кем я еще мог стать?
Не знаю что вам посоветовать. Разве что не винить себя в том чего вы реально не можете сделать. Но вы можете иногда приезжать к ним в гости, что то привозить детям (не только подарки игрушки,а себя как образ жизни, передавать им какие то свои знания - конкретно - как досуг можно провести, как поиграть всмете) Детям очень запоминаются такие встречи. Не отворачивайтесь от них совсем. Но не стоит брать на себя ответственность, которая вам может оказаться не по плечу.
Кстати насчет соц служб -иногда очень полезно таким мамашам кого нибудь заслать. Некоторое время ведут себя прилично.