Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Путешествуем » Экскурсия по Краснодару или немного из истории...


Экскурсия по Краснодару или немного из истории...

Сообщений 21 страница 36 из 36

21

Памятник студентам, преподавателям и сотрудникам Университета, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Авторы: А.К.Кибальников, А.С.Жолтиков, В.И.Протоков, 1986 г. Находится на площади у Кубанского Государственного Технологического университета

В канун сорок пятой годовщины начала Великой Отечественной войны около здания Кубанского Политехнического Института, ныне Кубанского Государственного Технологического университета, появилась  трогательная скульптура – советский солдат, ставший на защиту маленькой девочки. Этой скульптурной композицией студенты и сотрудники института решили отдать должное беспримерному подвигу советской молодежи, отдавшей весь свой талант и силы на защиту Родины.
Идея сооружения памятника возникла еще в 1968 году. С этого времени на протяжении семнадцати лет студенты и преподаватели ВУЗА собирали средства на его создание. Небольших студенческих стипендий, конечно, не хватало, поэтому основной вклад в появление комплекса принесли выезды на сельскохозяйственные работы и в трудовые отряды.
Возглавить работу над памятником было предложено Народному художнику СССР Александру Карловичу Кибальникову. Гипсовая модель в натуральную величину была создана в Краснодаре, а после утверждения, работы были перенесены в Москву. Тщательность, с которой Александр Карлович работал над скульптурной композицией, не позволила открыть памятник к юбилею тридцатилетия Великой Победы. Зато теперь столица Кубани будет долгие годы радовать своих жителей и гостей города великолепной композицией.
Во время торжественной церемонии открытия монумента студенты Политехнического института заложили в специальную капсулу послание к студентам далекого 2045 года. Капсула была замурована в пьедестал памятного камня, установленного рядом с памятником. На нем выбиты священные слова: «Студентам, преподавателям и сотрудникам Кубанского Политехнического Института, отдавшим жизнь за честь, свободу и независимость Социалистической Родины в годы Великой Отечественной войны».

К сожаления капсула не долежала положенное ей время, вандалы разбили ее. А еще за памятником были очаровательные березки - а сейчас там строится еще один корпус университета.

0

22

девушки, выкладываю Реферат Елизаветы моей, прошлогодний, про ул. Длинную. Оч. интересно, на моё взгляд  :cool:
Весной 1793 г. в южной части Карасунского кута казаки построили крепость. И именно отсюда прорубили в лесу широкую просеку и провели плугом первую борозду - нынешнюю ул. Красную.
        Строения в городе в то время были в основном турлучные  (плетнёвое строение, обмазанное глиной).  Не было ни одного  каменного и двухэтажного дома. Кварталы между улицами были наполнены густым лесом.  Там росли густые дубы, большие деревья белых акаций и фруктовые деревья. Улицы, не имея канализации, в ненастье превращались в болото. Чтобы не потерять в грязи собственные сапоги, жители подвязывали их веревками. Со временем в городе соорудили деревянные тротуары и мостики.
         Названия улиц появились не сразу. Жители пользовались такими ориентирами: "на второй улице от главной", "недалеко от базара", "над Карасуном", "по-над Кубанью".
Окончательно названия сложились к 70 -м годам XIX века. Случайных наименований не было. Короткое, но ёмкое слово обязательно несло в себе какую-то информацию: объясняло или происхождение улицы, или ее назначение, или что на ней находилось, кто жил и т.д.  Со временем многие улицы поменяли свои названия, причем не один раз.
           Я расскажу про историю улицы Длинной.  Она находится между улицами Пашковская и  Будённого. Название ей было присвоено еще в конце XIX в. Это была действительно самая  длинная в ту пору улица в городе Екатеринодаре, которая протянулась от берега Кубани до самых Карасунов. В первые десятилетия существования Екатеринодара вдоль современной ул. Длинной проходил северный оборонительный вал. На пересечении вала с ул. Красной находились Главные ворота города. Здесь город заканчивался. Сразу за валом начиналось городское кладбище, где был построен один из первых городских храмов - церковь святого Фомы. Когда военные действия, связанные с кавказской войной, закончились, необходимость в прикрытии города с севера отпала. Вал был срыт, ров, проходивший вдоль него, засыпан, и на этом месте проложена улица, названная Длинной.  А город, и вместе с ним продольные улицы выросли в северном направлении на один квартал. Параллельно Длинной была проложена новая улица, так и названная - Новая (сейчас ул. Буденного).
           В 1939 г. улице присвоили имя Клары Цеткин - немецкой коммунистки, которая активно участвовала в установления Дня международной солидарности трудящихся женщин 8-го Марта.
           К  200-летнему юбилея г. Краснодара городской совет принял решение о возвращении улице её изначального наименования - ул. Длинная. Сейчас она протянулась на 3400 м от ул. Братьев Игнатовых до ул. Володарского.

+1

23

Т.е., там где Длинная с Красной пересекается - был конец города, ворота и  церковь. А там где Интурист сейчас - кладбище   :writing:
не знаю как вас - но меня впечатлило это всё почему-то, когда узнала..

0

24

Мой выложенный герб был к посту южанки, как связывающее!

0

25

А это улица Красная и  универмаг "Краснодар" еще до пожара, со старой открытки:-)
Узнает кто-нибудь?

http://i046.radikal.ru/0803/bb/1faf93f60900t.jpg

0

26

География города
 

Екатеринодарская крепость и войсковой град заложены казаками и Карасунском Куте – на обширном речном мысу, который далеко выпирал своим займищем к югу, навстречу беспокойному соседу. Место, выбранное под застройку, было опасное на самом переднем краю обороны – и нездоровое, малярийное. Поверхность этой земли кубанской состояла из трех террас, возвышающихся к северу и понижающихся к югу, к реке Кубани, которая у Екатеринодара стремительно врезалась своим широким руслом в толщу собственной же поймы на глубину более десяти метров, а на песчаных перекатах -до пяти. А как сочно зеленела речная долина, заливаемая весной и в дождливое время года паводками! С южной стороны вода подступала к самой крепости, к ее земляному валу. С севера тянулся тенистый девственный дубовый лес, упиравшийся в пересыхающее, мелкое озеро Ореховое (Ореховатое), а дальше начинался постепенный подъем земной коры, и взору открывалась неоглядная ковыльная степь. Ее белопенная, серебристая грива под. ветром колыхалась, напоминая летящего во весь опор необъезженного, дикого коня.
Почва была черноземная и от первого выпавшего дождя растворялась, превращаясь в липкое месиво. Вокруг мерцали и чавкали под сапогом тусклые окна мочажин, переходящие в болотины и плавни с высокими султанами камышей. Сразу же за северным краем крепости стояли эти топкие места, здесь по весне и осенью казаки охотились на диких уток. Образованию болот способствовали не только дождевые и талые воды, буйная лесная растительность и низина, в которой лежал со род, как в котловане, но и плотная глинистая подпочва. I? дальнейшем, чтобы осушить улицы, горожане рыли канавы для стока избыточных вод. В летнюю жару лужи загнивали. Начинала свирепствовать повальная лихорадка (малярия).

Порой думается, как неравномерно распределены земные ресурсы на планете, да и у нас тоже! В Карасунском Куте страдали от избытка влаги, а едва подашься в степь - от засухи и жажды.

Наш город обладал и обладает неоценимым богатством недр артезианской водой, которая по чистоте своей, по вкусовым и моющим качествам, по мнению специалистов, является уникальной не только в России, но и в Европе.

“Наша питьевая вода считается второй после Вены”, — говорили старожилы. Добываемая из глубинных песчаных горизонтов, она, сладкая, мягкая, вкусная, и по сей день щедро поит жителей Краснодара.

Кубанские почвы — знаменитые русские черноземы — дают нам хлеб насущный, и свежую воду, и ценный строительный материал (глину, песок, галечник), и наконец определяют сам род нашей деятельности, наши жилища, наш характер и — в конечном счете — нашу судьбу. А ей, как известно, могут позавидовать многие, так как Кубань — край изобилия плодов земных, погожих теплых дней, разнообразия климатических зон, где неоглядная степь-кормилица соседствует с вековым лесом, а высокие Кавказские горы с морским синим простором.

Так, на правом берегу кубанском “из тьмы лесов, из топи блат” поднялся град Екатеринодар, построенный старанием и трудолюбием черноморских казаков — дома, храмы, мосты! Его нетрудно отыскать на географической карте — он лежит под 45° северной широты, то есть находится на равном расстоянии между экватором и северным полюсом Земли, 45-я параллель проходит через северный конец железнодорожного моста. Приблизительно на той же широте расположены Венеция, Харбин, Монреаль, знаменитый Йеллоустонский национальный парк США, Феодосия.

Высота города над уровнем Черного моря от 21 до 34 метров.

0

27

Улица Мира
 

Какой она была 70-80 лет назад? Вообразите, на рассвете вы приехали поездом Владикавказской железной дороги в незнакомый вам Екатеринодар. Прошлись по влажному от росы бетонированному перрону, огляделись вокруг, посмотрели на товарные составы, на пирамидальные тополя, на флаг, развевающийся на крыше вокзального здания.
Вы прошли через зал ожидания и очутились на широких ступеньках, по краям увенчанных тройными погашенными фонарями. Перед вами – одно- и двухэтажные дома железнодорожников среди корявых дубов, которые уцелели от вырубленного старого леса Дубинки. Мощеная крупным булыжником улица с двумя рядами трамвайных рельсов ведет в центр города. Извозчики приглашают вас ускорить дорогу. Вы отказываетесь и вместе с другими идете прямо но мостовой, подымая прибитую ночной сыростью дорожную пыль.

Вокруг бегают собаки, гребутся куры, гуляет свинья с поросятами. Улица крива, убога, сбегает к позеленевшему от плесени Карасунскому каналу, пересекающему ее поперек, с приземистыми хатами и турлучным духаном, где уже толпятся мужики. Затем дорога выбралась из низины и пошла вверх, с двух сторон огороженная длинными сплошными кирпичными заборами – слева пивной завод “Новая Бавария”, справа – Духовное мужское училище. И вот перед вашим взором предстала величественная триумфальная арка, построенная в 1888 году екатеринодарским купеческим обществом в древне-московском стиле XVI века (по проекту архитектора В. А. Филиппова) по случаю приезда в Екатеринодар императора Александра III с августейшими детьми. Высятся купола нового собора и старинной деревянной церкви Святой Екатерины, а дальше – двух- и трехэтажные здания, среди них гостиницы “Европейская” и “Большая Московская”…

Ваш попутчик, пожилой усатый казак везущий “поливяные” горшки из станины Пашковской, советует позавтракать в гостинице и там же остановиться, по вы тверди решили поесть в “обжорке”, и. ежели начальник области не примет вас с прошением, переночевать в полуподвальной ночлежке, что наискосок от Багратовского трактира.

Слева маячила пожарная каланча, построенная из кирпича в 1895 году на месте старой, деревянной, с высоты которой обозревается весь город. Если дежурный заметит огонь, немедленно поднимает тревогу. Пожар! Впереди летит верховой и громко трубит. За ним мчатся повозки, запряженные резвыми, сильными лошадьми. Поднимая пыль на дороге, в сопровождении звонкого лая собак, команда несет си к месту пожара. В 1911 году их случилось всего 90. Газета приписывала это незначительное количество пожаров “хорошей постановке пожарного обоза”.

Обгоняя скрипучую черкесскую арбу, вы выходите к Старому базару. Церковные колокола отбивают 6 часов утра. Раздается свисток, и быстро взвивается в небо трехцветный базарный флаг. Это означало, что торговый день начался.

Совершенно неузнаваемой стала улица Мира (прежде Екатерининская), одна из самых оживленных и многолюдных улиц нашего города. Неширокая и короткая – от вокзала до госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны и дальше, до берега Кубани, за прошедшие годы она преобразилась. Выросли многоэтажные жилые дома, на месте гостиницы “Большая Московская”, которая была сожжена немецкими оккупантами в 1943 году, выросла пятиэтажная “Центральная”. Ровный сплошной асфальт, яркое электрическое освещение по ночам, троллейбусы нескольких маршрутов, связавшие все районы города с железнодорожным вокзалом, такси, автобусом – все это сделало улицу Мира современной, красивой...

0

28

Биография трамвая
 

В воскресенье, 10 декабря 1900 года, несмотря на холодный день, улица Красная была полна народа. Екатеринодарцы волновались, выбегали на мостовую, чтобы увидеть чудо – движущийся но рельсам вагон, набитый улыбающимися людьми. “Чим вона, бисова душа, совается?” спрашивали удивленные горожане. Детвора бежала следом и кричала “ура”. Ну как было не позавидовать счастливцам – первым пассажирам только что пущенного электрического трамвая?..
“Кубанские областные, ведомости” сообщали: “Трамвай пришелся по душе екатеринодарцам... Чуть ли не все городские население перепробовало удовольствие езды, катаясь взад и вперед по нескольку раз по его путям”.

Городская управа еще в 1887 году ставила вопрос о конно-железной дороге в Екатеринодаре. Десять лет спустя нашелся выгодный концессионер – Генеральная компания тяги в Париже (ее называли коротко – “бельгийцы”), с которой и был заключен договор. Компания обязалась устроить “на свой счет и риск сеть городских электрических дорог с подвижным составом и всеми принадлежностями к ним”.

Стоимость строительства трамвая была огромная — 400 тысяч рублей, что, понятно, городу было не по карману. Через сорок лет эксплуатации трамвай, парк, постройки должны были перейти в городскую собственность, а до того город довольствовался тремя процентами от годовой прибыли “бельгийцев”''.

В январе 1907 года газета “Новая заря” писала, что “кондуктора и вагоновожатые в течение десяти часов разъезжают в холодных сапогах”. Трудные условия работы, низкое жалование привели 3 июля 1914 года к забастовке: все 200 рабочих, выставив ряд справедливых экономических требований, отказались работать. “Трамвайная администрация, – сообщали “Кубанские областные ведомости”, – решила заменить весь штат служащих новым составом”. Но не тут-то было: хорошо организованный рабочий класс Екатеринодара заставил “бельгийцев” покориться его воле – пойти на уступки и выполнить все требования, выставленные трамвайщиками! 8 июля забастовка прекратилась. Газета отмечала: “На работу стали все старые служащие”.

В 1920 году договор с “бельгийцами” был аннулирован, и трамвай навсегда перешел в собственность народа...

Помню послевоенный трамвай. Вагонов было мало. И по утрам, в часы пик, они все были облеплены: как гроздья, люди висели и на подножках, и на буферах, и на боковых стенках, а иные смельчаки даже взбирались на крышу, под дугу.

В 1949 году трамвайные линии с улицы Красной были перенесены.

Трамвай был и остается привычным видом транспорта краснодарцсв. Войдешь в цельнометаллический вагон, встанешь у окна и. пока едешь на работу или в гости, передумаешь все свои думы, наглядишься но сторонам на хорошеющий город – на подымающиеся, как грибы, многоэтажки, на деревья, которые за годы жизни моей разрослись, ушли кронами в небо, послушаешь, о чем говорят люди, что их тревожит или радует.

0

29

Как пшеница пришла на Кубань
 

Выйдешь к густому пшеничному полю – душа не нарадуется. Ветерок волной накатывает упругие колосья, пахнет поспевающим хлебом, в синеве заливаются жаворонки... Урожайная пшеница, созданная знаменитым селекционером П. П. Лукьяненко, дает более 50 центнеров с гектара. Кубанская нива щедро ссыпает золотое зерно в закрома отеческие. И невольно задаешь себе вопрос: когда же пшеница пришла на Кубань?
Археологи установили, что еще в VI и V веках до новой эры ее сеяли в нашем краю. Во многих меотских городищах — четыре из них находились на территории Краснодара — найдены обуглившиеся злаковые зерна, и среди них ячмень, просо. Анализ показал, что тогда на Кубани произрастали только мягкие сорта пшеницы. Основным земледельческим орудием был деревянный плуг. Зерно хранилось в ямах с обмазанными глиной стенками или во вместительных керамических сосудах — пифосах.

Начало современного земледелия было положено в конце XVIII века, со времен переселения казаков в кубанские степи.

Первые хлебные семена, или “посадочный материал”, были привезены поселенцами в 1793 году с Украины и, когда весной следующего года им удалось оседло устроиться на правобережных землях, пшеницу посеяли на раскорчеванной новине. Почва оказалась плодородной. Казаки взяли хороший урожай, вполне окупивший их труд. Это были робкие шаги первых кубанских земледельцев. К тому же времени относятся опыты Антона Головатого с египетской пшеницей, посадка которой вызвала оживленную переписку казачьего сеятеля с вельможным Петербургом.

30 января 1795 года граф П. А. Зубов отправил из северной столицы в адрес А. А. Головатого посылку — два мешочка пшеницы — с просьбой высеять ее и затем, по получении урожая, “выслать некоторое количество в зерне с описанием, во сколько и с какою добротою она уродится”. Доподлинно неизвестно, почему важный петербургский сановник избрал именно войскового судью для “своего опыта” и почему решил провести его на берегах Кубани. “Сие обращение” являлось своеобразной честью, оказанной казачьему вожаку. Граф был лично знаком с Головатым, знал о нем, как о толковом администраторе и опытном хозяине, и дабы подчеркнуть “проявление дружбы” к нему, обратился с деловым поручением. Почта ходила чрезвычайно медленно. Только спустя полтора месяца семена “два метка за печатями” — попали в руки Антона Андреевича, который, с присущей ему исполнительностью, подробно сообщал в Петербург:

“Полученная в 14 день марта по повелению Вашего Высокографского Сиятельства в 2-х мешочках египетская пшеница по порядку хозяйственному с молитвою и благословением войскового протоиерея на самоудобнейшей вспаханной земле, отведенной мне в городе Р.катеринодаре, по реке Карасун, под сад месте, искусными хозяевами казаком Яковом Бойко первой с мешка семь фунтов марта 20 в половине восьмого часа по полуночи, а второй, Федором Диденко, крупной три фунта 22 числа по полудни во 2-м часу посеяны и сберегаются под надежным, соблюдением; как же скоро она взойдет и в каком существе... доложить не умедлю”.

И усердный черноморец, обремененный сотней неотложных дел, внимательно следил за произрастанием семян, о чем свидетельствуют его рапорты. 10 апреля он писал, что пшеничные зерна двух сортов “взошли порядочно”: большая зерном -- 30 марта, меньшая — 1 апреля. “Какой же Бог пошлет дальше возраст, заключает Головнтый, — не умедлю Вашему Высокографскому Сиятельству донести”. И действительно, 2 мая он информирует, что “двух родов египетская пшеница по небытью в здешнем крае дождя выросла только на 7,5 вершка” (1 вершок равен 4,4 см. — В. Б.), то есть на 33 сантиметра. 25 июня он с радостью извещает о своем хлеборобском эксперименте: “С помощью бываемых в нынешнем месяце дозжеи (дождей. — В. Б.) выросла оная мерою от корня в один аршин” (аршин равен 71 см. — В. Б.). Спустя несколько дней словоохотлииый корреспондент уведомляет о состоянии земледелия во вновь пожалованном краю: “Поселившиеся на острове Фанагории (Тамани. В. Б.) верного войска Черноморского старшины и казаки, слава Богу, обзаводятся хлебопашеством и скотоводством... по при том делают, — подчеркивает он, — в рассуждении плодовитой здесь земли, виноградные сады”.

Сохранился рапорт А. Головатого и от 1 октября 1795 года, где он сообщает, что египетской пшеницы, посеянной в Екатеринодаре, “по жатве и измолоте оказалось в зерне длиннейшего роду с трех -- один фунт, круглого рода с семи — шестнадцать фунт(ов)”. И рачительный хозяин с горечью замечает, что “оный настоящий урожай был, по бурным ветрам и жарам, не допущен к совершенной дозретии”, обещая вскорости через нарочного доставить означенное число фунтов пшеницы в Петербург'...

Так обустраивались черноморцы на дарованной земле...

0

30

Екатеринодарская крепость
 

Предприимчивые черноморцы, сразу же по переселении, наряду со строительством войскового града, в Карасунском Куте заложили крепость. Наскоро из первого попавшегося под руку материала – камыша, бревен, глины – построили 40 простых куреней (казарм) для холостых и одиноких сечевиков. В центре голой площади поставили походную, неказистую, но драгоценную для казацкой души Свято–Троицкую церковь, из парусины сделанную.
Крепость, обращенная своим серым земляным фасадом к югу, стояла на обрывистом глинистом берегу кубанской старицы Карасуна, за которым лежала зыбкая широкая пойма, весной залитая водой, летом покрывающаяся болотными растениями – сусаком, кугой, тростником, касатиком и осокой, – а в сильные жары июля сплошь высыхавшая, превращающаяся в бесплодную, покрытую глубокими трещинами илистую пустыню, где находило себе временный приют миллионное лягушачье потомство, кишащее под ногами, прыгающее и жаждущее жизни.

Имея впереди – примерно за версту – еще один надежный защитный пояс – подвижное широкое тело речное текучую Кубань, казаки с востока решили перекрыть Карасун плотиной, дабы увеличить и усилить его водный простор. Так возникла Казачья дамба, в результате чего с юга широкое полотно Карасуна постепенно стало мелким, пересыхающим ручьем, который подавал признаки жизни только в короткую пору большой воды. Основная же масса карасунской воды в дальнейшем сбрасывалась в русло Кубани прямо за Казачьей дамбой, или, как говорили старожилы, за городским садом, заложенным в 1848 году черноморцами. Как видим, казаки, благоустраивая край, работали упорно, без устали.

Зеленый Карасуиский Кут как бы заполнял весь выступ (мыс), образованный крутым изгибом старицы. Он приютил в просторных недрах своих первых переселенцев.

Дел у черноморцев было по горло: и неси сторожевую службу, и выполняй тягловые повинности, и насыпай крепостной вал (добро, что земля была рядом; весь грунт из–под оборонительного рва тут же шел на насыпь высокого бруствера), и пашню возделай, и для семьи своей хату срочно поставь! Естественно, при малочисленности казаков (в 1800 году, например, в Екатеринодаре было всего 5 тысяч населения) крепость строилась крайне медленно, как говорится, “черепашьим шагом”. По прошествии нескольких лет были выполнены только основные работы: вырыт глубокий ров, насыпан вал, укрепленный артиллерией, построены курени. 3 марта 1798 года черноморское правительство сообщало в ведомости: “Крепостные работы и поныне еще не начаты (верней, еще не возобновлены. В. Б.) по причине существующих здесь непогод...” Разумеется, казак не мог разорваться на части и всюду поспеть. И без того его крушила тяжелая доля переселенца, валили болезни, истощала физические и нравственные силы кордонная служба.

Выгодное положение крепости было очевидно. Но прочность ее оставляла желать лучшего, да и материал, из которого строился военный оборонительный пункт, был бренный – земля. То ли дело камень да железо! Но где их взять на краю государства "русского? А ведь чем сильнее искусственные преграды и укрепления, тем меньшим количеством войска можно защищать стратегический пункт. К тому же, чем прочней материал, из которого построена крепость, тем большее значение она приобретает. При легендарной казачьей стойкости и несгибаемости русского духа, даже небольшой гарнизон мог длительное время обороняться, оказывая ярое сопротивление противнику.

Екатеринодарская земляная крепость строилась очень медленно, силами самих казаков, без помощи инженеров, и поэтому она, разумеется, не могла отвечать всем требованиям, предъявляемым к подобным фортификационным сооружениям. Крепость даже на своем внешнем облике носила следы казацкой самодеятельной строительной предприимчивости и выдумки, и недаром специалисты, осматривая ее, резонно заключали, что она построена не по строгим правилам фортификации и поэтому не может считаться “настоящей крепостью”, ' и, как остроумно высказался один инженер, “скорее представляет собою садовую огорожу”.

Крепость имела четыре 250–саженных полигона, или куртины, но углам и в центрах которых были насыпаны бастионы. Южная сторона, обращенная к противнику, являлась глухой, а три других имели въезды, правда, без ворот и ничем не огражденные.

Рвы глубоки! Брустверы высоки! Пушки нацелены, – чего. скажите, казаку бояться! – шутили сечевики.

В 1811 году началась постройка кирпичных куреней (из кирпич;) войскового завода), у северного бастиона находились артиллерийский арсенал и пороховой погреб, а в глубине крепости – денежная кладовая для сбережения казачьей казны. Когда через 8 лет все сооружения были завершены, то войсковые счетоводы–казначеи подсчитали все великие расходы и, вычислив, ахнули. Только подумать: чтобы оборудовать крепость, черноморцы израсходовали сумасшедшую сумму денег – 220 тысяч 180 рублей и 95 копеек! Все было подсчитано с дотошной точностью. Но зато казачья крепость, хотя и построенная не по писаным правилам ученой фортификации, имела внушительный вид и казалась закубанскому недругу действительно тяжелой и грозной силой, ставшей на их пути непреодолимым барьером. Черноморцы испытывали душевный покой и уверенность в своей мощи военной, не спеша прохаживаясь по валу с ружьем на плече и созерцая в летний полдень четкие синие контуры дальних

гор и сизое кружево влажных лесов. По двум сторонам, на возвышенном берегу кубанском, слева и справа маячили пикеты с наблюдательными вышками и вехами, увенчанными просмоленной паклей или просто соломой, которые по тревоге, в ночное время, быстро поджигались дежурными, чем оповещали екатеринодарскую стражу о вражьем набеге. По левую руку, за Карасуном, размещались Главный Екатеринодарский пост (кордон), чуть далее – почтовая станция, карантин и меновой двор, а по правую – сараи кирпичного завода и Байдачный пост, а внизу, под ногами у казака, на приподнятой почвенной платформе приютилась убогая Солдатская слободка. Там доживали дни одинокие инвалиды русской армии, служа санитарами в войсковом госпитале (учрежден в 1812, открыт в 1816 году), чем и добывали себе кусок хлеба насущного.

Екатеринодарская крепость достойно отслужила людям свой век, до тех самых дней, когда Западный Кавказ влился, как бушевавшая, но усмиренная водная артерия, в незыблемую, вечную магистраль с кратким и звонким именем – Россия...

Еще в прошлом столетии от старой казачьей крепости почти ничего не осталось. На большей части ее территории, с северной стороны, были возведены войсковые и частные здания, а курени и другие служебные обветшалые постройки пошли под снос. Ныне от тех прадедовских времен остались всего–навсего два–три старых кирпичных домика, ничем, впрочем, не примечательных, кроме своей стародавности, да желтеет на солнце жалкая горсть земли –осыпь некогда высокого оборонительного вала с юга, которую можно еще увидеть наблюдательному прохожему и, зачерпнув ладонью, задумчиво подержать несколько мгновений в своей руке...

0

31

"Быть здесь городу..."
 

Когда в разгаре весны 1793 года кошевой атаман Захарий Алексеевич Чепега, во главе конной команды, расставлял по правому берегу Кубани первый десяток кордонов на пограничной линии - от Воронежского реданта вниз по течению, к устью речному, – то он и его казаки, утомленные бесконечными переездами и не имея постоянного места, где бы они могли преклонить усталую голову, призадумались: где же найти им надежное пристанище, чтобы прочно и надолго утвердиться, построить свои курени? “Доки ж нам блукать по этим диким степям и звериным чащобам?” – спрашивали они друг друга. З. А. Чепега тоже испытывал естественное беспокойство по поводу неустроенности и своей собственной (с войсковым правительством вкупе) и своих доблестных товарищей. Надо же где-то сыскать угол и надежно осесть, завести дома и хозяйство. Жить-то чем? Разве что надеяться на государственное снабжение? Здорово на нем не разжиреешь! Необходимо своим горбом, умением и старанием создавать себе необходимые, скромные блага – вон какие тучные жирные черноземы лежат в запустении под столетним бурьяном, который жадно высасывает соки почвенные и беспощадно истощает плодородную твердь дарованной земли. За дела надо приниматься, ибо прекрасное время для домостроительства летит, летит, как семечко на ветру. Надо поспешать! Не зря ведь говорили люди добрые, семейные о неустроенном казачьем быте, о сиротской доле и одинокой тоске степного русского воина: “Казак куда хочет скачет, никто за ним не заплачет; дождь его умоет, терен расчешет, а высушит ветер”, - глубокая отчаянная правда заключалась в этой горькой ни то присказке, ни то бурлацкой песне...
Надо, надо обзаводиться жильем да пашней!..

15 июня того же 1793 года черноморское войсковое правительство доносило в рапорте, адресованном Таврическому губернатору С. С. Жегулину, о том, что учрежденная по реке Кубани кордонная стража “во всем обстоит благополучна, от закубанской стороны противностей не замечено” и что вот нежданно-негаданно “сыскано” казаками на войсковой земле, в лесах Карасунского Кута, заку-банского мурзы Гаджина Оглу Батыр-Гирея деревушка, состоящая из 20 хат, где живут черкесы с женами, детьми и хозяйством. Далее сообщается, что ими даже “хлеба насеяно множество”. Миролюбивый, уважительный мурза сам пожаловал на Главный Ореховатый (в дальнейшем Екатеринодарский) кордон, находившийся рядом с Карасунским Кутом, за рекой Карасун (ныне старая КРЭС и территория завода имени Г. Седина), и просил полковника Кузьму Белого позволить ему и его подопечным “покудова сего года хлеба посеянные соберут” остаться на месте и передал Белому за печатью письмо на турецком диалекте. Но так как при казаках не имелось толмача, то содержание послания осталось неизвестным, и черноморцы просили людей сведущих сделать перевод. Как выяснилось позже, часть мирных горцев выразила готовность жить “под управлением российских начальников” и обещала “противу неприятеля стоять и, по известности нам тамошних мест, скопища их истреблять”.

Миролюбивые устремления горского населения издавна были известны русскому правительству, и они всегда находили понимание и поддержку со стороны России. Сам великий военный стратег и полководец А. В. Суворов призывал своих командиров терпеливо вести деловые переговоры с недругами и миром решать пограничные распри и спорные вопросы, не торопиться применять оружие, справедливо считая, что “благомудрое великодушие иногда более полезно, нежели стремглавной военной меч”. Черноморцы, следуя указаниям русского правительства и заветам своего высокого покровителя А. В. Суворова, неуклонно стремились к мирной жизни с беспокойным, непоседливым соседом, которого и явно и тайно подбивала и натравливала на русских людей недоброжелательная, лукавая Турция и ее властители, все еще лелея напрасную призрачную мечту о возвращении Крыма и Кубани земли, как известно, издавна освоенной нашими первопроходцами. Именно с взаимовыгодной целью черноморские казаки построили на берегах Кубани, на кордонах, меновые дворы, где за войсковую соль выменивали у горцев пшеницу, овес, мед, строевой лес, черкесские бурки.

Казаки, остановившиеся в Ореховатом кордоне и Карасунском Куте, немедленно начали строить себе казармы (для одиноких сечевиков) и хаты для семейных. За строительным материалом далеко ходить не пришлось, он был под рукой - дерево (дуб, акация), камыш, хворост, глина. В девственных лесных дебрях прорубались просеки – будущие улицы города, расчищалась земля от зарослей ожины, терна, боярышника, болота частично засыпались поднятым грунтом, сушняком, древесными обрубками, возводились временные “гатки” (гати), мостки и переходы, через Карасун была построена плотина – Казачья дамба, ведущая в Ореховатый пост и на почтовую станцию. Работы – непочатый край. И она спорилась и кипела. Кубанский историк П. П. Короленко писал: “Иные рубили в своих дворах деревья и тут же из них складывали длинные приземистые хаты, разделявшиеся обыкновенно у “заможных” (зажиточных) на горницу и хатыну”. Кое-кто строил себе жилища турлучные, используя древесину только на верхний и нижний венец, а промежуток заполнял переплетом из хвороста или очерета, все это густо обмазывая огнеупорной красной глиной. А некоторые прямо босыми ногами месили саман (замес глины и соломы) и делали кирпичи, высушивали их на жарком солнечном припеке и строили из них теплые и довольно сухие постройки. Словом, работящим черноморцам скучать было некогда!

З.А. Чепега, объезжая и обозревая неведомые степные просторы, порученные ему под охрану, нет-нет да и подумывал, что и ему, бездомовному сечевику, пора бы приглядеть где-нибудь уютное, укромное местечко в тени дубрав да поставить себе времянку. Но тут ему, не встававшему с боевого коня запорожскому рыцарю, донесли, что казаки-переселенцы, занявшие Карасунский Кут, вовсю занялись домостроительством: их топоры уж больно разгулялись в лесных чащах, глядишь, ни одного дуба не останется, ни единого кусточка, ни малого квиточка (цветочка). И он, встревоженный за судьбу общественных лесных угодий (удивляет и ныне его государственная дальновидность и распорядительность рачительного хозяина?) пишет 4 июля 1793 года начальнику Ореховатого кордона Кузьме Белому: “Известился я, что переселяющиеся на войсковую землю старшины и казаки многие выстраивают около речки сей свои жилые дома, льстясь тамо оставаться навсегда жительством...

Разные жители, приезжая многими обозами, рубят самовольно без всякого позволения на свои необходимости стоящие на правой стороне реки Кубани леса и тем оные приводят в крайнее опустошение”. И он строго наказывал, чтобы “ни под каким видом никого без ведома моего к вырубке леса не допускали...” И в дальнейшем кошевой атаман, несмотря на сотню других важных и срочных дел и начинаний, нс оставляет .своей заботы о сохранении кубанских степных лесов.

П. II. Короленко передает рассказы старожилов-сечевиков, лично знавших атамана, что “первым дворцом” 3. А. Чепеги была простая землянка в нынешнем парке имени Горького. Удивляться тут нечему. Общеизвестно, что Чепега, выходец из небогатой дворянской семьи, отличался простыми взглядами на жизнь, нетребовательностью к житейским удобствам и благам, во всем будучи равен самым обездоленным сиромахам. Недаром они беззаветно любили своего батьку-атамана и по-свойски называли его просто “Харько Чепига”, но зато войскового судью – паном Антоном Андреевичем Головатым...

– Быть здесь городу! властно сказал атаман, указывая простертой рукой на дикие заросли, цепкой сплошной колючкой покрывавшие землю к северу от Карасунского Кута. И работа спорилась...

Там, где выгнула русло река,
Как подкову,
У глинистой кручи,
Свиток царский был предком раскручен
И прочитан под гул тростника.
Здесь границу держать,
Защищать от врагов,
И пшеницу сажать,
И растить казаков…
И поставлен был первый курень.
И кизяк задымил под котлом.
И пропах сей торжественный день
Духовитой ухой – чебаком…
Так был город родной утвержден.
Степь дышала угаром травы:
Не сносить молодцу головы – 
Он, отважный для славы рождён!
Охранять рубежи казаку
И стоять день и ночь начеку.

0

32

План   Карасунского   Кута  конца XVIII века
http://i041.radikal.ru/0803/d1/a3f549b87602t.jpg

0

33

Девочки, после НГ собираемся с мужем приехать в Краснодар по делам, будет 1 день свободный, очень хочу провести мужа по Краснадару, чтоб этот город произвел на него впечатление, чтоб он ему понравился. Что посоветуете, по каким нам улицам прогулятся, какие улочки красивы особенно в зимнее время??? Заранее спасибо!

0

34

ул. Красная с самого ее начала и до упора:-))))

0

35

maminsite написал(а):

ул. Красная с самого ее начала и до упора:-))))

maminsite мы будем с 2мя малявками, на этой улице есть какая-нить недорогая гостиница, где можно было б детей уложить спать днем?

0

36

Анастасия Голубкова написал(а):

мы будем с 2мя малявками, на этой улице есть какая-нить недорогая гостиница, где можно было б детей уложить спать днем?

По гостиницам я не спец, но на Красной точно гостиницы дорогие, т.к. самый центр города!

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Путешествуем » Экскурсия по Краснодару или немного из истории...