Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Психология » Обратная сторона материнской любви.


Обратная сторона материнской любви.

Сообщений 1 страница 20 из 40

1

Обратная сторона материнской любви.

"Материнское сердце в детках, а детское - в камне!"

О материнской любви принято говорить, что она святая. Но без раскрытия отрицательных сторон материнской любви люди не смогут продвинуться к истине в сложнейших вопросах взаимоотношений мужчины и женщины, родителей и детей. В литературе, в кино, в театральных спектаклях много говорится о страданиях детей, лишенных материнской любви, и в тысячи раз меньше о страданиях детей, находящихся под гнетом избыточной материнской любви.

На мой взгляд, людьми недостаточно глубоко осознано негативное значение чрезмерной материнской любви, ломающей судьбы, а иногда и лишающей жизни своих детей, порождающей многие болезни самой женщины, разрушающей семью и общество. Мало того, многие женщины не желают и слышать об этом.

Что это значит - чрезмерная, сильная материнская любовь? Это когда любовь к детям становится сильнее любви к себе и к мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери, а отец, да и часто сама мать, отодвигаются на задний план.

Есть определенные критерии, показывающие чрезмерность материнской любви в той или иной семье. Это в первую очередь наличие болезней и сложные судьбы детей. Во-вторых, недостаточная реализация мужа, его болезни и, чаще всего, алкоголизм. В-третьих, наличие больших проблем в семейных отношениях. Это то, что лежит на поверхности. Далее, в целом в обществе, огромное число нереализованных мужчин и женщин также имеет корни в избыточной материнской любви. Все это не плод моих фантазий. Посмотрите повнимательнее вокруг, и вы увидите множество подтверждений тому.

А можно ли вообще это чувство матери называть любовью? На самом деле истинной любви в нем как раз очень мало. Поэтому будет более верно называть его материнским чувством.

В чем основные причины возникновения этого пагубного чувства?

Первая и самая важная: женщина не осознает смысла своей жизни и вследствие этого нарушается система ценностей.

Не зная - зачем пришла на Землю, женщина зачастую считает, что для рождения детей. И с этого заблуждения все начинается - дети становятся смыслом жизни.

Второй причиной являются подобные проблемы у родителей и прародителей.

То есть, как правило, эта проблема идет из глубины рода и передается по наследству последующим потомкам.

Третьей причиной являются моральные установки, религиозные постулаты и традиции современного общества, заставляющие ставить детей на первое место в жизни.

Проблема усугубляется еще и тем, что "святое материнство" заложено религиями в самую глубину верований, и это является основой мировоззрения.

Четвертой причиной является животное чувство самки, оформившееся в человеке в чувство собственности.

Чувство собственности дает женщине надежду на ответное чувство, и ребенок непосредственно проявляет ответные чувства, и это делает связь мать - ребенок очень сильной. Все это создает сильнейшую привязанность, разорвать которую нередко не удается до конца жизни. Редчайший случай, когда в натуре женщины нет чувства собственника, направленного на любимого ребенка. Это высокое состояние духовности, о котором много говорят, но зачастую не имеют.

Пятая составляющая материнского чувства - это жалость.

Вот откуда проистекает много бед. Русские женщины очень жалостливые и к мужчинам, и, особенно, к детям. Из жалости рождается жертвенность. Жалостью чаще всего подменяется чувство любви. Жалость проявить значительно легче, чем любовь, поэтому она часто и приходит на смену любви. Однако она разрушает того, кого жалеют, унижает его, мешает развиваться. Жалеют слабых, болящих, калек, закрепляя их в этом состоянии. И чем больше жалеют человека, тем больше у него проблем.

Здесь перечислены основные причины этой глобальной проблемы - избыточного материнского чувства. Очень часто их можно встретить в жизни, и почти в каждой семье. Вот поэтому так и живем.

Давайте рассмотрим один пример из жизни.

Типичная семья из трех человек - отец, мать и сын. Достаток средний, образование у родителей высшее, отношения в семье хорошие: муж не пьет, не гуляет, ссор никто не видел. Ребенок рос тихим, послушным, "нормально" учился в школе, с компаниями не водился, не курил, наркотиками не баловался.

Родители были довольны ребенком и поощряли его за свою спокойную жизнь - он ни в чем не нуждался. Они не стали больше рожать детей, чтобы была возможность полностью обеспечить одного.

По своим связям и финансовым возможностям родители подобрали ему институт. Ему самому было все равно где учиться, тем более что все оплачивалось, и перетруждаться особо не приходилось. Студенту родители купили "Жигули". Жизнь продолжалась в таком же спокойном режиме. Когда сын захотел пожить с девушкой, мать сказала: "Когда женишься, тогда - пожалуйста, все должно быть как у людей".

К окончанию института сын попросил импортную машину. Родители поднатужились (мать взяла кредит в банке) и подарили ему на день рождения "БМВ".

Где же в такой ситуации, спросите вы, избыточная материнская любовь? Ну немного баловали ребенка, а кто не балует. Если есть у родителей возможность, то почему не дать единственному ребенку пожить красиво? О мерах поощрения можно поспорить, но это решает каждая семья самостоятельно. Часто можно видеть, что дети одеваются лучше родителей, имеют больше привилегий. Но это отдельный вопрос, хотя также касается избыточного родительского чувства.

Все бы ничего в этой стандартной ситуации, но последующие события заставляют задуматься. В день рождения, получив машину в подарок, сын на огромной скорости врезается в столб и погибает, и вместе с ним еще трое друзей.

Не описать горе родителей, потерявших единственного сына. А матери придется еще пять лет выплачивать кредит за машину, каждый месяц вспоминая, что эта машина стала причиной смерти. Почему это произошло? Зачем судьба так жестока к этой женщине? "За что?" - спрашивает мать.

С разрешения родителей я описал этот случай, не называя ни имен, ни города, где все произошло. Давайте попытаемся разобраться в этой непростой ситуации и извлечь из нее уроки. Надеюсь, они многим помогут понять свои проблемы.

В управлении семьей "первую скрипку" играла мать. Целеустремленная, волевая женщина решала основные вопросы в семье, особенно когда вставал вопрос о сыне. Для нее он был главной ценностью в жизни. Она же настояла на том, чтобы не иметь второго ребенка, хотя Мир ее несколько раз подводил очень близко к решению этого вопроса. Мать полностью контролировала жизнь семьи и, в частности, сына.

Отец был мягким и спокойно выполнял решения жены. А если возражал, как в случае с последней машиной, то быстро сдавался под ее давлением. Он старался не спорить и давно смирился с такой позицией, что позволяло поддерживать в семье спокойные отношения. Но, заняв такую позицию, отец не мог стать авторитетом для сына.

Сын, смотря на отца, рано понял, что такая позиция выгодна - чем меньше споришь, тем большее вознаграждение получаешь, и он стал играть по этим правилам. Матери нравилась покладистость сына, и она всячески поощряла его за это. Но не зря существует поговорка: "В тихом омуте черти водятся". Молодая энергия требовала выхода, а кругом стояли контроль и запреты матери.

И он нашел выход: тайком занялся автогонками. Не профессиональными, а любительскими, с такими же задавленными и неудовлетворенными молодыми людьми, которым требовалось самоутверждение. Они находили участки дорог, где не было милиции, и гоняли без всяких правил - им психологически нужен был выход "за флажки" - где-то им нужно было находить свободу!

Как рассказывал очевидец, парень совершенно менялся, садясь за руль. Он становился другим человеком: агрессивным, жестким. Он как бы вырывался из пут на свободу и резвился, не ведая опасности. Когда же он ехал с матерью, то скорость не превышала разрешенных 60 или 90. И когда после его гибели матери сказали, что скорость была около 200 км/час, она не поверила: "Он никогда не ездил со скоростью больше 90!" Она совсем не знала сына.

Его внутренний мир оказался неизвестным матери. Ей нужна была внешняя порядочность, которую он и соблюдал. Сильная материнская любовь не предусматривает откровенной дружбы. В ней строятся отношения только в одну сторону. И отец не был для сына авторитетом. Единственно, с кем дружил мальчик, это с дедом. Тот, несмотря на разницу в возрасте, был ему другом, и когда дед умер, мальчик сильно переживал и очень часто ездил к нему на кладбище. Когда его родственница спросила, зачем он так часто ездит на кладбище, он ответил, что ездит поговорить с дедом. Ему явно не хватало дружеского общения.

Мир много давал родителям различных знаков, предупреждая их о том, что с парнем не все благополучно, но сильная материнская любовь слепа. И чем она сильнее, тем труднее достучаться до сознания матери. Поэтому она не замечала двойственность состояния сына, его двойную жизнь, отсутствие в ней настоящих ценностей. В ней самой были нарушены ценности, и поэтому она не могла объективно оценивать ситуацию, и не слышала, не видела предупреждающих, подсказывающих знаков.

Смерть детей - это всегда урок для родителей. Такие события являются очень серьезными не только для родителей, но и для родственников, для всего рода, для окружающих людей. К сожалению, чаще всего мало кто извлекает опыт даже из таких тяжелых уроков. Люди не учатся не только на чужих, но и на своих ошибках. И поэтому часто родители живут дольше своих детей.

Материнская любовь создает проблемы не только потому, что она выделяется из всего спектра Любви и ставится во главу угла. Причина еще и в том, что она несет в себе много примесей: чувство собственности, привязанности, эгоизма, неудовлетворенности; гордыни, желания самоутвердиться через ребенка и т. д. Получается, что в материнской любви самой любви-то совсем мало.

Поэтому вернее называть материнским чувством. Рассмотрим более подробно составляющие этого чувства, примеси, которые делают святую любовь негативной.

Основа ее - это инстинкт продолжения рода, который идет из самых глубин животного мира. Животные более человека следуют этому инстинкту, более жертвенно, а у человека нередко включается рассудок и подавляет инстинкт. Поэтому бывают случаи, когда матери действуют не в соответствии с инстинктом. По телевидению было сообщение, как мать продавала своего пятимесячного ребенка, чтобы отдать долги.

Инстинкт, не замутненный сознанием, необходим для рождения материнской любви.

Эгоистическое чувство. Мать видит в ребенке продолжение себя для своих нерешенных задач, сознательно или неосознанно перекладывает на ребенка свои проблемы. Вот, например, мать одинока, но она хочет, чтобы дочь вышла замуж и "имела нормальную семью". Сама мать не желает трудиться над собой, чтобы рядом оказался мужчина или уже не желает себя связывать семьей, и решает эту задачу через дочь. Здесь присутствует эгоизм чистой воды - мать сильно усложняет дочери создание семьи. К эгоизму относится желание в ребенке видеть помощника и с помощью его обеспечить себе старость.

Чувство собственности. Как правило, в материнском чувстве эта составляющая занимает основную позицию. "Мой ребенок", "моя кровинушка" и тому подобное звучит из уст матерей, показывая наличие этого пагубного чувства.

Женская любовь. Да, нередко можно встретить тонкие или ярко выраженные женские чувства к своему сыну. Здесь проявляется невыраженная любовь к мужчине. Это чувство может проявляться не только тогда, когда мужчины нет в семье, но и когда между родителями нет достаточной любви или у них плохие отношения. И женщина выплескивает на сына всю свою нерастраченную женскую любовь. Как правило, это происходит неосознанно, но бывают случаи и сознательных действий, вплоть до склонения к интимным отношениям. Мать сознательно или неосознанно не желает женитьбы сына. И часто бывает, на словах она говорит: "Тебе пора жениться", а в подсознании звучит другое, и перекрывает дорогу.

Женские нерастраченные энергии и к дочери могут проявиться своеобразно - через ревность. Опять же, очень тонко, незаметно или сильно, ярко, мешая дочери создать свою семью. Многие матери, если честно посмотрят в глубь себя, могут найти проявление женских чувств.

Довольно часто вместо женской любви или вместе с ней присутствует жалость. Выше уже говорилось о жалости. Действительно, это очень сильное по энергетике чувство и многое может натворить...

И пятая составляющая материнского чувства - самая светлая и чистая. Именно она двигает эволюцию. Это любовь к ребенку, как К РЕЗУЛЬТАТУ ЛЮБВИ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ. Вот эта, главная составляющая материнской любви большинством женщин не ощущается и не осознается. А это как раз то, что отличает человека от животного. В разумном человеке эта составляющая должна быть основной, а чаще всего она бывает еле заметной на фоне всех перечисленных чувств.

И начинать пробуждать святое материнское чувство нужно с понимания великой роли любви к мужчине в жизни женщины! Рождение здоровых детей и их счастливая жизнь в значительно большей степени зависит от отношения родителей друг к другу, от их взаимной любви, а не от внешних условий. Без любви к мужчине невозможно состояться истинному материнству!

Именно нераскрытая женственность, недостаточная любовь к мужчине, недооценка значения пары порождает проблемы, в том числе и материнства, и детства.

Поэтому если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что с рождением ребенка, как правило, сила любви между мужем и женой ослабевает. Считается, что появление ребенка укрепляет семью. Да, может сильней проявиться ответственность перед семьей, особенно у мужчины, но любовь чаще всего уменьшается. Мать все больше внимания и любви проявляет к ребенку, а муж отодвигается. Усталость, сложные бытовые проблемы, возникающие с рождением ребенка, появление нового объекта любви значительно снижают стремление женщины к мужчине, желание быть женщиной. Это может стать началом конца счастья в семье и началом сложной судьбы у ребенка.

Причина этого лежит в непонимании главной задачи женщины. Не рождение детей, не материнство являются главной задачей женщины на Земле, а раскрытие своей сути, высочайших качеств женственности и благодаря этому - создание Пространства Любви! Все остальное - это уже следствие.

Материнство - это только один из этапов раскрытия женственности!

Как может человек способствовать единению Любви со всей жизнью? Естественно, самой жизнью в Любви, без разделения ее на составляющие. Материнство - это только один из этапов раскрытия Любви, но никак не отдельная, а тем более не главная ее составляющая.

Уже сама беременность становится этапом значительного роста материнской любви. И это естественно, что она просыпается, так как женщина должна быть готова выполнить функции матери. Беременность - важный этап дальнейшего раскрытия женственности. Вот именно здесь и следует обратить особое внимание на мужа, проявить к нему еще более нежные и глубокие чувства, тем самым выйти на новый уровень женственности и создать более сильное и большое Пространство Любви. В этом случае ребенок формируется в комфортных условиях их Пространства Любви, и тогда семья укрепляется.

А если женщина сосредотачивается на плоде, отодвигает мужчину на второй план или вовсе не испытывает к нему любви, прекращает с ним сексуальные отношения, то ребенок уже в утробе матери формируется с осложнениями, а семья входит в полосу испытаний.

Здесь следует сказать и о роли мужчины. В такие моменты, когда в женщине просыпается материнство, ему необходимо также проявить еще больше внимания, заботы, любви к женщине, стремиться не выходить из ее пространства и давать ей как можно больше импульсов для раскрытия любви. А мужчины чаще всего не осознают этого и еще больше уходят в дела и в заботы, а то и в загулы. Беременность, роды и последующее воспитание ребенка - это новые этапы раскрытия любви к женщине! Если мужчина поведет себя мудро, то он в такой момент поможет женщине стать еще женственней.

Довольно часто женщины рожают ребенка "для себя", входя в связь с мужчиной без любви, только для рождения ребенка - это, как правило, чревато осложнениями в судьбе ребенка. Совсем другая ситуация возникает, когда женщина рожает от любимого мужчины - рождается ребенок любви, но опять же все можно испортить, сосредоточив внимание на ребенке.

Когда рядом нет мужчины, часто именно на ребенке сосредотачивается вся любовь, вся нерастраченная энергия женщины. В этой ситуации ребенку очень сложно реализовать себя в жизни, сохранить свое лицо и стать счастливым. В таком случае он зачастую так и не выходит до конца жизни из "психической плаценты" матери.

Одинокой женщине необходимо больше внимания уделить себе, раскрытию своей женственности с тем, чтобы как можно быстрее закончить "школу одиночества". Истинная любовь к ребенку проявляется в создании Пары, а не в сосредоточении любви и внимания на ребенке!

Вот истина, которую желательно усвоить будущим и настоящим матерям.

Если роды проходят тяжело, возникают те или иные патологии - следовательно, что-то не то в отношениях между родителями. Ребенок болезненный, беспокойный - опять причину необходимо искать в отношениях супругов в первую очередь. Причина именно в этом, но мало кто начинает искать ее в себе и в своих отношениях, чаще находят на стороне.

В болезнях детей часто винят медицину. Да, там есть проблемы, но главное определяется отношениями между мужчиной и женщиной, качеством их Пространства Любви!

В сильное Пространство Любви родителей никакие проблемы не проникнут! Это нужно помнить всегда, искать причину в себе и никого не обвинять.

Нередко можно видеть, что второй ребенок рождается слабее первого. Главная причина этого - уменьшение любви между мужчиной и женщиной после рождения первого ребенка. То есть второй ребенок рождается в более слабом Пространстве Любви. Как правило, к более слабому ребенку мать проявляет еще большую заботу, внимание и любовь, тем самым еще дальше уходя от своей женственности и от мужа. Спираль проблем начинает раскручиваться вниз и нередко приводит к трагическому концу.

Одной женщине пятилетняя дочь сказала: "Мама, ты люби папу сильнее, чем меня, а то я умру". Мать ее спрашивает: "Что ты такое говоришь? Кто тебе это сказал?" Девочка говорит: "Я знаю". Через год она умерла. Этот случай меня поразил - Мир уже прямо, как говорится, в лоб, сказал женщине о ее проблеме, но она продолжала вести семью к трагедии. А ведь подсказки идут всегда, Мир любит человека и старается всячески ему помочь, только люди не хотят их замечать.

Рассмотрим подробнее конкретный случай (а он типичен), на примере которого можно проиллюстрировать многое из сказанного.

Женщина вышла замуж по любви, в положенное время родила сына, с которым не было проблем ни во время беременности, ни при родах, ни в последующем. Как и любая мать, она уделяла сыну необходимое внимание и, как большинство матерей, даже больше нужного.

А где эта грань? Ее определить сложно, тем более девочкам и девушкам не объясняют их главные задачи, не учат любить мужей, не говорят о том, что это исключительно важно. Как правило, молодые мамы берут пример со своих родителей и повторяют жизнь в еще более худшем варианте, накручивая семейные проблемы из поколения в поколение.

В результате получилась типичная ситуация - любовь к ребенку оказалась большей, чем к мужу. Заметного ухудшения отношений в семье не наблюдалось, все было вроде бы нормально. Но эта "нормальность" на самом деле таила в себе большие опасности.

Никто и нигде не учит тому, что семья создается не только для продолжения рода, а в основном для раскрытия личности, для духовного роста человека. Поэтому считается, что если в семье все "нормально": муж не пьет, не гуляет, деньги домой приносит, то это хорошая семья, а если они еще и любовь сохранили - то вообще отлично! А ведь в настоящей семье должен происходить непрерывный рост любви и взаимопонимания, увеличение Пространства Любви и счастья! И такая динамика должна быть постоянной, на протяжении всей жизни! Это и есть эволюция.

Продолжаем рассказ об этой семье. Рождается второй сын, но так как любви между родителями уже меньше, второй ребенок оказался болезненным. Мать начинает уделять ему повышенное внимание, отодвигая на вторые планы старшего сына и мужа. Жалость к маленькому, к более слабому, делает свое дело.

Вы скажете: "Но это же естественно! Больному ребенку нужно больше внимания". Да, но не в ущерб любви к себе и мужу! Необходимо уяснить простую истину: если есть дефицит чего-то, то нужно хотя бы распределять правильно!

Если ребенок болеет, то в первую очередь родителям нужно раскрывать любовь друг к другу! В Пространстве Любви родителей ребенок быстро выздоровеет.

Если любовь в человеке раскрыта полностью, то ее хватит всем, и не нужно никакого распределения. Если же имеется неполное раскрытие любви, то распределяйте следующим образом: вначале любите себя и свою половину, затем детей, далее родителей и так далее, как волны расходятся по воде от брошенного камня. Такой путь не самый лучший, но он создает меньше проблем. Проанализируйте, как в вашей семье распределяется любовь?

Вернемся к тому случаю. По мере того как мать уделяла все больше внимания больному сыну, его проблемы нарастали. Он падает с третьего этажа, его спасают, причем мать отдала ему свою кровь прямым переливанием. Он поистине стал для нее дважды "родной кровинушкой". Муж, лишенный внимания и любви, серьезно заболел. Через некоторое время младший сын связывается с наркоманами и погибает.

К сожалению, подобных примеров очень много. По-разному развиваются события, но причина их, как правило, одна. Когда мать любовью к ребенку отодвигает себя и мужа на второй план - проблем практически не избежать.

Необходимо понять, что ребенку нужна не столько любовь непосредственно к нему, сколько любовь между родителями, наличие сильного Пространства Любви в семье. Чем оно больше, тем естественнее идет развитие ребенка - он растет как дерево, которому достаточно солнца и воды.

Часто можно услышать слова, произносимые с гордостью и с вызовом: "Я все отдала своим детям! Я им посвятила всю свою жизнь!" Я перевожу подтекст этих слов следующим образом: "Я не смогла раскрыть себя, свою любовь, стать женщиной и поэтому не сотворила счастливую семью. И я выбрала не очень мудрый, но более легкий путь - отдать свою любовь детям, чем и создала им проблемы в жизни". Именно так надо понимать ту любовь, которую женщина отдает детям. Попробуйте честно посмотреть на свою жизнь - нет ли там подобных примеров?

Избыточное материнское чувство создает большой пласт проблем последующим поколениям в плане создания семьи. Именно матери чаще всего вмешиваются (конечно, из благих побуждений!) в процесс становления детей на собственный путь развития и тем самым препятствуют их счастливой жизни.

Женщина, педагог по музыке, попросила объяснить, почему ее сыну не везет в жизни, ему уже за тридцать, а он не может полюбить девушку и жениться? Я ей привел музыкальный образ, который будет понятен многим. Представьте, что играет духовой оркестр: большие трубы, тубы, барабаны, тарелки... В середине этого оркестра стоит ваш сын. А к оркестру подходит девушка и пытается играть на скрипке мелодию любви. Разве она будет услышана в этом грохоте материнской любви?

Материнская любовь, имея кровную и многолетнюю связь совместного проживания с ребенком, энергетически очень сильна. И невестке исключительно сложно преодолеть своей любовью (а зачастую и недостаточно раскрытой) такую сильную материнскую любовь. Ситуация еще более усложняется при совместном проживании с родителями. Поэтому молодым необходимо начинать жизнь самостоятельно, особенно если у родителей нет любви друг к другу, нет счастливой жизни. Под действием материнской любви может легко погаснуть любовь между молодыми. По этой причине происходит огромное количество разводов, ломаются многие судьбы.

Одна женщина мне рассказывает: "Моя дочь вышла замуж за парня, который очень сильно привязан к своей матери, и та постоянно вмешивается в жизнь молодых. Я пыталась говорить с матерью зятя о том, что это мешает им строить свою жизнь, но она не понимает. И зять воспринимает это как норму. Как мне быть в этой ситуации?"

Ответ здесь следующий. Во-первых, данная ситуация говорит о том, что в этой женщине в самой присутствует избыточная любовь к дочери - иначе ничего подобного бы не было. Жизнь есть зеркало внутреннего состояния человека, поэтому подобное притягивается к подобному. Это нужно осознать и самой отпустить свою дочь, дать ей больше самостоятельности и помочь проявить женственность.

Спросите - как? А вот здесь - во-вторых: самой матери надо заняться своей женственностью! Нужно для молодых стать примером и показать истинный путь развития отношений в семье. Нужно обратить внимание на себя, на создание и укрепление своей пары, все более раскрывать грани своего счастья, и тогда дети постепенно начнут меняться. А там, глядишь, и другая мать начнет меняться.

Чем взрослее становятся дети, чем ближе у матери старость, тем материнское чувство становится все более "матерым". Чувство собственности в этой любви возрастает, она становится агрессивной, а дети, ощущая это, стараются держаться от матери как можно дальше. Нарастает конфликт. Мать, чтобы привязать к себе детей, начинает болеть, чтобы сыграть на жалости.

Чтобы дети, став взрослыми, не покидали родителей, нужно не на них направлять свою любовь, а на себя, на свои супружеские отношения! А если нет пары, то нужно так построить свою жизнь, чтобы пара создалась, чтобы отношения развивались, и тогда дети все больше будут притягиваться к матери, к родителям, как к солнышку, которое светит и греет и не обжигает. Сосредоточив внимание на своем развитии, на построении все более глубоких отношений в паре, родители становятся более интересны детям, и они будут стремиться к ним.

Психологам и медикам известен термин "психический инцест", так называемое психическое "кровосмешение". В данном случае это выглядит таким образом: мать использует любовь к сыну в качестве заменителя любви к мужчине. Это приводит к нераскрытию у него мужских качеств. Он или инфантилен (женственный мужчина), не приспособлен к жизни, не может создать семью и привести ее к счастью, или агрессивен, в том числе и к горячо любящей его матери, пытаясь через агрессию, алкоголизм, наркотики утвердиться как мужчина и неосознанно рассчитаться с матерью за испорченную жизнь. Иногда такие дети прямо говорят матери: "Ты испортила мне жизнь!" А она не понимает и еще обижается на эти верные слова.

Много еще проблем может создать материнская любовь. Это тема большого исследования, сейчас мы можем рассмотреть только небольшую ее часть. Вот, например, нелюбовь отца к своим детям часто несет в своей основе ревность к ним из-за того, что жена именно детям уделяет больше внимания и любви. Муж и сам не понимает, почему он не любит ребенка. И жена не понимает, и обижается на мужа, и упрекает его в недостаточной любви к детям... То есть перекладывает с больной головы на здоровую. И завертелось колесо проблем.

Часто матери из-за сильного материнского чувства, из-за плотной привязки к ребенку не могут объективно оценивать его поведение, его качества и строят иллюзии по отношению к нему. Поэтому для них оказываются неожиданными многие выходки и поступки ребенка. Под давлением сильного материнского чувства дети становятся капризными и агрессивными, а родители испытывают напряжение в общении с ними, не могут найти необходимую форму отношений и начинают приспосабливаться к потребностям детей или начинают давить на них, требовать от них ответного такого же сильного чувства.

Сильное материнское чувство нарушает свободу ребенка и мешает ему выразить себя. Мать навязывает свое мировоззрение, у нее отсутствует подлинный интерес к миру самого ребенка. Это может проявиться в повышенном контроле за ним. Когда мы видим агрессивность ребенка к матери, можно смело искать причину в избыточном материнском чувстве.

Часто можно встретить материнскую "любовь от ума". Мать начинает воспитывать ребенка "по науке". Он становится экспериментальным полигоном ее педагогических способностей. И забывают матери, что ребенок им дан главным образом для того, чтобы они воспитывали себя!

Дети - наши маленькие учителя, причем зачастую более мудрые. Они даны для того, чтобы родители жили более счастливо. Вот чему надо учиться у детей, тогда и они возьмут у родителей то, что нужно, и будут счастливы.

Очень часто родители пытаются через детей реализовать свои несбывшиеся мечты. Как правило, из этого ничего хорошего не получается.

Часто мать акцентирует внимание на ребенке, чтобы избавиться от бессмысленности своей жизни. Она строит отношения с ним как "хозяин-раб" или как с "любовником", готовая исполнять все его желания и прихоти. В обоих случаях она не дает проявлять ему самостоятельность, подавляет инициативу и формирует в нем безответственность и беспомощность. Поскольку она все старается сделать за ребенка, он становится зависимым от капризов матери, а мать - от капризов ребенка. Он становится капризным придатком матери, и она бывает довольна таким положением.

В таком союзе отец становится лишним в семье. И он начинает бороться с ребенком за утерянное влияние или начинает пить, или уходит из семьи. Психологически все уже подготовлено самой матерью с момента появления ребенка, а сам уход есть следствие. Женщины зачастую не осознают истинной причины происшедшего и обрушивают свой гнев на "неверного", на "разлучницу", усугубляя ситуацию, еще более объединяясь с ребенком против отца. Здесь уже проблем не избежать.

Из-за нарушения системы ценностей в семье мужчина оказывается в более сложном положении и в обществе. Это может сказаться на его карьере и приводит к еще большим сложностям в отношении с женой. "Задвинутый'" с первой позиции в семье, мужчина с трудом реализуется и в обществе. Он уже не может "летать" и раскрыть свои таланты, а будет "ползать" по земле и "пахать". Ему все труднее материально обеспечивать семью, и женщина может взять на себя роль ведущей и в этой сфере, и еще более вытеснить мужа из пространства семьи. Особенно часто это происходит, когда у женщины присутствуют волевые черты.

В детях унижение отца также проявится. В них мужские энергии будут унижены и притянут соответствующие события. Около девушки появятся мужчины, которые будут ее всячески унижать, а у парня, скорее всего, будет жена, которая поставит его "под каблук". Ничего не берется из ничего, и проблемы детей вырастают из проблем родителей. Поэтому мудрые родители, желая помочь своим детям, занимаются собой, своими отношениями.

Большая тема - когда жена настолько сильно раскрывает материнские чувства, что включает в пространство материнской любви и мужа - он становится еще одним "ребенком", а она для него еще одной "мамочкой". Женщины и не стесняются говорить о муже, как о своем ребенке - они просто не понимают того, что тем самым показывают, что перестали быть женщинами. Это почва для многих проблем, в том числе и таких: кто-то увидит в нем не сыночка, а мужчину, и уведет за собой.

Отдельного рассмотрения требует вопрос взаимодействия матери и дочери. Особенно большие сложности возникают там, где взрослая дочь живет со своей одинокой матерью. И если дочь не сможет преодолеть влияние матери, раскрыть свои женские качества и отделиться от нее, то мать может полностью перекрыть ей судьбу. Мать может использовать энергии дочери, жить энергетически за ее счет. Дочь будет болеть, быстрее стареть, а мать жить и жить...

Известно, что дочь, живущая рядом с матерью, стареет быстрее, если они духовно не развиваются. И мать может жить таким образом значительно дольше того срока, что ей отведен - дочь своими энергиями поддерживает здоровье матери. То есть она жертвует своим счастьем, своим предназначением. И вот они уже как две пожилые женщины, а позже как две старушки живут под одной крышей. Они становятся очень похожими друг на друга и трудно даже понять, что это мать и дочь.

Если женщина не решает свою главную задачу жизни - дарить любовь, творить Пространство Любви, то у нее отбирается самое дорогое - молодость.

Иногда у девочки с самого раннего детства проявляется сильная материнская любовь. Если не принять специальных мер в ее воспитании, то, взрослея, дочь может вытеснить мать из семьи, вплоть до ее смерти - двум матерям трудно ужиться под одной крышей. Но и дочь может остаться без семьи. Для нее семьей будут братья, сестры, отец. Я такие примеры тоже знаю, и их значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Опять же здесь спасение в постоянно растущей любви матери к своему мужу, в раскрытии женственности.

Коснемся еще одной грани взаимоотношений родителей и детей на следующем примере. Дочь хорошо закончила институт, появились интересные предложения по работе. Она жила вместе с матерью и, естественно, мать ей помогала материально. Через некоторое время у девушки появились сложности с работой, а потом ее вообще уволили.

Интуитивно ощущая, что мать как-то мешает ее реализации, девушка переехала в другой город и нашла интересную работу. Мать "напряглась" и стала помогать еще больше - ведь расходы увеличились. У девушки снова возникли сложности, и она опять осталась без работы.

Причина всех этих событий в нарушении принципа -детям материально можно помогать только до их выхода в самостоятельную жизнь, а дальше - пусть они сами зарабатывают. Я уже говорил о том, что животные зачастую мудрее человека в этих вопросах - они кормят своих детенышей только до определенного возраста. А избыточные материнские человеческие чувства, жалость делают свое пагубное дело. Нужно помнить простую истину: если родители дали взрослому ребенку сто рублей, то он потеряет (или не заработает) тысячу, то есть в десять, а иногда и в сто раз больше.

Мать одна воспитывает ребенка - сегодня это очень распространенный случай. Главной причиной такого положения является избыточное материнское чувство. Женщина переводит энергии женственности в энергии материнства и не звучит как женщина. В ее системе ценностей мужчина не на первом месте, поэтому он не придет в это пространство, а если и появится, то ненадолго. И женщина удивляется тому, что мужчины никак не задерживаются, и обвиняет их в непостоянстве.

Это известная аксиома: неполные и конфликтные семьи есть результат повышенной любви к ребенку, нарушения системы ценностей в семье. А конфликты в семье и неполная семья запускают в жизнь следующий виток проблем, еще более нарушая развитие личности ребенка. В результате в жизнь выходят дисгармоничные дети и начинают творить свою жизнь по образу и подобию родительскому.

Многие женщины говорят: "Да я люблю мужа! А он все равно пьет". А что лежит в основе такой любви? И когда начинаешь смотреть внимательнее, то открывается, что любовь-то стоит на жалости к мужу, а не на уважении к нему. Еще раз вернемся к жалости, этому бичу человеческих отношений.

Жалость питается энергиями материнскими, а уважение растет с ростом женских энергий!

Жалость проявляется к слабым. Жалея, проявляя материнские качества, женщина унижает мужчину, заведомо ставит его ниже себя, а потом предъявляет к нему претензии, что он не может реализоваться в жизни. Именно от женщины-мамочки пошло выражение: жалею, значит люблю. Жалость - это простой и объективный тест на наличие в женщине избыточного материнского чувства.

Сложность вопроса заключается в том, что внешне все выглядит естественно. Мать заботится о ребенке, переживает за него, расстраивается, если с ним что-то происходит. А как же иначе? Не заботиться, не переживать? Во-первых, все должно быть в меру. Во-вторых, все отношения с детьми нужно строить не на жалости и не на чувстве собственности ("это мой ребенок"), а на понимании того, что

ребенок - самостоятельная душа, и она пришла прожить свой опыт, и задача родителей заключается в том, чтобы создать необходимые условия и наибольшую свободу для приобретения опыта.

Я знаю много примеров, когда в семье двое детей, и мать проявляет к одному из них более сильное чувство. И у менее любимого судьба складывается значительно лучше, чем у любимчика. В одной семье девочка с малого возраста была предоставлена сама себе и, однако, выросла в самостоятельную, активную личность, и сейчас именно она оказывает родителям наибольшую помощь, а сын, которого мать любила больше и плотно опекала и на которого более всего надеялась, вырос пассивным и пьющим эгоистом.

С детства ребенок пропитывается искренним и глубоким чувством любви к матери. Слово "мама" на всех языках весомо. И ребенок открыт для ответного чувства со стороны матери, и поэтому то, что идет со стороны матери, проникает в ребенка очень глубоко.

Мать имеет наиболее сильное энергетическое воздействие, и ее состояние моментально передается ребенку. Это надо понимать и следить за своими мыслями и эмоциями.

Особенно отрицательно сказываются на воспитании ребенка обиды, раздражение, ревность, гнев в адрес отца ребенка. Эти низкие энергии глубоко воздействуют на детскую психику и закладывают тяжелые программы. Негативное воздействие идет и тогда, когда ребенок и не слышит этих слов. Он привыкает к низким энергиям, становится раздражительным, капризным, начинает вампиризировать, и далее идет по жизни потребителем, и может стать антисоциальным элементом.

Здесь я обозначил только некоторые аспекты этой сложнейшей темы - избыточного материнского чувства. Очень глубоко во все сферы жизни проникли заблуждения о материнской любви, о том, что она святая и не подлежит обсуждению. Такое отношение укоренилось в традициях, в самой жизни, в песнях и пословицах, и поэтому так трудно увидеть в ней отрицательные стороны, а без этого невозможно изменить сложившееся положение вещей.

У кого-то может возникнуть вопрос: а почему говорится только о материнской любви? Разве отцовская любовь не бывает избыточной? Встречается и такое, но значительно реже. Наибольшую беду, причем массовую, создают именно женщины, имея все основания привязаться к ребенку значительно сильнее и имея наибольшую ответственность за Пространство Любви. И не нужно сглаживать проблему.

У отцов иногда встречается любовь к дочери, переходящая в ревность, которая мешает ей найти свою пару и создать семью. Но, опять же, такое чувство может возникнуть тогда, когда между родителями недостаточно любви, и мужчина "добирает" недостающие энергии в своей дочери, не желая отпускать ее от себя. Иногда это принимает дикие формы деспотизма, на этой почве происходят изнасилования дочерей. (Чаще мужчина "добирает" на стороне.)

В заключении этой статьи приведу слова замечательного философа из Индии. У Ошо (Багвана Шри Раджниша) я выбрал слова, в которых он дает советы женщинам:

"Материнство - это самая большая ответственность в мире.

Материнство - это большое искусство, и ему необходимо учиться. Начинай постигать искусство быть матерью! Я бы хотел тебе дать несколько советов.

Во-первых, никогда не относись к ребенку как к предмету своей собственности, ребенком нельзя владеть. Он входит в мир благодаря тебе, но не принадлежит тебе. Господь использовал тебя как инструмент, как средство, но ребенок - не твоя собственность. Люби его, но никогда не владей им.

Если мать начнет владеть ребенком, его жизнь станет несчастной. Ты разрушаешь его личность, ты превращаешь его просто в вещь. Владеть можно только вещью: можно владеть домом, машиной, но никогда нельзя владеть человеком.

Во-вторых, относись к ребенку так, как ты относишься к взрослому. Никогда не относись к нему как к несмышленышу. Проявляй к ребенку глубокое уважение. Господь выбрал тебя в качестве хозяина. Господь вошел в тебя в качестве гостя. Очень непросто уважать ребенка. Очень легко унизить его. Унижать ребенка легко, ибо он беспомощен.

К ребенку нужно относиться с большим уважением, как к взрослому. Если ты уважаешь ребенка, ты не будешь пытаться навязывать ему свои воззрения. Ничего не пытайся навязать ему. Просто дай ему свободу, свободу познавать мир. Помогай ему становиться увереннее в этом познании, но никогда не подсказывай ему направление движения. Дай ему энергию, обеспечь ему защиту и безопасность: это все, что ему нужно. Пусть ребенок познает мир сам, подальше от тебя.

Но, конечно, свобода не исключает ошибки. Матери очень трудно понять, что, давая свободу ребенку, мы также даем ему право на ошибку. Ребенок должен иметь право делать нечто плохое, неправильное. Помоги ребенку стать осознающим, разумным, но не командуй им, эти приказы все равно никто не выполняет, дети просто вырастают лицемерами.

В-третьих, не слушай мораль, не слушай религию, не слушай культуру: слушай Природу. Хорошо все, что естественно, даже если тебе доставляет это трудности и хлопоты. Причина подобных ощущений связана с тем, что тебя саму не воспитывали в соответствии с Природой. Родители воспитывали тебя, как умели, но это воспитание не было настоящим искусством, любовью. Все происходило случайно. Не повторяй старых ошибок.

Пусть обо всем позаботится Природа. Ты нужна лишь для того, чтобы раскрыться природным данным. Итак, люби, уважай, помогай таким образом, чтобы не мешать ребенку.

В-четвертых, когда появляется на свет ребенок, то рождается не только он - это лишь одна часть процесса, - рождается также и мать, заново рождаешься и ты. Ребенок очень сильно влияет на тебя. Он обогащает тебя. Ты становишься другим человеком".

Однажды я услышал, как маленькая девочка, прижавшись к матери, сказала: "Ты моя боженька!". В этих словах звучит сама истина - мать и отец, зачавшие ребенка, - это боги! Ведь зачатие происходит в любви. Пусть это будет одно из проявлений любви - влечение, но это тоже часть любви. Без любви ребенок не может родиться! И чем "качественнее" любовь родителей, тем "качественнее" и плод любви. И чтобы дальнейшая жизнь ребенка тоже была высокого качества, нужно и дальше родителям проявлять любовь друг к другу все больше. А ребенку, по мере его взросления, нужна все больше и больше дружба. Только так формируется гармоничный человек. Только так родители реализуют свою божественность. А иначе события развиваются по пословице, с которой и начинается эта статья, и в которой, на мой взгляд, отражены все вопросы этой темы, причина, и следствие данной проблемы: "Материнское сердце в детках, а детское - в камне!".

Автор: Анатолий Некрасов

http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0050.shtml

Отредактировано KarmenLeon (2011-04-03 01:23:54)

+1

2

ой............... почему-то сразу вспомнила историю с юю,когда во Франции забрали ребёнка у мамы именно из-за "удушающей любви"......Очень в этой статье всё свалено в кучу,намешано......... И пронзительный жизненный пример тому подтверждение: здесь имеет место не чрезмерная материнская любовь,а избалованность ребёнка и собственничество матери. Разумеется,это способ выражения её любви,согласна. Она любила сына как могла,насколько хватало её осознанности,разумения,интуиции,а также слабостей,недостатков и страстей(а кто без них?). И рассуждать о её ошибках(если можно так выразиться)мы не вправе.С тем,что отношение матери к ребёнку как к своей собственности очень часто становится причиной изломанных судеб и жизней-тут не спорю,к сожалению,это есть,и было,и видимо,будет. Пожалуй,это единственное,с чем я соглашусь с автором. И самое главное-в этой статье абсолютно нет места семье,её развитию,традициям,бережному и трепетному отношению к своему "родовому гнезду". Наоборот-сделал дело,и отпихивай своего ребёнка как можно дальше и быстрее,и не мешай становлению его личности. Противно и гадко. Кстати,была уверена,что статья иностранного производства.

0

3

KarmenLeon написал(а):

Во-вторых, недостаточная реализация мужа, его болезни и, чаще всего, алкоголизм.

волт наконец-то выяснилось, из-зачего  возникает алкоголизм:)

МамаЛяля написал(а):

Очень в этой статье всё свалено в кучу,намешано..

МамаЛяля написал(а):

С тем,что отношение матери к ребёнку как к своей собственности очень часто становится причиной изломанных судеб и жизней-тут не спорю,к сожалению,это есть,и было,и видимо,будет. Пожалуй,это единственное,с чем я соглашусь с автором

:yep:

0

4

KarmenLeon написал(а):

Во-вторых, относись к ребенку так, как ты относишься к взрослому. Никогда не относись к нему как к несмышленышу. Проявляй к ребенку глубокое уважение. Господь выбрал тебя в качестве хозяина. Господь вошел в тебя в качестве гостя. Очень непросто уважать ребенка. Очень легко унизить его. Унижать ребенка легко, ибо он беспомощен.

На мой взгляд, уважать ребенка - не значит относиться к нему, как ко взрослому. Взрослость - это умение нести ответственность за свои поступки и решения, самостоятельность. А где она, эта самостоятельность и ответственность, у ребенка лет 2-х, 3-х, например? Да ее даже у 10-летних не присутствует в полном объеме.

KarmenLeon написал(а):

К ребенку нужно относиться с большим уважением, как к взрослому. Если ты уважаешь ребенка, ты не будешь пытаться навязывать ему свои воззрения. Ничего не пытайся навязать ему. Просто дай ему свободу, свободу познавать мир. Помогай ему становиться увереннее в этом познании, но никогда не подсказывай ему направление движения. Дай ему энергию, обеспечь ему защиту и безопасность: это все, что ему нужно. Пусть ребенок познает мир сам, подальше от тебя.

А я считаю, что ребенка к некоторым вещам надо приучать.

KarmenLeon написал(а):

Нередко можно видеть, что второй ребенок рождается слабее первого. Главная причина этого - уменьшение любви между мужчиной и женщиной после рождения первого ребенка. То есть второй ребенок рождается в более слабом Пространстве Любви. Как правило, к более слабому ребенку мать проявляет еще большую заботу, внимание и любовь, тем самым еще дальше уходя от своей женственности и от мужа. Спираль проблем начинает раскручиваться вниз и нередко приводит к трагическому концу.

Ндаааа, вот за что не люблю психологов! Всех, блин, метут под одну гребенку.

KarmenLeon написал(а):

Часто можно услышать слова, произносимые с гордостью и с вызовом: "Я все отдала своим детям! Я им посвятила всю свою жизнь!" Я перевожу подтекст этих слов следующим образом: "Я не смогла раскрыть себя, свою любовь, стать женщиной и поэтому не сотворила счастливую семью. И я выбрала не очень мудрый, но более легкий путь - отдать свою любовь детям, чем и создала им проблемы в жизни". Именно так надо понимать ту любовь, которую женщина отдает детям. Попробуйте честно посмотреть на свою жизнь - нет ли там подобных примеров?

И опять во всем виновата женщина. Как банально. Свекровь плохая - ты виновата, муж пьет - туда же, в ту же папку.  %-)  Всю жизнь в России бабы во всем виноваты.

Ну вот хоть один бы психолог написал написал статью для мужчин и ненормальных свекровей и тещ (такие тоже встречаются) конкретно, а не размыто. Я бы аплодировала стоя.

+4

5

AleksNN написал(а):

Да ее даже у 10-летних не присутствует в полном объеме.

и даже у 20 летних:)

AleksNN написал(а):

Ну вот хоть один бы психолог написал написал статью для мужчин и ненормальных свекровей и тещ (такие тоже встречаются) конкретно, а не размыто.

психология-не конкретная наука. А статья писалась скорей всего ради  того, чтоб за нее заплатили, бо бред

Меня всегда дико веселят такие выводы о причинах алкоголизма, о причинах болезней детей(патаму шта ослабела любовь....:) )  Об этом невозможно говорить всерьез

Отредактировано Anna13 (2011-04-03 09:24:37)

0

6

Anna13 написал(а):

психология-не конкретная наука. А статья писалась скорей всего ради  того, чтоб за нее заплатили, бо бред

Согласна, что бред. Аня, но по поводу конкретности я имела в виду вот что. Сколько у нас всяких умных психологических статей написано, какой должна быть женщина матерью, женой и т.д., и т.п. А вот для мужчин подобного не много написано, как надо быть отцом, мужем и т.д. У нас весь менталитет построен еще с незапамятных времен на том, что мужчина - царь и Бог. Давным-давно уже взвален этот груз ответственности за семью, за дом, за отношения на женщину. И эта статья из той же оперы.

0

7

AleksNN написал(а):

А вот для мужчин подобного не много написано, как надо быть отцом, мужем и т.д.

ну почему, может просто тебе на глаза не попадались? Ведь мы замечаем то, что цепляет глаз

AleksNN написал(а):

У нас весь менталитет построен еще с незапамятных времен на том, что мужчина - царь и Бог

ну для кого-то так и есть...

AleksNN написал(а):

Давным-давно уже взвален этот груз ответственности за семью, за дом, за отношения на женщину.

ээээ..кто везет, на того взваливают.  Если некоторые женщины считают, что они знают все лучше и сделают лучше-пусть и тащат же ж!  Если не хотят от повышенной тревожности избавляться:) Из-за которой и возникает желание быть " я и лошадь я и бык, я и баба и мужик"...

0

8

AleksNN написал(а):

На мой взгляд, уважать ребенка - не значит относиться к нему, как ко взрослому.

+100!!!!! Вот тут,видимо,кроется ошибка современного модного "демократического" воспитания! Плоды которого мы уже пожинаем в полной мере: студентка сидит на уроке(на котором 4 педагога присутствуют и вместе с ребятами обсуждают госэкзамен),достает какую-то еду,термос,ноутбук. Я говорю:"Оля! ты ничего не перепутала часом?Столовая в другом месте!" А она мне:"А чо?! Я есть хочу!". Я:"Оленька,а я в носу поковырять хочу,что мне делать?" Оля(совсершенно искренне:"Ковыряйте,кто вам мешает!". Эти детки просто не знают,что кроме их ХОЧУ есть в этом мире еще что-то: и чужие "хочу",и "надо",и ещё много чего.....Путается понятие свободы: получается,что свобода-это делай,что хочется,а это не так! Кто-то очень мудро заметил: Свобода-это не значит делать,что хочу,а ,скорее,не делать то,чего не хочу!
Чего-то не совсем по теме получилось)))))) ну,извините!)))))))

Anna13 написал(а):

ээээ..кто везет, на того взваливают.  Если некоторые женщины считают, что они знают все лучше и сделают лучше-пусть и тащат же ж!  Если не хотят от повышенной тревожности избавляться:) Из-за которой и возникает желание быть " я и лошадь я и бык, я и баба и мужик"...

точно! Только Юля тоже права: сейчас в целом приоритеты сбиты-и женская "сила",это,скорее мода и норма,а не наоборот(Эх,не надо было нам 50 -60 лет назад шпалы таскать!)))))))

+1

9

МамаЛяля написал(а):

Эти детки просто не знают,что кроме их ХОЧУ есть в этом мире еще что-то: и чужие "хочу",и "надо",и ещё много чего

ой как ты права:) Именно поэтому   как к взрослому относиться нельзя. нужно ГРАНИЦЫ ставить

МамаЛяля написал(а):

ейчас в целом приоритеты сбиты-и женская "сила",это,скорее мода и норма

ну так  не стоит  ориентироваться на  моду, наверное.....:)  И если женщина взяла и тянет- она так сама захотела. свобода выбора

МамаЛяля написал(а):

не надо было нам 50 -60 лет назад шпалы таскать!)

Лично я и ты их не таскали и не планируем, я не ошибаюсь? НЕ люблю обобщений- кто таскал, тому так было нужно. Пусть таскают дальше-выбрали такой путь.

0

10

МамаЛяля написал(а):

И самое главное-в этой статье абсолютно нет места семье,её развитию,традициям,бережному и трепетному отношению к своему "родовому гнезду".

Я совсем по-другому статью поняла.  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/swoon.gif

KarmenLeon написал(а):

Во-вторых, относись к ребенку так, как ты относишься к взрослому. Никогда не относись к нему как к несмышленышу. Проявляй к ребенку глубокое уважение. Господь выбрал тебя в качестве хозяина. Господь вошел в тебя в качестве гостя. Очень непросто уважать ребенка. Очень легко унизить его. Унижать ребенка легко, ибо он беспомощен.
            К ребенку нужно относиться с большим уважением, как к взрослому. Если ты уважаешь ребенка, ты не будешь пытаться навязывать ему свои воззрения. Ничего не пытайся навязать ему. Просто дай ему свободу, свободу познавать мир. Помогай ему становиться увереннее в этом познании, но никогда не подсказывай ему направление движения. Дай ему энергию, обеспечь ему защиту и безопасность: это все, что ему нужно. Пусть ребенок познает мир сам, подальше от тебя.

А я с этим более, чем согласна. И разговаривать надо с ребёнком как со взрослым, а не только "ути-пути". В этих абзацах ключевые слова уважать и не унизить.

KarmenLeon написал(а):

Ничего не пытайся навязать ему. Просто дай ему свободу, свободу познавать мир.

Я на себе испытала, как это важно.  http://metrologu.ru/public/style_emoticons/default/ex.gif

KarmenLeon написал(а):

Ты нужна лишь для того, чтобы раскрыться природным данным. Итак, люби, уважай, помогай таким образом, чтобы не мешать ребенку.

Мудрее не скажешь. http://metrologu.ru/public/style_emoticons/default/ex.gif

KarmenLeon написал(а):

Если ты уважаешь ребенка, ты не будешь пытаться навязывать ему свои воззрения. Ничего не пытайся навязать ему

Для меня наболевшее и основное.

Anna13 написал(а):

А статья писалась скорей всего ради  того, чтоб за нее заплатили, бо бред

Что-то есть в ней и  бредовое, но далеко не всё. :yep:

МамаЛяля написал(а):

студентка сидит на уроке(на котором 4 педагога присутствуют и вместе с ребятами обсуждают госэкзамен),достает какую-то еду,термос,ноутбук. Я говорю:"Оля! ты ничего не перепутала часом?Столовая в другом месте!" А она мне:"А чо?! Я есть хочу!". Я:"Оленька,а я в носу поковырять хочу,что мне делать?" Оля(совсершенно искренне:"Ковыряйте,кто вам мешает!".

Это, Юля, банальная невоспитанность. В статье об этом ничего не пишется.  http://mybb.ru/f/collection/0208.gif

Anna13 написал(а):

Именно поэтому   как к взрослому относиться нельзя. нужно ГРАНИЦЫ ставить

Почему нельзя? Нельзя уважать и не унижать? :question:

Отредактировано KarmenLeon (2011-04-03 13:43:51)

0

11

KarmenLeon написал(а):

А ребенку, по мере его взросления, нужна все больше и больше дружба.

Разве это не так? Мне именно дружба и была нужна. И я считаю, что взрослому ребёнку избыток любви и гиперопека вредны. ИМХО. Я думаю, что Таниного родственника проблема как раз в слепой любви со стороны мамы и бабушки, но в полном отсутствии  дружбы с ними и доверия.

Отредактировано KarmenLeon (2011-04-03 13:45:34)

0

12

KarmenLeon написал(а):

Я совсем по-другому статью поняла.

Оль ,  присоединюсь к тебе .Хорошая статья   (и шёпотом это вобще книга Некрасова " Материнская любовь")

KarmenLeon написал(а):

Мне именно дружба и была нужна. И я считаю, что взрослому ребёнку избыток любви и гиперопека вредны. ИМХО.

ага,ага..и границы ставить обязательно нужно..И вот обэтом часто думаю,особенно в свете последних тенденций в воспитании ,где ребёнка просто культивируют ..

KarmenLeon написал(а):

Я знаю много примеров, когда в семье двое детей, и мать проявляет к одному из них более сильное чувство. И у менее любимого судьба складывается значительно лучше, чем у любимчика. В одной семье девочка с малого возраста была предоставлена сама себе и, однако, выросла в самостоятельную, активную личность, и сейчас именно она оказывает родителям наибольшую помощь, а сын, которого мать любила больше и плотно опекала и на которого более всего надеялась, вырос пассивным и пьющим эгоистом.

Знаю тоже очень много таких примеров  :yep:  :hobo: .И очень не хочу ,что бы и в моей семье так случилось..а тенденция есть однако..
и вобще ,на примере своей семьи соглашусь со многим.Особенно с тем,что если в семье начинают меньше уважать отца,то и для детей это очень плохо. Даже вспоминаю примеры семей,где муж пьяница,но мать всё равно живёт с ним,и дети не слышат от неё какой он гад,алкаш конченый и т.д. - нормальные самодостаточные личности.Хотя казалось бы какой пример, и   дети точно алкашами должны бы вырасти.В статье многое вызывает внутреннее сопротивление,и наверное многое оттого,что сами себе не хотим в некоторых вещах признаться..У меня и правда чувства к ребёнку сильнее,а это неправильно (((

+1

13

KarmenLeon написал(а):

И разговаривать надо с ребёнком как со взрослым, а не только "ути-пути"

наверное мы по разному понимаем  фразу-как со взрослым.  С ребенком разговаривать как со взрослым я не буду-как с равным буду

+1

14

А мне статья не понравилась.
Много и ни о чем...Слишком много противоречий.

KarmenLeon написал(а):

Господь использовал тебя как инструмент, как средство, но ребенок - не твоя собственность.

KarmenLeon написал(а):

не слушай мораль, не слушай религию, не слушай культуру: слушай Природу.

:tired:
Это как же не слушать религиозному человеку религию?
И как услышать Природу,если связь с ней утеряна?

+1

15

AleksNN написал(а):

Ну вот хоть один бы психолог написал написал статью для мужчин и ненормальных свекровей и тещ (такие тоже встречаются) конкретно, а не размыто. Я бы аплодировала стоя.

Наивная! Пишут-то для тех, кто читает! :rofl:

KarmenLeon написал(а):

KarmenLeon написал(а):Если ты уважаешь ребенка, ты не будешь пытаться навязывать ему свои воззрения. Ничего не пытайся навязать ему Для меня наболевшее и основное.

Тогда не удивляйся, если однажды увидишь в своем доме, например, фашистскую свастику... Ведь политики "ненавязывания" придерживаются далеко не все окружающие твоего малыша люди :hobo:

Ивка написал(а):

Это как же не слушать религиозному человеку религию?И как услышать Природу,если связь с ней утеряна?

Викуля! http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif Сорвала с языка!
А я думала, что одна такая критичная - насчет статьи :D  Подумала много, а писать не стала)))

+2

16

MARYSTEN написал(а):

Ведь политики "ненавязывания" придерживаются далеко не все окружающие твоего малыша люди :hobo:

:cool:
не привьешь ты взгляды и убеждения-это сделают за тебя.

0

17

Serde4ko написал(а):

ага,ага..и границы ставить обязательно нужно..И вот обэтом часто думаю,особенно в свете последних тенденций в воспитании ,где ребёнка просто культивируют ..

:yep:

Anna13 написал(а):

наверное мы по разному понимаем  фразу-как со взрослым.  С ребенком разговаривать как со взрослым я не буду-как с равным буду

Я  это и имела ввиду. Уважительно. Не как с несмышлёнышем.

MARYSTEN написал(а):

Тогда не удивляйся, если однажды увидишь в своем доме, например, фашистскую свастику... Ведь политики "ненавязывания" придерживаются далеко не все окружающие твоего малыша люди

Странный пример, Маша.  http://mybb.ru/f/collection/0224.gif Почему свастику, а не герб какого-нибудь общества зелёных? И потом ребёнок больше всего смотрит на семью и берёт почти всё из неё. Если мы с мужем не сторонники фашизма, а сын будет нас уважать, то и свастика в нашем доме не появится. И если мы не будем навязывать своё мировоззрение, то он не будет бояться делиться с нами своими взглядами на жизнь и тогда ненавязчиво можно будет их подкорректировать. По себе знаю, навязывание порождает отторжение любой ценой и может даже в ущерб себе.Даже правильное мировоззрение, с которым я согласна, будет вызывать у меня протест, если его начнут навязывать. А вот аргументированно убедить, приобщить- совсем другое дело.

0

18

Anna13 написал(а):

не привьешь ты взгляды и убеждения-это сделают за тебя.

Ну, так прививать - то можно личным примером, доверительным общением, а не навязыванием- есть два мнения: одно моё, другое - неправильное.

0

19

KarmenLeon написал(а):

Ну, так прививать - то можно личным примером, доверительным общением, а не навязыванием

кто как умеет. И у кого как получается, самое главное:)) В идеале  все прекрасно, когда сталкиваешься с определенным   возрастом ребенка- мысли о  личном примере куда-то уходят:)  Сохрани это свое высказывание на флешку и прочитай  лет в 15-17 ребенка:)

0

20

Anna13 написал(а):

Сохрани это свое высказывание на флешку и прочитай  лет в 15-17 ребенка:)

Сохраню. http://mybb.ru/f/collection/0208.gif В голове. Потому как руководствоваться им буду. Только мне тоже было 15-17 лет и я помню свои реакции. Не считая ошибки с выбором профессии, и то не навязали, а не поддержали вовремя, мне никто никогда ничего не навязывал, а то не знаю чем всё закончилось бы. Когда я попробовала уже в более взрослом возрасте курить, мне мама сказала:"Ты курить не будешь. Ну не понравится это тебе". И никаких запретов. И мне стало неинтересно. Я так и не научилась курить, хотя могла иногда пошокировать однокурсников на встрече выпускников.  :crazy:

Отредактировано KarmenLeon (2011-04-03 22:55:48)

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Психология » Обратная сторона материнской любви.