Очень много вопросов по оформления гражданства и вписывания ребенка в загранпаспорт родителей. Если никто не возражает, я могу написать , как это происходило у нас два года назад. Думаю, ничего сильно не изменилось.
Наши с мужем загранпаспорта делались 4 года назад. Муж обращался за помощью к своему знакомому, который знает какие-то явки и пароли в паспортно-визовой службе (ПВС) нашего округа. Тем не менее паспорта нам делали около двух месяцев (может это так специально по знакомству?) . Несколько раз гоняли меня перефотографироваться – не хотели брать цифровые фотографии. Наверное, Я на них слишком красивая получалась curtsey.gif . Вывод: получением загранпаспорта лучше озаботиться заранее.
Теперь о получении вкладыша о гражданстве ребенку.
Его НАДО получать обязательно, автоматически его не дают. Для того ,чтобы его получить надо:
1. Сходить в РЭП по месту жительства (в частном секторе – к квартальной) и взять справку о том, что ребенок проживает и прописан по вашему адресу в составе вашей семьи. Скажете паспортистке для чего вам сей девайс ,она знает , какая именно форма, и как ее делать. Берите справку сразу в двух экземплярах.
2. Делаем ксерокопии с документов: свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, российские паспорта – ваш и мужа ,на всякий случай сделайте копии и с загранпаспортов тоже. Зная нашу систему, не удивлюсь, что могут потребовать и их. Соберите И КОПИИ, И ПОДЛИННИКИ всех документов в один пакетик, приложите справку из РЭПа.
3. Звоним в ПВС УВД вашего округа и выясняем в какие дни и какие часы принимает специалист по вопросам гражданства. В ПВС западного округа специалист принимал 2 раза в недели по паре часов. Причем в половину заявленного времени на рабочем месте отсутствовал. А очереди к нему были – о-го-го, потому как желающих получить российское гражданство взрослых дядек и тетек на удивление немало.
4. Итак заранее приходим в назначенный день в ПВС и у девушки в регистратуре (можно отжалеть ей шоколадку ok.gif ) выясняем , какие формы надо заполнить для получения гражданства, а какие для получения загранпаспорта. Далее следуем по ее инструкциям.
В принципе, с этого момента все зависит уже не от вас, а от работы ПВС и ее сотрудников. Помню точно, что ходить за Машкиным гражданством мужу пришлось несколько раз. А с паспортами мы разобрались достаточно быстро (может просто повезло?)
У нас ребенок вписан в оба паспорта – и мой и мужа, из соображений чистой выгоды. Дело в том, что для того, чтобы вписать ребенка в загранпаспорт одного из супругов, надо получить нотариально заверенное согласие от второго супруга. А нотариально заверенное согласие стоит примерно 200 рублей. Тогда как вписать в паспорт одного из супругов ребенка стоило в 2004 году около 40 рублей. Вот и считайте 40+40=80. 80 меньше 200. А удобство какое! Я вам передать не могу! yahoo.gif
Вот в принципе и все. Если что-то подзабыла или напутала – поправляйте. Если остались вопросы – задавайте. Начинайте оформлять документы уже сейчас. Летом будет дурдом, к тому же сотрудники ПВС тоже любят отдыхать и ходят в отпуск. Удачи всем! beach.gif