Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Новости, события в обществе » "Газпром" полностью прекратил поставки газа на Украину

"Газпром" полностью прекратил поставки газа на Украину

Сообщений 1 страница 20 из 70

1

"Газпром" в 10:00 по московскому времени полностью  прекратил поставки газа на Украину, сообщили в компании.  Как пояснили в пресс-службе "Газпрома", в реальном выражении поставки  были снижены на 90 миллионов кубометров в сутки, то есть на 100% потребления Украины".

Что касается транзита в Европу через территорию Украины, то он  осуществляется в объеме 300 миллионов кубометров в сутки, передает ИТАР-ТАСС.

Как пояснили в пресс-службе "Газпрома", появившиеся ранее сообщения о  сокращении поставок газа на Украину в четыре раза касались только сокращения  объемов, проходящих только через газокомпрессорную станцию в Курской области.

Сегодня истек срок действия контракта на поставки российского газа на  Украину в 2008 году. Новый контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины"  не заключен. Переговоры, которые продолжались в течение последних недель  вплоть до 31 декабря, завершились безрезультатно.

В среду вечером глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "в 10:00 по московскому времени  1 января "Газпром" на сто процентов прекращает поставку газа потребителям  Украины". По его словам, "с учетом отсутствия подписанного контракта у  "Газпрома" нет никаких оснований поставлять газ за пределами таможенной  территории Российской Федерации".

Миллер подчеркнул, что вся ответственность за провал переговоров ложится  на украинскую сторону. В то же время руководитель "Газпрома" заверил, что  компания "в полном объеме продолжит поставку газа для своих потребителей в  Европе".

Тем временем президент Украины Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко  выступили с заявлением о том, что их страна гарантирует транзит газа в Европу.   "Еще раз заявляем, что Украина гарантирует технологическое обеспечение  надежной и бесперебойной транспортировки российского природного газа в  европейские страны по своей территории", - сказано в заявлении.

"Подчеркиваем, что граждане Украины будут в дальнейшем обеспечены  природным газом в необходимых для собственного потребления объемах. Ни одна  украинская семья не ощутит осложнений, поскольку Украина имеет достаточные  объемы запасов газа в хранилищах, что позволит обеспечивать собственные  потребности в течение длительного времени", - отмечают президент и премьер.

По их мнению, "продолжение межправительственных переговоров о поставках  российского природного газа не может быть и не будет служить поводом для  ограничения предоставления коммунальных услуг для населения, прежде всего  теплоснабжения".

"Призываем российскую сторону в духе стратегического партнерства и  традиционных дружеских отношений между нашими странами вместе приложить  усилия для скорейшего завершения переговорного процесса по поставкам и  транзиту российского природного газа", - подчеркивается в заявлении.

Тем временем в Европе

Европейские потребители газа находятся на грани паники. Резервные запасы тают с каждым часом и вообще есть не у всех. В результате действий Украины 9 стран, в основном, балканского региона, остались без российского газа. Ещё 7 государств ЕС, например, Италия, Франция и Австрия, ощутили серьёзные перебои с газоснабжением. В Словакии введен режим чрезвычайной ситуации. Обеспечить в 20-градусный мороз теплом больницы и жилые дома — главная задача. А внимание европейцев буквально приковано к небольшому словацкому городу Вельке-Капушани.

Сотрудники словацкой газоизмерительной станции «Вельке-Капушани» не спят вторые сутки. Прошлой ночью Украина почти полностью перекрыла транзит российского газа в Европу, но надежда получить хотя бы шестую часть топлива оставалась. Сегодня ночью стало известно, что украинская сторона окончательно заблокировала поставки.

«Сегодня в 4 утра была остановлена газоизмерительная станция “Вельке-Капушани” по причине сокращения расходов со стороны Украины. Вся газотранспортная система стоит», — заявил Андрей Перевощиков, руководитель представительства «Газпром Экспорт» в Словакии.

В Словакии встали и станция в Вельке-Капушани, и еще три компрессорных узла, через которые российский газ транзитом шел в Европу. В стране введен режим чрезвычайного положения. Словакия полностью зависима от поставок российского «голубого» топлива. В республике создан кризисный штаб: его первая задача — не дать замерзнуть больницам, школам и жилым домам. Остальные – как получится. Против словацкого правительства — сильный мороз, до минус 20 градусов, и показатели манометров – стрелки на нуле. Газа нет и сегодня не будет.

Про словацкий городок Вельке-Капушани в 10 километрах от границы с Украиной вряд ли когда-то слышали большинство европейцев, его с трудом можно найти на карте, но на газовой карте Европы – это ключевой узел. И отсюда сейчас ждут новостей австрийские, чешские, немецкие, итальянские и французские диспетчеры. Половина Европы получает газ через Словакию.

Если еще недавно Европа осторожничала и не спешила называть цифры истинных потерь, то сегодня это напоминает игру на опережение. Одна за другой сегодня Австрия и Чехия заявили о том, что в графике поставок видят ноль. Хотя в контрактном графике были миллионы кубометров. Но через Украину топливо больше не поступает. А ведь запасы газа есть далеко не у всех, в некоторых странах его осталось на несколько дней, а то и часов. Состояние европейцев сейчас можно описать одним словом – паника.

Каково ваше мнение по поводу этого запутанного конфликта?

0

2

Ужасно,если начнут замерзать люди хоть где, но все что по телеку трепят, тоже под вопросом, не верю я им http://i023.radikal.ru/0806/0e/0f0c289d656c.gif

+2

3

продавщица счастья написал(а):

Ужасно,если начнут замерзать люди хоть где

спасибо за понимание!!!! :flag:

продавщица счастья написал(а):

но все что по телеку трепят, тоже под вопросом, не верю я им

и я не верю, ни нашим ни вашим никаким ))) все равно это только ДЕНЬГИ, которые из кармана в карман пересовывают *большие* шишки )))) а страдать как всегда народу...

+2

4

Nusha
Танюшка, но сейчас то пока как? Всё по-прежнему или уже какие-то изменения с газом в быту есть  у вас?

0

5

Думала, мы обойдем эту тему:-)
Но, видимо, не судьба.  :dontknow:

0

6

Боже мой... по моему выступление представителей Газпрома 31 декабря уже вошло в традицию как и выступление Президента...

Nusha написал(а):

все равно это только ДЕНЬГИ, которые из кармана в карман пересовывают *большие* шишки )))) а страдать как всегда народу...

вот это верно.
живешь вот себе, работаешь, платишь за все, а ЭТИ верховные чины все не поделят кому побольше кусок урвать... :|

+1

7

Кася написал(а):

Танюшка, но сейчас то пока как? Всё по-прежнему или уже какие-то изменения с газом в быту есть  у вас?

У нас пока по-прежнему. Готовим уголь и дрова http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif
(ничего что я ответила? :flag:

Nusha написал(а):

и я не верю, ни нашим ни вашим никаким

:canthearyou:  :mad: )

0

8

Nusha Да,Танюша,как вы там на Украине, не мерзнете в домах? Чем отапливаетесь? Я была во Львове в декабре, свежо было у подруги, отопление газовое местное на квартиру личный котел,а сейчас она молчит и даже не знаю,что и как :no:
У нас в Краснодаре газ подорожал 2,58 руб. и мне кажется прижали его или из-за морозов, у нас дома свежо +21 градус,а на улице -10 сейчас. а утром было-22 :confused:

0

9

Пампушка написал(а):

Готовим уголь и дрова

Абалдеть :canthearyou:  Господи, бедные детки :(
Так, если кто в квартирах живёт? Им что делать? Как они будут? Я в шоке!!!

0

10

Кася написал(а):

Так, если кто в квартирах живёт? Им что делать? Как они будут? Я в шоке!!!

Видимо будут очень много платить за свет  :(

0

11

Okikyki написал(а):

Видимо будут очень много платить за свет

А кушать готовить? Это им же всем придётся эл.плиты покупать? Небось, тут же дифицит организуется на это дело :(

0

12

Кася написал(а):

А кушать готовить? Это им же всем придётся эл.плиты покупать? Небось, тут же дифицит организуется на это дело

да уж, наверное, главное чтоб электростанции выдерживали...... :tired:

0

13

Кася, Украина сама добывает газ. И вряд ли будет морозить свой народ. Скорей всего пострадают большие заводы, которые являюся большими потребителями газа, такие, например, как металлургия. А это грозит развалу экономике, которая и так уже развалилась почти.
А дома в городах отапливаются не газом, а теплом от ТЭЦ, а ТЭЦ может работать как на газе, так и на угле. А угля на Украине достаточно добывают, у них же вон сколько шахт, тот же Донецк. В частные дома скорей всего поступает не российский газ, а с собственных местророждений.
Так что не думаю, что народ замернет.

А СМИ точно верить нельзя, такой бред несут!

+4

14

maminsite
Ой, Ритуль!!! Ну какое тебе большое спасибо за разъяснение :flag:  Вот ты умная!!! :cool:  Я вот этого всего не знаю :dontknow:  Почему и расстраиваться за простой украинский народ начала :(  Ты меня успокоила :shine:  Слава богу, лишь бы  люди не помёрзли :flag:  http://mybb.ru/f/collection/0230.gif  [взломанный сайт]

0

15

Да эти СМИ нагнетают специально, чтобы преувеличить роль российского газа, а вместе с ними и самой России в Европе. Если бы было все так серьезно - что люди замерзают без газа и т.п.,  европеское сообщество давно бы вмешалось, а не ждали бы все пока кончатся каникулы, чтобы возобновить переговоры.

Я не оправдываю украинских газовиков, воровать - это нарушать закон, и за это они понесут ответсвенность.
Но причины такого поведения у них свои. Скорей всего, как сдается мне, это опять внутренняя политика, кто-то хочет показать несостоятельность президента Ющенко, чтобы его легко можно было снять, а самим занять его место. И ситуация с российским газом им просто на руку!
ИМХО.

0

16

maminsiteну все тогда наши форумчанки на украине не замерзнут,можно спать спокойно :flag:

0

17

maminsite написал(а):

Скорей всего, как сдается мне, это опять внутренняя политика, кто-то хочет показать несостоятельность президента Ющенко, чтобы его легко можно было снять, а самим занять его место. И ситуация с российским газом им просто на руку!

Точно :yep:  Все дело в политике :mad:

Пампушка написал(а):

Готовим уголь и дрова

Вообще-то я пошутила. Наверное, не вовремя :rolleyes: Живем мы в квартире, поэтому наш друг-обогреватель :dontknow:

0

18

у меня мама сейчас в Кировограде на Украине, бабушки там. пока вроде ничего критического, но боюсь, что опять все повторяться будет, как в девяностых: вода холодная с 7 до 10 утра, и так же вечером, горячая только по праздникам зимой, а в "блатных" домах центрального района - всю зиму. мы жили на 7 этаже, так вода почти не доходила, напора не было. зато в центре у родных все ОК! просто дом был старинный, своя кательная - бытареи кипяток, вода горячая зимой. как вспомню те времена... :'(
а от новостей уже тошнит :x  ничего толком не предпринимают, одна болтовня!!!
это точно все политическое!!! я б этого Ющенко... :mad:  у его народа беда такая, а он в горах на  каникулах, урод!!! :angry:
еще и врут нагло, типа мы все пропускаем, ничего не воруем! неужели думают, что "никто не заметит"!? детский сад, ё-моё!!! ЛЮДИ-ТО ПРИЧЕМ!!!???
сейчас правда все ринутся покупать обогреватели электрические, плитки.
короче, у меня внутри кипит насчет этого всего!!! :mad:

0

19

Geryska - не нервничайте, мы уже такое переживали ))))
Как сказала

Okikyki написал(а):

Боже мой... по моему выступление представителей Газпрома 31 декабря уже вошло в традицию как и выступление Президента...

эт точно - я помню, как нам Володя Путин уже такое обещал ))))
Касательно воровства - приезжала комиссия из Европы - сделала заключение, что никто ничего не ворует )))) мне лично сложно сказать, потому как уже говорила

Nusha написал(а):

я не верю, ни нашим ни вашим никаким )))

Ющенко разводят как девочку )))) да и подставляют по полной, так что тут надо знать наших *волков*, а в основном по ситуации я согласна с Ритой - пострадают заводы и тд.тп....но тоже не факт - могут и разобраться, ведь вопрос то В ЦЕНЕ )))) вот договорятся, и все будет ок )))) щас ваши хотят много, наши торгуются, вот и ждемс.....базар/вокзал https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/cd/66210-2.gif
На Украине газ тоже был, и до сих пор шахты пустые пооставались - после революции вся Москва и Ленинград обогревались украинским газом, вот мы и опустошились ))) тогда то были единой страной, никто никому ничего не продавал, а теперь вот теперь никак не договоримся, *большая политика* ))))

0

20

Nusha написал(а):

Ющенко разводят как девочку )))) да и подставляют по полной

Мне тоже так кажется!
У нас как-то Горбачев тоже отдыхал в Форосе...

0

Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Новости, события в обществе » "Газпром" полностью прекратил поставки газа на Украину