Вот буквально сейчас получила по рассылке. Может что-то тут тоже ваше есть?
Самокритика
Самокритика – это внутренняя тенденция критиковать, обесценивать свои мысли, чувства и действия. Данная способность, часто мешает развитию, блокирует достижения и возможности, выворачивая Ваши успехи и достижения наизнанку. Такие чувства, как вина, злость на себя, стыд, часто служат тому, что человек начинает изолироваться от окружающих и ситуаций, где он потенциально может встретиться с этими чувствами.
Давайте попробуем рассмотреть разные формы этого явления. В одной из классификаций выделяется три типа самокритики:
1. Самокритика перед предстоящим действием.
Представьте себе, что вам предстоит совершить какое либо действие. Например, вы решили сменить работу, заняться каким-то интересным для вас хобби или вам необходимо принять какое-либо окончательное решение. Но вы начинаете бесконечно оттягивать свои внешние или внутренние действия, объясняя это усталостью, не подходящим моментом или астрологическим прогнозом, предостерегающим вас от активности. Знакомо? Но если всмотреться глубже в этот ступор, часто, можно услышать мысль: «Ты не сможешь», «У тебя не получится», «Ты будешь не успешен», «А вдруг…?». И вот приходят сомнения – в собственной компетентности, способностях, востребованности. Каков результат? Вы не можете сделать первый шаг, т.к. ваша фантазия заполнена картинами неудач.
Если наблюдать за телом и его состоянием в подобных ситуациях ступора, вы можете почувствовать тяжесть, как будто вам стало сложно передвигаться и какая-то сила, похожая на гравитацию притягивает вас к земле. Руки опускаются, ноги отказываются нести вас туда, куда нужно. Возможны приступы сонливости и плохого самочувствия.
2. Самокритика во время совершаемого действия
Вы находитесь в процессе работы, особенно новой для вас деятельности, но совсем не обязательно. Вдруг, вы начинаете сомневаться: «А правильно ли это…?», «А стоит ли так…?», «А может быть есть еще лучшее решение?». Каков результат такой мысленной атаки? Конечно, это будет мешать, отвлекать и человек не сможет сосредотачиваться на своем деле или решении.
Что происходит с телом? Возможна резкая смена темпа – от затянувшихся пауз, до хаотического метания. Человек в растерянности, он сбивается со своего рабочего, мыслительного или жизненного ритма. Разные функции тела тоже могут реагировать, например, человек может забывать важное или иметь сложности с вниманием.
3. Самокритика уже совершенного действия (или перфекционизм)
Для многих людей является привычным критический анализ уже сделанного дела или принятого решения. Этот анализ может быть конструктивным, т.е. равнозначно рассматриваются все удачи и все ошибки с целью дальнейшего улучшения. Но при перфекционизме, человек будет выискивать исключительно недостатки. Захочется ли вам повторить такое действие, которое вы считаете своей неудачей? Думаю, нет.
Тело реагирует на перфекционизм по-своему. Прежде всего, человек начинает опускать голову и плечи, «сворачиваться», «съеживаться», как бы защищаясь от суровой оценки. Как и в первом варианте, опускаются руки, «потухает» взгляд.
.
Для многих людей самокритика является настолько привычной, что они не рассматривают это мысленное поведения как проблему. Чаще делаются совсем другие выводы:
-я не успешен
-я не могу
-я глупый
- у меня руки-крюки
- я не умею стремиться к достижению
-я не могу делать настолько хорошо, насколько это нужно.
- у меня не получается
- и т.д.