моя типа проза.
на ваш суд, выкладываю впервые...даже название еще не придумала :pardon:
сюжет - старо, как мир, но в моей личной интерпретации:)
Мальчик сидел за столом, задумчиво глядя вдаль.
Сзади неслышно отворилась дверь, и в комнату вошел мужчина, держа в руках серый ноутбук.
- Ты принес?.. – не поворачивая головы, спросил мальчик.
- Да. – ответил мужчина. – А ты уверен, что ты этого хочешь?..
Мальчик заметно оживился:
- Конечно! Ведь столько времени прошло! Да и мне надоело быть постоянно в одном и том же возрасте, хотя что там – я даже не знаю, сколько мне лет! Пожалуйста, мне очень-очень хочется!.. – мальчик нетерпеливо вскочил со стула и даже раскраснелся от волнения.
- Ну, полно, полно, - мужчина улыбнулся, - тебе ведь уже разрешили, не переживай ты так. Впереди тебя ждет еще масса поводов для переживаний. И помни, перед тобой скоро предстанет твой главный выбор.
Мужчина передал ноутбук мальчику. Тот резко схватил его и тут же включил, усевшись перед экраном, но вдруг замер, и даже каждая ресничка мальчугана неподвижно застыла на несколько мгновений. Экран засветился, и появилось изображение.
В это время мужчина уже закрывал за собой дверь, и по-отечески проворчал себе под нос:
- Не сидится вам тут. Все условия же…Интересные вы создания…вот если б не было вас, кто бы болел, учился в средних школах и совершал глупости…
Но тут, словно что-то забыв, он повернулся, заглянул в комнату и сказал:
- Не забудь. Через три дня я вернусь к тебе.
Но мальчик его уже не слышал. Он, будто завороженный, смотрел на экран, где, казалось, шло какое-то кино.
**Три дня спустя.**
Ему было не до сна. Три дня и три ночи смотрел он на светящийся экран. Порой улыбаясь, порой не мигая, застыв с открытым ртом, иногда гримаса, словно от боли, искажала его красивое личико. И в тот момент, когда снова открылась дверь и вошел тот же мужчина, он все еще смотрел на экран.
- Выключай. Пришло время сказать о твоем решении.
Мальчик повернулся и уверенно посмотрел мужчине в глаза.
- А я сразу решил. Вот как увидел самое начало, так и решил. Я согласен.
Мужчина подошел к ноутбуку, нажал какие-то кнопки. На экране появилось много людей в белых халатах, суетившихся вокруг изможденной женщины, полулежащей на странном кресле. Было много крови, женщина кричала, пот рекой лился со лба – она рожала. Когда же наконец малыш появился на свет и его положили женщине на живот, измученная, бледная, она дрожащими руками погладила его по головке и прошептала:
- Мой ангел…я знала, что ты ко мне придешь!..мой любимый…теперь мы всегда будем вместе!
- Вот видишь! – мальчик вскочил с места. – Она знает! Она все знает! Она ждет меня! Меня!..
Мужчина еле сдержал улыбку.
- А дальше ты смотрел?
- Ну конечно!
Мужчина повернулся к ноутбуку, снова нажал какую-то кнопку. Картинка изменилась. На этот раз в тесной комнате были двое, та же женщина и мужчина, а крошечный малыш лежал у женщины на руках, извивался и истошно орал. Женщина пыталась приложить его к груди, но ребенок отворачивался и не переставал плакать. Мужчина нервно ходил по комнат туда-сюда. Женщина давала малышу какие-то капли, прикладывала к животику крохи маленькую грелочку – все тщетно. Мужчина не выдержал, вылетел в прихожую, наспех накинул куртку, обулся и с криком «я не могу это больше терпеть! Когда закончится этот дурдом?!!» хлопнул дверью. Женщина, молча стиснув зубы, продолжала укачивать малыша и держать грелочку у животика: «милый мой хороооший, баю-баю-бай…» В ее глазах появилась одинокая слеза, да так и застыла. Через несколько минут то ли капли подействовали, то ли грелочка согрела – малыш наконец перестал плакать и мирно усныл у мамы на руках…
- Ну? – поинтересовался мужчина.
- Тебя интересует, согласен ли я мучаться с коликами в животе?- мальчик звонко рассмеялся. – Это ж такие мелочи по сравнению со всем остальным!
-Да ты что? – мужчина удивленно приподнял бровь. Сейчас посмотрим... – и нажал на кнопку.
Малыш сидел в своей кроватке и снова плакал. Женщина была одна. Она тоже плакала, и в то же время пыталась успокоить малыша. «Ну, ну, ну, мой славный, а что это мы плачем? Папа ушел? Ну он придет когда-нибудь! Придет ведь.. – голос женщины стал срываться. – обязательно придет…посмотреть на тебя…каким ты станешь…ведь ты такой чудесный…такой замечательный…» Она гладила его ручки, плечики, нежно целовала, уговаривала, и вскоре малыш успокоился и занялся игрушкой. А женщина вышла в другую комнату и стала рыдать…
Мужчина отвернулся от экрана и посмотрел на мальчика. Тот тоже смотрел ему в глаза.
- Какой ты смелый. Не боишься такой перспективы?
Мальчик тихо сказал:
- Ты что? Не видишь, как я нужен ей? Ведь она сама сказала, как меня ждет! Она же меня любит!
- Ты хочешь расти без отца, в малюсенькой квартирке, не иметь дорогих игрушек и вкусных сладостей каждый день?
Мальчик улыбнулся.
- А я видел, как она меня любит. Я смотрел. Она будет работать на двух работах. Когда она будет работать днем, в это время я буду в яслях, потом в саду. Вечером она будет забирать меня, а потом уходить в ночную смену. Мы будем видеться очень мало. Очень.
- И что же прельщает тебя в такой жизни? – спросил мужчина.
- А то, что то время, которое мы будем проводить вместе… я ни за что не променяю ни на гору любых игрущек и сладостей, ни на шикарный особняк где-бы то ни было. Ты сам посмотри. Она отдает мне гораздо больше. Повторяю – она ЛЮБИТ меня…
Она будет рассказывать мне перед сном самые чудесные сказки, которые знает, даже с самого рождения.
Она будет ласково смотреть на меня, пока я буду крепко спать, целовать каждую мою ресничку, нашептывать самые нежные слова.
Она будет улыбаться мне каждое утро, бросив все дела и прибежав посмотреть, как я просыпаюсь.
Она будет любовно готовить мне каждый день овощную пюрешечку, напевая песенку…
- И ты согласен ЭТО есть?!..перебил, не удержавшись, мужчина. – Малыш, ты хоть знаешь, чем кормят карапузов такого возраста? Это же в рот взять невозможно!
- А, даже все еще помню! – шутливо отмахнулся мальчик.
Она будет день и ночь сидеть у моей постели, когда я заболею ангиной.
Она будет играть со мной в ладушки и сороку-белобоку!
А когда я сделаю первый шаг, она будет так на меня смотреть, как будто произошло великое чудо, подхватит меня на руки и зацелует с ног до головы!
Ради этого можно и пресную пюрешку пожевать, и с зубами помучиться, и вообще…очень многим пожертвовать на самом деле…
Воцарилась тишина. Через несколько минут мужчина спросил:
- Ты смотрел, что будет дальше?
Мальчуган склонил голову.
- Не-а. Мне это совсем не интересно. Я уже готов променять все, что у меня есть на то лишь, что я уже увидел. Тем более, что все будет так – я должен быть с ней рядом. Я нужен ей. Я не предам ее.
- Может, подумаешь и останешься с нами? Мы никогда не выгоним тебя отсюда. Мы любим тебя.
Мальчонка вздохнул.
- И я вас люблю. Но – нет…
- Это твое окончательное решение?
Мальчик встал перед мужчиной, посмотрел ему в глаза и тихо, но твердо сказал:
- Уверен, как никогда.
Мужчина улыбнулся.
- Тогда в добрый путь!
В воздухе взмахнули белоснежные крылья, и через мгновение лишь серебряная пыль стала плавно оседать на пол там, где стоял мальчик.
Мужчина повернулся к ноутбуку и нажал на кнопку. Потом еще раз. И еще.
На экране был день. Возле пруда играли в догонялки мальчик, та же женщина, и с ними снова был тот же мужчина. Глаза женщины светились от счастья, при беге на ветру развевалось ее тонкое платье. Мужчина догнал мальчугана, они повалились на траву и стали кататься по ней, хохоча. Потом все взлохмаченное, раскрасневшееся семейство уселось на расстеленное покрывало и все стали дружно уплетать бутерброды с соком. Когда мальчуган унесся нарвать маме цветов, мужчина нежно обнял женщину, крепко прижал к себе и сказал: «Ты знаешь, я все еще не могу себя простить за то, что ушел тогда от вас…» Женщина улыбнулась и обняла его в ответ: «Я давно уже простила тебя. Самое важное – это то, что ты все понял и сейчас мы снова вместе.» «Я очень люблю вас!..» - сказал ее муж и на глазах его блеснули слезы…
Мужчина вздохнул и улыбнулся.
- Неужели он все же посмотрел, что будет дальше? Или нет?.. Эх… пути мои неисповедимы…
А в это время люди в белых халатах уже обрабатывали инструменты, а измученная, бледная женщина дрожащими руками гладила новорожденного малыша по головке и шептала:
- Мой ангел…я знала, что ты ко мне придешь!..мой любимый…теперь мы всегда будем вместе!
Отредактировано Александра (2007-03-14 00:07:37)