Из дневника одной мамочки: http://vokina.livejournal.com/102375.html#cutid1
Довольно интересная мысль.
***
И все же детскую одежду, использовавшуюся до года, сжигали.
На курсах М.Б. рассказала, что когда лет 30 назад ездили в этнографические экспедиции, и исследовательница была беременна, более молодые люди предлагали ей одежду для малыша, которая сохранилась в доме, а бабушки потом отводили исследовательницу в сторонку и всячески отговаривали брать.
Одна из слушательниц курсов рассказала, что в ее семье одежду, прежде, чем передать другому ребенку, обязательно освящают.
Моя золовка в институте целый семестр изучала народный костюм и там им тоже рассказывали, что одежду малышей до года сжигали.
Вчера я спросила у своего папы, выросшего в деревне, слышал ли он что-либо об этом. Первая реакция: «Я в это не верю». «Погоди, меня интересует не твое отношение к этому факту, а слышал ли ты вообще о таком?». «Да, слышал» – ответил папа так, словно это было само собой разумеющееся. Это подтверждает слова М.Б. о том, что такая информация была «общим местом».
Еще про детскую одежду и голопопость.
Инициации в мальчики, когда выдавали, наконец, штаны, чаще всего проводили в 3-7 лет. До этого мальчики и девочки бегали в одинаковых рубашонках. Весьма любопытный возраст – срок физиологического окончания ГВ (в зависимости от суровости условий жизни). Это также срок, когда мальчики окончательно разбираются с тем, как управляться со своими мужскими причиндалами, пописами и покаками (мамы девочек, не падайте в обморок, вот такие вот они тормоза). И ведь как все разумно, если поставить себя на место деревенской женщины, одна из основных задач которой – обшить всю семью и следить за чистотой одежды.
Вот тут описаны операции, которые требовалось выполнить, чтобы изготовить ткань, прежде чем шить одежду. -- (а посмотрите, сколько трав, которыми наши прабабушки окрашивали ткани http://www.narodko.ru/article/nako/natu … _tkani.htm ) Даже если вы сначала сшили из нее штаны для мужа, и только потом пустили ее на штаны для сына, вы прекрасно помните, как целый год делали эту ткань, помните каждую неровность, каждый узелок. Шить штаны надо на руках (швейных машин не было), ну допустим, умеючи это не сложно, тем более крой был очень простой. Тем не менее, наденете ли вы такую одежду, на которую затратили столько труда маленькому засранцу, который может ее испачкать через 15 минут? А ведь машин стиральных тоже не было, стирать ходили к реке.
Действительно, тут проще надеть на мальца рубашку, при чем достаточно короткую, чтобы в положении на корточках ее какахами не испачкать. И вот бегает наше дитё с голым задом до 3-5 лет, и никто ему голову не парит, что что-то он там сделал, в избе не гадит – и ладно.
А тут же, рядом с ним, бегают дети постарше, которые уже стали мальчиками и да, уже носят штаны. Вы помните, как в пионеры принимали. Там было несколько заходов, самых примерных отличников принимали в первую очередь, двоечников в числе последних. И как мы, принятые в первых рядах гордились, что мы уже носим галстуки, и с какой завистью на нас смотрели одноклассники, еще не вступившие в пионеры. А ведь жизнь мальчика сильно отличалась от жизни дитя (в отличии от пионеров и непионеров). Мальчиков начинали приобщать к жизни мужчин, их начинали брать на охоту, обучать мужским ремеслам, ему уже выдавали ответственные поручения, его социальный статус значительно вырастал. Думаю, мальчишки в штанах были для будущего мальчика таким же стимулом поскорее разобраться с пописами-покаками, и этот стимул действовал однозначно лучше, чем все укоры и угрозы, которые достаются современным детям в борьбе за горшок.
**
Обсудим?