многодетка, вот очень я с Вами согласна! Мы тоже любим друг друга почти всегда вне кровати Хотя мой сын не спит именно на нашей кровати, а спит на своей, просто она придвинута вплотную к нашей и бортик один снят. Когда он родился я предполагала, что спать будет с нами лет до 2х, т.к. кормить собиралась долго. Но мой сын весь в папу, как только научился переворачиваться и ползать, сразу стал от меня уползать на свою кровать. Всегда среди ночи приползет, грудь поест и обязательно вернется, заснуть не может рядом. О том, чтобы его обнимать во сне и речи нет. А так охота! но вот такой характер. Так что наша кровать в нашем распоряжении.
А вообще по поводу совместного сна хочу сказать, моя мама жутко жалеет, что когда то меня не клала к спать с собой, и рано в отдельную комнату отселила, мне всего 2 года было. Меня все детство мучали страхи, помню себя лет в 5 как я мечтала поспать с мамой, в ее кровати, плакала и просила, и если утром мне разрешали у ним придти, это было великое счастье. Результат всего этого постоянные страхи сейчас. Моя психика живет в постоянном ужасе, я так мучаюсь, что когда мама слушает мои редкие жалобы просто в ужас приходит от их с папой ошибок. Надо очень осторожно относиться к страхам ребенка, быть внимательными. Это уже не совсем в тему, но все же напишу. Меня лет в 5 напугала подруга "черной рукой". Я до 12 лет ее боялась. Какие кошмары меня мучали, я жаловалась родителям. Но мой они считали что детей надо воспитывать по взрослому. Папа жутко строгий был. В нашей с братом комнате был закуток, отгороженный шкафом, и проем между ним и стеной всегда был темный, я боялась его до истерики. А папа, когда я не могла спать силой меня туда ставил и заставлял стоять в темноте, типа посмотри что там ничего нет. Я с детства сплю с одеялом на голове, и муж подшучивает надо мной иногда, ноги то голые остаются Расхлебываю я до сих пор ошибки родительского воспитания. Но с постоянным страхом в душе жить очень тяжело.
Это я все к чему. Своего сына никогда не заставлю спать в другой комнате если ему будет страшно или одиноко. И если будет проситься в нашу кровать, значит пущу. Если ему не уютно в совей это мой косяк, буду придумывать как ситуацию изменить. Любую проблему можно обыграть, заинтересовать. все имхо.